本文へ

欲しいもの、したいことがないです…

レス5
(トピ主 0
🙂
パル子
ヘルス
40代後半女性です。都内で教員をしていて元々多忙でしたが、コロナの影響でさらに複雑・多忙になり、オンライン授業の期間も長かったため、そして外出も必要時以外していなかったため、家にいる時間が長かったです。以前は疲れを癒す場所だった家が仕事の場と化したため、今年は働きづめで気がついたら年末という感じがします。  学校の冬休みがありますが、仕事が山積なので年末年始で4日ぐらいの休みになると思います。とても楽しみにしていたのですが、迫ってきたら、とにかく何もしたくない、考えるもいやだと思ってしまって…。前はショッピングや友人・姉妹との外食、実家への帰省など楽しみがたくさんあったのに、そして、最近は対面授業のため職場への行き来もあるのですが、前は好きだったらお洋服や靴を買いたいとも欲しいとも思わなくなってしまいました。見るだけでも楽しんでいたお店にも行くのが面倒で。旅行も行きたくないし、行けませんし、友人たちともLineでは繋がっていますが、コロナのためやはり以前に比べると極端に会わなくなっています。でも、出かけたいとも思えないんです。ちなみに、家族はいますが、お互いやはり多忙なので、お正月一緒に家でまったり過ごすことはできますが、旅行やお出かけの予定はありません。 仕事ばかりだったので、少しは楽しい気持ちになりたいのに、大好きだった音楽もあまり興味が持てないし、好きだった料理も義務感で作っています。読書はまだ少しだけ楽しめているのが救いです。 年末に少しでも楽しいと思える時間が持ちたいのに(この気持ちがあるだけまだましともおもっています)、何だか意欲が湧いてきません。皆さんはいかがでしょうか?こんな時、皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

同じです

🙂
紙一重
コロナでいきたいところにも行けず、会いたい人にも会えず、お洒落なものが欲しいと一切思えなくなりました。 おなかがすくから料理する、それだけです。 皆そうじゃないですか? 全世界が皆そうですよ。 仕事があり収入があるだけましです。

毎日の習慣をふたつ取り入れてください。

🙂
まぁいっかでいいのよ
体の調子を整えると良いのです。 エストロゲン様作用のエビデンスのあるサプリメントを毎日お飲みになることをお勧め致します。 婦人科でもおすすめされているものです。 明日の朝から起きたら1時間以内に15分以上でいいので散歩して日光を浴びるのを習慣化してください。 好きだったことが興味なくなるというのは危険です。 朝散歩15分で日差しを浴びると また本調子に戻ります。

休めばいいです

🙂
年末年始の休暇なんてとにかく寒いだけです。 寒いから、ウィンタースポーツ以外には、旅行にもレジャーにも向きません。 それに街はどこにいっても買い物客で大混雑です。 何かをやろうにも、やりにくい時期なのです。 だから、単に家で休んでいるだけでいいのではないでしょうか。 ずっと仕事ずくめだったのなら、なおさらです。 無理やり何かをする必要はありません。

なにも予定が無いという贅沢

🙂
赤頭巾
なにもしないという贅沢 楽しんで下さい。 物欲から解放される贅沢 ぜひ楽しんで下さい。 快楽から解放される贅沢 たっぷり楽しんで下さい。 体が休息を求めているのでしょう。 たまには休ませてあげて下さい。

お仕事お疲れ様です

🙂
Bungy jump
パル子先生、冬休みは実質12/31から1/3までの4日間ぐらいなんでしょうか? どうか、その4日間は生徒さんのことも頭の隅に追いやって、のんびり年末年始をお過ごしください。 やりがいのある、いいお仕事だと思います。 都内の生徒さんの親御さんの代わりに感謝申し上げます。 素敵なお正月を。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧