30代女性です。ホテルフロントのパートで働き始めました。
フロントで清掃の指示を出すのですが、客室清掃を一部、業務委託しており、その業者が時間になっても来ないので、清掃を割り当てていた部屋をホテル直雇用の清掃スタッフに任せたと先輩スタッフ(バイト)から引き継ぎがありました。
「遅刻して来られた場合はどうしますか?」と聞くと「帰らせていい」と指示を受けたので、その業者さんは2時間遅れて来られたのですが、先輩の指示通り帰っていただきました。
本社にいた社長から電話があり、外注先からスタッフが帰らされたと報告があったが、なぜ帰らせた?確かに遅刻は悪いが契約があるんだから勝手な判断をするなと叱責を受けました。
次の出勤日に先輩に、業者を帰らせた件について、あれから業者は遅刻して来たが、だからといって仕事をさせないとこちらが勝手に判断できることではないようですと伝えると「いや、それはおかしいよ」と言われ、
感情的に判断したのではないですか?
バイトの立場で業者に仕事をさせないと決める権限はあるのか?
と問うと、
「遅刻を許せるのはあなたがだらしないからだ!この業界じゃ当たり前だよ!あなたはこの業界のことがわかってないから!」と怒らせてしまい、何か言おうとしても「この業界じゃ当たり前だから!」と被せてきて話ができる状態ではなく、「あなたがくだらないこというから俺は辞めるかもしれないよ」と言って帰って行ってしまいました。
(だらしないと言われましたが私は遅刻したことはないですし、出勤時こちらが挨拶してもいつも「うぃっす」と目も合わせずボソっと言うだけでまともに挨拶もしないのにあなたが言えること?とは思いましたが)
他の先輩には揉めてしまったことは報告しました。
次の出勤日、先輩にどのように接したらいいでしょうか?
先輩は60代くらいの男性です。