本文へ

疲れてしまったお母さん

レス11
(トピ主 0
😨
黒猫
夫婦
これって普通なのか、自分が甲斐性がないのか教えてください。 主人 40歳サラリーマン 私 38歳 兼業主婦 現在育児休暇中 長男 3歳8ヶ月 次男 0歳8ヶ月 主人は仕事が忙しく、飲み会も多いため平日はほとんど遅い帰宅です。 それに加えて、平日週2日の夜、習い事(空手)しています。土曜日も午後13:00-17:00まで習い事に行っています。 今週日曜日、習い事の試合で丸一日不在、クリスマスも1日稽古と飲み会で不在です。今週に限らず、日曜にも予定が入り外出します。(胴着をきて帰ってくるので、浮気や不倫では無いと思います。) 小さい子どもがいるのに、自由に出かけすぎじゃないかと思います。私は育児休暇中で仕事をしていませんが、さすがに週6で休みなく家事育児は疲れます。 普通の主婦の方は土日旦那さんが家のことをしたり、子どもの面倒を見てもらったりどの程度するんでしょうか? 主人に怒っても、そんなに子どもの面倒をみたくないのか!駄目な母親だと罵られます。子どもといる時間は幸せな時間だろうがと言ってきます。 とても疲れてしまい、子どもにもあたってしまうことが増えました。 親も近くにいないので頼れる人がいません。 シッターも高すぎて頼めません。 とても疲れてしまいました。 家出したいです。 世の中のお母さんはもっと頑張ってるのかなと思うと自分がダメ人間なのかと思い、落ち込みます。 疲れてしまって心療内科に通おうかと悩んでいます。(子ども連れて行けないので、行く時間がないのですが。。)

ランキング

レス

無題

🙂
匿名
うーん。あまり世間の家庭と比べないほうがいいんじゃないかな。 そういう自由にやらせてくれるあなただからご主人も結婚したんだろうし。 もしここで「それはご主人が悪い」となったら何かアクションを取るのですか?それで険悪なムードになってももう遅いですよ。 ちょっとずつでいいからこれだけは手伝ってほしいと思うことをお願いしていけばいいと思います。

家事の手抜きは?

🙂
自分を大切に
うちも2歳4ヶ月と5ヶ月を1人で見ていますが、手抜きはどれくらいしていますか? 私はたぶん家事がかなり手抜きです。 主人は家にいる時間があれば、育児は喜んでしてくれますが、出張多いし帰りも遅いしで夕飯を外で食べて帰りは子供が寝てからもよくあります。 家事は自分もしたく無いから手抜きできるだけしちゃえばいいみたいな所があり、それならと思い切って最低限のことしかしていません。 育休と書かれていますが、仕事再開されたからといって、家事と育児の負担は今と変わらないでしょ? 家事育児の割合は、世代や個々の考え方でそれぞれだと思うので比べても仕方がない気がします。 ご主人が、家事の手抜きとか許さないようなひとですか? そうでないなら家事はバンバン手抜きしては? うちは上の子には1日2時間までと決めて動画やテレビを見せますが、私も息抜きします。 動画見てるうちに家事しようなんて思いません(笑 うちは下の子が上と同じ時間にまとめて寝てくれるので、お昼寝タイムも家事をしないで自分も休憩します。 たまに支援センターにいけば、今は予約制とかで少人数なので、スタッフさんが見守ってくれている中遊ばせています。 下の子はセンターのベッドで寝ているか抱っこ紐。 大人と話が出来て、大変で〜なんて軽い愚痴が言えるので気分も多少楽になります。 頑張りすぎないでも、愛情をかけてあげたらきっと子供はちゃんと育ちますよ。

家出したくなる気持ち、よく分かる

🙂
匿名でお願い!
そんな時、私は早々に「ママの店じまい」宣言をして、入浴せずにさっさと寝てしまいます。 あ、食事はちゃんと食べさせてからですよ。 私は子どもたちとの入浴がけっこう重荷でしんどいので、入浴という一大イベントをとばして寝てしまうと本当に楽です。 さすがに毎日は無理ですが、1日くらい入浴しなくても困らないかなぁと。 おすすめするわけではありませんが、こんなズボラ家庭もあります。

泣いて懇願しなさい。

🙂
りーず
どうか助けて。 1人になりたい1時間でもいい。 もう無理なのどうにかなりそうなの。 他の人は大丈夫でも私は無理なの。 あなたは私がおかしくなってもいいの? 大切ではないの?助けて下さい。 このセリフのまま伝えなさい。 伝える事を諦めたり、面倒くさがっているならあなたの怠慢よ。 夫婦なんでしょう?お互いお互いを大切に思っているんでしょう? なら、助けてくれるんじゃない? それで駄目なら訴えて訴訟もんだわ。

家事は適当に、育児は楽しく!

🎶
ほし
旦那さんの習い事は、結婚前からなのですか? そうだとしたら、日曜日も稽古で不在とわかってて結婚をし、子供も作ったのですよね? 普通の主婦って何? うちは、自営業で日曜日しか休みがありません。 祝祭日も平日と変わらず仕事に行きます。 忙しい時は、日曜日も仕事で、休みなく働いていますよ。 朝6時半に家を出て、帰宅は22時前後。 私は、普通…とか思ったことはありませんでしたよ。 23歳で第1子、25歳で第2子、28歳で第3子、30歳で第4子 殆ど、主人を頼らず、実家も遠くて頼れなく 義母は、自分の娘(主人の妹)が大事で 私には「私を頼らないでね!娘の子のことで精一杯だから」と ひとりっ子なのにつきっきり。 「嫁の子より娘の子が大事」と1人目の妊娠中に言われました。 頼ろうと初めから思っているから、愚痴が出るのですよ。 トピ主は、子供たちとの時間を楽しく過ごそうとか思わないのかな。 私は、主人が連勤でも、平気でした。 1人で平日に動物園に行ったり、水族館に行ったりしていましたよ。 土日は混むので、平日に楽しんでいました。 土日は、どこに行っても混むので、子供たち4人を人混みに連れて行くのはしんどいので 家で、おにぎりを一緒に作ってみたり、ホットケーキミックスでパンケーキを作って生クリームとフルーツを飾ってみたりしていました。 もうすぐ4歳ならできますよ。 うちは第1子は2歳から、おにぎりを作っていました。 主人は、楽しそうにしているお子たちをみて、 自然と自分も一緒に過ごしたい!と思ったのか 休みの日曜日は、率先して子どもたちと遊んでいました。 その子どもたちも今では、4人とも20代。 みんな親父っ子です。娘たちだけでなく、息子たちも親父っ子で、大好きだそうです。 幼少期ってあっという間ですよ。泣けるほど早い! 楽しく過ごしてくださいね。

お疲れ様です

041
ねこさん
うちも3歳差の兄弟がいます。 もう大学と高校生ですが。 3歳と0歳‥可愛いし お世話はそんなに苦では なかったけど、やはり2人を 丸一日見てるのは疲れてたなぁ。 まだ20代だったのでなんとか やれてましたけど。 夫もまぁまぁ手助けしては くれたけど、丸一日は勘弁って。 自由な時間は早朝子ども達が 起きるまでの時間しか なかったなぁ。 細切れでなく、3日とか丸々 自由にさせてくれーって よく夫に言ってました。 実現されませんでしたけど。 ご主人は自分の好きな事を 自由にできてずるいですね。 2人の子どもなんだから もっと育児に 参加しなさいよって思います。 精神崩壊しそう!って 真剣に涙を見せながら 訴えてみては? それか手紙にして、 辛い胸の内を伝えてみては? それでも変わらない夫なら 見る目がなかった‥と なってしまいますね。 地域のファミサポとかは 低価格で預かってくれますよ。 事前に説明会とか面談とかが あって面倒かもですが‥ あと、助産医院とかNPOとかで 子育て大変なママを サポートしてくれる 所もあるみたいなので、 調べてみては? あなたがご近所ならお子さん達を 預かってあげたいです。 どうか無理なさらず周りに ヘルプを示してね。

夫ではなく長男

🙂
みるく
ご主人は、独身気分が抜けないまま親になってしまった典型ですね。 うちの夫もそうでした。 「そんなに子どもの面倒をみたくないのか!」って、何言っちゃってるのだろう。 そっくりそのままお返ししますよ、ってね。 平日は飲みに行ってまっすぐ帰って来ない。 休日はなにかと理由をつけて出掛ける、あるいは1日中寝てる。 もう、出来の悪い子どもと一緒なんですよ。 なので当時の私は、歳の離れた長男がいると思い込むことにしました。 そうとなれば絶対に甘やかしたりしません。 食事時間までに帰って来なければさっさと片付ける。 いや、前もって申告しなければ用意しない。 休日は私と子どもだけで予定を入れる。 参加したければ、あなたが予定を合わせなさい。 要は、子どもの面倒はみるけど、あなたの面倒はみません!ってことです。 結果、自分だけが仲間はずれになっていると思ったらしく、そこそこ家庭に加わるようになりました(マイホームパパとは言い難いけど)。 私が気を付けていたのは、子どもたちが夫を嫌いにならないようにすること。 娘たちは「パパ大好き」のまま大人になりました。 夫には「これも全て私のおかげよ」と、事あるごとに反省を促しています。

その言い方が嫌ですよね

🙂
みきこ
>そんなに子どもの面倒をみたくないのか!駄目な母親だと罵られます。子どもといる時間は幸せな時間だろうがと言ってきます ↑うちの夫も似たような言い回しをします。 一人で出かけたいと言うと「そんなに子供の面倒見るのが嫌なら俺が全部やるけど」みたいに、こちらが悪い感じを持たせる言い方をするんです。 性格かもしれないけど、そう言われると自分が悪い気がして、やっちゃうんですよね。 だって、やってやれなくはないから。 私は1年半の育休の後、時短なしでフルタイム復帰しました。 家計は完全折半ですが、家事育児は95%私です。 夫曰く、有給休暇もあってフルタイムとはいえフレックス制の会社員の私と、自営業の夫では家事育児に割ける時間が違うそうです。 夫は趣味や友人との飲み会に自由に参加しますが、私は子供が生まれてから子供同伴ではない友人との外食なんてしたことありません。 幸い、私は心身かなり丈夫なので何とか10年経ちました。 夫への気持ちは完全にさめています。 下手すると一言も喋らずに1週間過ぎたりします。 子供が独立したら離婚する予定で、お一人様老後の予定を立ててます。 今は、ガマンしなきゃよかったなぁと後悔しています。 したくないんじゃない、できないんだ。 あなたもしていないってことは、やりたくないってことか。 と、ケンカすれば良かった。 ケンカするのが面倒だったというか、そのパワーさえなかったんでしょうね。 トピ主さん、ガマンしないほうが良いよ。 育児休暇中でも、一時保育してくれる保育園ありませんか。 探してみて。 育児休暇中って、ずっと家にいて、ずっと子供と向き合ってるでしょ。 気持ちの切り替えが難しいから。 ちょっとの時間、離れて切り替えると楽になるかもしれませんよ。 頑張るのはいいことだけど、頑張りすぎは良くないよ。

うーん・・・変われないと思う

🙂
はなはな
>子どもといる時間は幸せな時間だろうがと言ってきます。 人間の母親を何か動物か何かと勘違いしているのでしょうか。 あなたの旦那さんの考えは間違っています。でも、変われない気がします。 受け入れるか、本気で(別れる覚悟で)話すしかないと思います。 自分の父も自由な人でした。週末はいつもいなかったです。 そういう父親は結局、孤独(妻も子供も見放す)になります。 うちは昨年が下の子0歳、上の子3歳で、私が育休でした。 週末の分担は夫が上の子と公園遊びなど外出、私が下の子と家で昼寝。 それでも、辛かったですよ。「一人になりたい」と泣いたこともありました。 「いいよ」と言ってくれる夫でしたが、母乳だったため、 出かけられるのもせいぜい2時間半。辛かったです。 親は近くで、子供の世話はいとわない人ですが、 「年寄りが預かって万一、子供に何かあったら」と慎重で、 親に頼ると言っても、せいぜい1時間一人でスーパーに買い物、だけでした。 大人が一人で、子供二人の要求を何日も聞き続けるのは本当に辛いです。 あなたが未熟だとか、そういう問題ではありません。

手を抜いて

🙂
ヨメ
私の子は3歳差の男の子2人でした。もう上は35、下は32。 子育てで一番大変なころ、夫はツアーの付き添いとして国内外を飛び回りほとんど家にはいませんでした。 たまに家にいても家事は一切やりません。義母がそういう考えの人でした。 その義母も紙オムツは肌によくない、充分な母乳の出ない私に『胸の形が崩れるからあげないの?粉ミルクなんて何が入ってるかわからない』などなど言いたい放題、オムツひとつ替えてくれない。昔ながらの姑ですね。 実母は自分の事で精一杯の人。 自分の愚痴になってしまいましたけど、とりあえず手を抜けるところは抜く! それで旦那さんが何か言うならその時が話し合う時です。 今は子供のことを第一に考えてください。大変な時期はいつかは終わります。 頑張りすぎないで。

頑張らなくて大丈夫。

🙂
2歳息子溺愛中
うちの夫も空手の習い事と日々トレーニングをしているので、トピ主の状況、とてもよく分かります。笑 しかも道着の洗濯が本当に面倒なんですよね〜。笑 我が家は話し合って、週1回、丸一日一時保育に預ける、土日に空手に行くときは私にお小遣い(1万)を置いていく事を約束させました。 また平日夜のトレーニングする時は少しでも家事(夕飯片付け)か育児(昼間の散歩など)を協力させる約束事を作りました。 今はこの約束で私の精神安定は上手くいってます。 ただ、トピ主の夫は完全にダメ夫ですね。奥さんに自由時間も与えない、育児もしない、奥さんの気持ちに寄り添う事もせずに改善策も出さないなんてダメ夫だよって伝えておいてください。 ちなみに心療内科はおすすめします。医師に夫宛てに一筆書いてもらいたいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧