抜毛症の子供(中1)がいます。
幼稚園の頃(まつげの抜毛)から症状があり小学生の頃(まつ毛と眉毛の抜毛)スクールカウンセラーの先生に相談しましたが抜きそうになっていたら気を逸らしてあげて様子見てとのことでした。
小学生の頃は家での抜毛はあまりみられず学校でやっている事が多かったです。授業参観で苦手な教科だったとき病的だと確信するほど授業中しきりに眉毛を抜いていたことがありました。勉強が出来ないわけではないのですが、苦手だと思うことに向き合わないといけない時間に特にやってしまうようです。自分に対する理想像と現実のギャップにストレスを感じてしまっている様子でした。
中学生になって定期テストの時抜毛の症状が酷く出ました。ついに髪の毛まで抜き始めたので精神科にかかることを決めました。
現在は学校でも家でも抜毛しています。学校の担任の先生と面談した際に現状を伝え、気を逸らして下さったりご協力いただいています。
家ではお風呂に入る前に洗面所の扉を閉めて抜いているようで、年頃なので裸のところに用もないのに入っていくことも中々できず気を逸らすということが出来ない状況です。
通っている精神科では診察する時に親と一緒か1人で診察を受けるか選べるのですが、子供は1人で診察を受けることを選びました。
初回は子供の後に親が別で先生と話す時間がありましたが、2回目からは子供のみでした。心理士さんとの面談と診察を1人で受け、終わった後子供から渡されたのは血液検査の結果のみ。抜毛症の原因のストレスの元が親との関係性の可能性もあるし別で診察受けることは何とも思いませんが、まるっきり子供だけというのが不安に感じます。日に日に禿げていく頭頂部を見たり洗面所に散らばっている髪の毛を掃除する度に私のメンタルもすり減ってきました。子供のみの診察は普通のことでしょうか?