本文へ

子連れ飲み会

レス18
(トピ主 1
🙂
ろーるけーき
子供
トピをご覧いただき有難うございます。 保育園のママ友と子供0〜1歳児を連れて忘年会または新年会のお誘いを受けました。 キッズスペース完備のチェーンの居酒屋さんで行うそうなのですが… この年齢の子供を連れて飲み会に参加した方っていらっしゃいますか? 頻度の差はありますが、私を含めほとんどのママが授乳中のようです。 週末のお昼なのか、平日の夜開催なのかまだ決まっておりませんが、昼からお酒?夜道を子連れで帰るの? ともやもやしてしまいます。私の考えが古いのでしょうか? また移動時もベビーカーや抱っこ紐での移動になりますが、そのようなグループが居酒屋に来て、白い目で見られたりしませんか? ご意見、ご経験談をご教示いただきたくよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんは行きたいの?

🙂
子持ちです
行きたいなら行けばいいし 行きたくないなら断ればいいと思います。 周りからどう見られるかは関係ありません。 私なら迷い無く断ります。 子供を連れて居酒屋に行く事自体、有り得ないと思うからです。 キッズスペースがあろうと無かろうと お酒を飲む場所に子供は連れて行きません。

ていうか

🙂
矢田やだ
オミクロン株がじきに市中感染しますよ。 乳幼児つれて飛沫飛ばしながらとか考えられませんが? コロナはまだ収束してませんよ。 私なら不参加です。

昔行きました

🙂
アラフィフおばちゃん
もう20年近く前ですが、保育園のママ友と何回か行きました。 昼間の保護者会は欠席の方も多いので、役員決めも兼ねて夜集まるという名目だったので、自分が役員やり終わるまでは仕方なく。 0歳1歳はまだましで、2歳以降は大変でした。部屋を出ていく子どもが出るので、飲まない人や面倒見が良い人がベビーシッター状態に(私もなりました)。 役員終わったら行きませんでしたが、正直ウンザリです。 (少し大きくなると、行った子どもが自慢するので、我が子が行きたかったとごねて大変でした) 私はウンザリでしたが、ずっと続いているママたちも居るので、楽しめそうなら行ってみてはいかがでしょうか。

飲み会ってことはアルコール有りですよね

🙂
メタボねこ
飲み会なら行きません。食事会なら行きます。 飲み過ぎてべろべろになったら誰が子供の面倒を見るのでしょうか? また、コロナ禍が続いている状態でそんなところに繰り出すなんて気が緩み過ぎですね。 第六波を自ら招き寄せている事に気付かないなんて愚劣の極みです。

やってる人はやってますよね

🙂
匿名
私はその年齢で子連れ飲み会はしたことないけど…。 価値観なので、平気な人は平気で、どっちが正解というのもないので、参加したければするでいいのでは。

いましたよ

🙂
あれくさ
お昼に子連れの集まりを居酒屋でやってるお母さんたちいましたよ。 夜は子どもは置いてお酒あり、昼間はナシで。 居酒屋イコール飲み会とは限りません。 キッズスペース完備なら昼間の集まり用のメニューもあるかもしれません。 聞いてみたらいいのに。 お子さんが2人目とかなら詳しい人がいて企画していると思います。

飲んだ状態で

🙂
きらきらまんもす
私は飲まないので何とも言えないのですが。 その場所に居る途中や帰る時、何かあって救急車にでも乗る事があったら?お母さん飲んでるの?ってなりませんか? 悩む時はやめた方が良いと思います。

白い目で見られますよ

🙂
あのね
どんなにキッズスペースがあると言っても、ママたちの忘年会歓迎と言っても、 居酒屋はベビーカーに乗る子供がくる場所ではない。 自分たちが飲酒しなくても、 欲望のために線引きできない人は白い目で見られます。 別に小さいお子さんがいるから忘年会をしてはいけないとも思いません。 面倒を見てくれる人がいれば母親だって飲み会に行ってもいいと思ってます。 大人の私でも素面であんなところに行きたくないのにママ友というのは変わってますね。

私だったら白い目で見る

🙂
ごはんだけ
大人数でチェーン居酒屋にいるママ集団を見かけたら 正直な所、白い目で見てしまいますね。 本人達が、 居酒屋であってもお酒は飲んでないから… なんて言ってても、そんな事周りからは分からないので 居酒屋にいるだけで「酒飲んでる」って見られると思いますよ。 ワクチンやマスクなど、 自衛が出来る大人「だけ」ならまだいいけど、 何も対策ができない小さな子供を、 周りの不特定多数が酒を呑む場所に連れて行く事自体が理解できないです… 自分達は感染対策バッチリします!って言っても 自分達ではコントロールできない、 周りの客が飲んだくれてたり、酔っぱらってワーワーしてる可能性は大です。 私なら辞退しますね。

むり

🙂
ぴぴ
私だったら恥ずかしくて行けない。夜だろうが昼だろうが、授乳するような子供を連れた母親達が酒を飲みそのまま酒を飲んだ状態で子供を連れて帰るわけでしょ?無理無理、白い目で見られるだろうしとても出来ない。皆さん父親も来て父親はシラフで子供の相手をするならいいですけど、それなら家で子供見ててくれた方がいいですよね。 帰り道に何かあったらどうするの?って感じです。

白い目では見ませんけど

🙂
猫丹
トピ主様が良く思わないなら欠席で良いと思います。 ノンアルコールやソフトドリンクを注文してるかもしれないのでお店にいるだけで子連れがお酒飲んで!と私は思いません。 ただ、今はコロナがあるからそうやって集まること自体どうかとは思いますが。 約20年前ですが、保育園の保護者のホームパーティーでワインや泡盛飲んでる人はいましたよ。 知らないだけで今も誰かの家で似たようなことしてる人もいるかもしれません。 そこは個人で判断するしかないと思います。 トピ主様にとってその提案に既に悪い印象があり、人目を気にするなら欠席を迷うことはないでしょう。 今の時期理由なんて何とでも言えるのでお断りで良いじゃないですか。

飲み会??

🙂
うーこ
子どもいないから分からないのですが、授乳中ってアルコール摂取していいんですか? それともその日と翌日位ミルクにすれば大丈夫なんでしょうか。 チェーンの居酒屋さんなら夜でしょうね。 育児中でも友達と食事会してもいいと思うけど、夜道を酔った状態で子連れで歩いて帰るのは怖くない? 夜なら夫に子どもを見ててもらうか、連れていくならタクシー利用かな。 >ベビーカーや抱っこ紐での移動になりますが、そのようなグループが居酒屋に来て、白い目で見られたりしませんか? そんなグループと居合わせたらびっくりします。 すれ違う人全員に白い眼で見られる事はないだろうけどだれかが絶対嫌な顔します。 それをビビるなら不参加にした方がいいです。 まぁでも、雰囲気次第ですね。 子どもも大人しくママも飲み過ぎる事なく、食事をお酒を楽しむ分なら周りもすぐ気にしなくなるけど 子どもが泣きわめいて走り回って、ママはこんなチャンスない!って感じに大酒飲んで大騒ぎしてたら嫌がられる。 前者はいるの気づかないけど、後者は目立つからね。 ファミレスでも居酒屋でも一緒だし、大人ばかりでも泥酔して周りに迷惑かけたりしてたら嫌がられます。 お外で飲むなら節度大事。

楽しめないから嫌だ

🙂
vivi
わざわざ乳児連れて大変な思いして、周りの目を気にして酒飲んでも美味しくないと思います。 子供なんてじっとしてないし、大人の酒飲みに付き合わせても退屈なだけですし、はたしてママ達も息抜きになりますか? 私も子供4人いますし、母親は飲むな…とは思いませんけど、なんでわざわざ低月齢の子を連れて面倒くさいことするんかなー?と不思議に思います。 もう数年すれば大人しくパパと待っていられるだろうに。 その数年が我慢できないほど鬱憤溜まってるなら、なおさら子連れで行かない方がいいのではないかと…。

どういうお店だろう?

🙂
匿名
子連れで居酒屋は未経験ですが、大学の頃居酒屋でバイトしてました。 キッズスペースはありませんでしたが広い座敷はあり、たまに子連れの宴会もありましたよ。 スタッフはみんな子供好きだったので、手のあいている子や店長が、飽きて脱走した子供とワイワイ遊んだりして、店側としても楽しかったです。 そういう宴会は基本すいている時間帯(17時〜19時)に入るので、白い目で見るお客様もいなかったです。 ただお席でオムツ替えをされる方々もいて、それには困りました。それくらいでしょうか。 確かに夜道を子連れで移動っていうのは抵抗ありますよね。行き帰りタクシー使うか、飲まない前提で車で行くか。 あとは立地も気になりますよね。商業施設内のテナントとかなら良いですが、歓楽街の店舗だと正直行きにくい。 お店は、座敷が良いからあえて居酒屋で、っていう可能性はありませんか?ファミレスだと座敷無いですよね。メニューが豊富で取り分けしやすいから、というのもあるかも。 意外と誰もお酒は飲まなかったりする可能性もありますよね。 私だったら店の雰囲気と立地と時間帯と仲いいママがどうするか、それらに懸念があったら参加やめときます。 下手するとマジでカオスな状態になりかねないですし。

地域柄もある

🙂
みのこ
田舎の県の、その中ではわりと都市に住んでいます。 こちらでは、居酒屋に普通に子供を連れていきます。宴会もしかり、家族での外食もしかり。 居酒屋には大体子供用の椅子やクーファンが完備されていますし、トイレにはおむつ替えの台も大体あります。 乳児・幼児連れの外食は普通です。超少子高齢化都市なので、白い目どころかみなさんニコニコ話しかけてきますね。 ママたちは普通に飲み会、というかお食事会しますね。普通の飲み会なら夫に預けて行きますが、保育園の忘年会は子連れ限定ですし、職場の飲み会で「乳幼児がいる人限定、子連れ飲み会」もあります。 授乳中でも「今日は飲む!」という人はいますし(もちろん、その後1日とか空けますよ)、ソフトドリンクで参加する人もいます。 時間はだいたい17時開始が多いですね。みなさん帰りはタクシーか飲まずに自家用車、あるいは家族が迎えに来ますね。公共交通機関は不便なので。 夜道を子連れで、と言いますが、保育園に通っていれば残業して迎えに行って19時という時もよくありますから、17時開始、18時半終了なら何も問題ないです。普通の飲み会と違うのは、二次会がないことぐらいですかね。赤ちゃん連れですからほどほどに、は当然です。羽目を外すような人はいません。 私は首都圏出身なので初めは戸惑いましたし、根本的にはありえないと思っていますが、 こちらではその「ありえない!」が「意味わからない。子連れで何が悪いの?」です。 ちなみに、温泉に赤ん坊が普通にいるのも衝撃でした。結婚式もお葬式も、乳幼児があちこちにいます。 こればっかりは地域性もあると思います。地域ごとに常識は違います。

トピ主です

🙂
ろーるけーき トピ主
みなさまコメント有難うございます。 まとめてのお返事になり、お許しください。 コロナ禍ではありますが、コロナが終息してもこのようなお誘いは今後もあるのかと思いまして、敢えて書きませんでした。お気を悪くされた方、申し訳ございません。(いまはコロナを理由にお断りできそうですね) 正直なところ子連れで居酒屋には物凄く抵抗があったのですが、ママ友から聞き、調べると確かにたくさんキッズスペース完備の店舗があることを知り…そんなに需要があるのかと思い驚愕していたところでした。 ですが固執せず、みなさまのご意見を聞けたらと思いトピを立てさせていただきました。 居酒屋でのアルバイト経験のある方や地域性も参考にさせていただきました。 今回はお断りさせていただき、ないとは思いますがどうしても断れないような事情があれば私だけ出席(主人に子供をみてもらう)しようと思います。有難うございました。

母乳に影響

🙂
三色アイス
ネットで検索すれば分かりますが、母親が飲酒をするとアルコールが母乳に出るようです。もっともそれを飲んだ乳児に具体的にどのような影響が出るかはハッキリしないようですが、できれば避けた方が良いのでしょう。

会のやり方しだい

🙂
おばさん
今は居酒屋さんでも、昼間は普通の定食屋として営業しているところが多いですね。 顧客獲得の手段でもあり、このご時世少しでも売り上げを上げるための手段なのかな。 オフィス街の居酒屋さんが、サラリーマンのお昼ごはんのためにランチ営業するのと同じで、サラリーマンがランチのために居酒屋さんに入っても、「お前は昼間から酒飲んでるのか」と怒る上司もいないし、「たとえお前が飲まなくても、昼間から本来お酒を楽しむ居酒屋という場所に出入りするなんて、モラル上問題だ」と問題にする会社もないでしょう(← 実際の姿を知らずに、居酒屋だからというだけの理由で反対するとしたら、自分はこんな主張をしてるのだと理解してください)。 それと同じで、昼に食事会利用で居酒屋に行くのであればなんの問題もないと思います。 ホテルの会席料理店での会食とおなじです。中にはアルコールを1杯ほどたしなむ人がいても、そんなの少し前ならビジネスランチでもありえたことで、本人が強い方ならそれだってかまわないと思います。 近所で、座敷もキッズスペースもあって乳幼児フレンドリーな設備。近所の家族をターゲットに住宅地で昼営業している居酒屋なら、設備やサービス面でも高級店より優秀かもしれません。 たばこの煙モクモクで、赤ら顔の人がたくさんいて、そんな中へ子連れで平気で飲みに行く残念な親。子供ほったらかしで自分たちだけお酒飲んで盛り上がるママ友軍団。そんな一昔前の「居酒屋の親子連れ」のイメージで語る人も問題です。 もちろん、そうした問題パターンは残念ながら今でもありますから、どちらなのか見極めて、健全パターンなら参加して楽しめばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧