本文へ

助けてくれなかった親

レス13
(トピ主 0
😢
にこ
ひと
鬱病と抜毛症を患う高校生女子です 抜毛症になったのは中学2年生で、冬になる頃には後頭部がタコの足みたいに禿げてました 髪をくくる校則があって、抜いたところから生えてきた新しい短い髪があってくくれなく、マリモみたいな頭で学校に行ってました 抜毛症は(原因は母が妹ばかり構う、お金の事、仕事の愚痴ばかり言ってくるだと思ってます) ちょうど引っ越しが重なり抜毛症になった少し後に全く知り合いがいない学校に転校しました。禿げてるからヒソヒソ言われ周りの目が気になって仕方ありませんでした。頼れる友達もできず毎日1人でした。 中学から始めた剣道部だったのですがそこでも上手くいかず辞めたいと母に言うと防具代が10万近くかかっている、もったいないからやめるなと言われました。 学校休みたいと言っても仮病、休むなと言われました。 母は叔母に私の部屋が髪の毛だらけになっていると笑って電話してました リビングで髪を抜くと部屋が汚れると怒られました 高校生になった今も髪を抜いていて毎日髪をチェックして友達に気にしすぎとよく言われます 中学の時より禿げは落ち着いてますが、今になって母が病院に行かせてくれたりかつらを買ってくれようとします。 私はなぜ今になってと思います 遅すぎます 母自身、病院で先生の話を聞いて、私の思っていた事をぶつけられて考えを改めたのかもしれませんが、怒りが抑えられません。 中学の時の私がかわいそうで仕方ないです。 今でも毎日泣いてます。あの時を思い出すとしんどくてたまりません。 立ち直りたいです。 抜毛症を治したいです。 気持ちの持ち方を変えたいです あの時助けてくれなかった親を許す気はないです 新しい自分になって綺麗な髪に戻したいです

ランキング

レス

苦労されましたね

🙂
しま
お母さんはようやく反省しているみたいなのだけど、まだ許せないのですね。中学生の頃はそれほど辛かったんでしょう。誰も分かってくれない中で、多感な時期をよくがんばりましたよね。 今はお母さんを許せなくてもしかたがないと思います。だからせめて自分のことは許して大切にしてあげようよ。病院に通って、かつらも使って、少しずつきれいになっていく自分を楽しみにしよう。似合うかつらがあるといいですね。

悲しいですね

🙂
今はおばちゃん
髪の毛への悩み、わかります! 私は癖毛、毫毛、毛量が多く、湿気のある日や雨の日はうねうねしながら広がり、学校に行くのが嫌でした。 さらさらの直毛のこが羨ましくて仕方ありませんでした。 髪の毛をぬく癖、やめたい気持ちうんとわかりますよ。 例えばあなたが右手の人差し指と親指で毛を抜くとしたら、その指にシールをはったり、リボンをまくなり目につくようにしたらどうかな? それをみたら、はっとするようなもの。 そうしたら髪の毛は抜かない!と心に念じてみる。 少しずつ抜かない癖をつけたらどう? 親御さんを恨むのもわかる! でもね、親とはいえあなたとは別個人。 全てはわかってもらえないのよ。 私も過呼吸と爪をかむ癖、一人でなおしました。つらかったよ。 でも信念で治せるんだとわかった。 だからあなたも少しずつ試してほしい。 恨む暇があるならば自分のためにやってみて!

ウィッグで遊んじゃおう!

🙂
合理主義
今はいろんなウィッグが安く売ってますよね。 私もあと四半世紀(笑)若かったら、海外のメイク動画のYoutuberさんみたいに紫とかピンクのウィッグつけて遊びたかった。 あれって若くないとできない冒険ですよ。 トピ主さんは堂々とウィッグをつける理由があるんだもの。 どうせなら楽しみましょうよ。 学校はともかく、休日はいろんな髪型や髪色のウィッグつけておしゃれしてお出かけしましょう。 目いっぱいおしゃれして、メイクも勉強して。 出来ればお友達も一緒に。 ウィッグつけてる間は髪を抜くこともできないし、別人になった気分になれるから髪を抜きたい衝動も多少は抑えられるんじゃないでしょうか。 鬱病って、とにかく悪い方へ暗い方へ物事を考えこんでしまいますから、ウィッグでのお洒落をそういう気持ちの切り替えスイッチにしちゃうと良いんじゃないかと思います。 お母様への恨みつらみは病気直して綺麗になってから思う存分ぶつけりゃいいんです。 今は、トピ主さんが少しでも楽しいと思えることを見つけて、増やしていきましょう。

病院の先生を頼りましょう

🙂
ミライ
おつらいですね。 トピ主さんのことを思うと涙が出そうです。 今も病院には通っていますよね? 先生にお悩みをみんな話しましょう。 先生からのアドバイスやお薬はきっとトピ主さんの助けになると思います。 くじけそうになるかもしれませんが、がんばって病院には通ってください。 応援しています。 エールポチ押しました。

今を見る努力を

🐤
オレンジ
親御さんは親御さんなりに反省し、何とかしてくれようとしても、それも腹立たしいのでしょ 中学生のトピ主さんはかわいそうだけど、過去は変えられない お母さんも未熟でした 大人って、子供ができていきなり完璧な親になる訳じゃないから 差別はひどいね 親としてどうかと思う お医者様からの指摘やトピ主さんの思いを受けて、初めてお母さん成長しようとしてるのかもしれない お母さんに「あの時○○だった!」と言っても、それは変えられません 今どうかということだけ、見つめる努力をしましょう 育て直し出来ますよ 田房永子さんの「しんどい母」シリーズオススメです 最近はウイッグがたくさんあるから、楽しんで おしゃれですよ

許さなくていい

🙂
大丈夫よ
きっと、中学の頃はそこまで深刻だと親も解っていなかったのかもね。 私もいい年のオバサンだけど、子供の頃に親に言われた事は忘れられなくて 時々悲しくなっているし、許す気は全くないよ。 今は社会に出てお金を稼げるようになるまでの我慢だと思いましょう。 高校卒業後に実家を離れてもいいんだし、将来の目標を見つけて前向きにね。 トピ主さんの味方はたくさんいるから、どうか心やすらかに過ごしてね。

何時かは、独りで生きて行こうと考えて見る

🐱
意地悪猫
私達は、親を絶対のものとして、親から何かを得ようとします。親が何かしてくれるのではないかと期待しています。幼い時は、そう言う気持ちを持っていても当然と思います。しかし、親が必ずしても子供の期待に応えられるとは限りません。トピ主さんの状況は、そう言ったものではありませんか。 親も一人の人間であって見れば、期待に反して全ての希望に応えられるとは限らないのではないでしょうか。苦手な事、不得手な事、遣りたくない事、出来ないこともあることを認めなくてはなりません。 トピ主さんは、高校に通っていらっしゃるそうですね。それは、大人への階段を上っていると言う事が出来ます。大人になれば、自らの考え方で人生を生きることが出来ます。全てを独りで考えて独りで遣らなければと考える必要はありません。いろいろな方に相談したり、アドバイスを受けられたら宜しいのです。 トピ主さんの現状は、親御さんを中心に置いて、自分の希望が叶えられないことから、その怒りを親御さんに向けられているようです。多くの親は、無力で弱い生き物です。世の中の多くの人が同じ立場ではないかと思います。 トピ主さんは、そろそろご自分の考えを固める時が来ているのではありませんか。唯我独尊は問題がありますが、「社会の中で、どのように生きて行くか」をゆっくりお考えなられてはと思います。焦る必要はありませんが、「自分を生きること」を考えて見て欲しいです。

私は40代ですけど

🙂
温泉
いまだに、自分の小学生時代が不憫で、母親に対して恨みがあります。 ちょうど、私の娘が今、小学生というのもあり、最近は自分の小学生時代と比べて不毛な落ち込みをします。 親子って、自動的に相性が良くなる訳ではないんですよ。親子と言えども、相性が合わないと、子供の一所懸命な訴えも馬耳東風なのです。つまり、お互い、おさえているポイントやこだわり、弱さ、強みが合ってないのです。 私から言える事は、他の大人を味方につける事。お父さんやおばあちゃん、心療内科の先生や、学校の先生など。同年代のクラスメイトに話しても、仲のいい親子関係を築いている人たちは、あなたの事を理解はしないとおもうので自分が辛くなるだけ。 あと、お母さんの今の対応が遅すぎますとあるけど、遅すぎるって事はないと思う。今やっと気づいたんだと思う。20年後に謝られても効果ないので、今、お母さんが気づき始めたのであれば、きちんと、感情的にならずにあなたが思っている母親の嫌な点を伝えた方がいいかな。 とにかく、母親だからと言って必ず相性が合致していることはないなー、と40代になり気づきました。遅いですね。

親だって大変なんです

🙂
ねこねこ
生きていくために稼いでるんです。 トピを読んでいると、何でもかんでも人のせいにしていて大丈夫?と思います。 もう少ししっかり自分を見つめ直してはいかがでしょうか? 親は子供に対して無償の愛は注ぎますが、無限の愛情を注ぐものではありません。

とても傲慢ですね

🙂
異数合計
 まだお若いから、自分だけが辛い思いをしていると感じてしまうのでしょうか。 「あの時助けてくれなかった親を許す気はないです」とは、また傲慢なおっしゃりようですね。  トピ主様の許しに、どれだけの価値があるのでしょう。「許す気はない」とずいぶん上から目線ですが、精神的経済的に自立できるようになるまで、多少は謙虚さも身に着けた方が良いですよ。

辛いことと思います。

🙂
み~ちゃん
わたしも中1の頃髪の毛を抜いていた時期があります。自分ではそんなに抜き続けていたとは思っていなかったのですが弟から剥げているよと言われ辞めました。 わたしはアラフォーになり自分に優しくすること学んだように思います。 主さんもお辛かったことだろうと思います。側に行って大丈夫だよと言ってあげたいです

あなたが大人になったので

🙂
きらきら
反撃されないように親切になったのでしょうか それとも今度は搾取するために媚を売っているんだろうか その可能性を忘れずに そうそう人は変わりません サッサと家を出てあまり家族とは関わらないようにするな、私は。 期待してもろくなことがないのが殆どです。

抜毛症は治ったけど…

🙂
R
皮膚掻きむしり症が、もう40年治らないです。 抜毛症は、髪の毛を一つに束ねて、更にワックスやスプレーで固めて、 髪の毛を一本一本イジれないようにして、治しました。 (くせ毛だったら縮毛矯正も良いと思います) 今でも抜きたい衝動に駆られる時があるのですが、その時は抜くのではなく、ハサミで切るようにしています。 ハゲるよりマシですから。 私も幼少期の家庭環境や、 母親(毒親)との関係が原因だと思っていて、母親を憎んだり恨んだりした時期がありました。(家出も) 自分が結婚して子供を産むまでは 母を許せなかったです。 ところが、私の子供に障害があって、子育てに苦労している様子を母が見て、私のことを不憫だと思ったのか、孫可愛さなのか(多分どちらも) 積極的に手助けしてくれるようになりました。 それで、歪だけど母なりの愛し方で育ててくれてたんだと理解することで 私は母を許せるようになりました。 今でも母のことは苦手なんですよ。 でも、お互い長い年数をかけて ほど良い距離感を見つけました。 にこちゃんも とにかくお母さんと一度離れて欲しいです。 環境が変われば、気分もスッキリして、何か見えてくることがあるかも知れないし、 抜毛症も、もしかしたら克服できるかも知れませんよ。 決して、母親を許せない自分に罪悪感を持たないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧