本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が立替金を受け取ってくれず困っています

友人が立替金を受け取ってくれず困っています

レス2
(トピ主 0
🙂
ぼたゆき
ひと
中学・高校時代の友人4人(私、X,A,B,Cとします)と最近久しぶりに会ったときのことで、困っています。 Xだけが新幹線で2時間程度の離れた場所に住んでいます。 遊びにおいでと何度か誘ってもらっていたこともあり、感染が落ち着いていた秋頃にA,B,Cと誘い合わせてXの元を一泊で訪ねました。 現地ではXの車であちこちに連れて行ってもらい、観光地も事前に予約しておいてくれて、まるでプライベートツアーのようにいたれりつくせりのもてなしでした。その都度の支払も「立て替えておくね」と言われたのでお願いしていました。 夕飯は少し高級な料理屋さんで、おそらく一人1万円を超えるくらいの飲食をしたと思いますが、それらもすべて「GoToイートのクーポンが使えるから」とXが立て替えていました。 最終日に精算を申し出たところ「5000円でいいよ」と言われ、それ以上受け取ってもらえず困っています。 5000円の根拠は分かりませんが、ランチとお茶代くらいにしかなっていないと思います。 おそらく一人2万円近く、4人で8万円近くXに立替させていたはずで、流石に困りました。 最終日に立ち寄ったカフェで精算をしようとしたのですがどうしてもXが受け取ってくれず、カフェで押し問答になるのも他の方に迷惑かと思いその場は引き下がりましたが、その後帰路の新幹線から今回の支払いを振り込ませてほしいとLINEで連絡しても受け取ってもらえず、年末年始に食べてもらえそうな美味しいもの(といっても数万円分もの食材は思いつきませんが)を送りたいと言っても「気にしないで」と言われてしまいます。 お互いの収入レベルはAだけが豊かで、あとは同じくらいです。 Xは3人の子どもがいるので、相対的にはそこまで余裕がないように思います。 また遊びに来てね、と言われても困っています。どうしたらよいものでしょう。

ランキング

レス

本当に失礼なトピ主

🙂
とんこつ
私から誘って来ていただいたなら、食事など払わせないですよ。それがマナーです。 いいですか。 もてなす方にもマナーがあるように もてなされる方にもマナーがあります。 何度もゆっくりしていいよと言ってるのに家事を手伝うのも失礼ですし、 トピ主のように何度も払わなくて良いと言ってるのに払おうとするのも失礼です。 例えるなら 誕生日プレゼントを渡したら、高かったでしょ?払うよって現金渡すようなもんですよ。 ましてや用意周到にプランを練ってたんでしょ。なぜそれを尊重出来ない。 「本当に素晴らしい旅だった。ぜひ今度はうちに遊びに来てください。」 って言えば良いのに。 (あとXの立ち回りからトピ主よりは収入あると思いますよ。)

お礼の品を送る

🙂
まりあん
Xさんはおもてなしの気持ちだったのでしょうね。 新幹線でお友達がはるばる会いに来てくれて嬉しかったのでしょう。 それでもやはり、立て替えてもらいっぱなしは気が引けますよね。 私だったら、何かお礼の品を贈ります。  再度「振り込ませて」とか「何か送るよ」と言っても「いいよ、気にしないで」とXさんに言わせてしまうでしょう。 なので、前もって何も言わずにお礼を贈ります。  ポイントは、相手に「かえって気を遣わせちゃったかな」と思わせない程度の金額のものにすること。  クオカードなどのギフトカードでもいいですし、数万円もするものでなくても、ちょっとした菓子や食べ物でいいと思います。  その際に、「先日はおもてなしありがとう」のお手紙を添えるといいと思いますよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧