本文へ

コミュニケーションがとれない新人

レス7
(トピ主 0
😣
dkcm
仕事
今年職場に新人が入ってきました。 保育士です。 入社してすぐはすごく緊張しているのが伝わってきましたし、おどおどしている感じで初々しいなぁと思いました。 なるべくやりやすいようにと、私含め先輩社員は優しく言葉かけをしていましたが、正直最近イライラして仕方ないです。 というのも、 ・全く会話に入らない (最初は話をふっていましたがすぐ終わるので最近はあまりふってません。) ・みんなが休憩中に話をしていても一切入らずに笑うなどのリアクションもない ・消極的すぎて自分からは何もやらない ・メモをとらない ・子どもを叱れない ・保護者ともコミュニケーションがとれない ・みんなが協力しながらゴミ捨てをしている時に1人座ってパソコンをしていた(急ぎの仕事ではないです。) ・大勢の前で話のが苦手なのか、一度やり方を教えたのに全くやろうとせず人任せ 事務仕事なども出来が悪いし、仕事の引き継ぎについても、普段話をしないので、こちらが困ってしまうことも多いです。 子どもの話も、他の職員たちは休憩時間にあんなことがあった、こんなことがあったなどの話をよくしていますが、その子は全くそういう会話もしたことがありません。 同期もいますが、同期なら喋るのかな?と思いきや誰に対してもです。 ただ、悪い子ではないし、愛想がないわけではなく、指示したときは笑顔で返事をしますし、嫌だとは言いません。 彼女はコミュニケーション能力に問題があるのは明らかだと思いますが、何がそうさせてるのでしょう? 性格が内気だったとしても、仕事ではある程度それをカバーして頑張るのが当たり前だと思います。 私も内気な性格ですが、なんとか繕おうと頑張っています。 正直、なぜこの仕事を選んだの?って感じです。保育士ってコミュニケーションがとても大事だと思います。

ランキング

レス

具体的な指示を

🙂
まい
おそらく新人さんは空気を読むのが苦手なんでしょうね。 メモとってくださいね、こういう時はこんな風に言って子供を叱るといいですよ、とか、大変だと思いますが、具体的な指示を出してあげてください。ゴミ出しも気づいてないだけでしょうから、一緒に作業してくれますか?と声をかけたらどうでしょう。 また、経験の浅い自分が出しゃばってはいけないと、自ら動くのがダメだと思っているかもしれません。 休憩中は自由な時間のはずですので、みんなの話に加わらないのは許してあげたらどうでしょう?仕事で必要な事は、勤務時間に伝えれば良いかと思います。休憩中までそんな事強要されたら気が休まらないです。 後輩の育成も、大事な仕事のひとつです。最初から完璧に仕事ができる人なんていないと思います。園児に危険があるようではいけませんが、自信が持てるように根気良くサポートしてあげて欲しいです。

保育士さんなら分かると思いますが

🐱
とら猫
何が そうさせると言ってもトピでの行動を見る限り 元々何らかの特性があるからでは? 仕事って 職員間のちょっとした会話が大事ですからね。 コミュニケーションが取れないと 仕事も円滑にいかなくなりますが 新人さんの場合どうにもならないでしょうね。 当然 上司も動きを見ているでしょうから面談が実施されるでしょう。

誰にでも新人時代はあったのに、先輩になると新人に厳しくなる。

🙂
パイナポー
その新人は何か大きな失敗をして迷惑をかけましたか? または、あなたに対して何らかの実害があったのでしょうか? 同じ職業でもみんなあなたと同じ考え方、価値観ではないはず。 違う意見を持った人や色んな性格や年代の人達と一緒に仕事をしなければならないのは、どんな業種でも職場でも同じです。 うちの子も担任の先生が新人だったことがありますが、社会人一年目の若い先生がベテラン先生と同じように仕事ができるとは思いませんよ。 保育士になって一年目、二年目、三年目、、、と経験を積んで、先輩方を見て、教えてもらって少しずつ先生としての色々なスキルが身に付いていくのだと思います。 まだ社会に出て半年も経っていない新人に対して 『事務仕事なども出来が悪い』 『コミュニケーション能力に問題があるのは明らか』 『仕事ではある程度それをカバーして頑張るのが当たり前』 と一方的な見方で新人叩きするような保育士は園児に対しても同じように 『~~出来が悪い』 『~~問題がある』 『~~当たり前』 と無意識にジャッジするように思います。 『悪い子ではないし、愛想がないわけではなく、指示したときは笑顔で返事をしますし、嫌だとは言いません』 これが社会人としても保育士としても一番大事なことだと思います。 愛想がなくて指示すると無視して返事もせず嫌な新人は、世の中にたくさんいます。 『正直、なぜこの仕事を選んだの?って感じです』 保育士になりたくない人、子ども嫌いの人は絶対に保育士にはなりませんよ。 あなたが優しくて笑顔が素敵で子どもからも保護者からも好かれる保育士なのであれば、新人は尊敬し見習うでしょう。 どんなにベテランでも歳を重ねても欠点はあるのに、わざわざ新人だけの欠点を見てイライラするのは明らかに嫌な先輩です。

うーん…難しい…!

🙂
しろごはん
何月から入社したのでしょうか?その方は新卒ですか? 新卒なら1年~2年ぐらいは 使い物にならない。程度の気持ちで行くしかないかと。 私の場合、(保育士ではないですが) 中途採用、経験者なら「すぐ慣れてよ」と思いますが 新卒は、社会人そのものが初めてなので 半年そこらで使い物になるとは考えていないです。 こっちがイライラしても委縮するだけなので良い方向には行かない。 ただ淡々と冷静に指摘し続けるしかない。 1番最初のレス、まいさんのおっしゃる通り、 新人の自分が勝手な事してでしゃばるのは…と考えちゃうんじゃないかな。 「じゃあ、いいかどうか聞けよ」って思いますよね。 でもその聞くタイミングも難しい。 言葉ひとつ間違えたら、裏で何か言われちゃうんじゃないか 何か間違えるぐらいならしない方がいいんじゃないか …といったところじゃないでしょうか。 周りが「んなの当たり前じゃん!」って事も まだ手探りで分かんないのでしょう。 新人が慣れるのを、ひたすら待つしか無いような気がします。 残念ながら、トピ主さん達がどんなに気を遣っても 慣れるスピードは人それぞれですし、 一度採用してしまったら「辞めて下さい」とはできないですしね… >仕事ではある程度それをカバーして頑張るのが当たり前 彼女なりにはそれが、 「カバーして頑張ってる状態」なのでは。 保育園側のコミュニケーションはともかく、 保護者や子供達に「慣れるのを待て」とは言えないので そこは上層部が見て判断すると思います。 私も新人に手を焼き、正直感情的になりそうになる事もありましたが 私自身も仕事が慣れてきたところで、成長しないといけない時なんだ…と思って 根気よく頑張りました。 トピ主さんも頑張ってください。

批判も非難もしない苦情も言わない

🐤
九州力
他人のあら探しは、なんの役にも立たない 相手はすぐさま防御体制をしいて、何とか 自分を正当化しようとするでしょう それに自尊心を傷つけられた相手は、結局 反抗心を起こすことになるし、危険です 工事業を営んでいるボクも場合も、現場へ 連れていった助手が戦力にならないレベルで イラッとくることがあります では、そんな時どうするか?思い出すんですよ、 繰り返し読んでいる本のことをね。 ”鉄鋼王”アンドリュー・カーネギーが、まだ 若い新聞記者だった頃のナポレオン・ヒル博士 にマスターマインド、深いレベルでの心の繋がり がいかに重要かを語る…これが素晴らしくてね スーッと穏やかな気持ちになれる。優しくなれる これは、まさに「読む精神安定剤」だな。ははは

あれですよ、、、

🙂
ネットさん
いわゆる「ゆとり世代」ってやつですよ。 学校教育も例えば行事など無理に競争させることなく、 平等に、とかそういう教育だったんでしょう。 それが悪いのかどうかは分かりませんけれど、 私らの新人時代(約30年ほど前)は、とにかく同期よりも頭一つ出ることに 一生懸命で、先輩、直属上司にはこちらから積極的に話し掛けていましたね。 周りが掃除などしていても机にいられるのは部長くらいで、 中堅の動きを見て「自分もやらなきゃ!」って体が先に反応するものでした。 この新人さん、コミュニケーション能力、というよりも 例えば一人娘で育ったとか、あるいは末っ子で育って親が溺愛していて、 競争のない教育を受けてきた、、、だけなんじゃないですかね? コミュニケーションっていう言葉、広く使われていますけど 本当の意味分かってます?発し手が意図すること(言葉だけじゃなく身振り手振りでも同じ)に 対して受け手がその意図を理解し何らかの実行をすることです。 つまりコミュニケーションは「発し手受け手両方」の問題なのですよ。 羅列して書かれていることも、大方は「個性」で済む話だと思いますけど、 職務柄黙っていては仕事にならないわけで、そういう時は「ここで話して」とか「説明して」 といったように「指示を与えればいい」だけのことではないのですか? メモだって(記憶力が抜群で)覚えられるのであれば取る必要ないんです。 メモを取ることを仕事にしてはいけません。ここは間違えないように。 先ほども書きましたけど、仲間内の会話に入らないことは一つの個性だと思うし、 大事な仕事の話ならば、その人を呼んで話に加わらせればいい。 それもトピ主さんの責任(コミュニケーション)ですよ。 先輩としてやるべきことを放棄して「この人はコミュニケーションが~」って言ってません?

何をもってコミュニケーション能力を評価するか

🙂
レッサーパンダ
ひとつの考え方と思ってお読みくだされば幸いです。 コミュニケーションの力をどう評価するか、実はとても難しいんです。大人も子どもも、自分からどんどん人に働きかけて話しかける人がコミュニケーション能力が高いと思いがちです。でも、コミュニケーションは「話す力(発信)」と「聞く力(受信)」の両方がいかにバランスが取れているか重要なんです。 その新人さん、発信の力がかなり弱いとは思います。でも、案外子どもたちや職員の様子を見ているかもしれませんよ。話も聞いていないようで聞いているかもしれませんよ。状況をよく見て、きちんと自分の中で整理しようとしているから、自分からアクションを起こせないのかもしれませんよ。 私は元教員ですが、その新人さんのようなタイプの方と一緒に仕事をしたことがあります。時間がたつと、保護者や子どもたちの話の良い聞き役になってくれることがわかり、周りも助かるようになりました。もちろんその新人さんが同じタイプとは限りませんが、発信より受信優位の可能性もあるということです。 最後に余談です。コミュニケーション能力が自他ともに高いと思われている人が実は全然人の話を聞いていなくて、子どもや保護者の気持ちをつぶしたケースをいっぱい見てきています。それほどコミュニケーション能力のとらえ方は難しいのだとお伝えさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧