本文へ

頭が変なのか分からない。

レス7
(トピ主 0
041
yuu
仕事
34歳女性です。今年の4月末で転職して現在男性社員しか居ない、設計会社で働いています。CADで施工図を書いています。仕事は今までかなり、順調で自信がありました。結婚の為、長年勤めたところを退職しました。

しかし最近、頭がおかしいのかっと思うくらいよく、間違えたり、聞き違えたりするのです。ある男性Bが、「Aさん居る?」と探している様子だったので、Aさんがトイレから戻られた時に探していましたと伝えると、男性Bから「俺は、探してねぇ~よ!」と怒鳴られたりしました。確かに。もしかしたら探してないかもっと思いましたが、それを筆頭に、注文ミス(文具)や電話(新規のお客)の名前聞き違えなど、ケアレスが多くて凄く自分が駄目人間になっていく感じがしました。

私は、今まで、リーダーとしてやってきて後輩を、教える立場でした。時には後輩を慰めたりしてましたが新入社員と同じミスをしていると感じると情けないです。

ランキング

レス

それは多分。

041
それは
それは多分慣れの問題ではないでしょうか。 転職は初めてですか? 転職したては電話などで初めて聞く社名などを間違ったりすることはよくあることです。新人さんに限らず派遣さん転勤組みさんなど多くの方が社名を聞き間違えて笑いを取ったりしてますよ。そういったことはキャリアと別問題で誰にでもおこりうることなので気にしなくても大丈夫だと思います。 その他のミスも自分のキャリアとは別の問題のミスではありませんか?そうであれば他のミスについても単に慣れの問題ではないかどうか疑ってみて下さい。自分のキャリア以外はその会社については正真正銘新人なのですから慣れないうちはそんなこともありますって。頭がおかしいなんてそんなに硬く考えないでリラックスしてください、転職した多くの人が通る道ですから。

おかしいわけじゃないと思います。

041
にょんこ
たんに、長年勤めた職場というのは、慣れているため、 1を聞いて10を悟ることができるようになっていた、 そのため、有能に思えていた、だけだと思います。 上のように書きましたが、これは「あなたは本当は 無能なのだが、有能だと思い込んでいただけ」と 言ってるのではありませんよ。 今の職場で、ミスが多いのは、慣れていないからだと 言いたいのです。長年勤めた会社での自分の姿と、 入ったばかりの職場のオロオロする自分の姿を比較 しても、意味が無いと思うのです。 Aさんを探しているようなら、探しているのか確認 すればよかったし、モノや名前の聞き違いも、復唱 すれば済むこと。今までの職場では、曖昧に聞いても 長年の慣れで意味がわかってしまっていた為、キッチリ 確認することを怠っても通用していた。 今、ミスをするのは、「押さえるべき点」を押さえて いないからだと思います。確認と復唱とメモ、これで いけると思いますよ! それと、お疲れなのかもしれませんね!

ただの嫉妬ですよ

041
江原淳哲
気にしないでいいですよ。そんな会社で怒鳴り声をあげてる人の方がよっぽど頭おかしいですよ。私の会社でそんなのいたら即刻クビですよ。会社は怒鳴ったりするところじゃないですから。それと疲れているように見受けられました。おいしいものを食べる、お風呂にゆっくりつかる。好きな映画でも見る。自分を労わってあげなさい。家から一歩出れば、そこはまさに地獄。さまざまな人間がいて、よってさまざまな欲望がうずめいております。そんな中で仕事をしていかなければならないこともあります。自分を見失わないこと。自分を信じること。折れない心を持つこと。人に優しく。忘れないでください。きっとあなたはいい人生歩まれますよ。

「早発性認知症」が心配なら…

041
献血不可
「物忘れ外来」を受診してみては? これは、悪意で言っている訳ではありません。 イギリスに長期滞在して、牛肉ばかり食べていた友人が、 自分の滞在していた町で、「知人がクロイツフェルトヤコブ病(若年性アルツハイマー病)を発症した」と知って以来、 ふとした物忘れでも心配になって、定期的に脳ドックを受けています。 発症の危険性は、牛肉の摂取量とは関係なく、 「BSEに侵されていた牛の危険部位を摂取したか否か」で決まるそうです。 ここで「大丈夫よ」と励まされたとしても、 ミスが続く限りは、何の解決にもならないのですから、 まずは、受診を。

トピ主です。

041
トピ主
どうも、ありがとう。 慣れてないという言葉に気がつきませんでした。 慣れてない+疲れてる 本当疲れてた。 なんか、パーフェクトにこなさないといけない! 常に自分に圧力をかけていたのに、肝心な 再チェックを怠っていました。 肩の力を抜いて頑張ります。

だったら病院に行ってみては?

041
なすこ
これだけの情報ではなんとも言えませんが…。 そんなに気になるんだったら、一度病院に行かれてはいかがですか?予め病院に電話等で趣旨を説明した上で、設備の整った病院で脳の検査(MRI等)をしてもらうなり、知能検査等をしてもらうなりすればいいと思います。実費になるとは思いますが、「頭が変なのではない」とはっきりすれば、その後の対策も絞れますしね。私が以前勤めてた総合病院にも、時々そんなご要望を持たれた患者さんがいらしてましたし、病院によっては“脳ドック”とかそんな名前でパッケージを用意してるところもありますよ。 「病院に行く」ということを深刻に考えすぎずに、うまく利用されてみてはいかがでしょう。

ゆっくりしましょ♪

041
sari
わたしはときどき忘れ物の女王になります。車の鍵(エンジンつけっぱなしで車内に忘れる)、パーキングのチケット、銀行のカード、こういった小さくて大切な物・・・いくらなくしたか分かりません。罰金もいくら払ったか分かりません。 会社の医務室に行って「脳がどうかしたかも」と真剣に相談したこともあります。それでも奇跡的に(?)大切な書類や仕事関係のことは忘れたことがありません。また海外在住ですがパスポートと労働ビザもなくしたことがありません。 いろいろな人に相談しました。 で、納得したのが「何か忘れたいことでもあるんじゃないの?少しゆっくりしてストレスためない方がいいよ」という説明。聞き違えは何かもう人の話を聞くのが嫌になっているのかも。忘れ物が多いのは忘れたいことが多いから。ホテルに物を置きっぱなしにしてしまうのはもっと旅行先で遊んでいたいから…トピ主さんはちょっと頑張りすぎちゃったのかも。ゆっくりしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧