本文へ

先輩を怒らせてしまった

レス3
(トピ主 0
041
抹茶
仕事
30代女性です。ホテルフロントのパートで働き始めました。

フロントで清掃の指示を出すのですが、客室清掃を一部、業務委託しており、その業者が時間になっても来ないので、清掃を割り当てていた部屋をホテル直雇用の清掃スタッフに任せたと先輩スタッフ(バイト)から引き継ぎがありました。
「遅刻して来られた場合はどうしますか?」と聞くと「帰らせていい」と指示を受けたので、その業者さんは2時間遅れて来られたのですが、先輩の指示通り帰っていただきました。

本社にいた社長から電話があり、外注先からスタッフが帰らされたと報告があったが、なぜ帰らせた?確かに遅刻は悪いが契約があるんだから勝手な判断をするなと叱責を受けました。

次の出勤日に先輩に、業者を帰らせた件について、あれから業者は遅刻して来たが、だからといって仕事をさせないとこちらが勝手に判断できることではないようですと伝えると「いや、それはおかしいよ」と言われ、
感情的に判断したのではないですか?
バイトの立場で業者に仕事をさせないと決める権限はあるのか?
と問うと、

「遅刻を許せるのはあなたがだらしないからだ!この業界じゃ当たり前だよ!あなたはこの業界のことがわかってないから!」と怒らせてしまい、何か言おうとしても「この業界じゃ当たり前だから!」と被せてきて話ができる状態ではなく、「あなたがくだらないこというから俺は辞めるかもしれないよ」と言って帰って行ってしまいました。
(だらしないと言われましたが私は遅刻したことはないですし、出勤時こちらが挨拶してもいつも「うぃっす」と目も合わせずボソっと言うだけでまともに挨拶もしないのにあなたが言えること?とは思いましたが)
他の先輩には揉めてしまったことは報告しました。

次の出勤日、先輩にどのように接したらいいでしょうか?
先輩は60代くらいの男性です。

ランキング

レス

元々問題を抱えている先輩のようですね、上手く立ち回りましょう

🙂
理不尽だけど仕方ない
>感情的に判断したのではないですか? >バイトの立場で業者に仕事をさせないと決める権限はあるのか? >と問う なるほど、先輩を詰めてしまったんですね それで、先輩の怒りを買ったと トピ主様が伝えたことは社長からの指示だったことは話したんですか? トピの内容によると、あたかもトピ主様の考えで先輩を詰めたように見えるんですがね ちょっと言い過ぎたかもしれませんね 社長からこういう指示を受けました、という報告だけで終わりにしておけばよかったですね 次の出勤日には「昨日は立場をわきまえず言い過ぎました、申し訳ありません」と謝罪したらどうでしょうか それで先輩が許そうが許さまいが、トピ主様としてはやるべきことをやったと思います どうもその先輩は判断や指示に問題があるようなので(社長に直接先輩の指示だったことは言いましたか?)皆さんで問題を共有できたならそれでよいと思います トピ主様は先輩の謝った指示で叱責を受けて、それを伝えた先輩には怒られ踏んだり蹴ったりですが、トピ主様自身は、誠実にお仕事に向き合っていると思います 胸を張っていいと思いますよ

仕事の基本ルールを知りましょう。

🙂
エス
いい歳をしているのですからちゃんと仕事をしましょう。仲良しクラブではないのですから、同僚にチヤホヤしてもらうことよりも、ちゃんと仕事をすることを考えましょう。あなたは、仕事を基本ルールを理解する必要があります。 >感情的に判断したのではないですか? >バイトの立場で業者に仕事をさせないと決める権限はあるのか?と問うと・・  例えばこのことは全てあなたに跳ね返ってくる理屈です。あなたは責任をもった判断をしていなかったし、権限がないことをして会社(ホテル)と関連業者との関係に悪影響を与えたのですよ。  先輩に業者との契約を破綻させる権限がなかったのは最初から分かっていなくてはいけなかったことです。  仮に権限があったとしても先輩は「業者を追っ払え」や「帰らせなくてはいけない」等とは指示していません。「(あなたが責任をとれるなら)(あなたの判断で)帰らせてもいい」と指示をしているのですから、業者との関係に問題が発生すればあなたの責任です。  ちなみに上司なら部下の問題行動に管理責任を問われますが、先輩はあなたの上司ではないので管理責任も問われません。 >他の先輩には揉めてしまったことは報告しました  責任の所在などを理解出来ずにこれだけの失敗をしているのに、まだ先輩ですか? いい加減に学習しましょうよ。遅刻などの業者とのトラブルのフォローと同様に、人間関係などのあなたのトラブルのフォローをする義務も権限も先輩にはありませんよ。業者の遅刻を相談した時の先輩からの返事と同様に、責任をもった返事も保証されません。  権限も責任もない先輩との話は雑談や愚痴の延長なので、期待したり根拠にしてはいけません。事後処理をお願いしたい報告をするのなら権限や責任を持っている上司ですよ。

何も無かったように平常心で。

🙂
2人ともでしゃばり
先輩とはいえ、バイトの立場で他者の勤怠を指示や許可却下する権利はありません。 それじゃあトピ主はパートでバイトよりはホテルとの雇用契約度が強いからトピ主が指示命令するのかというとそれも権利はありません。 初めての事柄は必ず正社員に報連相です。 そして初回の時に、2回め以降も同様で良いのか都度に報連相するのか、確認しておくものです。 で、トピ主も余計なこと言い過ぎ。 >感情的に判断したのではないですか? >バイトの立場で業者に仕事をさせないと決める権限はあるのか? ↑ バイトの立場の指示に対して、パートの立場のトピ主も乗っかったのでしょ。 後から「バイトの立場で」なんて言うくらいならハナから聞かなきゃ良い。 先輩が無責任で傲慢なら、トピ主は無責任で無礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧