本文へ

私、器小さいですか?

レス7
(トピ主 1
💢
デコ
ひと
1週間前に忘年会のお誘いがありました。 翌週にも、会社の忘年会の予定があり、年末は忙しいので、お断りしました。 そしたら、年末忙しいのは皆同じと言われ、参加を強要されました。 おまけに、私が自宅から電気コンロと鍋を持参して、お鍋を作ってほしいと言われました。 仲間の自宅飲みです。 断わったのに、参加強要され、鍋まで作れと。 人をバカにし過ぎた誘いに不愉快です。 私、器小さいですか?

ランキング

レス

義理のお付き合いですか?

🙂
こけもも
器の問題ではなく 忘年会の誘いを断るような間柄だってことでは? 忙しくても行きたい間柄なら? 道具を持参で鍋を作るのも楽しいと積極的にもなりますが、 そうでなく強要と感じるなら? 不愉快に感じます。 お義理でも大切にしたいのなら 割り切るしかないです。 案外参加すれば楽しめますよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
強要と書かれていますが縄で縛られて連れていかれる訳でもないでしょうから、最終的にきっぱりと行かない宣言をして行かなければ良いだけだと思いますよ。 行きたくない明確な理由があるんですから、器が小さいだのなんだのと全然そんな事はありません。

いいえ、パシリにされてます

🙂
犬神
どういう仲間ですか? 〉年末忙しいのは皆同じと言われ、 じゃあ忘年会は止めればいいでしょう?笑 忙しいんだから。 参加を強要されたり、料理を準備させられるんですか? それは器ではなくて人間関係の問題です。 バカにされてますよ。 これを機に疎遠にしては? 「行かない」って宣言してデリバリーサービスのリンクでも送っておけばいいと思います。

お人好し。

🙂
nene
不愉快でも結局行って、鍋奉行をしてしまうのでしょうか。 きっとお人好しな方なんでしょう。 怒りの感情はひとまず置いて、せっかくですからお鍋はおいしく作ってあげましょうね。

お断りしました

🙂
デコ トピ主
誘った人は、いつも主催者なのに、人に段取りさせたり、誘った側なのに全額人に払わせたりと、他の人も嫌な気持ちになってるようです。 誘った人に全額払わせる。 ビックリしました。 この人の誘いは今後、断ろうと思います。

同じくらい?

🙂
りんごはっぴー
その主催者と同じくらいの器なんじゃないですか? その主催者よりも器が小さければ「全部自分でやれば良い」みたいにマウントを取りに行くはずだし、大きければ「あの人にさせた方が良い」みたいにその主催者と一緒に他の人にさせてるはずです 同じくらいの器だからこそ、否定や肯定ができるんじゃないですか?

その人は…

🙂
君のメニューは?
その人は、自宅の石窯でローストビーフと七面鳥の丸焼きと、手打ちの讃岐うどんでも手作りしてご馳走してくれるんですかねぇ? それなら鍋してあげても良いけど笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧