本文へ

我慢の限界を迎えました。

レス40
(トピ主 6
🐷
ひと
聞いて下さい! 箸にも棒にも掛からないような知人の孫姉弟に、ある勉強を指導しています。 とにかく机に座らせるだけで制限時間の半分以上かかります。 まさにチビギャングさながらの態度に毎回悩まされています。 しかし、そこは子供相手に切れても・・との思いで接しております。 そんな子供達ですが可愛い所も有り、孫のようなその子達にババのような情が湧き、 何とか2年余り指導してきました。お陰で何とか少しずつ、上達はしてきています。   が~~、昨日「おばさんはブタブタ!」挙句に「くそババ~!」と目に余る 暴言を吐かれ、唖然としました。そんな事、我が子や孫にも言われた事もありません。 いくら低学年の子供と謂えど度が過ぎます。 もう指導する気が失せました。辞めてもらおうかと思いますが、少し前にある事件でその 親御さんから謝罪があったばかりで・・躊躇する自分もいます。 その子のババさんからたってのお願いで引き受けたのもあるしで・・どうしたもんかと 今時の小学低学年生とはこんなもんなのでしょうか? 皆さんならどう対応しますか?因みにお月謝はほぼ経費で消えます。ボランティア精神です。 その事には不満は無いです。

ランキング

レス

甘やかすな!です。

😠
ゆるさん
まず親に話します。 そして、本人が心から反省して謝ったら、もう一度親と話し合って今後の事を決めます。 そうでなかったら、即刻辞めてもらいます。 子供だから、少々ヤンチャだから、で甘やかすとますます付け上がりますよ!

あんまり酷いのなら

041
うどん粉
どこかでそういう言葉を覚えてきたんですかね? とりあえず 親御さんに報告して、改善しなければ辞めて頂いたらどうですかね? 子供っていろんな言葉使いするし 言う事なんて聞かないし それでも、習い事の教室?で目に余るようなら 仕方ないんでは? 他の子供さんにそういう言葉使いを真似されて 混乱してしまっても苦悩するばっかりですもん

舐められた?

🎂
かおる
低学年だとしても、授業の前半は着席しないのが当たり前の筈はありません。主様は舐められています。 保護者様に力不足を詫びて辞めては?

自業自得

😣
お人好し
何も考えずに、お引き受けした、あなたの 自業自得だと思いました。

トピ主さんがどんな事を教えてらっしゃるか分りませんが

😑
2人の母親
低学年の子供でも、そんな失礼な事は普通は言いません。 事実、我が子は言いませんでした。その『「おばさんはブタブタ!」挙句に「くそババ~!」』の暴言は、その子達の家庭で普段から飛び交っているのではないでしょうか。そうでなければ出てきませんよ? 親御さんがどんなに謝って来られても、こんな暴言を吐かれてはとても付き合いきれませんよね? もう一度親御さんと話合い、今後また同じ事があったら、ビシッ!と叱ってもいいか確認し、叱ってみて、それでも言う事を聞かなければ教えるを止めましょう。

そんなに

😉
癒しの風がほしい
仮にもお師匠さんにそんなへらず口をたたく子供には、 しっかりとお灸すえる のが一番です。 いくら知人の孫 とはいえ悪い事したら大人が叱る のが指導者としての「責任」では? へらず口たたいても、トピ主さんが大して怒らないので 相手の子供も調子に乗ってるんです。 よそ様の子 預かっているのならそれなりにビシッと 指導してやりましょう。そんなお行儀悪い事は よその人からお灸すえられれば、かなりこたえますよ。 それで辞める ならそれまでです。

はっきり理由を述べて止めれば

041
60歳孫あり
たった一組の姉妹の小学生低学年の子に言われたことをどうして”今時の 小学生、、、”と思えるのか、不思議です。 幼児教育に携わっていますが、周りにそんな子供は一人もいません。 いえ、一人いましたがその子の親にも問題があったので辞めてもらいました。 暴言を吐く子供を叱れないのならば、もう教えるのは止めるべきです。

早めに、やめさせる。

041
匿名
ある習い事の講師のようなことをしています。昨年、全く同じようなことがありました。 ある生徒さんの態度がとても悪いのです。完全に大人を馬鹿にし、言うことを全く聞きません。 他の子を馬鹿にしたり、攻撃したり、それでなくても悪影響大です。 諸事情でやめさせるわけにもいかないと、私もかなり我慢し、努力し、 なんとか頑張ってきました。とりあえず表面的には収まったものの、 私の方が体調を崩してしまいました。その子は、その後もやはり些細なことで 悪態ついてきて、顔を見るのも嫌になってしまいました。その前は、やはり子供ですから、 可愛いと思うこともあり、嫌わないで仲良くしようと頑張ってきたのです。 でも限界はあるんだなと思いました。 体調崩すと、ばかばかしいです。ストレスで、もっと深刻な病気になることもあると聞きます。 早めにやめさせるべきだったと今では思っています。

我慢は体に良くないですよ

🐤
みかん
何を教えていらっしゃるのかわかりませんが、我慢の限界だと思うのならば、おやめください。 我慢しすぎると心身のバランスを崩して大変なことになります。 病気になる前に指導を辞退してください。

昭和式でいかが?

041
ヨセミテ
お尻ペチペチとか、正座させて説教とか、ちゃぶ台返しとか…。 私なら「このババ恐るべし」とちびらせるくらいの威厳でもって望みます…理想は明治のジジイですね。 そして子供たちがキチンとできれば、ニッコリ微笑んで飴ちゃんをあげます。 「こんなもんイラねーよ」と言われれば、後ろから膝カックン入れます。

ガマンは体に良くないですよ。

🙂
かりかりこりん
こんど、その指導風景をビデオに撮ると良いですよ。 それで親御さんに見せる事です。 さもなければ(失礼ながら)”私も年で、元気な子供たちの面倒は無理です”とお断りを入れたら良いかと。

辞めて良いと思います

🐱
ねこまんま
>その子のババさんからたってのお願いで引き受けたのもある 知人への義理は果たしたと思います。 躾や礼儀に問題のある子供達はその親でなんとかすればいいことです。 >今時の小学低学年生とはこんなもんなのでしょうか? 全員が全員そうではありません。 子供の性質や、そのお家の躾等もあると思いますよ。

断るチャンス

🐤
よそのおばはん
事件が立て続けに起こった今が断るチャンスです。 「立て続けにこのようなことになるので、私にはもう無理です」とでも言って断りましょう。 親が謝罪するだけでは、こどもは直りませんよ。

うーん

😠
りん
何を教えてるのか、その子達だけなのか、他にもいる大人数での教室なのかわからないんだけど その子達だけならば、低学年だし誰かが送り迎えするのかしら。 そうならば、その時間一緒にお部屋にいてもらえばいいのでは? 私は、娘が小さい時、ピアノ教室で隣の部屋でしたが終わるの待ってました。 言いづらいのは、わかりますでも、 あまりの暴言 これ以上対応できないとお話ししても良いと思いますよ。

低学年でも言って良い事と悪い事の区別はつく

🐤
匿名っこ
個々の性格によって大人しい子とやんちゃな子がいますから、親の躾がなってない・・と一言で片付けてしまうのは好きではありません。 特に落ち着きがない、集中力がないというのは低学年ならまだまだありがちで、躾云々は言い切れないないと思います。 ただ、大人でしかも習い事の先生に向かって「ブタブタ!」や「くそババー」はないかなと思います。仰るとおり度が過ぎます。 そこはガッツリドカンと雷を落としていいところかと。 他所の大人にガッツリ怒られた事のない子供は、これでピタッと反省する事もあります。トピ主さん、遠慮から優しく言い聞かせてませんか? これでダメなら「言葉遣いが悪すぎて手に負えない」と辞めてもらうか、もしくはを親御さん、祖母さんにきっちり指導してもらって、素行がある程度改まるまで休会してもらうかだと思います。

安い託児所

🙂
ふ~ん
 精神衛生上よくない。 続けるなら「親と一緒でなければお断り」とする。  子供だけおいてくような習い事でしょ? 習い事が目当てではなく「安い託児所」と扱われています。 習い事の上達なんて、何の感謝も無いと思う。  大人どころか、お師匠に敬意も持てないなんて 子供とはいえ、あなたもなあなあでやって来たんじゃない? 何の緊張感もなく、何かを習得しようなんて無理です。  師匠の言う事を素直に聞けないなら、お断り。 3月末で区切りをつけましょう。  知り合いで断りにくいなら 「体調不良」「暴言で血圧も上がるし我慢の限界」で良いじゃない。 「子供を虐待したくないので、私の手が出ないうちに辞めて欲しい」でもいい。 ボランティアって、我慢してするもんじゃないです。

お疲れ様です。

🙂
のほほん
ご指導、お疲れ様です。 思うに、子供たちはさびしいのかもしれませんね。 主様が構ってくれるから、うれしくてはしゃぎまわるのかもしれません。 かく申す私もそういう子どもでした。お恥ずかしいです。 今思うと、なんてもったいない時間の使い方をしたのか、と後悔しきりです。 そしてそれでも指導してくださった先生に感謝しております。 ですが、暴言はなかったですね。注意されたら素直に従っていました。 もう、いいのではないでしょうか。 最後通告を、子どもたちと保護者になさってください。 それで改まらないなら、辞めていただく。 それも社会勉強だと思います。 円満に解決されますように。 ちなみに私は教育関係者の端くれです。

甘さはためにならない

🙂
もっさん
辞めてもらって「口は災いのもと」を学ばせるのが一番の勉強になるでしょう。

こんなもんではありません

hanami
小学校の低学年でも、入学前の年齢でも、何かの指導を受けるときはおとなしく座っていられます。 我が子たち(男女)は、反抗期でも親に暴言を吐いたことがありません。 それなりの反抗期でしたけど。

きちんと怒っていいのでは?

🐧
弥生
2年も付き合ってあげたなんて、すごいですね。 憎たらしいけど、愛情が沸く、というのもわかるし、その暴言にはきちんと 叱っていいのでは? 「そういう言葉は、教室では使ってはいけない。守れないなら 教えられない」と毅然と。

ありがとう

🙂
める
その子たちに代わってお礼を言わせてください。 ありがとうございます。 その子たちはあなたに会わなかったら、どこの学校にも入れないような子供になったでしようね。 今後のことはあなたの自由にして良いと思いますよ。 最後は彼らの親が責任をとるべき。 そこまて躾がなっていないのは、親の問題ですから。

本当に可愛いのなら

😢
50嫁
孫の様に本当に可愛いと思うのなら、人として学ぶべき事を教えてやります。 子供の時に大人から学ぶべき事(躾)を学べなかった人の人生は哀れです。勉強以前の問題です。 その子達の親や祖母の事がわからないのですが、私だったら、あった事は全て伝えます。自分の子供の不始末を親が知らないなんて気の毒です。 子供達は勉強したくないのに、無理矢理貴女のところに行かせられているのではありませんか?

とりあえず、「お休み」に・・

🙂
母2号
手に負えないようなので、とりあえずレッスンを「お休み」にされたらどうですか? 子供たちが反省して、自発的にやりたいと言って来たら、もう一度再開することにして。 自分たちでやりたいと思わないなら、やらせても意味がないし、静かに頑張ることはないと思います。

ほぼボランティアだから

041
受けない
>その子のババさんからたってのお願いで引き受けた >ボランティア精神です 私も数年前まで近所の知人から強引に頼まれた事を教えてましたが 正直その関係性が悪いんですよ 気軽にあなただから頼めた=安い=どうでも良いこと となるのです 親御さんも高い月謝を払ってたら真剣になるのです 安くて知人だから どうでもいいものとなるのです おまけに何言っても怒らないおばさん。 月謝の金額って凄く大事なのです 安いと人は集まりますが 大人と違って子供は誰も真剣にならないです 親も子もどうでも良いとナメてるんですよ。 お断りしたら良いだけです 

そんな子 いません

🐧
かな。
小4男児、小1女児を育てています。 ウチの子はもとより、ウチの子の友人にもそんなことを言う子は1人もいません。 子どもとはいえ…ストレスでは?? お辞めになってもいいのでは。

有難う御座います。

🐷
トピ主
お3方まで拝見しました。桜の便りが聞ける春の筈なのに今は・・もうブルー一色です。  私は前職繋がりで老人施設でのリハビリの一環として、入所者の手習い習字も指導しています。 よってそんなお年寄り方の少々の我儘振りには結構慣れていましたが、子供は別モンでしたね。 子供を指導するのはこの姉弟が始めてで、二人のみです。我が家で見ています。 最初から色々と目に余る言動も行儀の悪さも多々ありますが、今回も顔は笑っての暴言ですから 本人(弟)はただの甘えからだとは思いますが、子の為にも放ってはいけない事だと思ってはいます。 ただ、本文でも言いましたが、先般、家族一同で頭を下げられ、その直ぐ後の今回です。 親には、きつく叱られたであろうなのに、屁の河童状態ですね。ババさんが言うには「ジジババは 舐められている・・」との事で多分、私と自分のジジババとの区別がついていないものと思われます。 今、私も怒りは落ち着いており、辞めて貰うのには丁度良い時期ですが、実はこの子等は 最近、あるお稽古も辞めざるを得ない形で退会させられたとう事で、果たして私までギブアップすれば どうなるのかと仏心が出ています。

有難うございます。

🐷
トピ主
>今時の小学生・・<が皆そうだとは思う筈は有りませんよ。あくまでもこの子等の 態度への揶揄とお捉え下さいませ。 実際には私も姑の介護、死も有りで仕事も書も休止していた時期だったので他の先生に 頼んでみたのですが、ダメでした。私が落ち付くまで待ちますとの、親御さんからも言われ 近所で家も近いから子達の通塾の事故もないだろうとの気持ちも有りで、数か月後に引き受けました。 しかし、その後ご近所さんからその子達の悪評を知りましたが これほどとは思いもよりませんでした。自業自得でしょうか? 暴言を吐かれた時、余りにも呆気にとられ、開いた口が塞がらない状態で、ほんとに 怒る事忘れていました。今思うと横面張り倒しても良かったかも?(出来ないけど) 確かに、私は指導者として暴言吐かれるのは指導力がないのかもと思い始めています。 何だか別の意味で悲しくなりました。

そこまで悩むならやめましょう‥

🎶
お断りしましょう
たかが知人の孫にボランティアする必要もない。そもそも知人はボランティアしなきゃならない様な難民ですか?ボランティアなら他でなさいよ。わざわざトラブル子供抱え込む必要もない。躾すらできない親の子や孫では、その内もっと迷惑かけられかねません。

夕方、子等の爺様と話しました。

🐷
トピ主
皆様の見解と私の思いが一致した点も有り、思い切ってババ宅に電話しました。 親御さんは共働きで帰宅が遅く、ほぼ祖父母宅にて子達はお世話になっています。 その結果、祖父母さんも同じような危機感をお持ちのようで、、本当に子等が可愛そうになり 涙が出ました。やはり根底に寂しさがあったようです。なので良いも悪いも真摯に受け入れている私に 甘えが出ていたようです。暴言はジジババにも有るようですが、身内だからという事でスルーしていたと 言う事です。躾がなっていない事も心配もしています。 その寂しさの背景は伏せますが、皆様には想像出来ると思います。 今後の事は親夫婦と話し合って決めますとの事ですが、子供って実に繊細な感性を持っているのだと言う事を あらためて感じました。今は私も落ち着き、出来るならこの姉弟の成長を見たいと思い直しています。 我慢の限界に一度来ましたが、超えられない情も感じています。他人の孫さんなんですが・・何なんでしょうね。

親は

🙂
ma
トピ主さんの指導力不足とか、そんな問題ではないと思います。そのお子さんたちの乱暴な言葉遣いは、かていないもしくは身の回りでそのような暴言をはく大人がいるから真似をするのだと思います。 親は二枚舌を使い分けているのでしょう。神妙な面持ちて外面を良くすれば周りからも認められると勘違いしてるように思います。子どもが家庭内の戻れば子どもたちは両親から暴言もあるのかもしれません。 子どもたちには罪はないのかもしれませんが、仏心をしまい込み普段の様子を録音し私では無理だとはっきり話し合われたほうがいいと思います。トピ主さんが罪悪感をもつ必要はないし持たなくてもいいことです。家庭内の問題だと割り切ったらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧