本文へ

清掃スタッフの挨拶は無視する社員さん

レス97
(トピ主 1
😢
うっちゃん
仕事
はじめまして。現在、商業施設で清掃スタッフとしてアルバイトをしている大学生の女です。
基本的にバックヤードで人とすれ違う時は挨拶していて、大体の方は挨拶を返してくれるのですが、たまーに無視する社員さんがいます。初めてそういう方に出会った時に、「聞こえなかったのかな?」と思ったのですが、後ろにいた先輩に「私らには挨拶しない社員さんいるんだよね。ま、気にしないで!」と言われました。
挨拶されたら返すのは(明らかに不審な人などを除いては)当たり前だと思うので、わざわざ「あ、清掃スタッフだな。挨拶は無視しよう」と判断する人がいるのがびっくりでした。一生懸命清掃しているのに、下に見られてるかと思うとかなりショック…
みなさんの周りにも、清掃スタッフ(もしくは他の職業でも)には挨拶返さない方っていますか?

ランキング

レス

いますよ、結構

😤
たろさん
私は協力会社の社員ですが、挨拶を返さない社員さんは結構います。 大人げないのはわかっていますが、もうこちらからはしません。 返されないのはわかっているので。 「俺は社員様だぞ」と思ってるのかなぁ?

気にしなくていいですよー。

🙂
はにたん
清掃スタッフだろうが誰だろうが挨拶は大事です。挨拶をされて怒ったりする人はいないと思ってますけど挨拶を返さない人はいますよね、そんな人は放っておけばいいですよ。自ら挨拶をしてくれる人もいれば返してくれる人もいれば様々ですが挨拶は気持ちがいいと思いますよ!

どこにでもいる

🙂
kuma
沢山いますよ。どこにでもね。 ただ、下に見て挨拶しない人も確かにいるけど、単純に失礼な人、人と関わるのが苦手な人、疲れている人(接客やサービスをしている人たちは、対人用のエネルギーをお客様に全力投球していて、もう他のスタッフさんにまで向けるのが無理な人もいます)、職員間でいちいち挨拶してたらきりが無いと思っている人、過去同じ施設でも他業種のスタッフとのトラブルがあった人(喧嘩だけでなくて好意を持たれてつきまとわれたりもあるから)、と色々です。 仕事内容から下に見られているから挨拶しないと考えない事です。 意識していないかもしれないけど、それはあなたやその先輩が「自分の仕事を下に見ている」って事だからね。 そういう気持ちを膨らませると、どんな仕事も辛いだけになってしまうから気を付けて。 挨拶を返さない人には「まぁ失礼な人ね」これで終わりです。 どれほど綺麗に見える仕事でも、どこにでも上下関係があり、失礼な人や意地悪な人、おかしな人はいるものですからね。

そうね

🙂
ゆかたん
まあどこにでもいるよ。 気にしない気にしない。

挨拶しますよ

🙂
海賊の妻
仕事場に行っても清掃の人はいますし、公民館や図書館みたいな公共の場にも清掃の人はいます。それがご近所の奥さんだったりします。田舎ですからね。みんな知り合いなんですよ。職業に貴賤はないと言います。挨拶はします。しない人を見たことがないです。 多分偉そうにしている人は、自分が評価されている事に気が付かないのですよ。誰かが見ていると言う事です。会社の人事にいた叔父が言っていました。一人の人の評価は、全員同じだったりする事が多いと。みんな見ていると言う事です。

普通です

🙂
おくり
それが普通。 世の中そんなものです。 清掃、介護、レジ打ちは昔から下に見られるんです。 誰でも出来るけど誰もがやりたがらない仕事なのです。 トピ主さんはまだ世間を知らないから。 大学を卒業して働き始めたら分かります。理不尽な優劣が世の中に沢山あることを。 私は大学生なのに、清掃の仕事を選んだトピ主さんに感動です。 大学生ならアルバイトは選び放題なのに。

そういうもの

🙂
ゆゆ
オフィスビルだと…ほとんどの人が挨拶を返してないですね。会社にもよりますが、複数の企業が入っている場合は特にそうです。 清掃の人は自分とは関係ない。ビルが綺麗になるのは当たり前と思っているのでしょう。 挨拶をしない人は…実際、下に見下していると思います。 ドラマとか漫画で、清掃員が実は社長でしたみたいなフィクションがあるのは…身分関係なく挨拶を出来る人格を持ったひとが必要というメッセージだと思います。 挨拶をしない人だけではないので、あまり落ち込んだりせず…社会勉強だと思って頑張ってくださいね。

いくらでもいます

🙂
おっす!
>挨拶されたら返すのは(明らかに不審な人などを除いては)当たり前 トピ主さんの学校って、そういう人ばかりでした? 愛想の悪い人や、コミュ障の人、いませんでしたか? 清掃スタッフさんで外国人の方もいたりしますし。 耳が悪い方だっています。 清掃スタッフさんだろうが、正社員の同僚だろうが、 意地悪な気持ちで無視する人もいれば、気が付かない人もいます。 私も、なにかに集中してると人の声は耳に入ってこないし、興味のないことは視界に入っていても気づきません。(なので、学生の頃はよく「無視された」と言われてました) >一生懸命清掃しているのに、下に見られてるかと思うとかなりショック… 下に見られているかどうかはわかりませんが、 トピ主さんの一生懸命は他人には関係ないことです。 >わざわざ「あ、清掃スタッフだな。挨拶は無視しよう」と判断する人 わざわざひねくれた考えをする人がいることに、びっくりです。 トピ主さん自身が清掃スタッフにコンプレックスがあるのではないですか? それと、私は清掃スタッフさんには挨拶しますが、逆に無視する清掃スタッフさんもいますよ。 でも、気にせずに「お疲れ様です」「ありがとうございます」と声には出します。 社会に出ると、自分の当たり前が他人にとってはそうではない ことを知る機会です。

居ますよ~

🙂
みきこ
私は誰であろうと挨拶するのですが、 そもそも誰のあいさつも返さない(あ、でも上司には返してたな(笑))人や、 トピ主さんのケースのように、清掃スタッフや外部からきている配送業者さんには挨拶返さない人、 色々います。 そういう人なんですって。放っておいたらいいよ。 挨拶するのに大した労力もかからないのにしない人なの。 こっちは気にせず、挨拶しておいたらいいよ。 挨拶返ってこないと、まぁ気分は悪いかもしれないけど、どっかできっといいことあります。 前の職場担当の配送業者さんに、全然関係ない所で助けていただいたことがあります。 もうその職場はやめていたのですが、通りがかりで私だと気づいて助けてくださったそうです。 そういう直接的なことじゃなくても、悪いことはないからね。

いるいる

🙂
みかん娘
職業やポジションやらで格付けしてはいけないけど、それは建前であって、愛想良くしても得にならないからと無視する人は一定数いますね。 私は基本的に挨拶されたら挨拶返すようにしてますけどね。会釈とか。清掃の方に色々お願いすることも多い役割なのもありますが。清掃って、ズボラな私から見ると本当に大変な仕事だなと思います。

自分がそうならなければいいだけ。

🙂
冬美
自分で掃除していないのはわかってるんだから、じゃあなんで職場にゴミがないんだろう?毎日清掃してくださる人がいるからキレイな職場で働けるのにね。 挨拶やありがとうを言わない…私はそういう大人を見ると、 「挨拶できないほど、相手に感謝の気持ちを持てないほど、いっぱいいっぱいなの?キャパの狭い人だな。仕事の能力も低いんだろうな」 と思っちゃいます。気にせず、ああはならないようにしよう、と思っていればいいのでは。

いるようです

🙂
チュン夫
150人の中小製造業の専属でトイレ掃除など清掃作業をしている高齢パートのおじさんがいました。 しょっちゅう会うので、私は「おはようございます」「綺麗にしてくれてありがとう」などの挨拶をしていましたが、おじさんの話では「あなたは挨拶をしてくれるので、とてもありがたい」「自分がトイレを清掃しているのに無視し、横で用を足す人も多い」と言ってました。 地元の中小メーカーですが、技術者など、それなりに「頭が良い」と言われる社員が多いのですが、この有様です。 なぜでしょうかねぇ。清掃業を見下す人が多いのでしょうか。

いますよ

🙂
あのね
>挨拶されたら返すのは(明らかに不審な人などを除いては)当たり前だと思うので、わざわざ「あ、清掃スタッフだな。挨拶は無視しよう」と判断する人がいるのがびっくりでした。 存在するのです。 こればっかりは。 ただ、 こちらが先に清掃の方に「お疲れ様です」と挨拶すると驚く方もいますし、 差別ではないですが残念ながら外国の方の清掃員は挨拶してくださったことはないですね。 なので育った環境にもよるものかも。

いるいる

🙂
もろっこ
私はいつも清掃して下さる方にこちらから挨拶します。たまに世間話することも。びっくりするのは自分は挨拶返さないくせに清掃員が下を向いて掃除して気が付かずに素通りしていたら「あの清掃員挨拶せず感じ悪い」と管理会社にクレーム付けた社員。呆れて何も言えません。レジ打ちやウエイトレスさんへも人を人として扱わない、そんな対応です。 悲しい事ですが、清掃員の方を潜在的に下に見ている人は挨拶に関わらずいると思ってください。優劣を付けるそういう人を心の中で可哀想な人だと憐れむしかないです。

あなたの仕事の対価はお金

🙂
たらこ
トピ主さんは「商業施設で清掃スタッフ」をしていて「社員さん」は「商業施設」の社員さん、ということでよろしいでしょうか。 トピ主さんは金銭上の目的でアルバイトをしているのだと思います。 そうすると「挨拶を返してくれる商業施設のテナントで働いている人」と「挨拶は市内上業施設の人」だと、具体的にトピ主さんが恩恵にあずかっているは後者、商業施設の方になります。 アルバイトで働く立場において挨拶をしてくれるけれどお金は払ってくれない人とあいさつはしてくれなくても雇用してお金を払ってくれる人ではどちらがありがたいかは明白かとは思います。(そうでないならアルバイトはしなくてもよいです) >下に見られてるかと思うとかなりショック 雇用している立場とされている立場の、お金の流れ上の上下がないということは無いと思います。 職場において、出入りの業者でも職場の同僚でも上司に対してでも、挨拶を返さない人というのはいます。 意識が薄くて気が付いていないからとか、今は偶然他のことを考えていて意識がそれいたとか、トピ主さんの言うように業者(自分がお客様の立場である場合)を下に見ているとか、今まで家庭や学校でそういう習慣がなかったからとか、コミュニケーションの問題を持っているとか、理由はいろいろあるとは思います。 アルバイトなのだから、サービスを提供しているのはあなたです。 約束された待遇は金銭なので、それ以上のことは要求する権利はありません。 あなたもあなたで謙虚になった方がよいと思います。

挨拶しない人は一定割合居ます 気にしないに限る

🙂
私も清掃作業員
「相手が清掃作業員だから挨拶を返さない人」は世の中に一定割合居ます。 そこはもうあきらめて受け流して気にしないでおきましょう。 そういう底辺位置の立場の職種なんです。 割り切ると楽になりますよ。 そうそう、挨拶してくれないからと、こちらが向こう様へ挨拶しないのはダメなんですよ。 挨拶しない人に対して程、正面から笑顔で明るくハッキリと爽やかに挨拶するとスッキリしますよ。 そういうところを皆さんがご覧になってらっしゃいます。

普通は挨拶します

🙂
玄米米子
挨拶しましょう、と義務教育で習うはずなんです。 だから挨拶するのが普通です。 道徳も教育されているはずです。 職業に貴賤無し。 だから挨拶しない人の方が普通なんてことはない。 挨拶しない人は日本のそういった教育を無視しているのか、忘れているのか、知っているけど心身に事情があって出来ないかです。 世の中は色んな人がいます。

そう云う人はいる

🙂
cloud
 上とか下とか関係なく返さない人は一定数いるから。  先輩がいうように些末な事は気にしても始まらないです。幼・小では挨拶は基本だから躾の範疇として云われるけど、あくまでも個々人の性格の上でのことだからね。  就職したり将来自立したりすれば、職場やご近所でも色んな人を見る事になりますよ。

そんなのどこにでもいるよ

🙂
海老でんす
社員同士でも挨拶しない人もいるよ。 人に挨拶したら呪われる運命の人だからしないんだろうなと思ってスルーしてる。

挨拶します

🙂
ddddd
が、清掃スタッフに無視する人もいます。もともと無言で自分の世界に浸りたいのかな、と思ったのですが、どうなんでしょう。大概のスタッフさんは気持ちよく挨拶を返してくれます。スタッフさんから挨拶するのが普通でしょうか。いつもきれいにしてくれて有難いな、と掃除が苦手な私から挨拶はよした方がいいんでしょうかね。 はい、こんな人もいます。

いましたねぇ。

🙂
おばはん
私が昔会社員だった頃の話になりますけど。 そのビルの社員さんはわりと挨拶しないと聞きました。 知らない人はいない大手の企業でした。 私はそのビルの管理(清掃も)をされている方々には大変よくしていただいていました。 しょっちゅう管理室に出入りして、お菓子を差し入れしたり、お土産をいただいたり。 すぐに名前で呼び合う仲になって、退社するまで仲良しでした。 愚痴を聞いてもらったり、そうそう、助けてもらうこともしょっちゅう。 私は転職して来たので、気難しい方や気をつけた方が良い方、裏表のある女子社員など教えてもらって。 仕事中に顔を出して、今課長上がって行ったよ、なんて事もありました。 どこの会社でも、お掃除やメール室、コピー室の方には大変に良くしてもらっていました。 今でもその頃の事を思い出して感謝しています。

派遣先でありました

041
通りすがり
結婚後に登録した派遣会社から残業のない小さな会社に行きました。  私はその男性社員とは仕事は一緒になることはないし、電話のとりつぎもないので話すことはないのですが、小さい会社ですぐそばに座っているのに朝も帰りも派遣の挨拶は無視していました。 私は無視された時から、この男性には挨拶しない事に決めました。 少し早めに出社して小さい会社でこの男性しかいない時がありましたが、無視して後から出社してきた他の社員の方には気持ち良く挨拶しました。 見下しているから挨拶しないのか分かりませんが、私が正社員で働いていた会社は誰でも知っている外資の大企業でした。  こんな挨拶しない様な人はいなかったと思いますが、いたのでしょうか。 トピ主さん気にしないで下さいね。トピ主さんの挨拶で気持ち良く一日を始める人もいると思いますよ。

愛想良く喋ってたら、ビルのオーナーだった

🙂
ギャザリング
夕刻になるとゴミ箱のゴミを集めに来るオジサン 愛想良く挨拶してたら 雑談も始まったが長くなかったので、ニコニコ喋ってたら 我が社は、ビル一棟、借りていたのだが、そのオーナーだった。 後々知ってビックリ 先輩たちは、知らなくても仲よくやってるから良いかと思って何も言わなかった、と言ってた でも、清掃員だと無視してる人は オーナーだったら、態度、変えるんだろうな~ ちなみに、ビルのオーナーは趣味で清掃してたらしい。暇なんだって

社員さんもつらいよ

🙂
しま
私も清掃アルバイトしてますが、そういうことは確かにありますね。 ただ社員さんの身になってみると、自分の仕事のことでいっぱいいっぱいだと(清掃や清掃スタッフは当人の仕事との関連はあまりないだろうので)挨拶や愛想も割愛!となってしまうこともあるかも…と。 ま、掃除や掃除スタッフのことは気にせずにこちらに任せて頂き、各々のお仕事をそれぞれにがんばってくださいなーと思ってます。

いろんな人がいるんです

🙂
気にしない
自分が社員の立場でスタッフさんに挨拶したら「はぁ?」って顔をされたこともあります。 立場関係なくしない人はしない。 明らかに自分に挨拶されたなら普通は返しますよね。 近所での話ですが、玄関を開けたら通りすがりの見ず知らずの小学生に「こんにちは」と 言われ、ビックリしたことがありました。でも、あわあわしながら返しましたよ。 スーパーで買い物していても、目が合ったらニコってしてくれる人もいるし。 だから自分も、できるだけ感じのいい人でいようと心がけています。 大学生のうちに人間模様を見ることができて良かったですね。 これからも学業とバイト、頑張ってください。

挨拶と仕事は関係ないですから

🙂
変面
割り切りましょう。 そもそも、挨拶ってのは「すること」に意味があって、「されること」に意味はないんですよ。 誰にも挨拶をしない人はその人なりのポリシーがあるんですよ。 社員同士なら挨拶するのにスタッフに挨拶しない人が最低ですけどね。 仕事も、人を見て態度を変えちゃいけません。 挨拶と清掃は別。 トピ主の給料の元は清掃の結果であって、挨拶料は入っていませんよ。 清掃スタッフが挨拶を励行されるのは、社員と関係を良くして綺麗に使ってほしいって下心もあるでしょうからね。 世の中、そんなもの。

残念ながらそういう人もいる

🙂
礼儀は大切
残念ながらそういう人もいるのでしょう。 私はこれまで1人だけ遭遇しましたね。新卒で入った会社の同期。2人で出社時に廊下で清掃の方とすれ違った時、私と清掃の方が挨拶していても、彼女は無視。 気付かないとかはありえない状況です。 驚きました。 それまでそれなりに仲良くしていましたが、心の中でスーッと気持ちが離れました。 亡くなった祖母が清掃の仕事をしていた事もあり、悲しくもなりましたね。 残念ながらそういう方はいるんだな、自分は絶対そうならないようにしようと思っています。

私は必ずしますよ

🙂
私の店舗も100人位の従業員がいて清掃の方は5人位いらっしゃいます。 私は入社して2年経ちますが、毎日、トイレや廊下、店舗どこで会っても「お疲れ様です」と会釈します。 するとその方達も笑顔で返してくれますよ。 最初の頃はちょっと驚いた感じで、会釈してくれる方もいて、余り従業員は挨拶しないのかも。 清掃スタッフは別会社の人だからなのかもしれませんね。 まぁ私も、50代ですし清掃の方達は60代より上の方ばかりですが、年齢的には話やすいと思います。 若い子だとなかなか難しいのかも。 でもやはり挨拶は基本だと思うし、どんなに嫌な相手でも挨拶は必ずする様にしています。 私はパートだし特殊な部署なので、普段従業員の方達とは余り話をしないので、余計に挨拶だけはきちんとしようと思っています。 これからも無視する人にでも挨拶はきちんとした方が良いですよ。 その時は嫌だなと思っても、同じ様に無視する自分の方が私は嫌だからです。 バイトなのにきちんと挨拶できるトピ主は素晴らしいと思いますよ。きっと別の所でも頑張れると思うよ。

気にしないで下さいね

🙂
カン
私の働いているビルの清掃さんにはいつも事務所やトイレを綺麗にして下さっていて感謝しかないです。 清掃さんを無視する?そういう人は誰のお陰でで綺麗な施設で働けるのか考えた事もないんだと思います。 うっちゃんさん気にせずこれからも頑張って下さい。いつも綺麗にしてくれてありがとうございます。

逆に

🙂
たんぽこ
私は駅とかのトイレの清掃の方にも「ご苦労様で~す」って言ってるんだけど 無視する人居るんだよね~ 言わない方がいいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧