本文へ

大丈夫です、は万能選手?

レス19
(トピ主 1
🙂
主婦です
話題
よく利用するスーパー〇〇では、レジ担当の方から必ず<〇〇カードはお持ちですか>と聞かれます。 スーパーが発行しているメンバーズカードのことです。 それを提示すると、ちょっとだけ割引になるんですが、現金支払いのみ使えるものです。 私は一応お財布に入れてますけど、いつもカード支払いなので提示しません。 それで<大丈夫です>と答えています。 さらに精算前に<買い物袋はお持ちですか>と聞かれて、 私はまた<大丈夫です> う~ん、大丈夫ってなんか変ですよね、自分で言っておきながらあれなんですけど、でも他に思いつかなくて。 もっとスマートな言い方ありますか。

ランキング

レス

カード払いなのに聞かれるのですか?

041
ゆきうさぎ
現金払いかもしれないから、 「〇〇円です、〇〇カードは?」と聞かれ、 「大丈夫です、カード払いです」となるのですか? まだまだ現金決済の人が多いから、 口癖みたいになっているんですかね~。 昔は、聞かないといけなかったそうじゃないですか。 その名残? 私は、先に「カード払いします」と かごを置きつつ、宣言してます。 「買い物袋~」は 「持っています」と私は答えているかな。 イエスかノーかで、 大丈夫は、イエスよりだとわかりますが、 第三の答えみたいなので、 大丈夫は、使わないかも~。 でも、スマートだとは思っちゃいないですよ。

そうですね

🙂
曖昧
大丈夫ですはおかしい感じがしますね 最近割とよく言われますが… 例えば病院でファイルを渡してお待ち下さいと受付から言われ、指定の場所に行く→誰もおらず、ファイルを入れたりする所も見当たらない→しばらく待つも放置→通りがかりのナースにこれ(ファイル)どうすればいいですか?と聞く→あー大丈夫ですと言われる 何が大丈夫なの?ってな感じです 待ってたらいいのか、ファイルをどこぞにやるのか教えて欲しいのに。 主様の件は上記のような状況とはちがいますが、 ポイントカードをお持ちですか→持っていませんかありません 袋はご入用ですか→ありますとか持っていますもしくは下さいや袋貰えますか ですよね

「どうしてハイかイイエで答えないの?」

🙂
そら
>う~ん、大丈夫ってなんか変ですよね 本当にそうですね。「なんか」どころか「すごく」変だと思います。大丈夫って問題ないって意味ですよね。ハイかイイエで答える質問をしてるのに、何がどう「大丈夫(問題ない)」なの?っていつも思います。結局ハイなのかイイエなのか分からなくて重ねて聞かなきゃいけないことも多いし。 >でも他に思いつかなくて。 ??? 普通に「持ってます」か「持ってません」でいいのでは。店員が求めているのはスマートな言葉ではなく、分かりやすい言葉です。一番スマートじゃない答えは、イエスかノーか分からない「大丈夫」だと私は思います。

レスします

🙂
ゆこゆこ
メンバーズカードの件は同じ経験は無いのですが(現金払いのみ使えるカードというのを持っていない)、私なら「大丈夫です」ではなく「カード払いです」かな。 カード払いならメンバーズカードを出す必要無いのですよね?ポイントとかは無い? なら店員さんも当然それで分かるかと。 「お買い物袋はお持ちですか?」には「はい」または「はい、あります」と答えています。

私は

🙂
匿名
><〇〇カードはお持ちですか> 「持ってないです」 ><買い物袋はお持ちですか> 「はい、あります」 ですね。 「買い物袋はご入り用ですか?」なら、「あるので大丈夫です」かな?「あるので」はついているものの「大丈夫です」、出ましたね。「結構です」でも「要りません」でもいいと思うけど、口調によってはきつく感じるかも?どうかな? 基本、聞かれたことに答えるようにしてます。

その場面では言わないな

🙂
匿名
主さんの書かれてるシチュエーションては私は「大丈夫です」と言ったことないです。 >よく利用するスーパー〇〇では、レジ担当の方から必ず<〇〇カードはお持ちですか>と聞かれます。 >それで<大丈夫です>と答えています。 「持ってますか?」の返事は「あり」か「なし」ですよ。 私は「ありません」と答えてます。 >さらに精算前に<買い物袋はお持ちですか>と聞かれて、 私はまた<大丈夫です> これも、「持ってます」と答えてます。持ってるかを聞かれてるなら答えは有無のどちらかだと思います。 買わなくて大丈夫?みたいに聞かれたら大丈夫と答えると思うけど。

当然

🙂
ss
>大丈夫ってなんか変ですよね、 それは、変に決まっているでしょう、回答になっていないですからね。 ><〇〇カードはお持ちですか>と聞かれます。 に対して、「<大丈夫です>」は回答になっていないでしょ。 持っているかを聞かれているんだから回答は「持っている、持っていない、(わからない、ちょっと待って、もありか)」でしょ。 客観的に見れば会話になっていないでしょ。こんな回答を重要な場面でしたら普通にマイナスでしょ。 まあ、お互いに「大きな暗黙の了解」と「作業の効率化」があるので通じているわけなんだけどね。 どうでもいい会話の言葉にはそんなのが普通にあるけどね、はっきり言うのは云々とかの考えでね。 でも私はそんな回答はしないよ。

先手を取る

🙂
とおりすが~り
レジに籠を置いて自分の番になった瞬間に、支払方法、レジ袋の要不要、ポイントカードの有無を3点セットで宣言しています。私の場合「他社クレ一括払いで。ポイントカードありません。袋は不要です。」とか「プリペイド(カード名言ってますが)で払います。袋いりません。」のようにです。スムーズにレジ作業が進むのでストレスないですよ。

自分で気付けて良かったですね

🙂
コジベリー
「〇〇カードはお持ちですか?」 「大丈夫です」 「買い物袋はお持ちですか?」 「大丈夫です」 …仰る通り、おかしいですね。問答になっていません。 「〇〇カードはお持ちですか?」 「はい、でもカードで支払います」か 面倒なら「いいえ、持っていません」でもいいと思います。 「買い物袋はお持ちですか?」には 「はい、持っています」でしょうね。 いちいち聞く方も面倒でしょうから 私はいつも自分から「買い物袋は要らないです」または 「買い物袋の○サイズを○枚ください」と言います。 最近(そうでもないかな?)は何でも「大丈夫です」で 済ませてしまう人が多いですね。 店員さんから 「○○(お箸、ラッピング、ポイントカード等々)は大丈夫ですか?」 と聞かれる事もよく有りますがモヤッと来ます。 いちいち指摘しませんけども。 自分では丁寧に言っているつもりなのか、 婉曲表現のつもりなのか何だかわかりませんが 「頭がよろしくない人」「育ちがよくない人」という 印象を受けますから、直した方がよろしいかと思います。

大丈夫で大丈夫

🙂
りんごはっぴー
問、もっとスマートな言い方ありますか? 解、もっとスマートな言い方ありますよ or もっとスマートな言い方はありません もっともスマートなのは、そんなオウム返しなんじゃないですか? だけど、「大丈夫」の方が分かりやすいんじゃないですか?

ずっと変だと思っていました

🙂
特命係の鶴山
持っていないと答えると、カードを作るか聞かれる事が多いから、纏めて「大丈夫です(=持っていないし作らない)」と答える人が多いんだろうと思っていました。 トピ主さんの場合、自分の番になった時にトレーにカードを置けば有無を聞かれなくなるのでは?(割引カードは現金払でしか使えないんですよね?) 袋が必要な場合は自分から「袋をつけて下さい」と言えば良いし、不要な場合はそのまま「持っています」と答えれば良いのではないですか? 聞かれた事をそのまま答えたら良いだけなのに、、と思ってしまいます。

私は

041
おばちゃん
はいあります、とか、いいえ無いです。って答えます。スマートかどうかはわかりませんが。はっきりしない答えは苦手です。あるか無いかを聞いているのに、大丈夫ですはちょっとゾワッとします。買い物袋は言われる前に、いりませんって先に伝えます。

万能では無い

🙂
さっち
まぁ、大抵は断りの意味で使われていますよね。 通じるっちゃ通じるけれど。 私は商品の入ったカゴを開いた瞬間に「メンバーズカードは無しでお願いします」と言っちゃってます。 持っていないと答えた場合、店によってはお作りしますかと続くから。 また、お買い物袋についてはマイバスケットを使用しているのでそもそも聞かれないです。 聞かれる前にレジ袋を要るか要らないかをサッと言ってくれると、レジ係としては助かります。 レジ係より。

意味がわからない

🙂
メロ
私にはすごく違和感があります。 私なら最初の例なら「カード払いですので」と答えるかな。 それで「カード払いで割引にはならないから提示する必要は無いし、出しません」という意味だと理解してもらえるだろうから。 ふたつめの場合は「はい、あります」「はい、持ってます」。 これらの回答の仕方がスマートかどうかはわからないけど、私自身は「大丈夫」と言われると「何が大丈夫なんだよ?」と非常に不快な気持になるので。 でもそのうち私自身も「大丈夫」と言うようになるのかなあ?

口癖なら直した方がいい

🙂
マチルダ
勧誘電話に対して、断り文句として「いいです。結構です」と言ったら、 「良いです。結構な条件です」と契約の意志があると曲解されてしまった、 という話を聞いたことがありませんか? 「大丈夫です」も同じで、肯定とも否定ともとれる返事なのです。 口癖なら直しましょう。あなたのためです。

うっとうしい

🙂
ハム子
大丈夫です という返答で??とならないときって 家の奥で家族のキャっと叫んだ「どうしたの!?」「大丈夫だよ」 目の前で転んだ人がいた「大丈夫ですか!?」「大丈夫です」 こういう使い方かな 大丈夫か?(安否を確認する、作業状況にトラブルがないか確認するなど)という問いかけに対する返答であってそうでないときに使われると困る 「〜に参加するか確認したいんだけど」「大丈夫です」えっ?どっち 「…におみやげのお菓子があるから食べてね」「大丈夫です」なーにそれ? 返答になってない「大丈夫です」を使う人は関わってほしくないんだろうなと思います どっちでも取れる返答らしいので当方の都合のいい捉え方をすることにします 微妙なときは「じゃあ〜ってことですね」と念を押します それにすら「大丈夫です」と返答するからこの人はこういうしゃべり方なんだねと思います  慌てたように「あ、〜ではないです」と訂正が入ればその場で治すだけですが、怒ったように「え〜大丈夫です〜!」って言う人が不愉快ですね なんでも「やばい」で会話する人達が「やばい」で処理出来ない場合「大丈夫」を使ってるのかな? トピ主さんの例ならば「カード払いです」と言うか、カードを見せる 「買い物袋持ってます」と言うか、買い物袋を見せる レジ係さんは慣れているからハイハイと対応してるんだと思うけど 小さなストレスかもね 「大丈夫です」は万能じゃない スマートさより分かりやすさと正確性を大事にしていった方が宜しいのではないかしら

面倒です

🙂
にっこりん
いますね、そういう紛らわしい受け答えする人。 持っているか?と聞かれたら「あります」か「ありません」では? 大丈夫って、ナニが?って思いますが。 スマートかどうかじゃなくて、相手にとって分かりやすいかどうか、が大事だと思います。 「風邪の具合はいかがですか?」 「大丈夫です」 ならわかりますけどね。

普通に・・・

🙂
みき
>大丈夫ってなんか変ですよね 言いたいことはなんとなくわかるけど、 でも、その流れで使うのは、変だと思います。 >自分で言っておきながらあれなんですけど、でも他に思いつかなくて。 マジですか? 別に深く考えなくても、 <〇〇カードはお持ちですか> →「いいえ、カード払いでお願いします」 <買い物袋はお持ちですか> →「はい、あります」 だと思うのですが?

トピ主です

🙂
主婦です トピ主
レスありがとうございます! こんなにレスをいただけるとは思っておらず、やはり圧倒的にびっくりが多く、どうお答えしようか困っています。 あの、私もはじめは<カードで払います>とか<カード払いです>と言ってました。 するとたいていレジの方が一瞬ギョッとした顔を(そう見えた)されるんですね。 ほとんどの方が店のカードを提示するので、イレギュラー事態に一瞬対応できないようでした。 そこで<大丈夫です>の対応に変えましたが、これがすんなりいくんです。   自分のクレジットカードを見せながらもやったことあります。 でも、私のカードの色とお店のメンバーズカードの色が同じなんです。 カードがそっくりなので、やはり一瞬エッという反応でした。 中には私のカードをガン見する方もいて。 今日、私の前に並んでいた女性、30代ぐらいかな、観察してましたら、やはり<大丈夫です>って答えてました。さらに言いますと<駐車券はお持ちですか><大丈夫です>でしたよ。 でもまー、やはりおかしいですからね、言い方を変えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧