本文へ

毎日が憂鬱で不安です(愚痴)

レス1
(トピ主 0
浮雲
ヘルス
社会人2年目の女性です。
自分がなんのために生きているのかわからず、いつも閉塞感を抱えています。

仕事は正社員ですが、内容がハードでない分、収入もそれなりです。
欲しいものを制限し、かなり質素な生活をしていますが、自分の生活費をまかなうのに精一杯で、貯金はほぼできません。
また、スキルアップは望めず、産休・育休制度がないので、今後ずっと続けていくのが難しい環境です。
今は転職に備えて資格の勉強をしたり、学校に通ったりしていますが、明確な目標が定まっていないため、これで大丈夫なのだろうか?と常に不安を感じています。

私は、将来結婚して子供がたくさんほしいと思っています。
ですが、周りの働くお母さんたちを見ていると、仕事と家事、育児で慌しく時間に追われる生活をされているようで、愚痴を言ったり、イライラしたり、失礼ですが、なんだかあまり幸せそうに見えないのです。
もし、運よくいいお相手と結婚できて、子供を授かっても、自分もそうなってしまうのではと考えると、結婚、出産は必ずしも幸せではないのかも、と思えてくるのです。

また、私にはこれと言った趣味がないのも悩みです。
今までは彼氏が趣味でしたが、別れてしまったので、なにもありません。
料理と読書をよくしますが、心から楽しんでいるわけではなく…
これと言った楽しみもなく、毎日お金のことばかり気にしています。
明るい未来が描けず、自分は生活費を稼ぐためだけに生きているのではないかとさえ思えてくるのです。

暗いことばかり書いてしまいましたが、普段は悩みなんてないかのように、笑って過ごしています。
どうすれば不安のない、充実した毎日を送ることができるのでしょうか。
とりとめのない文を読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

そんな時期かもしれませんね

🙂
通りすがりのレイディ
ちょうど仕事も慣れてきて、そんな風に考えてしまう時期なのかもしれませんね。 浮雲さんの素晴らしいところはそんな風に不安を抱えても、転職に備えて資格の勉強をしたり、学校に通ったりしていることではないでしょうか? 明確な目標がないのはちとやってて張りがないでしょうが、何もしてないよりはいいかも。ダンスとか体を使う習い事をするのも良いかもしれません。 体を使うことで、気持ちも元気になり、いい目標も見えてくるかもしれませんよ。 頑張って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧