本文へ

精神科での診察について(中学生)

レス5
(トピ主 0
🐤
sha-
ひと
抜毛症の子供(中1)がいます。 幼稚園の頃(まつげの抜毛)から症状があり小学生の頃(まつ毛と眉毛の抜毛)スクールカウンセラーの先生に相談しましたが抜きそうになっていたら気を逸らしてあげて様子見てとのことでした。 小学生の頃は家での抜毛はあまりみられず学校でやっている事が多かったです。授業参観で苦手な教科だったとき病的だと確信するほど授業中しきりに眉毛を抜いていたことがありました。勉強が出来ないわけではないのですが、苦手だと思うことに向き合わないといけない時間に特にやってしまうようです。自分に対する理想像と現実のギャップにストレスを感じてしまっている様子でした。 中学生になって定期テストの時抜毛の症状が酷く出ました。ついに髪の毛まで抜き始めたので精神科にかかることを決めました。 現在は学校でも家でも抜毛しています。学校の担任の先生と面談した際に現状を伝え、気を逸らして下さったりご協力いただいています。 家ではお風呂に入る前に洗面所の扉を閉めて抜いているようで、年頃なので裸のところに用もないのに入っていくことも中々できず気を逸らすということが出来ない状況です。 通っている精神科では診察する時に親と一緒か1人で診察を受けるか選べるのですが、子供は1人で診察を受けることを選びました。 初回は子供の後に親が別で先生と話す時間がありましたが、2回目からは子供のみでした。心理士さんとの面談と診察を1人で受け、終わった後子供から渡されたのは血液検査の結果のみ。抜毛症の原因のストレスの元が親との関係性の可能性もあるし別で診察受けることは何とも思いませんが、まるっきり子供だけというのが不安に感じます。日に日に禿げていく頭頂部を見たり洗面所に散らばっている髪の毛を掃除する度に私のメンタルもすり減ってきました。子供のみの診察は普通のことでしょうか?

ランキング

レス

普通なのでしょう

🙂
もなか
>通っている精神科では診察する時に親と一緒か1人で診察を受けるか選べるのですが、子供は1人で診察を受けることを選びました。 投稿内容(お子さんの状況)から考えても、お子さんが「一人で受診」を選んだなら、尊重してあげて欲しいです。 >私のメンタルもすり減ってきました。 お母様も同じ病院で、受診されてはどうですか? 支えるご家族も心労で受診される事も有りますよ。 例えば、不安で眠れなくて辛いという症状なら、軽い安定剤や睡眠導入剤が出ると思います。 勿論「そういう話じゃないのよ」と思うでしょう。 その時は、精神科で臨床心理士さんとの会話を受けられませんか? 臨床心理士さんは、基本的に心理療法を行うので、人生相談や子育て相談には応じてくれませんが、何かしら、話せる人が居たら良いと思うのです。 私は、吐き出すだけ吐き出してから、受診していました。

同席しませんでした

🙂
スミレ
自分で選択出来る年齢で知能があるならば一般的だと思いますよ。 抜毛症ではないですが、子どものメンタルクリニック受診について行ってました。 1回目だけトピ主さんと同じような感じで、後は子どもだけ 心理士と話し、医師と話す 私は、待合室で待つ 必要ならたまに医師から子どもとの診察の後に呼ばれて話す程度でした それも、うちの子は無口で「大丈夫です」しか言わないので医師からお母さんから見てどうですか?と聞かれた感じです トピ主さんが呼ばれないと言う事は、ある意味お子さんと医師や心理士とのやり取りが出来ていて、心の内を話せてると言う事では? スクールカウンセラーも、経験値が浅い人もいたので、今診察にかかってる医師や心理士のアドバイスを改めて確認した方が良いと思う 気を逸らすと言っても、自傷行為から気を逸らすのって並大抵ではないですよ もしお子さんが話さないから心配なのであれば、精神科に改めて連絡して「本人にどう対応すれば良いかのアドバイスを家族として聞きたい」とお願いすれば対応してくれる医師はいます ただ診察内容で知り得た事は、親にでも本人の了承なく話してはくれない場合が多いです 診察が進むにつれ、家族療法が必要となれば医療サイドから声かけがあるかもしれませんが 私は、子どもだって10代で思春期ともなれば親に全て知られたくないだろうと思っていたし 親以外で信頼でき話せる大人が必要だと考えていたので、医師や心理士と子どもが話す場にはむしろ同席すべきではないと思ってました 心配なのは、わかります 他の方もアドバイスされてるようにトピ主さん自身が受診して自分の不安を聞いて貰う場を作っては? 子に関しては、答えや結果を焦らない事だと思います

息子さんとは別に

🙂
ぽち
トピ主さんがご心配であれば、息子さんとは別に、「○○の保護者です。先生にお話を聞きたいので」と、予約を入れて、ご相談をすれば? 息子さんが中1なら、親の心配は当然だから、全然大丈夫だと思うよ。 どちらかというと、先生には歓迎されるんじゃないかな?親子で一緒に乗り越えないといけないこともあるかもしれないから。 もし、病院が拒否したなら、別の先生にお願いした方がいいかもしれません。 そんな風に思いました。

普通かは知らんが貴方も受診しなさいな

🙂
京都のクッキー28
絶対同じドクターで受診すべきだわ

そうですね

🙂
わんこ
普通かどうかより、お子さんがそれを選んだのだから、それを尊重するしかないと思います。   それとは別に、同じ先生にトピ主さんもかかるべきだと思いますよ。   私の妹も抜毛症だった時期があり、休学と自殺未遂を経て、抜毛症は治りましたが、強迫性障害は30代の今でも治っていません。   姉である私も、爪噛みがあった時期があり、その後、爪噛みは治りましたが、強迫性障害と複雑性PTSDは40代の今でも患っています。   いずれも、完全に親が原因です。   親は全く認めず、自分こそ被害者なんだとまわりに吹聴してますが。   最終的に、親といると死んでしまうと思いまして、40代で絶縁しました。   そこから楽になりました。   確かに学校にいるときや苦手教科の勉強のときに抜毛したり、爪噛みしたりはしましたが、当事者として思うのは、根本的には親が原因だった、ということです。   ベースに親からの境界線の侵害があり、そこに学校での出来事が重なってキャパオーバーになります。   こういうものは世代間連鎖しますので、トピ主さんも精神科に相談し、トピ主さんの親との関係を振り返り、   お子さんとの境界線の引き方を学ぶべきだと思いますよ。   抜毛症はつらいですが、拒食や過食でなくてまだ良かったです。   あちらは命にかかわりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧