本文へ

上を見ては落ち込んでしまう

レス2
(トピ主 0
🐤
かすみ
話題
私の昔からの悪い癖なんですが自分より優れている人を見ると比べて卑屈になってしまいます。 職場に2つ上の同い年(24歳)の先輩がいますが私よりしっかり者で努力家です。しかも性格も嫌味がなく素直で顔も可愛いため、周りの人達が彼女を褒める姿をよく見かけたりします。 私というと特に秀でたものもなく顔もお世辞に可愛いと言えず、他人から雑に扱われるような存在です。今の仕事も3度目の受験でやっと合格したんですが、一発で合格した人に笑われるんじゃないかと思ってしまいます。 羨ましく感じた時「良く見える人にも苦労がある」「表に出さないだけで努力している」と捉えるようにしていますが、それでも私より悪い環境にはいなかっただろうとひねくれた考えをしてしまいます。 悪循環だし決してプラスにならないのはわかってるんですが、なかなか止められません。客観的にどうするべきか何かアドバイス頂けないでしょうか?お願いします。

ランキング

レス

自分をありのままを認める。

🙂
レモネード
 自己反省を込めて言います。他人と比べて卑屈になるのは、自分をありのままに捉えきれていないからです。  現実のトピ主は「3回の挑戦で、やっと合格できる」実力なのです。決して一発で合格できるレベルではないのです。それを一発で合格できる人と同等だと、トピ主自身が思っているから悔しいのです。  でも、合格は合格です。合格できなければ、その仕事はできないのです。そしてトピ主は、諦めず3回も挑戦した。合格するまで努力できた。これは確かな事です。  意識しまう先輩と自分を同一視するから苦しいのです。そもそもトピ主と先輩は別の存在です。学ぶべき事は学べば良いと思いますが、先輩になれるわけではありません。  現実を正しく見つめ、自分のできる努力をして下さい。それができるトピ主のはずです。周囲の人は、そういうトピ主の努力を見ています。  無意味なプレッシャーを自分にかけても、疲れるだけです。

いいお手本

🙂
職場に2つ上の同い年(24歳)の先輩がいますが私よりしっかり者で努力家です とありますが2つ上の同い年の先輩の意味が分かりにくいですが(笑) いいお手本がいらっしゃるならその人を真似てみては? その人のいいと思うところを盗ませてもらいます。しっかり者→どういうところ? 努力家です→何のお勉強をされていますか?主様もなさればいいじゃありませんか 仕事とは先輩のなさりようを盗む所でもあります いいお手本がいらっしゃるだけ有難いと前向きに捉えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧