本文へ

セレブな人が集まる習い事

レス18
(トピ主 1
🙂
ぶどう
ひと
30代半ばのOLです。私はいわゆる一般庶民なのですが、定期的にタワーマンションの一室であるサロンで行われる習い事に参加しています。 その習い事の内容がもともと好きなのと、先生のセンスやトークが好きで参加させてもらっており、先生はいろんな話をしてくださりとても楽しいのですが、日によっては見たこともない美人なセレブの方が来られる事もあり、私は一般庶民で本当にこの教室に参加して良いのかと思うことがあります。 私はどうしても庶民が滲み出てしまい、どう頑張ってもセレブオーラは出せません。 でもそんな人たちとお話は刺激的ですし向上心を持つ事もできて楽しいとも思います。 私はこれから努力して、その人たちのように余裕のある雰囲気や品格のようなものを身に付ける事はできるでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その人のなりは変えられない

🙂
ぎんねこ
トピ主さんは、セレブを見ると憧れる方なんですね。 長年生きていると、私ああいう人ダメ、ああいうお澄ましは嫌い、という方々が多いから、庶民的でないというのはいいことじゃないんだと思います。特に私の最初に入社した会社は、商業地域の一等地にありましたが、セレブ風な態度で労組に行く方は、叩かれていました。それが私の社会人一年目だったため、何から何まで学歴も服装も持ち物も一流で固めていることは、良いことじゃないと刷り込まれています。 特に習い事のような場所で、堅苦しい思いをすることもないので、もう少し庶民的な集まりがいいなと思います。 セレブな奥様の習い事というと、やはり茶道かなと思います。しかし茶道には礼儀作法の上、実際の食事やマナーの知恵も含んでいるので、実際は実務的かもしれません。 水屋の実際の知恵や作法を先生が教えてくれるし、あとお着物着てお茶席に出られるし、結構な習い事のように感じますね。

そう見えるだけ

🙂
Hanaセレブ
みなさん、本当にセレブなのかわからないですよ? トピ主さんのように背伸びされている参加者もいるだろうし、もちろん世が世ならの御家柄の方もいるかもしれまさんが。 ご自身がどのような経緯で参加されているか知りませんが、いわゆるセレブリティな暮らしを目指すのになにかしら得られるものがあるなら、周りにどう思われようとブレずに頑張ってください。

自然体で

🙂
違ってよい
あなたはあなたらしくで良いのでは。 いつも笑顔でいると素敵オーラがでます。

庶民は庶民

🙂
こけもも
どのような集まりなのかわかりませんが、庶民は庶民だと思います。 セレブにも誰が見てもオーラ満載のセレブとオーラを振り撒かないセレブがいます。 トピ主さんの憧れるのはオーラ満載のセレブ感なのかな? 私は庶民です(笑) あるグループに入っていて そのグループはセレブばかりですが、 庶民の私とも楽しくお付き合いさせて頂いています。 多分、オーラ満載タイプではないです。 背伸びしたお付き合いは出来ませんから、「うちは庶民なので」と断ります。 ありのままで、出来ることは参加し 知らないことは知らないと正直なお付き合いをしています。 着飾ることは出来るでしょうが、 お育ち的なオーラは努力して得られるものではないと思います。

一般庶民とセレブの違いはどこから

🙂
セレブオーラ?よくわかりませんが、それ要りますかね 主様が一般庶民では余裕のある雰囲気や品格はないとお考えなのですね 私は一般庶民でも余裕のある雰囲気や品格がある人はいらっしゃると思いますよ

ぜんぜん問題なしだと思う

🙂
匿名
あなたが >でもそんな人たちとお話は刺激的ですし向上心を持つ事もできて楽しいとも思います。 こう感じてるなら大丈夫だと思います。 自然と良い影響を受けて >その人たちのように余裕のある雰囲気や品格のようなものを身に付ける事はできるでしょうか。 こうなっていくと思います。 1番ダメなのは「どうせ私は庶民ですよ」という勝手な僻みを持つこと。こうなると、相手の普通の言動をマウントと思ったりしますし、その心根が余裕を無くすし心も荒みます。

通う目的は?

🙂
メロ
そこにわざわざ通う目的は「余裕のある雰囲気や品格のようなものを身に付けるため」なのですか? それなら努力すればある程度は何とかなるかもしれません。 しかし実際のところ、貴女は普通の経済状態なのでしょう?彼女達のように高価なものを身に着けたり金の掛かるところに出入りしたりすることが出来ないなら、背伸びしても無理な側面が多いのではと思います。 仮に親しくなっても食事する店の料金が痛かったり、身に着けるブランドが違ったりするのでは。 庶民なら庶民でいいではないですか。「彼女達は素敵ね。」と学べるところがあればそれだけ学ぶにとどめては。 自分もセレブオーラを出そうとすれば痛々しく見えるのではと思います。 そんなことを考えずに、純粋に習い事自体や、先生や教室の雰囲気を楽しめばいいと思います。 変に「私もセレブのように」と思えば、痛い勘違いの人となってしまいそうです。

私が思った事・・・

🙂
匿名
私はもう高齢者ですが、おそらく、あなたが思う「セレブ側」の暮らしをして来た人間だと感じます。 でも、だからと言って、何も特別な事はありませんよ。 あなたが、その習い事を続けたいと思うのであれば、臆することなく参加されたらよろしいかと。 「品格」を気にされていますが、品格なんて、考えて身に付くものではなく、自然に、歳と共に備わっていくものではないかな。 だから、気になさらずに、趣味を楽しんでください。 もちろん、相手を不快にさせる言動は慎むのは当たり前のことですが、ここにこうしてお気持ちを記されているあなたのことですから、そんなマナー違反をされるはずはない。その点は安心しています。(お会いしたことはないですけどね) 余裕のある雰囲気・・・これは金銭的なことを言われているのかな。その趣味はお金のかかるもので、必要なものをあなたが揃えられない(購入できない)のであれば、今のまま続けていくのはなかなか難しいと思います。 まず日々の生活があって、その上で、時間とお金にゆとりがあれば続ける、というのが、趣味だと思いますから。 お金のことでなく、あなたの醸し出す「余裕」のことであれば、 それなら、もし、レッスンの休憩時に、年長の方に、コーヒーを淹れてもらっても、 (しまった・・・年下の私がしなければならないのに)などと焦らずに、ニッコリ微笑んで、お礼を言いましょう。それだけで十分。「次は私がお淹れします」とか、一言添えると、好印象ですよ。 的外れなアドバイスでしたら、読み流してくださいね。

起業する

041
社長
 テレビでそんな感じの習い事を見た事あります。  それは、確か紅茶の会でした。庶民の私には、世界が違いました。もし、何も知らずに参加しちゃったら、場違いもいいとこです。  どうやって知ったのか知りませんけど、よく入会できましたね。  代々の資産家のお嬢様などが、学生時代のやはり裕福な友人を誘うなど、一見さんお断りの、紹介制のような会だと思ってました。  あなたは、庶民だけど、大学だけは、なぜか超お嬢様大学に通ったとかなんですか?  それで、「余裕のある雰囲気や品格」のある女性になりたいんですよね?  努力次第で、可能だと思います。  まず、新聞を数社読み、本を読み(幅広く)、芸術に触れ、どのような話題(政治・経済・国際情勢・スポーツ…)を振られても、きちんと会話が成立するような賢い女性になる事です。語学も学びましょう。習い事も一通りやっておくといいです。旅行も国内外問わず。  (銀座の一流ママが書いた本を読んでみるといいです。)  そして、言葉遣い・所作に注意を払い、他人への思いやり・親切心も重要です。意地悪な方や、自分にとって得がないと判断した他人に冷たいような方って、ちょっとした時に出ますから。  後は、見た目。姿勢はもちろん、頭からつま先まで意識して、手抜きしない。これは、お金掛かりますけどね。  お仕事も、もっと高みを目指してみたらどうですか?女性起業家として成功を収めるとか。  社長さん達が集まるようなパーティーにも声が掛かるようになって、一流と言われるような方達と名刺交換できるようになって…。  起業したらどうですか?庶民が何とかするには、これしかないと思います。または、結婚でいい生活を手に入れるか。  とにかく、頑張って下さい。のんびり会社員してる場合じゃありません。

自然体で。

🙂
エス
 朱と交われば赤くなるとも言われますが、人間は周りの人の影響を受けるものです。あなたが目指す人間像や生活に近い人との関係は大切にして下さい。  ところで実のところ、セレブも庶民も人間としては何も違いはありません。資産や収入差、持ち物のレベルに関係なく、素敵な人は素敵ですし、残念な人は残念です。そんなことに対してのコンプレックスやひがみ等の様に心の中で壁を作ってはいけません。壁があれば良い影響を受けることがありません。  頑張って付き合うのではなくて自然体で付き合って下さい。それが周りの人から良い影響を受けるコツです。

上部だけの人間にならないで

🙂
ラッキー
まずは言葉遣いに気をつけましょう。 セレブとはセレブリティの略で本来ならば名士、有名人という意味です。 何故だか日本では裕福な人という意味で使われています、変ですよね。 間違えた言葉を使うだけで、教養の無さが露呈してしまいます。 それでトピ主さんが目指しているのは余裕のある雰囲気や品格でしたね。 前述のように言葉遣いを気をつけると自ずと品格は出るでしょう。 余裕のある雰囲気、つまりはお金持ち風に見られたいということですか? うん、本当のお金持ちはお金持ちに見られることを避けます。 お金持ちと思われると人々の妬みや嫉みを買うからです。 わざわざこれ見よがしなブランド品を持ち歩くのは成金さんだと思いますよ。 一番手っ取り早いのは教養を身につけることです。 知らないことを知るのは大きな喜びである上に正しい言葉遣いやマナーも身についていきます。 決して上部だけの人間にならず正しく自分を律することであなたと言う人間が形成されます。

姿勢、所作、話し方、身だしなみを気をつける

🙂
はなこ
姿勢、所作、話し方、身だしなみ、この4つがポイントです。 お手本となる方を観察してみたり、本を読んで知識を取り入れて実践することをお勧めします。 加藤 ゑみ子さんの「お嬢さま講座シリーズ」は楽しく読めますよ。 姿勢と所作を美しくすると、自然と出てくる言葉もキレイになります。 あとは、心に余裕を持つことも大事だと思います。 なりたい自分を目指したらいいと思いますよ。 気品のあふれる女性、ステキですよね。頑張ってください。

トピ主です

🙂
ぶどう トピ主
たくさんのご意見をいただきありがとうございます。人生の先輩方である皆様から前向きなご意見やアドバイスをたくさん頂けてとても嬉しく思います。 実は家庭環境等により私は昔から自己肯定感が低い事もあり、仕事でもプライベートでも、社会の中で、気の強い方や社会的立場が強い方に損くじを引かされたり、嫌な役を押し付けられる事が大変多く、自己肯定感の高い方や社会的立場が強い方に羨望の気持ち(コンプレックス?)を昔から持っていました。 なので無理せず自然体で努力したら良いというアドバイスは大変嬉しく思いました。 一体自分の目指しているものは何なのかをもう一度整理して、少しずつでも皆様に教えていただいた教養など身につけてこれからも努力出来たら良いなと思いました。 ありがとうございました。

逆かなぁ

🙂
御知恵
所謂セレブや富裕層ばかり集まりにご縁があり…とんでもないお友達ができましたが、逆でしたよ。 何というか…つんつんしていない。 一見普通の人なのです。 気さくで、倹約家。よき妻よき母? 彼女達はよくよく見れば上質な物や質のよい衣類を身に纏っている。 品がある。知識が豊富。しかし話してみると、どこにでもいるママさんと変わらない雰囲気。気さくでユーモアに溢れている。いつも楽しそうなのです。 奥様言葉でやたらめったら着飾るように話したりしませんし、ギラギラした服装ではありません。目つきは鋭くなく、成り上がり感というか威圧感が全くない。能面に釣り上がった眉を書いたみたいな人をよく見かけますが逆ですね。 本物の上品な人達は人間関係を円滑化できる「頭」をお持ちなので幅広いお付き合いをされますし表情もゆとりがあり、いつも柔和な笑顔です。 素敵ですよね。 凄い人ほど庶民だから…、セレブだから…と、やらしい線を引きません。性格がトゲトゲしくないのです。 究極の上品な人は人柄も本当に素晴らしいですよ。出会えたらラッキーです。 よい機会に恵まれましたね。 性格も素晴らしい人達と楽しめますように。

習い事に邁進する。

🙂
りーず
目的を見誤らない。 本来の目的を忘れないに尽きます。 そこら辺にあるジム的な教室ではない バレエ団直系のバレエのお教室に通っています。 大人のクラスですが、 お金には困っていない働く必要のない方々が集まります。 身につけているものや、別荘の話も普通ですが、そもそものお金持ちはそれが普通なので、自慢でもなんでもなく品がありますよね。 みなさん熱心にお稽古に励むのみですよ。 体を動かす系の習い事は、おしゃべりするのはせいぜい着替えてる間なのがいいですよ。 お金があろうとなかろうと、 目的がお稽古じゃない人がいたら、嫌だなと思います。

複数対他人1人の関係

🙂
りんごはっぴー
余裕のある雰囲気や品格って、経済的な裕福さや教養など個人の特性じゃなくて 「サロンの参加者と先生1人」 みたいな環境的な特性で生まれるんじゃないですか? なら、教養を身に付ける間でもなく、すでにあなたはセレブなんじゃないですか? やるべきことは、教養を身に付けるなどあなた個人や他人個人を改善することではなく、複数対他人1人の関係が保たれるよう環境を改善することなんじゃないですか? ついうっかり 「教養がある人なら余裕のある雰囲気や品格だと捉えることを、教養のない人は鼻にかけてると捉える」 みたいな馬鹿にしか見えない教養を身に付けてませんか? そんな馬鹿にしか見えない教養を身に付けちゃったら、余裕のある雰囲気や品格が台無しですよね

そう思っているだけかも知れない

🙂
海賊の妻
みんなただの人ですよ。ですからあまり周りに惑わされない事です。自分は自分。びくびくする必要はないです。セレブはそんなにセレブをひけらかしません。普通に付き合えばいいし、やりたい趣味を楽しみなさい。イキイキした元気な人はそれだけで素敵なものです。 ただしTPOは大事にしましょう。ある祝賀会に偉い人が連れて来た女性が労働する時に着るような、木綿のパンツにポケットが膝や腿やお尻に沢山付いた物でした。皆さん祝賀会なのでそれなりに場にふさわしい服装でした。自分は特別席に座り「どう。このパンツかっこいいでしょう」と言う感じでしたがやはり変でした。そんなに高級でなくても水玉のワンピースを着て来たお嬢さんの方がすんなり場に溶け合っていました。別にブランドのお洋服でなくてもいいのです。「あれはないよなあ」と後で言われない程度の品を守ればいいのです。

楽しいなら良いと思います

🙂
ねも
私は一度知人の集まりに招かれた時、知らない方々と相席になり会話についていけなかったことがあります。どこぞの病院の奥様とかお店をやっておられる方々なのでウィンブルドンへの旅行だのシャンソンの習い事だの、会話の生活レベルがまるで違いただの会社員の私には近づけない世界でした。だから知人に訳を話し、もっと気楽な方々との会にだけ呼んでいただくようにしました。 トピ主さんはそれを楽しいと思えるのでしたら、参加されるのは問題ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧