本文へ

同級生の友達にババァと言われました。

レス12
(トピ主 4
🙂
かな
ひと
同性の同級生にババァと言われました。 直接言われたのでは無くライングループでの会話です。 その人とは長い間良い関係を築いておりましたが、ここ最近はコロナの影響もあり、何年も会っておりませんでした。 久しぶりにみんなで集まる事になったのですが、 私だけ用事があり遅刻する為、お店にその事を伝えてくれたそうなのですが、一人の子が遅れてくると言ったけど、ババァじゃんて思われちゃうねーって感じでした。 年齢はアラフィフで、確かにオバサンなのですが、 ババァなんて誰にも言われた事が無かったので 衝撃的でした。 他の友人は対応に困ってスルーしてました。 冗談とはいえ、ショック受けてる私は心が狭いですか? 友達に向かってババァとは冗談で言うものなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私も言われたことがあります

🙂
とくこ
すぐに老化、おばさんって言う友達がいます。 自分のことを言ってるの?って返したらそれ以来言ってこなくなりましたけど、、、。 そんな言葉きいてて気分が良くないですよね。

というか意味が通じてない

🙂
ニアババア
アラフィフです。 同級生だから同い年なわけで、あなたがババアなら私もババア。 という事で、「ババア(オバさん)やん」「いや、あんたもやん」というツッコミまでが一連の流れとしてならあるかもしれません。まあさすがにババアは使わず「オバさんやん」か、せいぜい「オバアやん」位にとどめるとは思いますけど。 もしかするとそのお友達もそういう感覚でいたのかもしれませんが、それ以前に「遅れてくると言ったけど、ババァじゃんて思われちゃうねー」って普通の文章としても、冗談としても、マウンティングとしても、意味通じてないと思います。 なんで一人遅れてきたらババアと思われるのでしょうか?一人遅れるのはどの性別年代でもあることです。 そういうのはオバさんあるあるを言わないと面白味も無いです。 例えばレストランで持ち帰り用のタッパーをこっそり出してくるとか、割り勘のお金をティッシュで包むとか、レストランで急に飴ちゃん配り出したら「オバアか(笑)」になると思いますよ。 いかにもオバちゃんっぽいので。 という事でその人はあまり冗談のセンスが良くないという事だと思います。 次にもしそういうことがあったら「ここにいる全員ババアでしょ(笑)」と返せばよいでしょう。

冗談でも言わないよ

🙂
それはないわ
品の無いお友達だね。 1000歩譲って自虐で自分をババアと呼ぶのはまだ良いとして 他人に向かってそれはないでしょ。 もっと言えば「1人の『子』が」なんて言わない。 「1人遅れて来ます」だよね、普通は。 アラフィフにもなって恥ずかしいと思わないのかなあ。 まあ生暖かい目でスルーしておけば? 言い返したり、わざわざ諫めるのも馬鹿馬鹿しいし。 私ならその友人との関係を考え直すかな。 下品な人とは付き合いたくない。

自虐ネタですよね?

🙂
フクロウ
同級生なんだから発言したその人は自分は既にババァだと自覚しての発言です。 「子」って表現は私たちの年代では恥ずかしい!って自虐ネタでしょ。 それでショックを受けるのは、まだまだ若いつもり、もしくはババァじゃない!と思っているから。 私はババァより「子」の方が苦笑です。お店の人にしたらいつまで若いつもりでいるのやら…って、思うでしょう。 極端に言うと 子→若い人が来ると思う→おばちゃんが来た(笑) より ババァ→年寄りが来ると思う→いや、全然若い人じゃん! の方が私はいいな。 「子」はないでしょう。 使いたくなる気持ちもわかるけど。 私だったらその発言を聞いて 確かに!(笑)って返すかな。 他の友人は貴方の反応がないから えっもしかして「子」の方がよかったの?と思って反応に困ったのではありませんか?

子…じゃなくてババァ

🙂
かな トピ主
早速のレスポンスありがとうございます。 一人の子が遅れて来ると言ったのに子じゃなくて、ババァじゃん!て意味らしいです。 分かり辛くて申し訳ありません。

言葉も取り方次第で

🙂
粉雪
主さんは都合でみんなと遅れてお店に行く事に 後から遅れて1人は・・・ババァーじゃんと思われちゃうねの発言は お店側の人ががババァーしゃんと思うの発言なのでしょうか? それにしてもアラフィフにもなって こんな発想は可笑しいのでは? アラフィフの集まりに 遅れて来る人も同じ年齢と思うのでは!? 主さん ババァーと思われても 腹立てないで「はい!私はババァーです そんなに貴女もしっかりババァーしちゃってますから!」と笑い飛ばせば良いのです! ちゃっかりでもしっかりでもババァーですからと言えば! 友だちでも ババァーて言いましたし言いますよ!「私達もおばさん ババァーの仲間入りだね」とかババァー予備軍とか会話の中で言いますよ 1人を指しては言わないけどね。 主さん ババァーと言われて傷つくなら 上手く交わし相手にも仕向ける臨機応変に対応してて見たら!? 私ならやられっぱなし 言われっぱなしにはしませんけどね! 主さんアラフィフなら 少しずつ免疫を付けてショックを受けないように! これから年齢重ねる毎に 言われ出しますから!? おばさん!ババァー!おばあさん!など。 私は・・・! と言われたら「確かに!」と 開き直って受け返しますよ!

意味がわかりました

🙂
柊hi-lite
なるほど、意味がやっとわかりました。 でもそれなら私は何とも思いませんね。 笑うところかなと思いますけどね。 私なら「恥ずかしい!」「だよねー」とか「ねー」って返しますね。 同級生なんですから、ババアは自分も含まれているわけです。 自分たちはババアだしオバサンだしっていう自虐ですよ。 「子とか言ってるけど、ババアの集まりだよね」と自虐的な笑いを誘ってるんだと 思いますね。 トピ主さんは一緒にされたくはないのだと思いますが。 あまり気にしなくていいと思います。 その人がお店に伝えてその人がババアって言ったのでしたら とにかく「子」って言っちゃった自分が恥ずかしかったんだと思いますよ。 何言ってんだろ、私……って。

トピ主です。

🙂
かな トピ主
その発言に対する返信はうん! としておきました。   私も子じゃあないとは思いますが、オバサンならともかく、ババァというワードに引っかかった次第です。

それは自虐も含めてます

🙂
ooba
友達のことをつい「子」といってしまった 昔からの友達となると、つい、行動が言葉が若いころに戻ってしまう そんな年齢にそぐわない言葉遣いをしてしまった自分に対しての自虐も含んでいると思います 遅れてくる「子」というから、わかいひとのグループかとおもったら ばばぁのあつまりか、、と思われる ということであって、とぴぬしさんひとりをさしているわけじゃないですよ

納得しました。

🙂
かな トピ主
皆さん、ありがとうございました! そうですね。子…って言ってしまった自分もあって、自虐の意味ですね。 仲の良い友達なので、ちょっとびっくりしてしまい投稿してしまいました。 本当にありがとうございました。

なるほど!でしたら、トピさんが重箱の隅をつつくタイプで

😷
はー子
面倒臭い自称繊細さん、って感じですね。 ただ私には『ババァ』なんて言葉遣いをするような友人はいません。 あなた自身がそういう言葉遣いをする人とお付き合いしているのですから、仕方ないですよ。

ありがとうございました。

🙂
かな トピ主
皆さんありがとうございました。 言葉遣いには気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧