本文へ

救われました。ありがとう。

レス11
(トピ主 6
🙂
しお
ひと
投稿するのは初めてです。宜しくお願い致します。 以下、気持ち悪いと思われる表現があるかもしれません。その際は見るのはご遠慮下さい。 トピ主プロフィール 性別:女性 年齢:29歳 既婚 妊婦 私は「抜毛症」という病気です。読んだ通り、毛を抜く症状です。 まだ一般的には知られていないかな?と思います。 思春期の女子に多く、「ストレス」が原因とも言われています。 私が抜毛症になったのは9歳の頃でした。いじめが原因でした。 考え事や自暴自棄になった時にただひたすらその鬱憤を髪にぶつけて自分を落ち着かせていました。 そのうち歯止めが利かなくなって私の髪の毛は悲惨な状態に。(落ち武者の様でした) 死にたくなって毎日泣いてました。うつ病にもなりました。 でも抜く衝動は止められない。親にも何度も怒られ、その頭を隠すように生活するようになってからいじめもエスカレートし、、、 「気持ち悪い」と影で噂され本当に地獄でした。 しかし抜くのは自分の手。自己嫌悪に潰されて生きてました。 この地獄は24歳くらいまで続きました。 受験、就職、新たな人間関係、恋愛 「不安」「考え事」「ストレス」を感じる度にその衝動に駆られ。。。 大人になっても自分の行動をコントロール出来ないことに絶望し自分が本当に大嫌いになりました。 しかし、26歳と時に転職等もあり私は髪を抜く暇もないくらい忙しい日々が続きました。 婚活も一生懸命だった3年前(この時は大きくても10円禿程度に収まってた)に主人に会いました。 付き合い出してすぐに同棲し、ほぼ全ての時間を一緒に過ごす事で自然と髪を抜かなくなりました。 (見られたくない!嫌われたくない!って感情が抜く衝動を上回った?) たまに抜く事はあってもほぼ完治したと思えるほどでした。 長くなります。続きます。

ランキング

レス

トピ主です 続き2

🙂
しお トピ主
しかし妊娠して状況が変わりました。いきなり気持ちが塞ぎ込んだり考え事が多くなったので髪を抜く行為が再発。 「ダメ!」って思う時にはすでに抜いている。。そしてそれを見た時の後悔と罪悪感。 こんな事続けていたらまた昔みたいに気持ち悪いって言われてしまう。 もちろん「抜毛症」だなんて告白すらしていません。 でもこのままエスカレートしたら必ずバレる。 この考えがぐるぐる回ってしまいさらに塞ぎ込んでしまいました。 そんな私に主人が気付かないはずもなく「何か不安な事があるなら言って欲しい」と。。 正直、、、言えませんでした。 言って気持ち悪いって思われたら。。。 昔の写真、昔の友達、、全て捨てました。その理由もおのずと解ってしまいます。 そんな私に無理強いする事なく主人は話すのを待ってくれました。 心配をかけている事、隠し事をしている事が辛くなり本当の事を主人に話したのは異変に気付かれて一週間後くらい経ってからです。 「ずっと隠していた事がある。自分は病気です。」と告白しました。 続きます

トピ主です 続き3

🙂
しお トピ主
抜毛症の症状や自分の子供の頃の話、そして再発しかけている恐怖。 話しているうちに泣いてしまって、まるで懺悔するかのように「ごめん」と繰り返してました。 隠してたこと、そして自分でも理解出来ない抜毛という行為をただひたすら謝りました。 主人はただ静かに「大丈夫、大丈夫」と言って背中をさすってくれました。 「抜毛症という言葉が初耳で申し訳ない。自分に出来る事があったら言って欲しい」 「嫌いになったりなんかしないよ」 「辛かったね」 と、ただ慰めてくれました。 私は凄く解放された気分になりました。ずっとずっと隠して生きてきたから初めて許された気がしたんです。 泣きながらありがとうと言い、とても幸せな気持ちになりました。 大げさかもしれませんが主人は私の「恩人」です。 「大丈夫」の言葉がどれほど私を癒してくれたか分かりません。 本当にもう大丈夫だって気持ちになりました。 これからこの感謝の気持ちを主人に返していけたらって思います。 次で最後です

トピ主です 最後

🙂
しお トピ主
最後に ※抜毛症が病気だと断言しないで欲しいという人もいると思います。 ※気分を害される方いらっしゃいましたら誠に申し訳ありません。あくまで私のケースです。 ※考え方、症状は個人に差がありますのでその旨ご了承下さい。 ※決して私と同じ髪を抜く人が全員病気だ!って言ってるわけではありません。 ※身近に髪を抜く人がいるという方もこのトピのせいで「病気」という先入観を持たないで下さい。 ※トピ主実体験です。トラウマな部分もありますので中傷等はご遠慮下さい。お願いします。 私がこのトピを立てた理由は、また抜きたくなった時にこの時の気持ちを思い出したいと思ったからです。 私と同じように「救われた」っていうレスを頂けると嬉しいです。 長いのに読んで下さりありがとうございました。

おめでとう

041
テキトー男
トピ主様は良い人と出会われて、良い人と結ばれました。どうかお幸せに過ごされますように。

よく分かる

🙂
かな
人に自分の弱さを吐露するにはすごく勇気が要りますよね。 言うだけで、寿命が縮まるわー!(泣)って思ったことがあります(笑) 私も旦那に自律神経失調症と不安障害を伝えるのにボロボロ泣きながら伝えたなぁ。 良い旦那様に出会えて良かったですね!元気なお子さんを産んでください!ファイト!

今まで辛かったね

💔
通行人
これからは一人では無い。 きっとご主人は「抜毛症」のことを勉強してくれ、もっと深く理解してくれると思います。 私も命の恩人が二人います。 一人は今の夫です。 小さい頃からの苦しみを半分 背負ってくれました。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。応援してます。

トピ主です レスありがとうございます

🙂
しお トピ主
テキトー男様 レスありがとうございます!このようなトピにお返事頂けるとは思っていなかったのでとても嬉しいです。 あたたいお言葉ありがとうございました! かな様 レスありがとうございます! >言うだけで、寿命が縮まるわー!(泣)って思ったことがあります(笑) まさにこの気持ちでした!言った後は安堵感でボロボロ涙が。。 あたたかいレスありがとうございます!

娘が

041
よこよこ
今抜毛症です。中学生で、先日からウィッグ着用して登校してます。 本人が抜毛を認めないので前向きな治療はできてませんが、頭頂部はかなり薄いです。 ウィッグは自分の意思で着用したので、間違いなく悩んでると思います。性格もどんどん自暴自棄になってきてます。 学校はもちろんカウンセラーや皮膚科、精神科まであらゆる所に相談に行きましたが、良くなる気配はありません。正直どうしていいか分からない状態です。 そんな中、主さんの素晴らしいトピを見つけ、すごく励まされる思いです。 私は次のカウンセリングまでに、娘に抜毛を認めてもらうことを目標にしてます。自分のありのままをさらけ出してもらえる親になりたいと思ってます。 認めてくれた暁には、どうせ何をしてもダメだ、どうでもいいと全て後ろ向き思考の娘に、このトピを見せたいです。

トピ主です。レスありがとうございます

🙂
しお トピ主
通行人様 レスありがとうございます! 通行人様も素晴らしいご主人がいらっしゃるのですね! とても暖かい気持ちになりました。ありがとうございます。 よこよこ様 私も中学二年生~三年生がピークでした。受験があったというのも大きな理由ですが、思春期も大きな理由でした。 好きな男の子とかもいたりしましたが、鏡の自分を見て嫌になる毎日でした。 理由は異なるかと思いますが、お嬢さんの認めたくない気持ちはよく分かります。 認めたら、、、その問題に向き合わねばならないからです。私もほっといて!と親に歯向かってました。 ただ、そうやって反抗した後にとても罪悪感もありました。お母さんは心配してくれてるのに。何やってるんだろうと。 お嬢さんの気持ちもきっと色々な葛藤があるかと思います。どうか、優しく寄り添ってあげてほしいです。 このトピがよこよこ様とお嬢さんのお力になれることを願っております。

トピ主です。私がやって効果があった対処法

🙂
しお トピ主
抜毛症を止めるために色々な方法を試しました。 その中でも役にたったと感じた方法をアップいたします。 ※これも個人差なので、、絶対効くとは言い切れません。 あらかじめご了承ください。 1いつも抜いてる指に絆創膏を巻く 手袋などを試しましたがやっぱり取ってしまいます。絆創膏で爪も覆い隠すようにすると髪の毛を掴むことができません。 これは毎日継続することが必要でした。いつどこで抜くかも分からないので常に絆創膏巻いてました。 2一人になる時間を極力減らす 私は勉強と寝る前の時間が特に酷かったです。 母親に頼んで同じ空間にいてもらえるようにしました。 (同意がない場合は逆にストレスを増やすこともあるので、双方同意の上で) 3自分の外見に自信を持てるようにする やはり髪の毛がない状態だと美容や外見がどうでもよくなってしまいます。 どう頑張っても意味がない気がしてましたので。。。 そんな中、ダイエットしよう!と決めました。 半身浴、ウォーキングで抜く時間を減らして、少しでも自分が綺麗になったかもと感じると『お?自分って意外と綺麗!この調子で髪の毛も頑張ろう!』という気持ちに自分はなりました。

良かったですね!お幸せに!

🐱
雪女
主様、言葉に尽くせない程の、本当にお辛い思いをされて来たのですね。でも、素敵な旦那様とめぐり逢えて良かったですね!旦那様の大丈夫、大丈夫というお言葉、私も胸に染みました。ちょっと横かも知れませんが、主様の文章は大変分かり易く、読む側への配慮が細やかできれいな文章ですね。とても頭の良い、物事を俯瞰出来る方なのだと感じました。又、主様はとても心の強い方ですね。現在御懐妊されているとのことですが、元気な赤ちゃんが生まれますように!主様のトピを読んで、心が温かくなりました。最近ちょっと精神的に疲れていたのですが、私も頑張ろう!と思えました。素敵なトピをありがとうございます!末永くお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧