本文へ

ソファを買うか、半年悩んでいます。

レス27
(トピ主 0
🙂
ねこ
話題
結婚して新居に移りました。 一通りの大物家具を揃え、残すはソファです。 テレビは大きめのものを購入したので ダイニングテーブルからでも不自由なく見られます。 皆さんのご自宅にはソファはありますか? 友人が遊びに来た時のことを考えると あったほうが快適だろうなあと思いつつ、 お部屋が狭くなるかなあと迷っております。。

ランキング

レス

ヨギボ

🙂
ユキ
ソファあります 電動の足部分がら上がるヤツ とってもいいですが大きく動かすのが大変です 次はヨギボーがいいな 掃除し易くなりそう

使ったり使わなかったり

🙂
よしこ
アラフィフ、結婚21年です。結婚してすぐ、一人掛けと三人掛けのミントグリーン?の革張りのソファがセットで10万位で売られていて、衝動買いしました。 今の家で4軒目ですが、三人掛けのソファは家の構造により、使ったり使わなかったり。どの家もリビングダイニングは12畳位でしたが、テレビとソファの前にスペースがあるとソファの前に置いたこたつテーブルの横にぺたんと床に座ることが多くて、ソファは使わなくて。ずっと邪魔だ、捨てたいと思っていました。ママ友の家に行ってもソファを置かない派の人も多く、ソファがないとリビングも広々すっきりしていて買ったことを随分後悔しました。 今の家に越すタイミングでソファを捨てようとしたら、夫と娘に大反対され、渋渋今の家にも置きました。でも今は三人掛けソファは大活躍しています。リビングの隣に和室があるので、こたつテーブルはそちらに置き、リビングのテレビの前にソファを置いてあるので、家族でソファの取り合いです。DVDで映画を観るのに良いし、疲れて帰ってきてちょっと腰かけてテレビを見て休憩したり。夫と私は特に昼寝に重宝しています。なぜかベッドよりぐっすり眠れます。ソファは今や私の憩いのスペースです。そういうと、娘と夫はあんなに捨てようとしていたのに、と笑いますが。ちなみに一人掛けの方は夫が自室で愛用しています。

あるけど

🙂
1/6アップルパイ
友だちが来たらダイニングに座ってもらってます。食事しなくてもお茶やお茶菓子出しやすいので。 ソファーに座って貰ったのは我が家でスポーツ観戦した、それも一回だけかも。 うちはテレビの高さがソファーに座ることが前提です。ダイニングからも見ますが、体の向きが直角?になるので首を横に回してを見る感じす。 それに映画など時間が長いのにダイニングではだらけられないので。 そういう不便がなく、来客のためだけなら無くても良い気がします。

あった方がいい派

🙂
ほぼ専業主婦
お友達が遊びに来ても、ダイニングでお茶をするので、その際ソファはいらないと思います。 絶対何か食べますし、長時間お喋りするのには、ダイニングテーブルの方が断然いいですよ。 ですが、家族が寛ぐのにソファはあった方がいいですね。 地べたに座るより、楽です。 ソファも座高の高い物で、座面も柔らかくない方がオススメです。

私自身が

🙂
いち子
ソファのない家で暮らしたことが無いので、購入しないという選択がないな。 当然間取りもソファを置くことを前提に決めていますのでねぇ。 私たち夫婦が一緒に暮らした当時は3DKのコーポでした。 DKにダイニングテーブルを置き、だいにんぐから続く洋室をリビング感覚で使うことにしましたので、そこに二人掛けのラグソファーと一人かけの大型クッションを置いていました。 間取りと各部屋の使い方次第なので、トピ主様のお宅がどうなのかが解らないから何とも言えないなぁ。 あとはさ >テレビは大きめのものを購入したので ダイニングテーブルからでも不自由なく見られます。 うーん、私たち夫婦は食事を終えたらソファーでくつろいで過ごすというのが今も昔も変わらない。 でもトピ主様夫婦はダイニングテーブルのままでくつろげるんですよね? じゃあいらないのでは?

家を買うなら、その時に

🙂
ひまわり
うちは40平米2DKの狭い間取りだったので、 一部屋を寝室にして、もう一部屋をリビングにして、テレビを置き、座椅子と座卓でしのぎました。 和室だったので違和感は無かったです。 人が来た時は、座布団とクッションを使っていました。 子供が出来て部屋が手狭になったので、家を購入。その際に、広い洋室のリビングとなったので、大きい革張りのソファーを買いました。 ソファーって、背もたれの裏面が、色々なんですよね。壁付けにするなら、裏面は、見た目は気にする必要が無いので合成皮革になっていたりします。 部屋の真ん中に置くなら、全面革張りを買うことになります。(これだと価格がぐっと上がります) 部屋の大きさによって、ソファーのサイズも変わってきます。インテリアに拘る場合、壁紙やカーテンとの色合いもあわせる必要がでて来ます。 よって、家を買う予定が有るなら、その時に買うと良いと思います。 もし今買いたいなら、捨てても惜しくない、安い物が良いと思います。傷が付いている又は中古なら、もし子供が出来てそこでお漏らししても、落書きされても、ジャンプされても「まぁいいか」と許せるので、お勧めです。

ソファがなければ、ラグか何かに座るのですか?

🙂
ミライ
どうやって座るのでしょうか。 テーブルは? 和室ならともかく、洋室ならなんかだらしないし、お客様が来ても同様に座らせるのは、座った脚がニョキッと見えて皆さん困りますよ(食べ物屋さんのお座敷状態。女性は嫌がるはず)。 そりゃ多少狭くはなるでしょうけど、絶対に置いたほうがいいですし、おしゃれなソファはお部屋も映えます。 ダイニングとはちがった空間として演出できます。

リビングはローテーブルにクッション(座布団)にしました

🙂
新婚当初賃貸2LDK
ご夫婦で話し合いましょう。 私は「買うのはいつでも買える、とりあえず様子見しようよ」と提案しました。 なんとなく足りない気がする、なんとなく良い感じかな?くらいでいいんです。 新婚当初から100%買い揃えなければならない、100%予算消化しなければならない法律はありません。 徐々に3年や5年で「良い感じ」に整ったら大成功なんです。 北から南へ キッチン→ダイニング→リビング→ベランダ と言う間取りのLDKで、 リビングは 冬はホットカーペット+ローテーブル(卓袱台)+クッション(座布団)の組み合わせにしました。 ラグ敷物とクッションカバーを夏冬交換。 これ、すごくおすすめです。 特に子供が小さいうち、子供の人数が固定しないうちは是非。 お客様が来たらダイニングにお通しし、おもてなしします。 そのままダイニングで過ごすこともあったし、リビングのローテーブルに移動することもあったし、最初からリビングのローテーブルでお茶出しすることもありました。 私は飲食はダイニングで、とリビングと衛生面で区別を付けたかったのですが、結局なし崩しになりました。日常生活ってモデルルームみたいにはいかないもんです。 でも、家庭でのルーズさはくつろぎ・心地良さとの裏返しですよ。 良かった点: ・何と言っても広々!狭さを感じません。視界が開けてるって重要です。 ・掃除が楽! ・子育てが楽! 悪かった点: ・家事を一切しない夫は兼業主婦の妻による掃除が行き届いたソファーでゆっくり寛ぎたかったみたいです。 それ、無理なので阻止しました。 ・足腰膝が悪い高齢の舅姑からは孫と過ごすスペースであるリビングがローテーブルは嫌がられました。 ソファーがあれば、足腰膝が難儀しても何時間でも孫と過ごせるのに、長居できない、居心地悪いって。 逆に文句言われて気付いた私は「絶対ソファー買わない」って決めました。

ソファが生きる家庭とそうでない家庭がある

🙂
まる子
我が家はソファなしは考えられず、家族全員、座ったり寝転んだりそのまま寝ちゃったりして、ものすごく重宝していますが、同じような間取りの知人宅は、ソファがすっかり物置になっているようです。 たまの来客のためより、自分たちの日々のライフスタイルやリビングの広さをよく考慮して決められた方がよろしいか、と思いますよ。 配置も大事です、部屋の広さの感じ方が配置で結構変わったりします。

新婚さんには必須

🎶
アイボリー
新婚さんのご家庭ならソファーは絶対に必要でしょ。 部屋のイメージ、カーテンのイメージと合う物を購入しましょ。 それとソファーの色には流行り廃りがあるのかな。 宇多田ヒカルさんがデビューした頃は、黄色いソファーが一番人気でした。

うーん

🙂
まーこ
この先もう引っ越す予定がないのなら、買ってしまった方が良いと思います。 私は賃貸時代にソファを買い、それは満足しましたが、引っ越す時大変でした。 あとは、この先ずっと住む住まいの間取りとか日当たりとか考えると、大きなものはしっかり人生設計が決まってからでも遅くないように思います。 または、引っ越しするときに処分すると決めて、安いものを取り急ぎ買うなどどうでしょうか。

欲しいのがあれば購入

🙂
きりんさん
うちはリビングダイニング兼用で、少し低めのカフェテーブルにカファソファを設置しています。テレビがなくプロジェクターなので結構ガランとしています。ラグの上でゴロンとする時もあります。 リモートワークもしているので、1日中利用している日もあります。 ソファは、欲しいのがあれば置こうと思っていましたが、引っ越して3年、不便でもないので、子供がいたりペットを飼ったりしない限りこのままだと思います。 以前使用していた3人掛けのソファーの処分が大掛かりでしたので、置くのも二の足を踏むようになりました。トピ主さんは新居なので、レンタルで感じだけ見てもいいかも知れませんね。

毎日くつろぎます

🙂
りん
来客のためとは思ったことないな。 主に寝るためにあります。 寝転んでスマホ、ゴロゴロ最高です。 寝落ちたまにします。 大きいL字ですが 家族5人が取り合いです。 家が広ければ 3人がけが三つほしいな。

あったほうがいい

🙂
さくらなみき
ソファーのある家で育ってきたのでない生活はできません。 どちらも三人掛用の、革張りのソファーと座面の広い布張りのソファーが2つある家で育ちました。 本皮の方は何年もずっとメンテナンスしながら使ってます。 布張りの方は、気分によって買い換えているような実家です。 そんな家で育ってきたので、ソファーのない家でくつろげません。 旦那の実家はソファーなしで育ってきたようですが、一人暮らしの際にソファーを買ってから快適さを知ったそうです。 現在の我が家は座面の広い布張りのソファーを数年単位で買い換えてます。 あった方が絶対いいです。 ダイニングテーブルは食事をする場所であって、くつろぐ場所ではないと私は思ってます。 食後にテレビ見たりする時も食卓から見るのですか? リビングに移ってソファーに座ったり寝転がったりする方がくつろげると思うのですが。 とは言っても、リビング兼ダイニングで余裕がない狭い空間だと確かにそうせざるを得ないかもしれないですが。。。 ママ友などのお友達が来るときは、食べたり飲んだりしてお話しするならダイニングテーブルでしょうし、一緒にリビングで映画を見たりする親友ならば、ソファーがあってもなくても気を使わなくてもいいのでは? 個人的には絶対あるべき。

カジュアルソファって来客に向いてる?

🙂
posuyumi
うちには三人掛けようのソファがありますが、そのソファに客人が座ったことはないです。 人んちのソファにもほとんど座ってないですね。 うちもよそも、ソファよりは ダイニングテーブルの椅子かソファ前のローテーブルのそばにぺたりと座っちゃうかですね。 ソファって寝室のベッドのつぎにプライベートな家具って感覚あって、 そこはリビングにおける家族専用の憩いな気がして。 よほど大きめにL字に組まれた高級レザーソファで、つまりプライベートな家具感より応接セットなものだと、座るのかな? 思い出せば実家や祖父宅では来客は応接セットのソファにかけてもらってましたね。 あと、一度だけ。人んちのソファに座ったのは、オタ仲間宅で推しの録画番組を見せてくれるとなって、でもこのご時世なのでディスタンスとるってことで。友だちがダイニングテーブル、私にソファをすすめてくれました。 申し訳ないなと思いましたが、家具の配置的に床に座るのも不自然だったのでありがたく座らせてもらいました。 ちなみに、家族間ではソファ重宝してます。

我が家は無い

🙂
神無月
ソファが家に存在したことが無いので、特に困ったことはありません。 ちなみに現在はダイニングテーブルもありません。 キッチンにカウンターを付けているので、ダイニングチェアだけ買ってそこで食事をしています。 現在の家を購入したときにソファは散々悩み、今でもちょっと考えますが 我が家の場合は買うとしたらビーズクッションの大きなのくらいだと思います。 リビングのスペースにはちゃぶ台とちょっと分厚いクッションを置いています。 お掃除ロボの都合で絨毯もラグもないので、お客様は嫌かもしれませんが 偶にしか来ない客より自分の快適性をかなり重視しています。 で、ソファに寝転がるより和室を作ることを選択しました。 リビングの床から少し上げて、座るのにも手ごろな高さに和室があります。 腰掛けたいと和室にお尻、リビングに足という感じで座ってます。 この和室が無ければこの部分にソファがあったであろうと思いますが家具を増やさなくて済む今の状態は気に入ってます。 冷蔵庫や洗濯機と違い、お勧めの方が書いてるほど絶対必要な物だとは思いません。 とはいえ、当たり前に家にあった方であれば買って当然という感覚もわかります。 が、半年無くても暮らせたのなら私だったら不要という選択をします。

半年悩んでいて決定的なきっかけがないなら不要では?

041
スパイス
我が家にはソファがあります。 ダイニングテーブルからはテレビが遠い、カーペットやラグを敷いていないのでダイニングチェア以外に座る場所がないからです。 ソファを置いてもリビングダイニングに圧迫感がないというのも決め手でした。 トピ主さんのお宅はダイニングテーブルからテレビまでの距離に不都合がなく、ソファを置くと部屋が狭くなりそうと思うのなら不要では。 あと、トピ主さん宅に泊りがけで来る客がいるならソファは必要かもしれませんが(ずっとダイニングチェアは疲れる)、半日くらいちょっと遊びに来る客に向けてのソファは不要だと思います。 我が家は半日~半日強遊びに来る客にソファに座ってもらったことはありません。 リビングダイニングセットにすれば悩むことがなかったのに。 ダイニングセットだけどチェアではなくソファタイプのものがありますよね。 あれはリビングダイニングが狭い家用に作られているものですから。 私の友人知人の中には、「カーペットやラグの上にソファを置き、家族の誰にソファに座らない(ソファを背もたれにしてラグやカーペットに座る)からソファを買わなければよかった」と言う人が数人います。 タイトルにも書きましたが、半年悩んで「友人が来た時にあれば便利」くらいの理由しかないのなら買わなくていいと思います。

不要派です

🙂
漆黒の苔
今、ソファなし生活で、大変快適です。 やはりソファがあると掃除が大変ですし、動線が限られてきます。 高さも30センチとか50センチでは済まないと思うので、室内の圧迫感がグンと上がります。 何もない時はあんなに広かった部屋が…と思うのではないでしょうか。 以前、ソファのある生活をしていました。 とても広いリビングだったため圧迫感は皆無でしたし、見た目も優雅なリビングという感じではありました。インテリアとしては良かったでしょう。 でも実際はあまり座ってなかった気がします。 だいたい床に座ってソファにもたれてました。 友人が来ても床にペチャっと座り込んで、ローテーブルのお茶とお菓子を楽しみました。飲食物があると、ソファは使いづらいと思いました。 そしてソファが衣類かけにもなりました。 現在はリビングも普通の広さですし、その時のこともあって要らないと思い置いていません。 そして友達も来ませんし、なくて正解と本当に思っています。 今後も買う予定はありません。 しかし前のようにとても広いリビングなら、買うのもありだと思います。 広いリビングにソファがないと間が持たないかもしれないと思うので。 でも逆に広いので、踊り狂ったりして楽しめるかもしれません。 …と思うと、広くても買わないと思います。 買うならオシャレなクッションとローテーブルかな。 移動できるし、片付けしやすそうなので。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
 以前、2LDKのマンションに住んで いました。子供が幼稚園ぐらいまでは。 お友達を呼んだり呼ばれたりが ありまして。リビングと和室の 間がふすまで仕切る形で。ダイニング テーブルを置いていたので。親は そこでお茶・・・です。(皆、 近所のマンション・・・なので。 似たような物だったかな?) ソファ・・・をおくスペースは ありませんでした。元々の 夫婦の性格もありますが。  近所の方を自宅に招いてお茶する お付き合いは基本ありませんでした ので。もちろん、友人同士もね。 お会いするときは外・・・です。  で・・・。5年ほど前に。戸建てに 住み替えました。LDKで。いわゆる リビングの位置に。ソファを置きました。 テレビとソファがリビングに。 食卓はダイニングに置いてあります。  新居は、持ち家? 賃貸? 焦らなくてもいいんじゃない? お子さん生まれたら。赤ちゃん用品 増えますしねぇ。

無題

🙂
匿名
ソファを置くスペースはあるんですか? あるなら買ったほうがいいと思います。お客が来たとき‥というか、普段自分たちがリビングでくつろぐのに地べたに座るの嫌じゃないですか?テレビはダイニングテーブルからでも見えるかもしれないけどイスではくつろげないし。 きっと、コレだ!と思うソファに出会ってないからズルズル時間だけ経っちゃったんじゃないかな。色々家具屋にいってドンピシャなソファに出会えれば購入意欲がわくと思うのですが。

リクライニング座椅子

🙂
みかん
実家にはソファは有りました。 しかしソファには座らずにカーペットに座ってソファを背もたれとして使ったり、カーペットに寝転がってソファを枕のように使ったりとソファ本来の使い方はあまりしていませんでした。 ソファ本来の使い方をしないのであればソファでなくてもいい。 なので自分が建てた家にはソファは置いてません。 リクライニング座椅子を夫婦二人分置きました。 冬になって妻がコタツは欲しいとの要望があったので現在は コタツ+リクライニング座椅子 ですね。 お客様を迎えることは想定してません。

ないです

🙂
ひとみ
ないです。 半年無くても困らないなら、要らない家具じゃないかしら? お客様が来た時に便利かもしれませんけど、そんなしょっちゅう来ます? うちはたまーに家族や友達が来てくれますが、座布団で間に合ってます。 (私が間に合わせてるだけかな?) 無くてもまったく困りません。 ソファーのある生活をしたことがないので、使いどころが判らないのかな、私。 高いし大きいし、メンテナンスも要るだろうし、 必要になったら買う、でいいんじゃないかしら?

無くていい

🙂
ロンロン
ご友人がきてもダイニングテーブルにずっと座っていればよくないですか? 狭くなるし悩んでいるならいらない。 そのうちビビビビビとくる買わずにいられなくなるソファが見つかった時その悩みは消えます。 無理に買わないでビビビビビを待ちましょう。 あれこれ探している間が一番楽しかった気がしますから。

半年悩むなら現在不要では。

🐱
猫派
我が家はソファはあります。 でも普段はあまり座りません。 購入した理由は授乳の時にソファがあると姿勢が楽だったから、です。 その前のソファも上の子の授乳時期に購入(チラシを見て必要だからすぐ買ってきてと夫に頼んだ)し、その後不要になって引っ越し前に廃棄していました。 前のは大き目だったので、今のは授乳時に必要最低限のスペースの背もたれの高いふかふかしすぎない2人掛け程度のものです。 もう十数年経ちます。 あれば快適だろう・・・でも「なくても不便ではない」なら、今急いで購入することもないと思います。 必要になるか「このソファに惚れた!」となったら購入でしょう。

ソファ は

🙂
匿名
我が家もありましたが、安物のせいか壊れて処分しました。 みんな、座椅子に座っています。 持ち運びが出来て邪魔にならないのも気に入っています。

ウチはありません

🙂
のはのは
ウチはソファーはなくて、テレビが見られる位置にダイニングセットを置いています。ダイニングセットがこたつに変わる時期もあります。 ダイニングセットの椅子も、こたつ用の座椅子も、大きめでリラックスできる物を選んでいます。 ウチの場合、お客様は親類縁者か、ごく親しい友人だけなので、かしこまったソファーセットを用意する必要無し。また、お客がいてもいなくても、テレビを見ながら話したりリラックスしたいときって、何か飲んだり食べたりもしたいんですよね。なのでソファー用のローテーブルよりはダイニングテーブルのほうが飲食しやすい。ということで、ソファーセットは20年ほど前に処分しました。 今はソファーとダイニングセットを兼ねる商品(=基本はダイニングセットで、リラックスできるように椅子がソファーぽい作りになっている)も売られているようなので、ご検討されたらいかがでしょうか。

主人がカウチで寝ています

🙂
ぎんねこ
私の家は、歴代、ソファで夫が昼寝したり、仮眠をとるので、立派な革張りのソファを置いてあります。 地元の有名家具メーカーの二十二万はした革張りのソファです。 座るとふうっと眠くなるので、このソファにしました。 英語でカウチポテト族なる言葉がありますが、損な用途のソファになります。 夫が、ぐっすり安眠できるのを目標にして、買いそろえました。姑と同居していた時は、よく姑も座ったまま居眠りしていました。我が家の中心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧