本文へ

かわいそうな犬

レス5
(トピ主 1
🐶
ハチ
話題
犬飼の方に質問があります。 朝のゴミ出しの時に近所の人が犬を散歩させているのですが。。凄く臭います。風向きによっては10m離れても、凄まじい悪臭がします。 犬種はゴールデンレトリバーで毛並みも悪く、大きな毛玉がぶら下がるほどの酷い有り様です。 とにかく犬を見ると、不憫で不憫でしかたありません。 飼い主の家は、聞いた話ですが人に尊敬される職業で都内にしては敷地も広く、いわゆる豪邸で高級車を数台、所有しています。 一度、散歩中の飼い主に大量の排尿を我が家の玄関先で、させないで欲しいと要望したことがあります。最近でも、他所のお宅の玄関先やゴミステーションのネットにも平気で排尿させています。 これは、保健所や役所に報告した方が良い案件でしょうか?

ランキング

レス

動物愛護相談センターへ相談(都道府県管轄)

🙂
ワンダフル
もう文章読むだけで辛くなります。 日本において犬は法的に「モノ」に過ぎない事が大変もどかしく思います。 しかし、第三者が出来る事は法的なアプローチしかないのだろうとも思うのです。 法的には「動物愛護法」が思い浮びます。 この法律では飼い主に対し『動物の健康及び安全を保持するように努めるとともに(中略)人に迷惑を及ぼすことのないように努めなければならない」としています。 また、都道府県に対して「都道府県等が設置する施設において、当該部局又は施設が動物愛護管理センターとしての機能を果たすようにする」ことと、「犬、猫等の動物の愛護と適正な飼養の重要性について住民の理解を深めること」を義務付けているのです。 トピ主様が出来る事は、メモでもいいので見たそのままの状態を書き記す事、頻度、日付時刻など、記録を取った上でお住まいの都道府県にある動物愛護相談センターに持ち込む事ではないかと思います。 相談センターの職員がそのお宅に訪問し、適正な飼い方や犬の健康について飼い主に指導してくれるといいのですが。 飼い主はすぐには応じない事も予想されますが、根気よく話し合いを続けて、せめてシャンプーや皮膚被毛の健康を維持するように説得してほしいです。 どうか、Gレトリバーちゃんが幸せな犬生を送れますように。。。

現状では難しい

🙂
いぬねこのしっぽ
うーん、、、 客観的には不適切飼育であり、虐待に誓いとは言え、 一応お散歩も排泄もさせているようなので、 明らかな虐待に問うには難しいケースのように思います。 これがドイツなら犯罪であり、犬は取り上げらて保護されますが、 日本では未だペットはあくまでも個人の所有物であり、 命の危険にさらされる危険でもないと行政はまーず動きません。 愛護団体さんが活発に活動している地域なら、 とっくに働きかけがありそうですが、 そういう団体がないか探して問い合わせてみては? 改善できないなら手放すように、飼い主さんに根気強く働きかけて、 里親をあっせんする団体さんもいらっしゃいます。 ただ、それだけ酷い状態なのに、 お散歩だけは一応ちゃんとさせているのですよね。 普通、飼育放棄状態なら敷地内で垂れ流しさせるでしょうから、 ちょっと不思議です。 敷地にベンツがあったところで、子どもたちと不仲で、 認知症傾向のある老飼い主が中心になって飼っているなど 想像してしまいました。 昔の話ですが、かなりお年寄りの飼い主さんで、 愛犬の被毛のお手入れ状態が悪く、臭いがちながら お散歩はしっかりさせている方がいらっしゃいました。 その方なりに可愛がっていらっしゃいましたね。 排泄を躾ける概念がないのもその年代に多いですし。 もし、お散歩させていたのはお年寄りではなかったなら、 その時だけ家族やお手伝いさんなどがやっていたのかも知れませんし。 ワンコの態度はどうでしたか? おどおどしていませんでしたか? いずれにしても真相がわからない以上は、 通報しようがないと思うので, もうしばらく腰を据えて見守り続けてみてはいかがでしょうか。

動く動かないは行政が決めると思います

🙂
ワンダフル
行政に言ってみるだけならやれると思います。 動くか動かないかは行政が判断する事ですので。 玄関先やごみネットへの排泄について、回数や日時などの記録を取り「困っている。臭いもきつい、体臭もキツイ」と訴えてみる、とりあえず声を上げるだけならできると思うのです。 一回じゃだめかもしれません。 何度か訴えないとだめかもしれません。 愛情をもって世話をしているのかもしれません。 でもそれは見てみないと、話しを聞いてみないと、匿名掲示板の文字だけでは判断できません。 実際に見ているトピ主さんのほうが状況が分かっておられると思いますので、何もしないで見守る事がお辛いようでしたら、電話してみるだけでも気持ちが軽くなる可能性もあります。 もしかすると今置かれている状況が犬にとって幸せかもしれません。 それならそれで、現状維持で良いでしょう。 もちろん、一番良いのはGレトリバーが幸せな犬生を送る事です。

トピ主です

🐶
ハチ トピ主
ワンダフル様 いぬねこのしっぽ様 レス、ありがとうございます。 件の飼い主とは、朝のゴミ出しの時に頻繁に遭遇します。私の自宅前を通るのが決まった散歩コースのようです。 幸い犬は喜んで散歩してるように見受けられます。リードをやや強く引っぱる場面も見られますが、そこは大型犬なので。。 朝の散歩が犬の排尿、排便目的なのは分かるのですがマナーは守って欲しいと思います。 犬に異様な雰囲気を感じるようになったのは、ここ1年くらいです。ニコニコ笑うよに歩く愛嬌のある犬なので、その無惨な姿とのギャップが余計に痛ましく思えてしまいます。 もう少し様子を見たいと思います。

そうですねー

🙂
hashi
犬猫の保護団体に相談しないんですか?角が立たずに声かけしてくれる場合もあるみたいですよ。 虐待してるわけじゃないから保健所とか行政へ相談するのはちょっと大げさじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧