本文へ

8月生まれ 0歳4月復帰か1歳4月復帰か

レス17
(トピ主 8
🐤
POPO
子供
少々気が早いですが、相談させてください。 来年8月出産予定、上の子はその時5歳児の年長です。現在フルタイムで働いており予定通りいけば7月から産休に入ります。 現在の居住地(持ち家)は保育園激戦区にて、0歳4月を目指すべきであることは承知の上ですが、気になっているのは下記2点です。 1.まだ授乳中、離乳食も完了していないであろう8〜9ヶ月での復帰の不安(復帰後もしばらく体調を崩しやすい?) 2.上の子の小学校入学と同時に職場復帰となるため、上の子が新生活に慣れるまでのフォローが手薄になってしまうことへの不安 上の子は3月生まれのため、1歳4月認可に落ち、認可外に入れて復帰しました。ここ5年で大きく保育園事情が変わり認可外はほとんど認可へ移行しており同じパターンは難しいように思います。学童も同じく激戦のようですが、小1であればどこかしらという状況ではあるようです。 仕事は部署異動がなければ完全在宅、時短勤務可能、フレックス取得可能、基本定時退社です。職場自体は育休2年まで延長可能です。1年〜1年半取得する方が比較的多いです。夫婦とも仕事に関しては同じような感じで融通は効く方かとは思いますが、祖父母遠方にて夫婦2人でのやりくりになります。 0歳児クラスでの入園+小学校入学のバタつきに耐えられる自信が現状情けないですが、ありません。小1の壁、想像の世界に留まりますが今から恐れています。もし0歳4月で決まった場合、職場への相談次第ですが、ルール上5月末までは復帰が延ばせます。 性格上、急いで復帰してせわしない日々を過ごすよりも、1年余裕をもって下の子の子育て、小1のフォロー、なんならPTAまで済ませてしまってからの落ち着いた復帰の方がいいのでは?との考えもあります。 同じようなご経験をされた方がいれば、その時のご判断含めお話お聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ところで

🙂
ゆかたん
下のお子さんの一歳四月入園が叶わなかったら、どうします。 八月生まれなら、離乳食うんぬんの問題は全くないですよね。 待機児童問題のある地域では、多くの人がゼロ歳入園させるのですから。 離乳食に関しては保育園が手厚く対応してくれますから、入園時に完了しているか否かは、全く関係ありません。 ゼロ歳で入園させたほうが、安全だと思います。 もしも最悪、退職を選択せざるを得なくなっても構わないのであれば、別ですが。

1年生で役員やっちゃいたい人は意外に多いです。

🙂
2児の母
小1の母です。来春から就労(下の子が幼稚園入園)予定なので、できれば今年やっちゃいたかったんですが、2周3周回ってくる規模の学校で、逃げようとするチャレンジャーはおらず、特に今年はコロナもあるので今のうちにやっちゃおうと正社員ママほど立候補してた感じでした。うちは小2、うちは小3、うち小4で2回目、小5で2回目と宣言してる人だらけで、私どんくさいから早くも小6になりそう...。旦那は給料少ない上に協力的ではないので働けと言うくせに「6年生もらってくるなよ~協力できねえからな~」と言います。困ったもんです。 小学校働きにくいです。まず学童が要お迎えか、なしでいいのかから確認した方がいいです。あと無事はいれても、意地悪な子がいて行きたくないとか言い出す場合もあります。「あの子に苛められてるのかな」「あの指導員怖そう」「行きたくなさそう」とかいちいち気にする人だと難しいかも。保育園でもですけど...。小1のフォロー、せっかく下の子いてできる環境ならしてあげた方が子供はいいと思います。 ちなみに私は0歳前半の離乳食開始以前に保育園に通わせてました。家で手のこんだ離乳食なかなか作ってあげられないから早く園で始めてほしいと目論んで食材試しだけは速攻済ませたけど、うちの子の園は高月齢の子達の離乳食が落ち着いてないと言って、娘には8ヶ月過ぎてようやく始めてくれました。しかも調理員が出す離乳食が普通食とあまり変わらず、その場で先生が潰して食べさせてくれてたらしいです。私が担任に言えなかったのと同様、担任も調理員に言えなかったみたいですね...。 そういう園もあったりしますが、離乳食を園に助けてもらえるのは楽だと思います。 病欠は何歳で入れても年少位まであるかな。上の子の時は集団生活させてる負い目を感じたけど、下の子は家庭保育でもしょっちゅう熱出してるからそんなものだと割り切りましょう...。

ワクチンスケジュールも大切

🤔
とんとん
育休時で上の子が小学校入学でした 1年生でしばらくは付き添い登下校できて、その時はベビーカーを押しながら散歩もでき一石二鳥でした 一二年生の低学年時期は、勉強習慣の基礎ですから、できることなら1歳児入園が良いと思います それは、麻疹風疹、おたふくかぜ、水ぼうそうなど、大切なワクチンはすべて1歳以後からなのもあります 水ぼうそうに関しては、上の子は打つ前に入園したらすぐなってしまい、症状がとてもキツくて、すごく後悔しました… 下の子もなりましたがワクチンを打っていたのもあってとても軽かったです おたふくかぜに関しては、ムンプス難聴もありますから…これは、今の医療では治せません 2歳まで育休がもらえるなら、保育園あき次第という形で、もらえるまでもらい、保育園での生活に備える方が色々と安心だと思います とにかく1歳になったら打てるワクチンをすべて終わらせてからの方がいいと思いますよ 激戦区で子どもさんの数が多いなら、なおさらです

ゆかたん様

🙂
POPO トピ主
ご返信ありがとうございます。 1歳4月を逃したらという危険も確かにあるのですが、1歳4月は圧倒的に育休明け第一子の横並びの激戦でして、今回上の子の加点がわずかですがあるので新設もしくは小規模など選ばなければどこかしらには入れるのでは?と考えています。もちろんこれから具体的に役所にも近年の点数傾向含めて相談してみますが。ご経験上、1歳4月の入園見込次第での判断。というところでしょうか。

2児の母様

🙂
POPO トピ主
ご返信ありがとうございます。 実際のご経験、色々と教えていただき嬉しいです。2児の母様が0歳復帰を決めた一番の理由は、離乳食によるものでしょうか?それとも保活を優先した結果でしょうか? 反省なのですが、自身がどうしても仕事に傾きがちな性格で。子どもを産むのも2人目まで。甘いですが二度とない育休、かわいい盛りの子どもたちとゆっくり過ごしてみたいという思いが一番の理由ではあります。 上の子も、人見知りで尻込みしやすい性格のため、学童についてはおっしゃられた懸念事項が少々心配なタイプでもあります。ただし今後も働き続ける以上、ここはある程度バランスをとりつつ割り切ることも必要だとも考えています。 最悪の場合、在宅勤務なので学童をやめて毎日帰宅させることは可能です。(仕事にならない、帰宅後すぐのフォローができない、長期休暇どうするかなどは別としても) 学童ですが、公設やNPOはお迎え必須です。民間にすればバス送迎がありますが、現状入れるなら公設もしくはNPOで考えてます。そこは夫婦でやりくりするしかないかなと考えてます。 PTA、きっと同じことを考える方が多いですよね。同じく、勇気が出せずにいつの間にか手をあげた方に決まっていそうで不安です。実際やるならご主人もぜひ参加いただいてその世界の大変さを共有したいところですよね。 小1、慣れるまでのフォロー。とはいうものの総じてそれは一体いつまでなんだろうと漠然と不安です。

とんとん様

🙂
POPO トピ主
ご返信ありがとうございます。 ワクチンスケジュール、1歳までは本当に過密ですよね。復帰するとなかなか平日病院に行きづらいのも難点ですしね。水ぼうそうの重症化、お子さんのことも気が気でなく、さらに復帰後間もなくのことでなおのこと大変な思いをされたかとと思います。 差し支えなければ、とんとん様は2人目のお子様の育休は実際にどれぐらい取得されたのでしょうか?復帰は上のお子様が小2になるタイミングですか? 実際に、小1のスタートダッシュをフォローしながらしっかりワクチン接種をこなせたとのご経験が大変参考になります。

私の場合ですが…

🙂
さゆ
現在1人目の1歳の子(6月産まれ)を、0歳クラスで職場復帰しました。 理由は、1歳クラスで保育園に入れるか微妙なボーダーだったので、より入りやすい0歳クラスで預けることにしました。 結果としては、メリデリどちらもあり、 メリット ・離乳食を食べない子で、食事の時間がノイローゼになっていましたが、4回(朝、午前食、午後食、夜)のうち、2回を保育園で食べさせてくれたので、ノイローゼから解放されました。 ・フレックス、テレワーク勤務を活用して、自分の時間が少し待てました。 デメリット ・とにかく風邪を引くので、夫と交代で休んでいるにも関わらず年休が残り少なくなっています 現在2人目を妊娠しており、6月産まれですが、今のところ1歳クラスにしようと思っております。やはり1番は風邪で辛そうな娘を病み上がりで預けざる負えない時があり、辛いことや、中耳炎を繰り返していること、2人とも保育園になることで、今の倍(とまではいかないかもですが)風邪で休むとなると仕事に迷惑がかかるからです。 参考までに私の考えです。

2回目です。

🙂
2児の母
うちが0歳前半で預けたのは、月齢の都合(秋生まれ)と、その時は本当にお金がなかったからです。正直子育ては上手にできる自信がなかったので、少しでも私の色がつく前に保育園に入れちゃいたい気持ちもありました。離乳食はあとづけというか働いてるのにそんな事してられないわよって感じでしたが、(2人目で)家いても大した事はしなかったですね(苦笑)でも私自身神経質なタイプなようで保育士や他児の行動1つ1つに気をもんでは「園を辞めさせたいけど仕事辞められない」と当時はよく旦那に喧嘩吹っかけてました。 でも念願叶って今家庭保育できてますが、もともと自分で見たかったわけではなく、「あの園(田舎なので選択肢がない)に任せられない」という消去法なのでグズグズ悩みは尽きないです。子育ては下手ですし...。 仕事があり、育休も取れ、最悪学童も辞めさせられるってすごく理想的な条件だと思います。 上のお子さんの時、丸一年お家にいて、私家にいるの向いてないなとか特に感じなかったのならいいと思います。 0歳前半で復帰して良かったのは、産後間もなく、私=家の事、旦那=仕事が定着する前に復帰できたので比較的旦那が協力的だった事です。もう今は定着しすぎました...。あまり育休が長くなり、旦那さんがなんでもしてもらえる快適生活に慣れちゃうと先が大変になるリスクはあるかもしれません。 1年生が学童なしで2年生から学童だと嫌がるリスクも高くなると思います。 本人が嫌がったら、最悪2年生3年生もおうちでいいわと思えるならいいかな。

ご参考になれば

🤔
とんとん
第二子が12月生まれです なので、たっぷり2学期までは専業主婦状態で1年生の危機はなく過ごせました 私の職場は職場内に少人数の託児所があり、復帰は1歳の誕生日の翌週となりました 当時は少なかったのですが、MR、水ぼうそう、おたふくの同時打ちをしてくれる先生が近くにいたので1歳の誕生日に打ちました アメリカで小児医療を学んでたとのことで、かなり先進的な先生でした 同時接種については、先生の意見が分かれているところがあって、同時打ちOKの先生はアメリカでは9種類同時打ち(正確には混合しているから何度も打たれない)していても問題となっていないことをエビデンスにしています 1年生と言うのは、最初の2か月くらいは給食なしで早く帰ってきます(学童の子にはお弁当と水筒も持たせないといけません) また、登下校も身体に比べて大きなランドセルを背負い、たくさんの荷物を両手に抱えて、しかも雨の日は傘をさして、車や自転車に注意しながら、通学するという過酷なことをします(うちの地域は集団登下校もありません) これを先月まで保育園で親がかりだった子がいきなりひとりで全部やれは上に兄姉がある子以外は難しいと思います また、新しい環境や友人、先生との関係など、子どもも精神的に不安定になりやすいと思いますから、この時期は本当にフォローが必要だと思いました うちは、帰ってきて宿題をして、明日の用意をするという習慣もなかったので、慣れるまではひらがなの書き順や姿勢を見てあげたり、ホワイトボードに用意の手順を書いたり、内容を確認したり、そういうこともしないといけませんでしたから、親も大変でした笑 本当、国には半年くらい1年生育休(遅くにいって早く帰る)をつけて欲しいくらい、共働きの一年生は本当大変と思います

保活競争があるなら0歳入園一択

🙂
匿名
1歳入園こそ激戦です。 0歳でも月齢的に大丈夫ですよ。 私の職場にも2年連続で保活に失敗してしまった人がいます。 その人は妊活して第二子妊娠との連絡が先日あり、2022年度も育休延長を取得しましたが、そう都合よくいく人は稀でしょう? 市立学童は行きたくないと言われても解決して行かせる。 お迎えはファミサポの利用率の数字も教えてもらったらいいですよ。 1歳入園保活においてトピ主さんのご家庭がかなり優位にいるのなら、ママとお子さんたちのためには1歳入園の方が助かります。

補足

とんとん
書き忘れたのですが、わが家の住む地域は保育園激戦区と言うわけではないのですが、希望の園はかなり人気で入りにくいという噂があり、私も悩みました 激戦区だと、悩ましいですよね… 実際のところ、希望の園で1歳で入園が本当にそんなに厳しいのか、子育て支援課や、希望の園に電話したりして聞いてみてはどうでしょうか 私はどちらにも聞いてみて、3歳は無理だけど1歳ならほぼほぼOKだろうという判断になり、1歳4月で自宅にほど近い希望の園に入れました 噂話は噂でしかなく、実際のところは市役所だったり園長先生が一番ご存知です(すでに聞いていてのお悩みでしたらごめんなさい) 私は上の子の一年生にしっかり向き合えて、かつ希望の園に入れたので良い判断だったなーと振り返っております トピ主さんも、数年後振り返って結果良かったなーということになることを願っております

あまり先のことは考えず1歳4月入園でいいよ

🙂
ワーママ2号
読んでると、明らかに1歳4月にしたい気持ちが溢れてます。その気持ちに素直になったら良いと思いますよ。 認可保育園なら、0歳から1歳に上がる時に定員も増えますし、役所に確認してなんとかなりそうなら子供と一緒にいたい気持ち優先で。第一希望の園は諦める必要もあると思いますが。でも園児の動きがありますし、転園希望を出し続けていたら意外と早いタイミングで希望の園に転園できるかもしれません。

さゆ様

🙂
POPO トピ主
ご返信ありがとうございます。不慣れでレスに気づかず、遅くなり失礼いたしました。 1人目の子のご経験、それを踏まえての2人目の子のご判断、フレックスや夫婦でやりくりされている様子、近しい状況で大変参考になります。 離乳食は、うまくいかないと本当に子どもと2人っきりの世界で追い詰められていくような気持ちになりますよね。食事に関しては、本当に保育園の存在がありがたいです。 子どもがつらそうな姿、親としても見ていて一番心苦しいところですね。 1人目は病児保育への抵抗があったのですが、2人目は利用もやむを得ない場面も出てくるのではないかと考えているところです。 周りに気遣い、度々休まざるを得ない状況ながらもブランクは短めで復帰すること。 少し長めに休むものの、ある程度成長と共に安定した上で復帰すること(とはいえど体の強い弱い、その他状況などでは一概には言えませんが) の2択なのかもしれません。

2児の母様

🙂
POPO トピ主
質問へのご回答、ありがとうございます。 子育てへの自信がない。という部分に非常に共感しました。2人目の1歳復帰に心が傾いている一番の理由は、なかなか1人目にしっかりと構ってこれなかったという自覚があるからだと思っています。私の場合はドライで仕事好きなタイプで子育て向きとは程遠く。2児の母様の葛藤が伝わってくるようです。 実は上の子の育休の時、産後丸一年で復帰しましたが、早く復帰したくて仕方ありませんでした。なので皆様からこんなにもアドバイスいただいておきながら、やっぱり家にいるのが辛く0歳で復帰したいと思い立たない可能性が0ではないのです。 ただ非常に心配性なため、やはり小1の壁は皆様のお話聞く限り高そうだと確信が持てたのでこの心配が復帰欲に勝ることはないのではと考えています。 復帰を延ばしたとしても、おっしゃる通り、旦那が働かない問題。2年生から学童問題。まだまだ悩みは尽きなさそうです。

とんとん様

🙂
POPO トピ主
質問へのご回答、ありがとうございます。補足までいただき、温かいコメント本当に感謝いたします。 託児所のある職場、理想的ですね。予防接種も、病院や先生をしっかり選べば色々と効率的に打てる方法があるのですね。 小1の生活、具体的に教えていただき鮮明なイメージが湧きました。我が子は慎重で新しい環境に慣れるまで時間がかかるタイプ(慣れてしまえば安定)でして、おっしゃる通りのフォローが必要になるであろうことが想像できます。1年生育休、賛成します。小学校入学と共に時短終了。など逆をいく制度の方が多いように感じております。 また役所への相談へも近々行く予定です。というのもせっかちなので本当に気が早く、妊娠確認の受診を待つ初期段階なので、実際に確定してからと思っています。 とんとん様がいい判断をされたと振り返られながら日々2児の子育てに奮闘されていること、自分のことのように嬉しく思いました。 いただいたアドバイス、自分がどうしたいのか、まだ長い妊娠期間にじっくり考えながら結論を出せればと思っています。本当にありがとうございます。

匿名様

🙂
POPO トピ主
ご返信ありがとうございます。 おっしゃる通りですね。仮に0歳入園を見送り、その後1歳4月保活に破れると精神的にも落ち着かない日々を過ごすことになりそうです。 学童やお迎えファミサポ利用など復帰のためには割り切ることも大切ということですね。 上の子は小学生となるため同園を目指す兄弟の方と比べると優位とはいかないと思います。そのあたりを役所でしっかり確認してこようと思います。

ワーママ2号様

🙂
POPO トピ主
ご返信ありがとうございます。 お察しいただいている通りで、1歳4月復帰で背中を押していただきたい気持ちでのご相談でした。 レスいただいた方々は実際に0歳で復帰された方も多く、復帰も時短で仕事をセーブしながらであれば0歳&小1対応も両立できるかもしれないとも思い始めています。ただいざ復帰するとしっかり仕事に没頭したくなるタイプなこともあり、悩ましいです。 第一希望園は難しいこともある程度理解しているつもりで、実際に今上の子は預かりのある幼稚園に通っていることもあり、未満児で小規模、3歳から預かりのある幼稚園の選択肢も視野に入れています。 色々な選択肢がありますが、自分がどうしたいのかと、実際の保育園事情を把握した上でもう少し検討しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧