本文へ

共働きの家事・育児分担

レス11
(トピ主 1
🙂
ゆう
夫婦
初めまして、こんにちは。 3人の子を持つ、ゆうです。 家事育児の分担が適切なのか客観的な意見が欲しく書き込みます。 夫 年収450万 勤務時間8:00-17:00残業なし 通勤時間15分 土日休み ただし、土日野球チームのコーチ(有料)のためどちらとも半日以上7:00-16:00不在 妻 年収700万 勤務時間10:00-19:00残業月40時間から60時間 通勤時間1時間 土日休み 副業で月末月初の土日に数時間勤務(自宅) 週2リモート勤務 副業の稼ぎはお互い月5万円程度です。 夫の家事育児 洗濯干し(平日) 洗濯たたむ(たまに) 生ゴミを捨てる(まとめてはいない) 保育園のお迎え(週3) 平日の子供の夕飯の食事介助、お風呂、寝かしつけ(2歳と5歳と10歳を平日週3回と土日どちらも) 夕飯の洗い物(週3) 妻の家事育児 食事、日用品全ての買い物(コープの注文も含み、週2から3) 平日の夕飯作り(朝は納豆ご飯や魚焼くくらいなので、特に作っていると言うほどではない) 土日の3回の食事作り 保育園の送り(毎日) 保育園のお迎え(週2) 保育園の準備(ノート書き、持ち物) 子供の食事介助、お風呂、寝かしつけ(平日2回、土日どちらも) 洗い物(夫がやる平日3回の夕飯以外全て) 掃除機(週7) 雑巾掛け(週2) 土日の子守り(基本全て) 金銭の管理全て(ローン振込、預貯金、投資設定、支払いなど)※夫から依頼されてやりたくないがやっている状態 それ以外のお風呂掃除や、小学生の宿題チェックなどは出来る方がやります。 この分担は適切でしょうか? 量だけ見ると妻に負担が偏っているように感じるのですが、世の中の夫と比較すると(比較する必要はないようにも思いますが)やっているようにも感じます。 書ききれないので情報が不足していることもあるかもしれませんが、ご意見ください。

ランキング

レス

典型的なデキない女の愚痴って感じ

🙂
むっちりもっちり
ワタシのほうが大変って言ってもらいたいだけだよね 途中から読んでないけど 不満があるならもっと旦那に振ったら? もしくはもっとあなたが手を抜く 掃除機や雑巾がけなんてくだらん家事は家事に入らん そんなんでホントに700稼げてるの?

それがトピ主夫婦のやり方

🙂
PINK
平等かどうかは問題ではないです。 夫婦の双方が納得していたら、それが最善。 トピ主は不満なんですか? 客観的に見て、自分より稼ぎが悪い男性と結婚して、夫の職場近くに住み、子どもを3人作る時点で、モノ好きとしか思えません。 その男性との子を産んだのはトピ主なので、頑張ればいいんじゃないですか? 日本人男性の平均から見たら、トピ主夫は家事育児してる方でしょうね。 トピ主が大変なら外注すれば良いと思います。

損得勘定

🙂
かぱ
夫婦・家族で 「私の負担が重い」 「〇〇は楽している」 と言い出したら末期症状。 家族って損得勘定抜きに各自が「家族のために」頑張るから上手くいくんじゃないですかね?

はなしあえ

🙂
いのりん
夫婦で話し合って適切と思ったところが適切です。他所の家庭でどちらが何が得意で不得意かもわからない情報を参考にしても、あなたがた夫婦に適用できるとは限りません。 個人的には妻に負荷が偏っているので保育園の送り迎え、掃除、洗い物、雑巾がけくらいは旦那さんがやったほうがいいと思いますけどね。

過労死しない?

🙂
わーまま
夫婦で納得しているならそれでいいけど 奥さんそのうち過労死しない? 夫はもっと家事するべきだし、 野球必要ですか? 文化としては素晴らしいけど、ちょっと時代にそぐわないよね 実は実家の助けがあるとか? 男女逆の年収ならよくあって、そういう夫って 家事育児ほとんどしないことが多いし (それどころじゃないもある) 妻が土日半日以上家を空けて、家事もその程度しかしないなら非難轟轟だと思う なんだかんだ言って夫婦ともにそれで動けているんだからすごいとは思うけど 10年くらい前の共働き主婦の生活って 朝4時に起きて、家事洗濯から始まって、夜に帰って家事育児して 仕事は持ち帰って深夜までする みたいなことをよく聞いたけど そんなことできないし、やってないです どうなってるんですかね? 代表的な家事を書いているけど、それこそ名前のつかない家事もたくさんあるから あなたがそれでよくやっていると思っているなら、全然見えてないです しかし、よく働く奥様ですね

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
みなさんこのような家庭の話にレスをいただきありがとうございます。 肯定も批判もきちんと読んでおります。ありがとうございます。 補足がありました。トピ主は夫です。 名乗っただけで、どちらが書いているか記入しなかったことで誤解を与えて申し訳ありません。 妻には今のところ文句を言われてはいないのですが、最近明らかに疲れており、私は自分なりにやっているつもりだが、客観的に見るとどうなのだろうかと思った次第でした。 名もない家事と言われて、正直ハッとしました。私が思いつく限りの見えているものを書いたので、もっと妻はやっているのだろうと思いました。 激しく批判されるとやはりグッとくるものがあるので、できればあまり厳しい物言いはしないでいただけると大変助かります。 もう少しみなさまのお声を聞きたいと思います。よろしくお願いします。

妻側の負担がすごい

🙂
ここ
妻側の負担がすごいですね。。私だったら夫と話し合って、もう少し夫に負担してもらいます。家電製品は購入して、頼れるものは頼った方がいいですよ。あと今の時期は旦那さんに週末のコーチは辞めてもらうかな。夫のおこづかい稼ぎに妻は犠牲になりすぎる

不平等

🙂
ゆかり
まず、夫の副業(土日)はやめるべきと思いますよ(奥さんは積極的にやってほしいと言っていますか?) 土日両方とも朝から夕方4時まで家にいなくて、子供の世話・相手をするのはきつい。 妻はゆっくり体を休める日が週に一度もないのでは? 平日は17時までで、残業がないなら、 (1)土日のコーチは、せめてどちらかだけ、か、土日共にやめる(時給換算したら趣味という感じでは)。妻の収入が700万円あるので、夫の副業の5万は無しにして家事・育児をし、妻は体を休めた方がよい (2)週3の『迎え、食事・風呂世話等、食器洗い』のセットをもう一日増やす(週4日) (3)洗濯の畳み作業を毎日する(子供三人なので洗濯物畳むの大変なはず) (4)掃除機を少なくとも週3はかける くらいはしないと。それでもご飯はほぼ妻なので平等ではないと思いますね。

家事を減らす

🙂
あ。
奥さんと話あって現状大変なら家事を減らす方向で話し合ってみては? 例えば、 ・毎日掃除機はやめて掃除ロボ購入(平日はロボにやってもらう)、掃除機かけるなら土日や夫が帰宅してからする。床がちらかってるとロボが混乱するので、子どもも含め全員寝る前には片付け完了しておくようにする(2歳児も片付け多少できます)。 ・食洗機購入。鍋フライパン含め機械がやってくれる。朝または夜回し時間がある方が片付け、子どもたちにも手伝わせる。 ・食事作り。夫婦で時間がある時にまとめて1週間分作りおき、または仕上げすればいいだけにし冷蔵冷凍。 あとは土日コーチが非常に気になります。趣味と収入を考え実用的ですが、1年中いつまでも週末夫・父親不在なのは、家族としては非常にマイナスかもしれません。奥さんはそれを了解しているのかもしれませんが、子どもたちはどうかしら。

何を持って適切なのか

🙂
にじのはは
結局は、家庭ごとに、夫婦が納得して上手く回るやり方を見つけていくしかないので、あまり他人の意見を聞いてもしょうがないのかな、と思いました。 トピ主さんも、世の中の夫と比較されたくないでしょ? 世の中の夫にも色々いるわけだし。 ちなみに我が家は、夫婦の収入比率3:1、夫婦の家事育児分担9:1ですよ。 どちらもフルタイム共働きです。 これ聞いて、特殊だと思います? 私は妻ですけど、うちの夫=世の夫と思ってトピ主さんにご意見したところで、意味あると思います? 奥さんにちゃんと聞きましょうよ。 最近疲れて見えるけど、大丈夫?って。 家事とかの分担、少し見直そうか?って。 「大丈夫だよ」って言われても、本音を聞き出してください。 夫婦なんだから。 土日に赤の他人に時間を使う余裕があるなら、奥さんの負担軽減にに使ってあげなよ、と個人的には思いますが、奥さんはそんなあなたが好きなのかもしれないしね。。

どうみても妻の負担が大きい

🙂
マングース
妻の負担が多い上、通勤時間と残業、体力の男女差を考えたら、奥さんそうとう疲れが溜まってるんじゃないですかね。 早く帰れるならお迎えは全部夫がやれば?送りは全部妻がやってるんだからさ。夕飯も早く帰る夫がやるほうが合理的でしょう。 朝食はサラッと流してるけど、妻が作ってるんですか?納豆や焼き魚を「作るというほどではない」と書いてるけど、作ってない方がこのセリフ吐いたら許せないわ。 気になったのは金銭の管理が奥さんで、 >※夫から依頼されてやりたくないがやっている状態 なこと。妻がやりたくないことをやってくれる方が、他の家事をやってもらうよりありがたいよ。 夫の金銭管理が信用できないのであればしょうがないですが…。 私個人としては、夫の土日不在が一番許し難い。上の子の野球チームとかですか?そうであってもそうでなくても、これは夫の趣味でしょう。1日9時間×月8〜9日の副業ならもっと稼げるバイトあるもん。 夫は毎週野球三昧、妻はどこで息抜きすればいいの? 奥さん、よくブチ切れてないなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧