本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助けて下さい(抱っこじゃないと寝ない)

助けて下さい(抱っこじゃないと寝ない)

レス34
(トピ主 5
😢
ミルク
子供
生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。昼は、抱っこじゃないと寝ないのでずっと抱っこしています。 泣くか寝るかですが、ずっと抱っこでユラユラしないと寝ないしきついです。 少し泣かせて家事などもしますが体がきつくてきつくて思うように動けません。 1日が長く早く月日がたってほしい…とそればかり考えてしまいます。 毎日辛くてきつくて消えたくなります。 いつになったら少し楽になって笑える日が来るのか先が見えません。

ランキング

レス

おつかれさまです

🙂
にこにこ
一年前の自分を思い出しました 多分、精神的にもメンタル的にも1番辛い時期だったと思います。 なので、今は手法や考え方に捉われず、頼れるものは頼って良い時期です。 抱っこだけじゃなく、おっぱいに頼ってもいいといます。 うちの子が2ヶ月の時は抱っこ、もしくは添い乳で寝かしてました。 抱っこよりも身体は幾分か楽だと思います。 実家に頼れるなら、実家に家事等をサポートしてもらい、ママが赤ちゃんに専念するのも手かと思います。 もちろん逆でもいいと思います。 アイテムに頼るなら、バウンサー、スウィングチェア、バランスボール、おしゃぶり、スワドルアップなど、、、フリマアプリで中古でも買えるので買ってみてもいいと思います。 ウチもいろいろ購入して試しました。もちろん効果無かった物もありましたが、いつか第二子に使えたらそれはそれでラッキーなのでとってあります。 無理なさらず、、、!

お返事ありがとうございます

😢
ミルク トピ主
実家は頼れないので自分でどうにかするしかないのですが、1日が長くどのように毎日過ごしたら良いのか分かりません。 抱っこで寝てる時も少し動くと起きてしまうのでゆっくり出来ません。 いつになったら気持ちが落ち着くのか… 世の中のお母さんはどのように過ごしてこられたのか気になります。

うちは一年

🙂
匿名
うちの下の子は一年、昼だけではなくて夜も抱っこしてないと寝ませんでした。私は一年、夜は壁に寄りかかってうたた寝して乗り切りました。 昼は首が座るまでは基本抱っこして寝かしてました。首が座ってからはおんぶしてました。おんぶだと家事もできるし、上の子を抱っこできてかなり楽でした。おんぶのまま寝てくれることも多かったです。 うちは夜は一歳なりたてくらいから布団で寝るようになったので一歳になったらかなり楽になりました。 主さんのお子さんは昼だけだからあと1ヶ月くらいして首が座っておんぶできるようになったら楽になるのではないでしょうか

思い出すな

🙂
いち子
子育てはもうずいぶんと前に終了した婆です。 孫ももう4歳になるので記憶が徐々に薄れていますけれど、生後2か月の頃のその状態ってアルアルだわね。 つらいですね。 まずは、一日一回は外気浴なさっていますか? 気温が低くても、お日様が出ているならおんもにでてみましょう。 まだお目目はあまりい良く見えないけれど、鬼様に当たることで体の代謝機能も活性化されますし、骨の成長には紫外線浴が必要なのね。 まあ難しいことはどうでも良くて、お部屋の中だけじゃなくて、外の刺激も加えてあげましょう。 バウンサーとかいろいろありますけれど、私の娘も孫も、バウンサーはとことん嫌がりましてなー。 それこそ抱っこかおんぶでないとグズグズが止まらなかったの。 でもね、外気浴させるようになってからは、落ち着いて寝てくれる時間も増えたのね。 あとは音楽かしら。 どんな音楽でもいいと思いますよ。 大音量でなければ何でもOK 孫はヒップホプがかかっていても爆睡してましたよ(笑 「赤ちゃんが寝ているから静かに」としがちですが、これはナンセンスだと婆は思っています。 あ、大音量はだめですよ(くどい 赤ちゃんが寝つく音楽 これで検索すると、いろいろ出てきますよ。 スマホで流してみてはいかがかしら。 寝不足ママさんも一緒に寝落ちできたらいいですね

😢
ミルク トピ主
夜も壁に寄りかかって寝るのは本当にきつかったと思います。 その時の辛い時期はどのように乗り越えられたのでしょうか? ずっと赤ちゃんと2人でいると辛い気持ちになってきます… 何で泣くんだろう、何で寝てくれないんだろう…と 成長を待つしかないのは分かっているのですが、毎日体がきつくてきつくて…

2回目です

🙂
匿名
>夜も壁に寄りかかって寝るのは本当にきつかったと思います。 その時の辛い時期はどのように乗り越えられたのでしょうか? ずっと赤ちゃんと2人でいると辛い気持ちになってきます… 何で泣くんだろう、何で寝てくれないんだろう…と 成長を待つしかないのは分かっているのですが、毎日体がきつくてきつくて… 本当に泣く、寝ない赤ちゃんと2人きり。しんどいですよね。体もですが、気持ちが追い詰められちゃいますよね。 私の場合は、上の子が3歳でその子がいたから昼間に抱っこかおんぶしてないとダメ、泣いてばかりの子といても耐えられたなぁと思います。寝ないで上の子と遊ぶのは体はきついのですが、上の子の為に公園に行ったり一緒に歌ってみたり、気持ち的にはかなり救われました。 でも上の子の時は、そこまで寝ない子ではなかったけど、やっぱり泣き止まない赤ちゃんと二人きりで部屋にずっといると追い詰められてきて辛くて辛くて仕方なかったので、今の主さんの辛い気持ちわかります。 体はしんどいと思いますが、思い切って毎日抱っこで30分お散歩して外気浴させたりしながら外に出るのもいいと思いますし、地域の子育てセンターやサロンみたいなのがあったら参加してみるといいと思います。そういうところだと保健師さんとか、相談に乗ってもらいながら赤ちゃんを遊ばせることができて、私は有料無料合わせてあちこちに行ってました。ママ友には賛否両論ありますが、私はそういうところで家族以外の大人とたわいもない話を少しでもできたり、保健師さんに育児の悩みや不安を聞いてもらったりがなかったら、当時の大変さは乗り越えられなかったかもと思います。 このコロナで中々外に出づらいとは思うのですが、あまり部屋に2人きりだと追い詰められてきてしまうから外になるべく出てみてください。 あと外気浴した方が赤ちゃんもよく寝るようになることもありますよ。

大変ですね

🙂
花豆
うちの子も同じでした。やはり壁に寄りかかって寝てましたよ。 思えば2ヶ月くらいが一番寝なくて大変でしたかね。 永遠に続く感じで辛いと思いますけど、恐らく今がピークなんじゃないでしょうか? うちも本当~に寝付きが悪くて大変でしたが、2ヶ月以降は徐々に徐々に寝てくれるようになってった気がします。 あとうちの子は、ベビーカー含めて乗り物に乗せるとすぐに寝たので、毎日散歩に出てました。体はキツかったですけど、ずっとグズグズされてるよりは精神衛生上よかったので。 当時はコロナとかないので、いろんな方に声を掛けて頂くのも気分転換によかったですよ。 本当に辛かったら、一時保育とかないか探して休んだ方がいいですよ。 無理しないで下さいね。

んー

🙂
十人十色なので経験しか書けませんが、 泣いてるから抱っこじゃないと寝ないってことかな?  その場合はうちの子含めうちの周りは口を揃えて何しても泣き止まない時、例えば、オムツも濡れてない、ミルクもあげたのにどうして泣くの?!眠くないの?! の場合はゲップで気持ち悪いからだと言ってましたね。だからひたすら背中トントンだと言ってたの思い出しました。私も1人でみてたので、泣かれ続けられるのごめんなので、ミルクの後の背中トントンひたすら長めにしてましたね。泣いたら一応ミルク後じゃなくてもトントン姿勢とらせてトントンして残ってる?ゲップとりしてましたね。 トピ主さんがソファに座って背もたれして抱っことかもダメかな? 私は帝王切開の後のワンオペで腰がおばあちゃんみたいに曲がった状態で動いてたなあ。泣きそうになるのわかりますよ!先見えるから大丈夫!もうちょいしたら表情豊かになってきてもっと可愛いよ。 赤ちゃん寝たら一緒に寝る。自分達の家事は後で出来る時にすれば良し、てか1日、2日しなくてもいいと割り切る。もうスマホでポチポチ出前とか有効活用して自分がしんどい時は無理しないで。

大変ですよね

🙂
のびのびた
同じような子どもを育ててました。 抱っこから下ろすと、すぐに目を覚まし泣き出す。夜もです。 今は使ってる人少ないようですが、その頃スリングを使って、ずっと抱っこしてました。 スリングだと両手が空くし、くるっとひっくり返して背中で抱っこすることもできます。 スリング入れたまま、座椅子に座ってテレビ見たり寝たり本読んだり、割と好きなことしてました。 背中抱っこしながら家事をしてました。 慣れると結構「自分はカンガルーなのかも」と楽しんでやってましたよ。 夜は、おっぱい飲みながら寝出すと、クッションや毛布で窪みを作ったところに、スリングのまま下ろしてそのまま寝かしてました。 今だと皆さん抱っこ紐でしょうか。 何かヒントになると良いのですが。

夜は

🙂
なな
家中の座布団、長座布団を壁に立て掛け、敷布団を立て掛け、 ママが背中を預けて抱っこで寝ます これは喘息のお子さんにおすすめの寝方で、喘息やアレルギーの本にも出ていますし、小児喘息に強い病院で指導された方もいらっしゃいます いつからOKかわからないので、念のため首がすわってからにしてくださいね スリングがとても便利でした 首が座ってからはおんぶでした トイレもおんぶしたままでした(笑) うちは一歳から二歳までが一番酷かったです で二歳過ぎから三歳すぎまで、上記の寝方を実践していました 以外と言葉も理解できているので、直ぐに対応せずに観察したり、「少し待っていてね」と声かけして「待っていてくれて、ありがとう」と抱っこしてあげれば、少しずつ離れられるようになるよぉと数人に言われましたが、うちは無理でした

赤ちゃんの背中スイッチで検索

😍
孫が欲しい
聞いた話によると 抱っこしてる時って お背中が丸まって、ちょうど胎児の頃の姿勢になって心地よく眠れるらしいです。 レスにスリングのお話がありますよね、あの丸まった体勢。 で、布団に置くと背中が伸ばされてしまうので目が覚めるらしいです。 なので丸まった体勢のままベッドにそっと寝かせられるような工夫をしてみたらどうでしょう。 対処法もネットで検索してみると 体験談なども合わせて目にすることができます。 大人でもハンモックに乗ると とても心地いいですよ。 今2人乗りハンモックが通販で数千円で買えるからママも一緒に寝てもいいかもしれませんね。 大変だけど今少しの間です。 腕に収まるかわいい様子を存分に味わってくださいね。

毎日頑張ってますね

🙂
けろちゃん
うちの下の娘も、抱っこでしか寝てくれませんでしたよ しんどかったですよ 試しに、おくるみで体をぐるぐる包んでみてください お腹の中にいた時の環境にすると安心するらしいです あと、母乳でしたら、添い寝したまま与えてみては? いちいち起きて座っておっぱいあげるのがしんどかったので、寝たままあげてました 下の子は、ひとりでお座りが出来るようになってから、楽になりました それまでは、多少泣かせて家事をしてました 首が座ってからは、抱っこ紐で、いつも私にくっついてましたよ 買い物も一緒、食事の時も一緒、トイレも一緒でしたよ お風呂の時は、仕方なく泣かせていて、上の子と一緒に入って、最後にお迎えにいって入りました ミルク足りなくて泣いたりもします 体重の増えがあまりない時は、ミルクの量増やしてみましょう 毎日毎日大変ですよね しんどいですよね あんまり眠れないですよね 家事は必要最低限でいいんですよ 赤ちゃんが寝ている時に、ママも一緒に寝ていいんですよ 誰も責めませんから

お気持ちよーくわかります

🙂
はらぺこの母
もうすぐ2歳になる子どもの母です。 うちの子も同じ頃抱っこじゃないと寝なかったので、当時のことを思い出しました。 「なんとかして横になって休みたい…」と毎日そればかり考えていました。 助産師さんに相談しても「そろそろおんぶして大丈夫だから背中で寝かしちゃえば?」などのアドバイスが多く… 自分が元気ならそれでも良いのですが、まだ身体がしんどい時期ですよね。 その子によるでしょうが、うちの子は3ヶ月からお布団で寝るようになりましたよ。 きっと今が辛さのピークです。 だんだん楽になりますから、ここをなんとかしのぎましょう。 バウンサー、ハイローチェア、抱っこ布団、色々試しましたが、一番効果があったかな?と思うのはシンプルに生活リズムを整えることでした。 朝はカーテンを開けて日光を浴び、ミルクは決まった時間に。 3ヶ月過ぎたくらいから同じ時間に寝付くようになって、寝かし付けが楽になりました。 ある時、お昼寝の時間になったら布団の上ですーっと寝ました。我が目を疑いました。 後は母乳にこだわりがなければミルクを多めにすることでしょうか。 私はがんばっても母乳が全然出なかったので完ミでした。 私の回りもミルクの子はよく寝る子が多いです。 本当に大変な時期だと思います。 私も思い出すだけで泣きそうになります。 今になって思うのはもっとなりふり構わず周りに助けを求めれば良かったなと。 育児経験者でも、ママの体力も子どもの性格も違います。 「抱っこで寝るなんて今だけだから、可愛いじゃない」と言われたこともあります。 でも今は産後うつの認知も上がってきているので、SOSを受け止めてくれる人もいるかもしれません。 あるいは思い切ってベビーシッターさんに頼んで、数時間だけでもぐっすり寝れないでしょうか。

長男がそうでした

😭
辛いよね
心身共にお辛いですよね、お気持ちとてもよく分かります。 生後2か月くらいって疲れもピークに来る頃だろうし。 トピ主さん、凄く頑張っていると思います。 うちの子も同じ、寝たかな?と思ってベッドに置くと直ぐ起きる。 なので、とにかくおんぶ紐で抱っこして家事等もしていました。 そんな子なので、外出時もベビーカーも無理、ひたすら歩きだすまでおんぶ紐でした。 車でもそうなので、自然と遠出するのも億劫になっていました。 しかも夫だと駄目でママだけ、本当に辛かった事を思い出します。 当時は無我夢中で必死だったけれど、それ以外にも色々と手の掛かる子だったと思います。 逆に下の子はあやさずとも勝手に寝る、どこでも大人しく寝て座って移動も楽。 他の事でもとにかく上の子と全く違う反応。 同じ親の子でもここまで違うんだと驚いた記憶があります。 励ましにはならないかもしれないけれど、こればかりはその子の気質の差ですよね。 歩き出すようになったら、少しは楽になるかもしれません。 今は大変で先が見えないと思うけれど、育児は必ず変化がきます。 それを励みに、乗り越えられる事、陰ながら祈っています。

スリング

🙂
玄米米子
15年前なので参考になるか分かりませんが。 ちょうどスリングが流行った時期で、それで抱っこして寝かせて(眠るまで15~30分かかるけど)そのスリングを少し緩めながらベッドに一緒に横になります。 赤ちゃんの頭の下に腕を入れて、足は丸まった形を腕で支えるようにして添い寝状態に。 (スリングは下に敷いたまま) 顔を見ながら少しずつ赤ちゃんの丸まりを緩めていく感じです。 時には自分の腕を赤ちゃんの下に置いたままにして、私も横で休んでました。 うちの子は寝つきが悪くて、眠るまでギャン泣きが凄かったです。 8ヶ月ぐらいになると眠くなると泣いて興奮して暴れるんですよね。 暴れるからもうスリングは無理だったので大変でした。 ベッドで添い寝状態で左腕を赤ちゃんの頭の下にして赤ちゃんの左手を握り、抱きつくような体勢で右手で背中をさすってあげると少しずつ力が抜けていくみたいで、しばらくすると寝てくれましたね。 その技を見つけた時は本当にホッとしました。 (しばらくその技でしか寝なかったです)

大袈裟だよ〜

🙂
2児のママ
抱っこしか寝ないって思って抱っこし続けるから、赤ちゃんにとっては「寝るときは抱っこなのね」とインプットされたわけです。 私にも2歳0歳がいますが、0歳の抱っこなんて軽いし可愛いですよ。2歳の方は、1歳頃から自分で寝付きます。 そう思うと、抱っこだなんだで手をかけられる時期は1年くらいです。 2度と戻らない時間ですよ。 10ヶ月お腹で大事に育て命です。早く会いたいって思った気持ちを思い出してください。 ママの余裕のなさは赤ちゃんにすぐ伝わりますよ。赤ちゃんにとってはママが世界の全てですから、夫なんかよりよっぽどママの変化に敏感ですよ。笑

他人事ではない

🙂
ままぱんだ
もう18年前ですが、次男がそんな感じでした。生まれてすぐ入院先で「この子は長男と違う!」と思いました。寝ないんです。入院中は「母子同室でなくてけっこうです」と看護師さんにお願いしたものです・・・悪夢がやってくるとわかっていたので。 抱っこしないと寝ない。眠りが浅い。と、いう状態は何年か続きました。断乳するまでの数年はもうおっぱいを飲ませながら寝させ、そ~と離れるのですが、しばらくして起きる。断乳したら治るかなとおもいましたが、今度はそばにいないと夜中に「まま!!」とたびたび起きる・・・・幼稚園の間まで眠りの浅い子でした。それでも今振り返れば笑い話もあります。 うつ伏せができるようになり、ずりばいができるようになったころにはおもちゃに手を出したり機嫌がよかったことが多い記憶があります。でも主様のところは今2か月ですよね。まだ先が長いのでご心配はごもっとも。うちは二人目だったから少し雑に過ごせたのが救いだったかも。 多少泣いても、はいはい~とほっとく。 ベビー用の音楽をかけておく(泣き声を少し和らげる。どちかというと親の心対策)。 あとは、だっこ紐がOKになったらひたすら背負う。(前じゃなく後ろタイプでゆらゆら家事をする) うちも実家は遠方だったので、泣きたくなる時もありました。 がんばってとしか言えませんがあまり抱え込まずに過ごしてください。主様が近くにいたら数時間のリフレッシュのためにベビーシッターに行きたいくらいです。

私はもっと過酷な育児をしてるお母さんを想像した

🙂
そら
私は自分の体の都合上も、1人しか見 産めなかったので1回しか体験はしていませんが、家の子もある時期抱っこしか寝ない子でした。 辛かった時は、真面目に私よりもっと過酷な育児をしていると思われるお母さんよりはマシ。 と思い乗り切りました。 あと実際は… 子供が抱っこでしか寝ないというのが、永遠続くわけではないと言うことを知っていたし、私は一人っ子限定だったので、この辛いのも1回しか経験できないと思い、いい思い出させたいと思いがんばりました。 この頃は、別れた旦那も協力的だったので、育児に参加してくれていたから心の余裕があったっていうのがあるかもしれません。 当たり前ですよね。 前の旦那は、私が退院直後に産後の疲れから、脳内出血を起こし救急外来受診後入院したので、無理はさせられないと思ったっぽいです。 (あまりの痛さに死ぬかと思いました…) また、他の方も書いていましたが赤ちゃんをぐるぐる巻き?にしてお腹の中にいるような体位にしてあげると寝てくれます。 ぐるぐる巻きと言うと虐待っぽく聞こえますが、私はおくるみに包んでいただけです。 どの方法に会うのかがお母さんとお子さんのフィーリングもあるので、半分楽しみながらチャレンジされてはどうでしょうか。 トピ主さんは忘れていると思いますが、この辛い時期も永遠に続きませんよ。 ただ辛かった。 と、いう思い出だけにするには、正直もったいないです。 今の状況は今しか味わえません。 だったら、楽しんだ方がいいと思いませんか。

😢
ミルク トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 お一人ずつお返事したいのですがここで書かせて頂きます。 皆さんの言葉が温かくてとても嬉しかったです。 親身に答えて下さって本当にありがとうございます。 もう少しの辛抱だと頭では分かっているのですが、毎日辛くて長くて涙がでます。 今をどうしても乗り越えられません。 みんな乗り越えている事なのに自分が弱くて嫌になります。 夜の寝かしつけも何時間もかかるし、昼も中々寝ません。 混合ですが最近ミルクも怒りながら飲み20mlしか飲まない時もあります。何もかもうまくいかなくて落ち込んでしまいます。 皆さんのアドバイスを参考に色々と調べて実戦してみようと思います。 皆さんのお話、何度も何度も読ませて頂いてます。 私の話を聞いて下さってありがとうございました。

おくるみや毛布を巻いてみる

🙂
ろうねこ
うちの子も抱っこでないと寝なかったんです ずーっと続くと辛いですよね でね 体をぎゅっとされてるのが安心できるのかもしれません なのでおくるみで体を包んでみました なんとなくそれって窮屈そうに見えてどうかと思ったのですが 最初はその包んだままだっこしてて 寝付いたかなと思ったらその状態のまま寝かせてみたら 起きなかったんですよ おぉって そのうち首がしっかししてうつ伏せでもちゃんとく自分で 首を持ち上げられるようになったら 硬めのマットの上でうつぶせ寝させてみました もちろん注意が必要ですが うつぶせ寝をするようになってからしっかり寝るようになりました 胸に程よい圧迫感があるほうが寝付きやすいタイプがいるんだ思います ダンナも娘も基本うつ伏で寝てる事が多いです

同じでしたよ

🙂
うちの子も抱っこでしか寝てくれない子でした。ミルクの飲み方も今一つ。 私がベッドで寝れたのは生後半年以上たってからでしたね。 抱っこしてソファでちょっとの時間寝るって感じでした。トイレに行く時間もあまりなかった。 ご飯は主人が帰ってきて抱っこを代わってもらって交互に食べるって感じ。食べる時間は5分ぐらいの早食いですよ。 15年前だったしネット環境も今みたいに便利じゃなかったし、海外在住で親族の助けもない状況だったけど、赤ちゃんは泣くしことでしか意思の伝達できないって割り切って乗り切りました。 後で先輩ママから聞いたことは、赤ちゃんの中にはある程度の傾きが(上に)ないと寝れない子がいるそうです。だから、ベビーベッドのような平坦な場所に置くと不快で起きてしまう。 泣くのは不快感を感じているから。 オムツの不快感、お腹がすいた、げっぷがでないとか、あとは、赤ちゃんは体温調節がうまくできないから暑い寒いの温度の不快感、着せている服の不快感、寝返りがまだできないから体勢の不快感、いろんなことが考えられますよ。 ミルクを飲むときに怒るのは、哺乳瓶の口が赤ちゃんに合ってない可能性があるので、月齢と飲む力を見ていくつか試した方が良いですね。 うちの子は新生時チェックの時に舌の伸び(tongue-tied)が悪いからミルクを飲むのが下手だと言われました。小児科医の勧めで7-8か月の時に舌の下にある筋?をちょっと切る処置をしました。日本ではあまり聞かない話なのですが、こちらではたまにあるようです。 ですので、ミルクを吸う力が弱くても下手でも出が良い哺乳瓶に変えました。 今はネットで注文が簡単なので、赤ちゃんを抱っこしながら検索をしていくつかそろえてみてはどうですか? 今なら言えます。抱っこしていた時が一番かわいかった!体力的に辛いけど、”今”を大切にしてくださいね。

辛いですよね~…

🙂
母親業
我が家もそうでした。 昼間は寝る時は抱っこ、起きて機嫌がちょっと良いときに家事。 夜中は授乳後そのまま抱っこで壁に寄りかかって寝る。 腕が下がらないように授乳クッションを下に敷いて、壁が寒いので薄いクッションと袖なし袢纏必須。 いつ終わるんだと泣きたいのですが、泣く気力すらなく。 うちの旦那は家族サービス=外出だったので、日曜には疲れ果てているのに散歩とショッピングモールを連れ歩かれて、午後は疲れて機嫌悪いわが子と年中寝不足な私を置いて昼寝か自由時間。 半年過ぎて布団で寝るようにはなりましたが、1歳過ぎから体力有り余るわが子は8時どころか9時に寝かしつけても寝るのは11時。 どこで育児相談しても、朝は起こしてください(保育園行ってるので7時には起きてます)、昼寝は少なめに(1時間で切り上げてもらってます)、運動させてください(降園後も公園に寄ってます)だけ。 ロボットにでもできるよねと言うような素人でもできるアドバイスのみ。 諦めて9時半に寝かせたら、すんなりダウン。 その30分が疲れるポイントだったようです。 下の子は布団でないと寝ない頑固者で、意地でも起きてて、寝ても布団以外はチャイルドシートのみなので、常に外では不機嫌極まりないお子様でした。 ミルクを飲む(これは抱っこのみ)、布団に降ろす、寝るみたいな分かりやすい子でしたが、おんぶで寝ない背中で泣きわめく子でした。 今なら笑い話ですが、当時はノイローゼ一歩手前でした。 旦那さんでも、お母さんでも良いから、一週間に3時間で良いから見てもらって寝ることできますか? それだけでも気持ちに余裕ができますよ! でなければ、機嫌が良い時間帯に一緒に横になるとか、機嫌良い時間帯に家事全て終わらせて(夕飯も昼間に作ってました)しまうと気持ちに余裕できるかもしれません。 トピ主さんに合う方法が見つかると良いですね!

ぐるぐる巻き

🙂
ne2kai
外国では、赤ちゃんを布でぐるぐる巻きにする所もありますよね。 一見窮屈そうですが、そうすると赤ちゃんが安心して、泣かなくなるんだそうです。 抱っこしないと泣き止まないなら、その方法が有効では? 日本でもおくるみの習慣がありますよね。 最近は赤ちゃんの動きを妨げないよう、ゆるく巻くのが主流のようですが、一度昔風にきっちり巻いてみてはどうでしょうか。 イケそうなら、最近は可愛らしい商品も色々あるようですよ。(ぬいぐるみ風おくるみが可愛い)

赤ちゃんの特性を知る

🙂
ユニヴァース
赤ちゃんの特性として「自分で歩けないので、非常時に抱いて逃げてくれる人を常に求めている」というのがあります。 なので一人にされることを極端に恐れますし、寝かされると不安がります。 常に自分を抱いて逃げられる体制でいてほしいのだそうです。 なので、自分で動けるようになるにつれてこの特性はなくなっていきます。 対策としては、誰かが抱っこして逃走スタンバイしていると錯覚させればいいのですから ・ぐるぐる巻きにする ・手に何か握らせる ・ベビーチェアなどで揺らす  などがあります。 あとは、まだ二か月ですから、できれば赤ちゃんと同じリズムで生活した方がいいです。 赤ちゃんが寝れば寝て、赤ちゃんが起きれば起きる。 赤ちゃんのお世話以外はなるべくしない…難しいですけどね…。 お母さんの体も、二か月では全然戻ってないので、無理はきかないはずです。 昼夜逆転を修正するのは、もうすこし先になると思います。 「理屈じゃないの!今が辛くてたまらないの!」とお思いでしょうが、赤ちゃんにも赤ちゃんなりの理由があって泣いているはずなので、ちょっとだけ観察してみてくださいね。 あとは、とにかく家事放棄をすることです。 他のご家族は子供じゃないんでしょうから、自分のことは自分でやっていただきましょう。

抱っこしか寝ないと思ってたが、そうでもなかった

🙂
幸せになってね
抱いてると直ぐ寝るのに、ベッドに下ろすと直ぐ起きる。 これあるあるです。 ベッドもダメ、スイングベッドもダメ、布団もダメ。 ほとほと疲れました。 で偶々聞いた、 「布団(ベッド)に下ろすときに抱いたまま下ろし、そのまま1分ほど抱えたままでいると起きない」 と言うのを実践。成功しました。 また最初から寝かすときに、お包みで巻いて置いて眠らせて、寝たらそっと下ろす、と起きにくいです。 因みに二人育てましたが、 1番辛かったのは母乳をしゃぶってないと寝なかったのが生後2ヶ月くらい。 下手に添い寝して含ませてると窒息する危険性があるので、ホントしんどかった。 その次に辛かったのは、喘息の発作が起きると数日寝れないこと。 夜は布団を壁に立てかけて、そこに私が持たれて座り、子供を膝の上に向かい合うように座らせて、前抱っこで前屈みにさせて寝ました。 上の子は3才くらいまで、下の子は小学校に上がるまで発作の度にやってました。 赤ん坊の時は昼間昼寝するから、一緒に寝れば良いのでまだましです。 上の子が幼稚園に行くようになると昼間こちらが寝れないので、ホント辛かった。 抱っこしか寝ないというのは、赤ん坊が余り疲れてないから眠くないのでしょう。 騒音や音頭、衣服や布団の肌触り、病気、ミルク不足など、他の要因が無いので有れば、疲れれば寝ます。個人差があるので余り寝ないタイプなのに、寝ろ寝ろ言っても寝ませんよ? いくら寝ない子でも、大人より睡眠時間が少なくて済む赤ん坊はいないでしょうから、親が腹括って赤ん坊が寝るときに自分も寝る、寝ないときは無理に寝かせず起こしておく、って方式にすれば、親の体力的にも楽だと思います。

お雛巻き

🙂
いち
出産お疲れ様でした。 生後二か月…精神的にとても辛い時期ですね。 お雛巻きはご存じですか? ネットで検索してみて下さい。 お雛巻きにした状態で、抱っこし、寝たらそっとベッドにおいてみてください。 上手くいく事を願っています!

産後ケアの利用

🙂
Arare
ミルクさん、がんばっていますね。 ご実家のサポートが得られないとのこと、大変ですね。 私の住んでいる市には「産後ケア事業」と言って、「お母さんと赤ちゃんの生活リズムづくりのため、施設においてショートステイ(宿泊)やデイケア(日帰り)で母子のケアや授乳指導・育児相談等が受けられる事業」というのがあります。 利用料金はかかりますが、そんなに高額ではありません。ミルクさんのお住まいの地域にはありませんか? 全部自分だけどどうにかしようとせず、なんでもどんどん他人を頼っていいんですよ? そういう事業があるってとこは、他にもたくさんあなたと同じように困っている人がいて、利用している人がいるってことです。 是非、他人を頼ってください!!

肩の力を抜いて…頑張ってますよ

🙂
高齢出産
トピ主さん、寝ない赤ちゃんを放置することもなくちゃんと毎日お世話して頑張ってますね。 お子さんが抱っこでしか寝ないなんて、ママ大好きなんですね。かわいい。 私も子育て真っ最中で今はもう2歳になりましたが、よくも悪くも生きてりゃいいやって性格だったのであまり思いつめずにすみました。 それでも最初のころはイライラして、夜中におくるみにくるんでも寝なくて頂点に達し勢いよくおくるみをはがしたら、くるくるっと回転してふとんにぼすん。私は虐待してしまっただと大パニック。その時は主人に泣きつきましたね…。育児書や育てやすい子の話なんてアテにならないし、泣いてても息してるなら大丈夫!って何かで見てから少し肩の力が抜けたかな。 添い寝して、寝ないな寝ないなと思ってるうちに私が寝ていてハッと起きたら我が子寝てた~みたいなことも増えました(ママ寝てると安心して寝るってウワサもあるとかないとか) まわりの同じ月齢の人と情報交換してましたが、ミルク飲まない子はほんと飲まなかったですし、それでもよく飲む我が子とサイズはおなじ! もし何か問題があったら検診とかでひっかかりますし、元気に泣いているなら大丈夫です。 かわいいと思える余裕って、しんどい時って出てきませんから、今我が子がかわいいと思えないのは普通ですよ!ちゃんとお世話してるんだからそれで大丈夫です。 今でもかわいいと思う時もあればなんなんって思ったりを行き来してますよ。そんなもんです。 しんどい時期と楽な時期は人それぞれなのでハッキリ言えませんが、かわいい時期はもう少しかな。表情が出てくると可愛さUPします! 子供ってあっちゅーまにデカなりますよ…今もかわいいけど赤ちゃんの可愛さはもうないですから(泣)

大丈夫!

🙂
うちもそうでした! いい時は横抱きタイプの抱っこ紐でも寝てくれましたが、グズグズの日は1日抱っこでした。 下ろすと泣くので抱っこしたまま(膝に乗せて)カップ麺すすってたこともあります(笑) うちは6ヶ月頃までだったかなぁ。 うちも誰にも頼れず、毎日眠いし、肩凝りで頭が痛いし、発狂しそうでした。 でも落ち着く時がきますよ。 大丈夫! こんな時もあったなー!私偉かったな!!よく頑張ってた!!と思える時期が来ますよ。

諦めましょう

🙂
1歳ママ
1歳の子がいます。 私も本当に悩みましたが、育児書どおりにできたら誰も苦労しません。 寝るのが下手っぴな子います。うちもそうです。 室温はどうですか?適温は25度なんて書いてあるのよく見ますが、寝る時はそれだと暑い過ぎます。21度がちょうど良いです。(21度で肌着と薄いカバーオールを着て寝る。気になるならタオルケット1枚かけてもいいかも)暑いと起きてしまいますよ。 授乳・オムツ・室温がクリアしてるのになかなか寝付けないときは諦めましょう。いまは寝たくないのねー。ママと遊ぼっかって。 もし、おっぱいで寝落ちするなら、ベッドまで運ぶのは諦めて、授乳クッションや膝の上に寝かしたら寝ませんか? ママは動けないけど、そこは諦めて、授乳前にご飯やお菓子やスマホを近くに準備してリラックスタイムです。 家事は一番諦めるべきです。 「家事なんてできるわけないだろー」って声に出してみてください 笑 親のご飯はテイクアウトや惣菜で大丈夫ですよ。母乳も問題ありません。 ネットや出前やウーバーとか利用しましょ。 ミルクは飲まないならあげなくても大丈夫ですよ。母乳だけで終わらせても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧