今年職場に新人が入ってきました。
保育士です。
入社してすぐはすごく緊張しているのが伝わってきましたし、おどおどしている感じで初々しいなぁと思いました。
なるべくやりやすいようにと、私含め先輩社員は優しく言葉かけをしていましたが、正直最近イライラして仕方ないです。
というのも、
・全く会話に入らない
(最初は話をふっていましたがすぐ終わるので最近はあまりふってません。)
・みんなが休憩中に話をしていても一切入らずに笑うなどのリアクションもない
・消極的すぎて自分からは何もやらない
・メモをとらない
・子どもを叱れない
・保護者ともコミュニケーションがとれない
・みんなが協力しながらゴミ捨てをしている時に1人座ってパソコンをしていた(急ぎの仕事ではないです。)
・大勢の前で話のが苦手なのか、一度やり方を教えたのに全くやろうとせず人任せ
事務仕事なども出来が悪いし、仕事の引き継ぎについても、普段話をしないので、こちらが困ってしまうことも多いです。
子どもの話も、他の職員たちは休憩時間にあんなことがあった、こんなことがあったなどの話をよくしていますが、その子は全くそういう会話もしたことがありません。
同期もいますが、同期なら喋るのかな?と思いきや誰に対してもです。
ただ、悪い子ではないし、愛想がないわけではなく、指示したときは笑顔で返事をしますし、嫌だとは言いません。
彼女はコミュニケーション能力に問題があるのは明らかだと思いますが、何がそうさせてるのでしょう?
性格が内気だったとしても、仕事ではある程度それをカバーして頑張るのが当たり前だと思います。
私も内気な性格ですが、なんとか繕おうと頑張っています。
正直、なぜこの仕事を選んだの?って感じです。保育士ってコミュニケーションがとても大事だと思います。