40代後半女性です。都内で教員をしていて元々多忙でしたが、コロナの影響でさらに複雑・多忙になり、オンライン授業の期間も長かったため、そして外出も必要時以外していなかったため、家にいる時間が長かったです。以前は疲れを癒す場所だった家が仕事の場と化したため、今年は働きづめで気がついたら年末という感じがします。
学校の冬休みがありますが、仕事が山積なので年末年始で4日ぐらいの休みになると思います。とても楽しみにしていたのですが、迫ってきたら、とにかく何もしたくない、考えるもいやだと思ってしまって…。前はショッピングや友人・姉妹との外食、実家への帰省など楽しみがたくさんあったのに、そして、最近は対面授業のため職場への行き来もあるのですが、前は好きだったらお洋服や靴を買いたいとも欲しいとも思わなくなってしまいました。見るだけでも楽しんでいたお店にも行くのが面倒で。旅行も行きたくないし、行けませんし、友人たちともLineでは繋がっていますが、コロナのためやはり以前に比べると極端に会わなくなっています。でも、出かけたいとも思えないんです。ちなみに、家族はいますが、お互いやはり多忙なので、お正月一緒に家でまったり過ごすことはできますが、旅行やお出かけの予定はありません。
仕事ばかりだったので、少しは楽しい気持ちになりたいのに、大好きだった音楽もあまり興味が持てないし、好きだった料理も義務感で作っています。読書はまだ少しだけ楽しめているのが救いです。
年末に少しでも楽しいと思える時間が持ちたいのに(この気持ちがあるだけまだましともおもっています)、何だか意欲が湧いてきません。皆さんはいかがでしょうか?こんな時、皆さんだったらどうしますか?