本文へ

脈なしでしょうか

レス20
(トピ主 5
😣
トピ主
恋愛
先日、ずっと片想いしていた男性と初めて食事に行きました。 ご馳走していただいたので帰宅してから お礼のLINEをしたところ、 また機会があれば行きましょうね~!という返事でした。 また機会があれば行きましょうねは脈なしですよね? LINEは15分、遅くても30分以内には返って来ます。 こちらから誘ったのに、誘ったその日に予定もどんどん決めてくれて知らぬ間にお店も予約しておいてくれたり、車も出してくれました。 だから少しは好意を持ってくれているのかな?と期待してしまっただけに、ショックです。 もう一度誘ってみようかと考えていますが、 来週末はクリスマスだし気が引けています。 すごく緊張していたので、会話もつまらなかったのかなと反省点もあります。 みなさんのご意見を聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
あなたから誘われたら行くのは嫌ではないという感じ以上にその返事ではわからないです。 脈ありですか?という質問は意味がわかりません。相手に好かれてるか、なのか、付き合えそうか?なのか。 今の段階で相手に彼女がなかったら付き合えるかどうかなら、付き合える可能性もそれなりにあると思います。嫌われてはないみたいだから、フリーなら嫌いじゃない人から告白されたらとりあえず付き合う人はそれなりにいますから。だから、次の食事で告白してみたらどうでしょう? 相手に好かれて告白される可能性あるかということなら、今の段階では可能性は低いです。データの段取りはマメな人みたいなので、あなたのことをすでに好きならマメにあちらからお誘いあると思うし、ラインも返事が来るではなく相手から送ってきそう。

あーうん

🐶
岡崎
>こちらから誘ったのに、誘ったその日に予定もどんどん決めてくれて知らぬ間にお店も予約しておいてくれたり、車も出してくれました。 だから少しは好意を持ってくれているのかな?と期待してしまっただけに、ショックです。 うん。だから食事に行く前は好意があったんでしょうね。 食事に行って「あ、なんか違うな」って思われたのでは? ご馳走してくれたとありますが、男性が強引にそうしたのかしら?それとも貴女は最初から財布を出さなかったの? 貴女から誘ったのだから今回は割り勘にすれば良かったかもしれませんね。そういうところも見られていたと思いますよ。

脈なし

🙂
ななこ
残念ながら、またの機会〜は断り文句だと思います。誘って見ても良いと思いますが、わたしなら諦めます。

自分から誘ってみたら?

🙂
匿名
こんどはご馳走しますので、ご都合はどうですか? って聞いてみて、 忙しくて時間が取れない とか 都合がわかったら連絡します とか の返事なら脈なしだと思います。

匿名さん

🙂
トピ主 トピ主
男性が「機会があれば」というのは自分から機会を作る気はないというのを聞いたことがあったので、脈はないのかなと聞いてみたくて質問しました。 食事に行く前に彼女がいないことは確認しています。 そうですよね、 すでにいいなと思っていたら相手の方からお誘いもありますよね。 機会があれば は今のところ微妙ということですね。 ありがとうございました!

うん

041
くま2
特に脈があるようなものはトピ文中にはないと思うけど。 ようやく食事にいけた片思いの男性という表現から感じるのは不釣り合いな相手という印象。 相手は特にトピ主さんに特別な感情は無さそうなので脈などはなさそうな感じかな。 好意はないと思うよ。 女性との食事において話が面白いとかつまらないとか男性は気にしないので大丈夫。 ただ逆に奢ってくれたことも車を出してくれたことも恋愛とは全く関係はないのでその部分は加点しないほうがいい。 LINEの返信間隔も全く意味はない。 クリスマスに誘うのはいいかもしれない。 けど、来てくれたからといって恋愛とは関係はないよ。 暇なら来てくれるので。 正直、男性目線で考えるなら相手の女性からのお誘いにのる程度では恋愛感情は無いということ。 男性側が何か自主的に行動をして初めて好意の片鱗が見えるので。 トピ主さんたちのやり取りにはその男性の積極性が一切ないので男性にトピ主さんへの好意が無いことは明白かもね。

うーん

🙂
ゆかたん
「実際に、会ってみたら」つまらなかったのかも。 でも、全くの脈なしかどうかはまだ分からないかと。 ただ、意気投合できるかどうかが大事なので、何となく難しいかなという気はします。

ネガティブ過ぎる

🙂
一灯
物事はもっとポジティブに考えないと、チャンスを逃しますよ。 あなたは最初から熱々状態だったでしょうが、彼は「平熱」からのスタートでしょう。 それが1度会ったぐらいで熱々になるはずがない。 期待した反応じゃないから「脈なしだろう」なんて早計です。 男女に限らず人間関係って、時間をかけて一緒に育てるものじゃないでしょうか?

岡崎さん

🙂
トピ主 トピ主
食事に行ってお互い緊張していたのが伝わったので、 なんか違うって思われたのかな っていうのは自分でも思っていました。 お会計は、相手が「支払いは大丈夫ですよ!」と言ってくれたので、「私の方から誘ったので受け取ってください」と定員さんに見えないところでお金を渡そうとしましたが、 「お店勝手に予約したのは俺の方だし、歳上の男が出すのは当たり前だからいいんですよ~!」と言って支払ってくれました。なので、「じゃあ次回は私がご馳走しますね!」と、次も行きたいという意味も込めて言いました。 こっちから誘ったのに財布を出さないなんてことはありません。

ななこさん

🙂
トピ主 トピ主
やっぱりそうですよね。 機会は作るもんですもんね。 ありがとうございました!

匿名さん

🙂
トピ主 トピ主
断れるの覚悟で言ってみるか、それとも「機会があれば」で察しろってことで連絡はやめるかで今めちゃくちゃ悩んでます。 はっきりさせたいなら言ってみる方がいいかもですね。 ありがとうございました!

誘ってみても良いし、私なら誘います

すず
主さんがまたお出かけしたいなら、誘ってみても良いと思います。 具体的に行きたいところを言って、誘っても良いかも。 なんかね、主さんからの好意はわかるけど、彼のこと知らない感じもするのよね。どうかな? 彼の興味がある話とか、いくらでも話題はあると思うんだけどなぁ。 せっかくの機会なのにもったいない感じですね。 緊張も良いけど、一緒にいて楽しい方が主さんもいいのでは? 私は楽しめる相手なら、自分からもお誘いします。 自分が無理しなければいけない相手なら、やめるかな。 クリスマス、楽しんできたら良いのに。 一人の方が気楽と思うなら、誘うのはやめます。 こないだのお礼がてら、どこどこへご一緒して頂けませんか?って、充分な口実よね? あんまり難しく考えないで、楽しんでおいでよ。 勝手ながらそう思いました。

機が熟す。

🙂
nene
クリスマスは特別な一日ですから あなたから誘うのはちょっとせっかちな気もしますけど、どうかしら。 大人の恋愛には機が熟すのを待つ楽しみもありますね。 お互いにとって今はその時かと思います。

何で他人の気持ちが分かるの?

🤔
パンプキン
ねえ、ここで聞いて脈なしだと言われたら信じて諦めるの? 聞く方もだけど憶測で答える方も本当にビックリです。 もしもトピ主さんがこちらで脈なしと言われたから諦めて、真実は彼は好意持っていたとしたらそれで良いのでしょうか? トピ主さんも自分であれこれ想像したところで無駄でしょ。 何故確信が無いと行動起こせないのかしら? 振られて傷付くのってそんなに嫌ですか? もしも振られたとしてもそういう経験は必ず人生を豊かにしてくれます。 この人しかいない!なんてありません。 後で「あの時振られたのはこの出会いの為だったんだ」と思う時があるはず。 折角生まれたんだもの。 人生は一度きりですよ。 あれこれ悩んだり他人に判断を任せずに自分の思う通りに行動してください。 彼の気持ちは彼にしか分かりません。 好きなら脈がどうのなんて言っていないでまずは行動しましょう。 結果オーライならバンザイ、駄目な時は縁が無かったと言う事です。 縁あるものも、自分から行動しなければ続きませんよ!

もっとポジティブに考えたらいいのに

🙂
タコの唐揚げ
どれぐらいの期間片思いをしていて、何度目の誘いで食事が実現したのかわかりませんが… わざわざ時間を作って会ってくれた。 予約や車など積極的に動いてくれた。 それで充分なのではないですか? 片思いしていた相手が自分に好意を持ってくれていたらもちろん嬉しいですが、片思いしていたならこちらから振り向かせるぐらいの気持ちじゃないのかな? だからお誘いしたんですよね? 脈がなかったとしても、まだスタートラインということじゃないかと思います。 トピ文から脈のあるなしはわかりません。 女友達の多い人なら友達認定して「今度は○○行こうよ」なんて思わせぶり(?)な発言をすることも考えられるし、女性に慣れていなければ気があっても社交辞令みたいなことを言うかもしれない。 お誘いしてまで機会が欲しかったなら「そもそも脈なしなんて百も承知!」ともう少し頑張ってみてもいいと思いますけどね。 脈がないなら頑張れない…と気持ちが萎れてしまったなら諦めてもいいかも。 もし勘違いで「脈なし」と察して、自分で可能性を潰したとしても後悔はしませんか? 私は脈は探るんじゃなく、アプローチした側が作るものだと思っています。

恋愛っていいな〜って思いました。

🙂
じろう
片思いの方と初めてのデートなんて、そりゃ緊張しますよね???トピ主様の追記を見る限り、相手の方の対応もスマートだしトピ様も初々しい感じだし、これを踏まえてのお相手からのLINEは普通にネガティブに考えなくても良さそう。自分から誘うかはわかんないけど誘ってくれたら行くよって感じ。それをネガティブにとるかポジティブにとるかはご自身次第。 私は好意のある男性に自分から誘うなんて事出来ないタイプなんですが、トピ主様はとにかく一回は誘っていらっしゃってその機会を得てるんだし、すごいです。こちらからお誘いしたにも関わらずお金を出して頂いた結果だし、今度はご馳走させて下さいって理由で再度お誘いするのは悪くはないと思うんですが。今回トピ主さんがお支払いしてたのならこの理由は使えないしお相手からのお誘いが来るまで少し待つかな〜。 クリスマスはまわりもカップルとか多くて気がひけるのなら、年明けすぐにでも新年の挨拶と一緒にお誘いしたら?それまで少し期間があるので場所とか色々調べて具体的にいいお店見つけたのでこの間のお礼も含めて新年会しませんか?と明るく誘ったらいかがでしょう。 応援してます♪

ほのぼの

🙂
ほのぼの
「機会があれば」は、よく決まり文句です。緊張しているあなたへのごく普通の当たり障りのない言葉で、特に意味はありません。脈ありでも脈なしでもないとのでこれからだと思います。 相手の男性が車を出して、お金を払ってくれたのだから誘っていいと思いますよ。 「じゃあ次回は私がご馳走しますね!」と言われた彼氏が、「次の金曜(土曜)に行かない?」なんて言われたら引くでしょ? そこで食事に行く機会を作る。もしくは何とか食事に行く理由を作る。 次の食事に行ったときに、また彼は財布を出してくれると思うので、 「今回は私が出します」(彼氏は多分断る)→ 「また、一緒に食事に行きたいし、あまり負担かけたくないなど言いつつ自分の分だけでも出す。」(断られたら次回へ持ち越し) などなど、気軽に会える関係を作って距離を縮めましょう。 一目ぼれや以前お世話になってあなたに恩があるとかじゃなければ2、3回あったくらいで恋愛感情持つなんて無理な話だと思います。まず接点を増やす、会う回数も増やしましょう。

あるよ!!

🙂
塔子
なんで!?なんで諦めちゃうんですか!? >ずっと片想いしていた男性と初めて食事に行きました。 すごいですよ! 頑張ったんですね、トピ主さん!よくやった!! なのに、やっと進みだしたのに、なんでまた自分で止めちゃうんですか、もったいない!! 嫌な女とご飯なんて行きませんよ、断われるんですから。 しかもお店も探してくれて、ご馳走してくれて、送ってくれて! えー!好感触ですよ!!なのに、押さないの? しかも引き下がる要素が、 >また機会があれば行きましょうねは脈なしですよね? だけ?そんなの向こうからすれば「あれ?誘ったのは彼女のはず…なんか会話が弾まなかったな」 とか思ってるだけかもしれないじゃないですか! お互い緊張してたなら、弾まなかったのは当たり前、初々しくて可愛いよ!!LINEででも「緊張して上手く話せなくてごめんなさい。次は映画でも」 とか言って誘いましょうよ!!映画なら見たあとも会話に困らないし、彼の好みを1つ、知ることができる!! がんばれ! ずっと好きだったんでしょ?どうしても諦められないから >ずっと片想いしていた んでしょう、 フラれたなら、仕方ないよ。潔く諦めよう。 でもまだフラれてもいないのに、諦められないでしょう?がんばれ、がんばれー!

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
みなさんコメント本当にありがとうございました! うじうじ考えてしまっていましたが、みなさんのコメントを読んで行動しようと思えました! そして、「今週の土曜日もし空いてたら、この前ご馳走していただいたお礼によかったら飲みに行きませんか?」とLINEしてみました。 ですが今回は全然既読にならず、 やっと来た返事は「予定入っちゃってるんですみません~ご馳走したことは気にしないでください!」でした。 空いてる日も提示してもらえなかったので、完全に脈なしかなと。 LINEからしても食事に行く前と後での温度差がかなりあるので、彼の中で好印象ではなかったみたいですね。 でもおかげではっきりわかりましたし、いつまでも悩んで時間潰すのはもったいなかったので、これでよかったです! 恋愛ってやっぱり難しいですね(笑) 一括でのお礼になってしまってすみません。 ありがとうございました!

うん。

🐶
すず
大事な人だったんですね。 勇気を振り絞って、頑張りましたね。 彼の事がわかって良かったですね。 あとね、恋愛って、難しくないですよ。 相手が変わると。 何だろう? 私たちはタイミングという言葉も使うけど。 なんかね、あるんですよ。 お互いがストライクゾーンに入っていて、お互いが恋愛しても良いかな、って思っている時期って。 そういう出会いだと、トントントン、と事が進みますよ。 もちろん出だしだけであって、その後は二人で作っていくものだけどね。 大丈夫。 また出会いがあるから。 ゆっくりその時を待ちましょう。 好きなことをして。 レスどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧