本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の内容について・・・どうでしょうか?

結婚式の内容について・・・どうでしょうか?

レス23
(トピ主 1
😢
おとな
恋愛
はじめまして。 お互い37歳で結婚をすることになりました。 このような内容にしたのですが、もう少し大人婚を意識した披露宴にするべきではなかったかなと後悔しています。 1.入場 2.ウェルカムスピーチ 3.祝辞2名、友人スピーチ2名 4.ケーキ入刀(ファーストバイトなどはなし) 5.退場(私は甥、彼は一人で) 6.プロフィールDVD(最後にプリ画像あり) 7.お庭から入場→キャンドルサービスの代わりにアクアキャンドル(水をそそぐと色が変わるものです) 8.余興(3組・クイズ、歌(ジャズ)、ギター生演奏) 9.花束贈呈(手紙はなし) 10.新郎父挨拶 11.新郎挨拶 12.退場・お見送り このようになっています。衣装は和装→WDへ変わります。ゲストハウスウエディングです。 気になっている部分は、プロフィールDVDを作成する際、二人の写真が少なかったため、プリクラを2人で撮って入れました。みなさん笑ってくれるかなと思って入れたものですが、今考えると少し痛いかな・・・と。 また余興も少なめにと考えていましたが、結婚が決まった時、友人が「余興はまかせてね!」と言ってくれたので、その気持ちがとても嬉しく入れました。 年齢を重ねてきた分、お世話になったみなさんや、仲の良い友人へありがとうという気持ちを伝えられる場にしたいと思っていましたが、結婚できるという喜びから少しはしゃぎすぎた内容になったような気がしています。 もっとこうしたらよいとかアドバイスをなんでもいいのでいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

プリクラはやめた方がいい

うさぎ
自分でもそう思うなら、やめておいた方がいいと思います。 あとから後悔します。 お互い37歳なら、やっぱりそれなりの品のよい感じを期待します。 今からでも夜景の前でとか、きれいな景色のところでとか、 お祝いのレストランでの記念写真など撮るのがいいと思います。 それ以外はいいと思います。

よい

041
おっさん
こういうのはベタなのがベスト。 あの,「家で言えよ!」と言いたくなる手紙が無いのもよい。

…?

茶碗蒸し
後悔しても、過ぎたことですよ。それに、特におかしい内容だとは思いませんよ。 余興もすすんで引き受けてくれる友人がいらっしゃって、本当に素敵じゃないですか。 プリクラも、主さんにとっては大切な思い出の瞬間ですよね?人がなんと言おうと大切なんですから、いいんですよ。自分達の為の式でもあるのですから。 もう気にせず前向きに結婚生活楽しんで下さい。これから先も、親戚や友人との付き合いに感謝の姿勢を忘れずお付き合いしていくことはいくらでもできます。

思い入れが強いのは分かった

041
いいんじゃね?
でもごく標準的。 可もなく不可もなく。

かなり盛りだくさんですね

ネコ娘の母
プリクラの痛さは気になりませんが、タイトルの件が気になりました。 ざっと3時間越え、さらにその間何かしらのイベントが入っている状態ですよね。 「ご歓談や料理を楽しむ」時間がないような……。 私も30代後半ですが、余興やスピーチの間は、 できるだけそちらに意識を向けるよう気を使うようになりました。 (20代のころは、そこまで気が回らなかったのですが) すると、せっかくの料理を落ち着いて食べることができません。 余興はすべてお友達によるものなのでしょうか。 また、すでに依頼済みなどですか? 大人婚を目指すのであればクイズはなくてもいいかと思いますし、 アクアキャンドルも無しでいいかもしれません。 (各テーブルを回ってお礼を言いたい、という気持ちで入っているのだと思うのですが、  その後余興が3組も入っていることを考えると、  一礼して次のテーブルへ、になってしまうかと思います) 今になって取りやめが難しいのであれば、 新郎新婦や親族にかかわるイベント(2,10、11)は とにかく短めにしたほうがいいと思います。 9をカットして、両親へのお礼は改めてにしてもいいかもしれませんね。

いいと思います

041
すず
ご結婚おめでとうございます! プリクラ、いいと思います。というかせっかくの結婚式なのでお客様に迷惑かからないことなら、好きなようにされてはいかがですか。 ファーストバイトもあったとしても、いいと思いますよ。

考えすぎ。

041
かず
いたってオーソドックスなプランだと思います。 プロフィール映像も本人達が思ってるほどお客さんの記憶に残らないですよ。 私も頑張って映像を手作りしましたが、しばらくして友人とその話になったとき内容は覚えられていませんでした。(笑) あまりに独りよがりな内容はNGですが、やはりある程度は自己満足の世界なので、プリクラくらいサラッと流していいと思います。 お幸せに!

うーーーん

🐱
sachi
ゲストの集中力が持つかな??という感じですね。37歳という年齢もあるしもう少しカットしてもいいのでは? 祝辞2名。友人スピーチ2名。→はっきりいって長い!乾杯まだですよね?ゲストはつらいです。でももう依頼はされてるんですよね?ならもう削れませんね。               ウエルカムスピーチいりますか?のっけから長すぎで退屈しそう。 余興3点→やはり多すぎでは?持ち時間一人5分くらいならなんとかなりますが15分くらいやられたらぐったり。      しかもクイズって二次会みたいで全然大人の結婚式ではないと思ってしまいます。      ジャズとギターは個人的には好きです。でもあまり長すぎると「もういいよ!」って思ってしまうかも アクアキャンドルは私もやりました。 幻想的で会場も「わーーー」という感じでしたよ。 お色直しも一回だし良いと思います。 ちょっと人にお願いするのを頼みすぎだと思います。 やはり大人婚にしたいなら余興・スピーチは少なめ!だと思いました。    

普通でいいんじゃないですか?

sakura
いたって普通の結婚式に思います。 トピ主さんがやりたい結婚式がどのようなものかわかりませんが、参考までに私の場合は 会社関係者と親戚が多かったため、友人スピーチなし。 お色直しの退場は、お互いの上司をその場で指名し退場。 プロフィールDVDも会社の招待した人が映っている写真を用意して、結婚と同時に退職したので、12年間ありがとうございましたと感謝の言葉も入れました。 当日、自分の昔の写真が出てくるとは思っていない人がDVD見て大はしゃぎしてました。 私は会社関係者が楽しめる結婚式にしました。 友人は2次会で楽しめますからね。 ちなみに夫がお色直しのとき、転勤したばかりでしたので、前の上司と今の上司3人で手をつないで退場していましたけど、爆笑でしたよ。

盛りだくさんな内容ですね

041
ふみ
ご結婚おめでとうございます。 結婚式場で働いています。 わたしの大人婚のイメージは、下のような感じです。 ・余興ナシ、もしくは少なめ ・新郎新婦はゲストと会話を楽しむ ・お料理、テーブル装花が豪華 友人スピーチ2名と余興3組は正直多いかなと思います。 3時間くらいの披露宴になりそうですね。 トピ主さんはいろいろ気にされてますが、はしゃいだっていいじゃないですか? 新郎新婦がニコニコ笑っていて幸せそうならば、ゲストは「あー、来てよかったな」と思ってくれます。 楽しんで準備してくださいね。 素敵な披露宴になりますように♪

結婚おめでとうございます。

🐤
関係者
結婚式場で働いています。 祝辞2名の他にスピーチまで2名、更に余興3組・・・はっきり言って詰め込み過ぎです。 通常披露宴は2時間半~3時間くらいですが、トピ主様もそうですよね? であれば、写真を撮ったり自由に話す歓談時間はまったくと言っていいほどとれませんよ。 もしまだお願いしてなければ、人数を減らすことをお勧めします。 祝辞とスピーチ合わせて2名、余興も2つまで(1つでもいいくらい) これでも間延びするようなことはないです。 もう頼んでしまったいたら、今更撤回できませんが・・。 挙式は和装、披露宴はドレスでしょうか? 和装から洋装のお色直しは時間がかかるので、せめて前撮りにして 当日は洋装のみはどうですか? プリクラは全然問題ないと思います。(そういう方はたくさんいらっしゃるので) でも新婦の手紙がないのは少し寂しいですね。 結婚式で感動どころがないと、やはり物足りない印象です。 せっかくの一生に一度の結婚式ですから、 恥ずかしいとか年齢を・・なんて言わず、好きなことをして夢を叶えて下さい。 ステキな式になりますように。

ほんと、いい大人なんだから

041
Papillon
「大人婚」とか言うのはやめましょう。 大勢をもてなす場だというのを忘れないように。 2は本人たちが話すということ?乾杯は祝辞の後? スピーチをする側にしたら早く済んだ方がいいですが、ケーキ入刀の 前にあまりあれこれしない方がいいと思います。 せっかくの食事がおあずけになってしまいますよね。 全体的に「とにかくあれもこれもやりすぎ」な印象です。 再入場の頃にはデザートが出ているでしょう。 そこからだらだら…は感心できません。 和装→洋装に比べればお色直しは短くて済むでしょうが、新郎新婦の 顔を見つつ食事を楽しむ隙を与えない感じですよね。 DVDや余興(特にクイズ)は2次会に回してもいいと思います。 感謝の気持ちを伝えたいのであれば、何よりゆっくり食事を楽しんで もらう」ことを第一に考えましょう。 新郎新婦の人となりの紹介は大切ですが、浮かれた内容ではそれこそ 「年だけは大人なのに」となってしまいますよ。

みなさんありがとうございます。

041
おとな トピ主
みなさんありがとうございます。 詰め込み過ぎとのご意見が多く、驚きました。 プランナーの方も特になにもおっしゃっていなかったのですが、多すぎるのですね・・・・。 入れ忘れていましたが、さらにこれにデザートビュッフェが入っています。 式は2時間半を予定しています。 余興をまかせて!と言ってくれた友人たちがクイズ形式で何かすると言っています。私も当初は予定に入れていませんでしたが、進んで余興をしてくれる気持ちが嬉しく、こちらは外せないと思っていますが、やはり多いですよね・・・。 アクアキャンドルは彼のご両親が気に入って取り入れているものですので、こちらも外すのは難しいです・・・ ギター演奏については、本人からの申し出で途中からデザートビュッフェに入ってよいということになっています。 また、乾杯まで食事が出来ない形式ではなく、食事をしながら祝辞やスピーチを聞くという形になるようです。 ウェルカムスピーチと新郎挨拶のどちらかを削りたいと思います。 またデザートビュッフェについても考えてみたいと思います。

驚かせちゃいましたか?

041
Papillon
37歳なら既に披露宴出席経験は何回かあると思うのですが…どんなことを やっていたか、全く興味がなかったということでしょうか。 お色直し中+再入場中にメインの食事はほぼ終わるでしょうし、それから 余興(それだけで30分くらい?)、更にそのあとに招待客を動かして デザートビュッフェ? 待つ間にお腹がふくらみそうです。 クイズをしたがるのがトピ主さん側なら、新郎側との調整という名目でも いいので2次会でお願いしませんか? 同世代の友人ばかりの方が反応もいいし盛り上がりますよ。 アクアキャンドルは別にかまわないと思います。 写真でもろうそくでも、要は招待客と身近に話すきっかけですから。 > 食事をしながら祝辞やスピーチを聞くという形になる 完全に「食事をしながら」というわけにはいきませんよね? 特に最初の祝辞はそれなりの立場の人がするもの。 せっかく出されたものに手をつけられないくらいなら、早めに乾杯を したあとに料理を出してもらう方がいいと思います。

2度目のレスです

041
ふみ
新郎挨拶は削らないほうがいいですよ。 ウェルカムスピーチも1分くらいで終わるので、削らなくてもいいと思います。 余興のクイズが心配ですね。 10分以上かかりそう…。 お友達に5分程度におさめてもらうようにお願いするといいかも。 デザートビュッフェは、新郎新婦がサーブしなければ大丈夫だと思います。 どなたか乾杯の音頭を取られたあと、主賓祝辞2名なのでしょうか? ちょっと不思議な進行ですね。 トピ主さんが予定されている内容だと、わたしが働いている式場では3時間超えますね。 2時間半では終わりません。 しっかりした司会者さんを指名することをおすすめします。

二度目のレスです

🐧
関係者
デザートビュッフェまで・・・これは絶対やめるべきです。 ウェルカムスピーチもなし。 でも新郎挨拶は絶対に削らない方がいいです! 大人なお二人なら、なおのこと、親よりも本人の口からお礼を述べるべきですよ。 プランナーが多すぎると言ってないことが驚きです。 歓談時間が全くなくてもいいのならいいですが、歓談もほしいならそのこと伝えてみて下さい。 はじめから延長料金を払って時間を延ばしてもらった方がいいくらい。 このままだと、時間内に終わらすために写真もとれず 急かされて料理も食べれずバタバタと終わってしまいますよ。 祝辞・スピーチ  25分(4名) ケーキカット   10分 お色直し     30分(洋装→洋装なら20分ですが) テーブルラウンド 20分(各2分×10卓として) 余興3つ     20分 デザートブッフェ 20分 花束、挨拶2名  15分 ざっっくりですがこれで140分です。 司会者がプロフィール紹介や電報読んだらもう150分。 祝辞が長引いても途中で中断できないですよ。もう少し余裕がないと厳しいです。

ちょっと詰め込みすぎ?

041
チップ
ゲスト同士が楽しみながら食事を楽しむ時間があるのかな・・・と そこだけ心配になりました。 2時間半では少し詰め込みすぎで時間が押したり トピ主さんたちもバタバタすることになると思いますよ。 食事の手を止めて目を向けたり拍手したりの時間が長いですよね? いくらトピ主さんがいいといっても、 特に祝辞は、それなりの立場の人がするのでは? 私は同じく2時間半の設定で 祝辞は2名、友人スピーチなし、友人の余興等はなし お色直し退場中のDVDなどはなし、でした。 「ゲストにゆっくり寛いでいただきたいから」と言って できるだけ削りましたが、 それでも新郎新婦はクタクタでしたよ。

デザートビュッフェっていいですか?

041
はなこ
ほぼ皆さんのレスに同意です。 それと、いくら余興のギター演奏とはいえ、その途中で立ってデザートを取りに行くのはゲストとしては気が引けます。 デザートビュッフェって何度か経験して思ったのですが、そんなにいいものですか? まず、場所がサービスされる場所が狭いので前の人が終わるのを待つ時間が無駄。 かといって空いてから行こうと思ってもすでに周りが着席して落ち着いてる時では自分の席を立って歩くのは気が引ける。 いざ取る時も、他のゲストの手前がっつり頂くわけにもいかず、とりあえずお皿に3つ程乗せて席に戻って。 その割に男性はあまり取りに行かないから、サービステーブルにすごい残ってるのを横目に、まさか2回目は行けないよね、もったいないね…といつも他の友人と話しています。 だったら最初から盛り合わせでお皿に乗せてサービスしてもらった方がどれだけ良かったかと。 他はともかく、今からでも変えられそうなデザートビュッフェはおやめになった方がいいですよ。 それと友人スピーチは余興だと思います。ちょっと余興が多すぎですね。 特にクイズは時間が読めなさそうなのでかなり要注意です。

デザートビュッフェは、やめる

041
司会業
 披露宴の司会をしています。  トピ主さんの挙げられた内容をすべて盛り込むのは、2時間半では不可能です。披露宴会場は、延長可能ですか?プランナーに、確認したほう良いです。    デザートビュッフェはしないほうが良いです。取りに行くのも面倒という声もありますし、ギターの生演奏の最中に取りに行くなんてありえません。演奏者本人が「OK]といっても、さすがに失礼です。  クイズは、よほどテンポ良く進めないと、面白くなくなります。だらだら長くなると、お客さんが飽きてしまうのです。  余興の3組の皆さんに「1組5分以内にしてくださいと、プランナーに言われた」と伝えましょう!

まずは、おめでとうございます

ぽち
ご結婚おめでとうございます。 さて、同世代の視点から厳しいことを申しあげます。 3祝辞2名、友人スピーチ2名は多い。新郎上司の祝辞1名、新婦友人のスピーチ1名 8余興3組は多い。大人婚にクイズは不要かな。 9花束贈呈に手紙はあった方が良い。ぜひ、ゲストを感涙させてください。 ここからは超個人的見解です。 大人婚を意識するなら。。。和装は写真のみにして、当日はウェディングドレスで通したら潔かったかも。お色直し→お庭から入場、アクアキャンドルではなく、ドレスとタキシードの2人が全席を回ってワインやシャンパンを振る舞い、全席で乾杯する。 お二人が納得できる形で結婚式をやることが一番重要です。

同じ歳で結婚しました

🐷
ノンカフェイン
1、入場。 2、祝辞2名。 3、ケーキ入刀(ファーストバイトなし)歓談・・・4、二人で退場お色直し(和→洋)。 5、再入場・キャンドルサービス。6、余興、友人スピーチ1名と歌2名。 7、姪たちからの花のプレゼント。 8、花束贈呈(手紙なし)。 9、新郎挨拶。 10、退場・お見送り でした。 時間が余ってしまうかと思いましたが、実際は延長してしまいました。 本来なら延長料金の掛かるところでしたが、当日は挙式数が少ないため掛かりませんでした。 友人たちの披露宴を見ていると、本当に間が持つか当日ヒヤヒヤしました。 でも、ゆっくりと食事をし、歓談できたのがよかったと言われました。 大人を意識したのではなく、招待客の年齢が高かったからなんですが。 若い頃の様な盛り沢山の披露宴は疲れますよ。シンプルが一番いいです。  スピーチを余興に回してクイズは・・・いらないかも。新郎が挨拶するなら父の挨拶もいらないかな。

質問者です

041
質問者
みなさんアドバイスありがとうございます。 あの後プランナーさんとももう一度相談し、なにか削れないかと色々考えました。 ですが結果は・・・・ デザートビュッフェ・アクアキャンドル→あちらのご両親がどうしても入れたい 新郎父挨拶→張り切っているため何も言えず・・・ 友達余興→様子伺いをしてみましたが、同じく張り切っているため結局何もいえず・・・ 祝辞や友人スピーチもすでに頼んであり、今更言えない気がしていますが、私の友人には取りやめることを相談してみようかなとも思っています。 こちらで質問しておきながら、結局なにも削れていません・・・ 色々アドバイスいただいたのに不甲斐なくてすみません。 もう一度よく考えてみます。。

2度目です

041
司会業
 何だかトピ主さんが気の毒になって、もう1度出てきてしまいました。  今の計画から何も削れないという事になると、おそらく披露宴時間が3時間を過ぎると思います。(3時間半になるかも?) 私は10年以上、司会業をしていますが、3時間を過ぎると、目に見えてお客様がお疲れになっているのがわかります。特に、高齢者は、「ぐったり」していらっしゃいます。どんなに工夫をして、楽しい披露宴であっても、やはり「長時間」は、お客さまにとっては、辛いのです。  その辺の事情を彼から、彼両親に伝えてもらうわけにはいきませんか? あるいは、延長料金が高くなる事にするとか・・  やはり、デザ-トビュッフェは、必要ないと思いますし、デザートビュッフェをやめることが、多分1番の時間短縮になります。  ただ最終的にどうしても、何も削れないなら、ここは、腹をくくりましょう! トピ主さんが主役なんですもん。せっかくの披露宴、楽しまきゃ損です! 応援しています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧