友人との関わり方について相談させてください。
私30歳
友人29歳
小学校からの幼馴染です。疎遠になった時もありましたがたまに会っていました。一昨年彼女が結婚。私も昨年結婚し久しぶりに会うことになりました。
話題は子どものことに。
「子ども欲しい?私はいいや。子ども嫌いだし。」
彼女は去年フルタイムで派遣として転職しました。派遣法で3年までしか居れず、今年妊娠しても2歳で違う職場になり、子育てしながら新しい職場は嫌だということも言っていました。
私は妊活をしています。そのことも伝えたのですが、「本当にちゃんと考えたほうがいいよ!?」と子どもを持つことのデメリットを延々と話され、その姿が欲しくないと言いつつ、逆に焦っているように感じました。
私の仕事の話にもなりました。
私は夫と相談してパートです。(結婚前はフルで働いていました。)
・パートだと好きな物も買えない
・今の職場は大企業で時給もよく、最近転職してきた社員より私の方が仕事が出来ると言われた
・パートだと人間関係楽そうでいいよね
と言われ、なんだか見下されてるように感じ話題を変える気力もありませんでした。
店の前を泣き叫ぶ子どもが通ったときも、「あんなの耐えられる?私は絶対無理!もし子ども産んで私に子どもの愚痴を話されても"知らねぇよ。あんたが産んだんだろ"って言うからね笑」と言われてしまいました。
私から妊活や子どもの話は一切振っていません。私としては家庭のことなどを話したかったのですが、ズレがあったようです。
今までも、見下されてるな〜と思うことは何度かありましたが、友人関係を続けて来ました。
今回のことは目を瞑るのがいいのか、思い切って関係を断ち切るのがいいのか悩んでいます。
みなさまアドバイスやお話いただけないでしょうか。