本文へ

妊活中の私に育児の辛さを語る友人

レス11
(トピ主 0
😢
ナナ
ひと
私は現在妊活中です。 たまに会う友人には年子の男の子の息子がいて、会うたびに育児が大変だとか、旦那が役に立たないとか、子供を産むのが早かったかな、とか言っています。 ママ友がいないそうなので私が愚痴を聞いてあげたいと思って、大変だねーと最初は聞いていたのですが、 子供を産むのはそんな甘くないのようなことも言われたり、 ナナの旦那さん優しいみたいだけどどっか無理してそうだよねとか言われたりします。 私の夫は本当に優しいですし、 妊活にもすごく協力的で、 夫の子どもを心から産みたいと思っています。 でも、友達と会うと精神的に疲れて、 子ども欲しくないかも、とまで少し思ってしまいます。 私にエールをください。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
トピを拝見しての感想ですが、 その友達(?)とはここで一度離れた方が良いですよ。 すごく悪い負のエネルギーを主さんに投げている様子が文章からも伝わってくるくらいなので、実際はもっと酷いのだろうと思いました。 悪いエネルギー、負のエネルギーを投げられると、ものすごく疲れるんですよ。 主さんのエネルギーもじゃんじゃか相手に吸いとられています。 主さんがご自身の体を守りたいなら離れましょう。 できたら、良いエネルギーをもらえる相手と一緒にいるようにした方が良いです。

距離を取ったら?

🙂
匿名
悪く見るなら、その友人、多分、そんな風に愚痴を垂れ流したりだから、親しいママ友もできないんだと思います。 結局、人間関係なので、負のオーラ出してばかりの人は避けられるので。 主さんもママ友いなくて辛いならなんて同情して付き合い続ける必要ないですよ。主さんが妊活してることは知ってるんですよね?知っててトピのような事をいうのはあまりにデリカシーないと思うので。 ただ、もう一つの可能性としては。妊活してるの知ってるなら、主さんには「子供がいるといいよー」とか「早くできるといいね」という言葉も傷つけてしまったらと思うと、子供がいることの幸せな話は言いにくいのはあるかもしれません。かと言って年子がいるなら年齢にもよるけど性別に関わらず毎日の99%は子供のことばかりになるし、ほかに話せる話題もないし、つい子育ての大変さ話しちゃうのかも? どちらにしろ会うのが負担な時は無理して会わない方が良いですよ。

私もです。

🙂
はなはな
私も妊活中です。なので、気持ちがとてもよく分かります。 どんなに悪気がなくても言ってしまう人はいますが、私は、少しでも嫌だな、一緒にいると苦痛だなと思ったら距離をとってます。いやいや会わなくていいと思いますよ。そうすれば相手も少し分かってくれるのではないかな? 自分が気持ちよく過ごして、気楽に妊活がんばりましょう。

それは友人ではない

🙂
ビール党
そのご友人の気持ちも分かりますよ。 特に子どもが幼い頃の育児は本当に大変でした。 年子の男の子ならその苦労は計り知れません。 愚痴を吐きたくなる気持ちは分かりますし、それで楽になるなら必要なことだと思います。 ただし、他者を攻撃するのは無しです。 トピ主さんを不安にさせたり、トピ主さんのご主人を悪く言ったり、それは別次元の話です。 そういう人はもうそういう人なので、避けた方が良いですよ。 誰かを攻撃しなければ鬱憤を晴らせない性格なら、人が離れていくのは必然で自業自得です。 愚痴を聞いてあげるにしても、負担にならない程度にしないと自分が潰れます。 そこまでしたい相手でしょうか。 そこまでしなくて良いです。 ところで育児の大変さは子どもの性格と親の性格によると思います。 真面目で慎重な子だったり大らかな子は比較的楽だと思いますし、親の方も人と接することが好きだったり楽観的な性格なら育児に向いているのではと私は思います。 そのご友人は不満を溜めやすい人なのだろうと思います。 でもそれはご本人の心持ち次第です。 他者の心持ちを変えることなど出来ませんから、離れましょう。

子育ての愚痴までなら良い

🙂
すぐ逃げて~
でもトピ主さんの家庭にあれこれ言うのは駄目ですよ。内容は悪意に満ちてるしトピ主さんの不安を煽ってるし。「本当に子供なんて要らないよね」って言い返しても良かったのに。 でもトピ主さんはそれが出来ないお人柄なのでしょう。心が綺麗なんでしょうね。 この先トピ主さんにお子さんが産まれても、この人とはママ友になれませんね。てか、なっちゃ駄目です。変な対抗意識を持たれて疲弊するばっかりですよ。 今のうちに離れること。この人はエネルギーを吸い取り、毒を撒き散らすタイプです。

年子の男の子は大変そう…

🙂
タコの唐揚げ
でもその辺りはある程度調整できますよね? 性別は無理でも一人っ子にするとか、年齢をもう少しあけるとか。 うちは一歳ちょっとの娘がいますが、私の体力的に年子は不可能だと判断しました。 私は元々結婚願望もなく子供も得意ではなかったですが、娘はめちゃくちゃ可愛いです。 生まれてからまとまった時間離れたのは三時間だけで、一人になりたいと思うことは多いですが(笑)娘の成長や笑顔で癒されます。 義両親も両親も…無愛想な私の兄も、娘の周りはいつも笑顔です。 トピ主さんは旦那さんが大好きでお子さんも望んでいらっしゃる。 私以上にメロメロになるのではないでしょうか。 絶対大変なことが吹き飛ぶぐらい可愛いですよ! お友達は「こんなはずじゃなかった」という気持ちや、子供を望んでキラキラしているトピ主さんが羨ましいのでは?と思っちゃいました。

距離おいた方が...

🙂
ふるーる
確かに年子の男の子の育児は大変だと思います。 でも、年子で子どもを作ったのはお友だちですし...やることやっといてって感じですよ。 愚痴を聞いてあげたいなんて、トピ主さんは優しいですね。 でも、自分が辛くなってまで人の話を聞かなくてもいいんですよ。 ママ友がいないのは、そのお友だちの問題です。 トピ主さんは、ご自分を優先していいんですよ。 ご主人との生活を優先しましょう。

これから…なのにね

🙂
おばば
私の友人にもいます。 これからやらないといけないことに対して 自分はこうだった、ああだったと、否定的な事を必ず言ってくる人がいます。 「何?やったらダメって言いたいの?」と言ってしまったこともあります。 大変だったアピール? そんな物、いりません。 私なりに、頑張っていい結果を出したいので、その友人のマイナーな意見を参考に、こうしたら失敗するかも…だから、私は、こうしよう!と プラスに切り替えて過ごしています。 トピ主さんも、その人が大変だという子育て論を参考にして 楽しく子育てをする方法を見つけるといいですよ。 育て方ひとつで、大きく変わってきます。 そりゃ、1人の人間を育てていくので、大変なこともあるのは 当たり前です。それも踏まえて、いかに笑顔が多い家族にするのは 親次第なのです。 楽しい事も、たくさんあります! それを楽しみに、過ごしてくださいね。

真に受けちゃダメだよ

🙂
コウノトリ
友人の言う事は「愚痴」じゃなくて「ノロケ」だと思った方がいい。 育児ってこーんなに大変なのぉ(でも幸せなんだけどね) 旦那が役立たずでぇ(でも幸せなんだけどね) 産むのが早かったかな(でも以下略) …だから。 >子供を産むのはそんな甘くない >ナナの旦那さん優しいみたいだけどどっか無理してそうだよね これはただのマウンティング。 私はもう母親なのよー、うちの旦那の方が優しいのよー、 どうだフンガー!…って事。 あからさま過ぎて笑っちゃう。 疲れる・気分が落ち込むなら彼女と会うのは しばらく控えた方が良いと思う。 誘われても「ちょっと体調悪くて…よくなったら又連絡するね」で サラッと断っていいよ。 のんびりゆったり、心穏やかにね。 トピ主さんに早く赤ちゃんが来てくれますように。

距離を置く。会わなくていい。

🙂
ごはんだけ
愚痴のサンドバッグになる必要無いですよ。 「ごめん、体調が悪くって」「ごめん、家の事で忙しくて」 いくらでも会わない理由付けは出来ます。 会わなくていいんですよ。 ちょっと距離置いたぐらいで切れる縁ならその程度なんです。 きちんと結ばれた縁なら、 どんなに時間が経とうと、距離を置こうと、 然るべき時期がきたらまた会えます。 きっとトピ主さんが 強く言い返したり、会うのを拒否しない人だと分かってるから 会おうとするし、愚痴るのよ。 私の周りにも居ましたが、 私が会うのを遠ざけたら、 あっけらかんと違う人を捕まえて愚痴相手にしてましたよ。 ストレスは大敵です。 まずは自衛からがんばって!

真に受けない

🙂
ぴぴ
お友達、専業主婦ですか? 私も専業主婦なんですけどね、ほんと話題ってそれ以外無いんですよ。それがメインの生活だから。私は子供がいない友人に話さないようにはしてますけど、思い出話とかなんかちょっとした世間話くらいしか話題が振れないんです。あとストレス発散もあるんでしょうね。育児の愚痴だけならまだしも、トピ主の旦那が無理してそうとか言うような友人とは距離を置いた方がいいかも。子供を産むのはそんなに甘くないって…わかっとるわい!って言っちゃうかも笑 辛いなら離れよう! 妊活頑張ってるのに、友人の意地悪な言葉に左右される必要ない!がんばれ〜!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧