本文へ

子供好きになるにはどうすれば?

レス72
(トピ主 0
041
子供苦手
子供
30歳前半共稼ぎです。 以前から子供が好きではなく、結婚しても子供が欲しいと思うまでは作らない、と思いながら早5年。 赤ちゃんを見ても全然かわいいと思わないし、あの甲高い泣き声がうるさくて苦手なんです。ファミレスやスーパーなどで騒いだり走りまわっている子供を見ると睨んでしまいます。 子供は大嫌いだったけど自分の子供はかわいいよ、などと言われますが、本当にそう思えるものでしょうか? 育児ノイローゼになったり虐待してしまったりするかも、と思うととても子供を作ろうという気になれません。 夫は帰りが遅く土日も仕事の時が多いので、家事も育児もほとんど手伝ってもらえないと思うので、毎日子供につきっきりで自分の時間が持てないのもイヤなんです。 子供嫌いだったけど、産んで好きになった、産んで良かった方はいますか? 私みたいな子供嫌いは、どうすれば子供好きになれるでしょうか?

ランキング

レス

無理しなくていいと思います

041
ぽん
私も子供が苦手ですが、今妊娠3か月です。 今まではトピ主さんと同じで、騒ぐ子供を睨み付けたり、電車の車両を変えたり、他人の子供はかわいいとは思えませんでした。 が、妊娠して多少いろいろと許せる気持ちになってきたと思います。 結婚してからも子供は必ずしも必要ではない、と思っていましたが主人がとても欲しがっていたので、「自分が欲しいから」というより「大好きな主人の喜ぶ顔が見たい」という気持ちのほうが強かったです。で、不妊治療にも通いました。 私の両親も子供苦手でしたが「自分の子供だけは別格」と言っています。産後、私がそう思えるかはわかりませんが、生むからには責任がありますから苦手なりにマイペースでやっていこうと思っています。 無理に子供好きになろう、と思う必要はないと思います。無理に気持ちを持っていくより気持ちが熟すのを待つほうが健全だと思いますよ。 子供苦手な人は案外多いものです。

難しいです

041
ありす
子供大好きでした。治療までして妊娠出産。 我が子はとーっても可愛いです。 でも時に疲れ果てて育児放棄したくなることもあります。 一日中金切り声で叫ばれて、お風呂もろくに入れず7時間連続抱っこしていた新生児時代。 真夜中になるとTVが砂の嵐になっちゃって深夜でもギャーってよく泣いてたな。 今5ヶ月、ママがいないと絶叫して泣き叫びます。 可愛いですよ~でも立ち上がるだけで号泣。 抱っこしろ!おもちゃ取って!何でも思い通りにならないとキーーーー!!です。 好きな時に好きなだけ叫んで寝る。 そういうのの相手をするのは大変です。 主人の帰宅が遅いとストレス溜まります。

同じ気持ちでした。

041
新米母
 わかりますよ。児童虐待のニュースを見かけるたびに、明日は我が身と本気で考えてました。我侭な自分に子育てなんて絶対無理。子どもが子どもを育てるようなもの。生まれてきた子どもがかわいそう。両親にも孫を抱かせてあげたい。子どもが欲しかったのは事実。でも今じゃない、を繰り返した20代でした。 でもそんな事言ってられない年齢になり、腹を括りました。結局言い訳を探して、後回しにしていただけだって気付いたんです。 もちろん妊娠中も悩みましたよ。 こんな私が母になっていいのかしら。 子どもに申し訳ないって。 でもね、ただの取り越し苦労でした。 自分の産んだ子は本当にかわいいですよ。 今年1歳を迎えた娘の笑顔を見ていると私自身が癒されるんです。人を育てるって言うより、自分自身が育てられてると感じます。一緒に成長している気持ち。自分ひとりなら挫けそうだった事にも、一歩も引けない強い気持ちを持って取り組めます。 そうやって不安に思うのは、これから会う愛しい我が子のことを真面目に考えてる証明です。そろそろ前向きに一歩進んでみてもいいんじゃないでしょうか?

可愛い子を探す

041
めんどり
お友達とか、身内とか、ご近所の方のお子さんで すごーく人なつこくて外見も可愛くて、中身も可愛い子が1人いると 「まー自分の子がこんなに可愛い事はないかもしれないけど、子供って可愛いかも」と 思えるのでは。私がそうだったので。 産まれた我が子は、私が可愛い可愛いと溺愛した子よりも 多少可愛さでは劣りましたが、大事な大切な我が子です。 それと、子供はいつでも「可愛い」ものではないので 「面白い!」と思えるようになると余裕ができると思います。 動物みたいだったり、自分の知識を総動員して勘違いな結論出したり 面白いことをたくさんしてくれますよ。

今は大好きです。

041
みゆ
私も、子供好きではありませんでした。 どうやって接したらいいかわからなかったし、 うるさいし、面倒だし。 でも、自分の子が産まれてからは、かわいくって 仕方ないです。 すごく大変だし、うるさいし、 一人になりたいって思う時もあるけど、 実際一人で出かけたりしたら 子供のことが気になってすぐに 帰っちゃうくらいになりました。 こんなにも私を必要としてくれて、愛してくれて ・・・幸せだと思います。 他の人の子もかわいいと思うようになりました。 ど-しても思えない子も中にはいますけど(笑) うちも、だんなさんが忙しくて帰りは遅いし、 休日出勤もあり、全然頼れないけど、 保健所に行ったり、児童館に行ったりすると 結構同じような人がいて、買い物の時少しだけ 見ててもらったり、一緒に夕飯食べたり して楽しいです。 産んでみないとわからないので、トピ主さんが 絶対に子供好きになるとは言えないですけど、 出来たら、子育てしてみて欲しいなぁって思います。

無理に好きにならなくても

041
あっこ
嫌いなら無理に好きにならなくてもいいと思うのですが。人間誰も嫌いなものも好きなものもあるし、嫌いなら嫌いのままでもよい。 妊娠してお腹が出るのが嫌、行動が束縛されるのが嫌。妊娠していなければスポーツもおしゃれも飲酒も喫煙も好きなように出来るのに、自分はお腹の子どもにいろいろな制限を背負わされ腹が立つ。 生まれたら生まれたで子どもの存在で自分の行動が束縛される。 もしこんな風に考える人がいたら、生まれる前からますます子どもに対する憎しみが募るのでは? 生まれれば泣き叫んで意思疎通のうまく行かない子どもにますます行動を制限され、子どもの存在が疎ましくなるばかり。 もしこんな可能性があるなら始めから生まない方が子どものためにも自分のためにもなると思います。 もちろん、生んで愛情がわく人もいるけど、もしそうじゃなかったら?と考えるとリスクが高過ぎる。 世の中には子どもを持つことにあこがれていたけど実際に生んでみたら育児の大変さにうんざりという人もいるし。

無理しなくても・・

041
つばめ
無理に好きにならなくてもいいのではないのですか?お仕事されているようですし、このまま子供を作らなければよいのでは。そういう選択をしているご夫婦も今はめずらしくありません。 私自身は子供はどちらかというと嫌いでした。でも兄に子供ができ、その子(姪)がかわいくてたまりませんでした。よくいう「おばばか」です。 30を過ぎ、リミットがせまってきたからか、姪の影響か、子供がほしくてたまらなくなり結婚し、すぐに子供ができました。今は2人の子供がいますが子育ては楽しくてたまりません。 大変な時ももちろんありますが、つらいと思うよりは「自分の親もこうやって育ててくれたんだ、こんなに愛されていたんだ」と思って感謝の気持ちでいっぱいになります。 「ほしい」と自然に思わなければ無理されなくてよいと思います。結婚はやめられますが、子育ては放棄できませんから。

かわいくなりました

041
ひろりん
 結婚の時点では「子供嫌い」 でも旦那が「子供が欲しい」というので、じゃあダメだったら旦那に育ててもらおう(!)と思って妊娠出産。低体重だったこともあって壊れそうでまともに抱っこもできませんでした。この時点ではあんまりかわいくはなかったかも。  でも育つにつれて赤ちゃんが笑ったり、なついたりするようになったんですよね。 それも頑張って育児手伝ってくれる旦那ではなく特に私に向かって、です。 この辺りからだんだんかわいくなってきて、完全母乳だったんで、断乳したら寂しくなって、で二人目。 そして現在三人目が五ヶ月になりました。 今は泣き止まなくっても「そしたらその間抱っこできる♪」泣き顔見てもかわいいし、笑っている顔ならなおさらです。というわけで産めば産むほどかわいいのではないかと思います。 でも未だに走り回るような子供は嫌いですけどね(苦笑

我が子は別格かも?ですよ。

041
bamboo
3ヶ月の乳児がいますが、我が子は別格ですよ。 多分トピ主さんもそうなるのでは? で、わたしも子供が嫌いです。母になった今でも、です。 うるさいガキンチョは、本当にうっとおしいです。 いくら可愛い我が子でも、何をしても泣き止まない時は、 育児放棄をしたくなります。 わたしは本当にこの子を可愛いと思ってるのだろうか、 義務感だけで面倒をみているのではなかろうか?と。 だけどニコッと笑ったり、すやすや寝ている顔を見ると、 やっぱり可愛い!と思います。 今のところ、それの繰り返しです。

無理に好きにならなくても

041
バジル
トピ主さんは今現在も「子供が嫌い」なんですよね? 自分が子供を産むことは考えられないんですよね? でも、このようなトピということは、旦那さんに何か言われましたか?親・親戚に何か言われたのでしょうか? 子供を「産む」のは女ですが、子供をつくるには男もいなければなりません。 周りがなんと言おうと、夫婦で理解しあっていれば、子供をつくらなくても良いと思います。 トピ主さんの本当の気持ちをご主人はどこまで理解されていますか? 無理に自分にストレスを与えることをしなくても良いと思いますよ。

なかなかね

041
はなちゃん
私も結婚してから5年間は子供を作らなかったタイプです。まだ自分が精神的に子供で子育てが無理だと 思っていたからです。 今でもファミレスやスーパーで走り回る子供を見ると 親のしつけがなっていないなあと怒ってしまいます。 でもいざ妊娠してみても、子育てが心配で心配でそれが原因かつわりがずっとありました。 我が家も共働きで、出産後実家には世話にはなれず 自分たちでこなしてきました。 うちの子供はかんが強いのかとにかく夜寝ない子で 寝かしつけるのに本当大変な時期がありました。 でも、保育園に入ってからは保育園が育児の母と なってくれたので、すっごく精神的に支えてもらいました。 小学校に入って元気な娘で手が離れてきましたが 今でも保育園に感謝感謝です。 自分で育児ノイローゼになるとか虐待するかもと 思っている人はならないようになるものです。 育児中は大変なことも多いですが、過ぎればいい思い出です。 思い切って若いうちに出産経験してみてください。

ナンとも言えませんが。。

041
nekomama
私もトピ主さん同様、子供が大嫌いでした。 うるさいし汚い、まさに傍若無人そのもの、と。 ところがいざ妊娠し、お腹が大きくなり始めて、心もちにも変化が現れました。 それまであんなに疎ましい存在だった子供達、殊に幼児を見掛けると、いつの間にか顔も心もゆるんでいたのです。 この変化は青天の霹靂でした。 その後、キャリアの端くれで、一生仕事を続けるつもりもプライドも、きれいさっぱり何処かへ消えて無くなりました。 息子達は成人し、それぞれ自立して羽ばたいていきましたが、今も私の誇りです。ずーっと幸せでした。 無条件で我が命を差し出せる存在に出逢えた事に、深い歓びと感謝の念でいっぱいの私ですが、こればかりは個々に依ることなので、正解とは言えませんね。 お役には立てませんでしたが、こういう例もあることを知って頂きたかったのかも知れません。 あ、最後に一言。 公共の場で騒ぐ子供を見るのは、今も不愉快ですが、悪いのは子供ではなく、躾の出来ない親達です。 恥ずかしながら、そんな当然の事も、子供を産んで初めて気付きました。

出産して好きになりました。

041
私も子供苦手でしたよ。妊娠したときに覚悟を決めました。生まれたわが子を見た瞬間、大好きになりました。不思議ですね。 育てるのはとっても大変です。自分の時間はありません。泣くし、叫ぶし、抱っこしろって言うし。でもとってもかわいいので許せます。不思議ですね。

コドモ好きの気が知れなかったわたし

041
つまさき
わたしずーっとコドモなんか好きじゃなかったですよ。 見た目ちょっとかわいいからって図に乗ってずうずうしい存在だ みたいな。 躾けのなってないガキはドーブツなんだから店にも入れるべきではない と思ってました(今もちょっと思う) でも自分の子を産んで 「おお 案外かわいいところあるじゃないの」 ってコドモという存在を見直した といいますか かわいいんだわこれが♪ コドモに余計な幻想の無いマイナス評価からの出発でしたから  加点法に切り替わったようで。 自分のかわいいコドモが迷惑をかけ いやなドーブツ視されるのは親として悲しいので しつけも頑張りましたが  しかし相手はイキモノですから思い通りにはいきません。 でも「ま。仕方ないか」と諦めも良く  そういう「ひとさまに迷惑かかるような場所」を自分の行動範囲から外すのも別に苦にならなかったのも 「結局ガキはガキ」みたいな視点があったからだと思います。 あまり子育てのリアルを経験する前に 「コドモって大好き」とかコドモの良い面だけを膨らませて目をはあとにしている人より よっぽど子育てに向いていそうな気もするんですが。

想像しよう

041
私も昔は子供
子供嫌いでしたが思い切って出産し、子育てして10年が過ぎました。 赤ちゃん時代は永遠ではありません。生まれるときは赤ちゃんでも日々成長するのです。 中学生、高校生、大学生も嫌いですか?おばあさんになった自分と成人した自分の子供を想像してみてください。いかがですか?

無償の愛

041
ひびき
子供を好きになる方法は見つからないでしょう。 無理に子供を作らない方が、あなたやご主人の為。 また生まれてきた子供の為になると思いました。 ご自分の時間を優先したいのなら、子供を育てる事はできませんよね。 ワガママ、癇癪、夜泣き、高熱を出して救急病院、生活上の失敗。(おもらしやいたずら等々) なんて色々とあります。 あなたは...そんな子供の為に無償の愛を与えられますか?  できないのであれば... 虐待に繋がる様な気がします。 ご主人とお話ししてよくお考え下さい。 私は虐待やいじめが、この世の中から早く無くなる事を祈る3人の子供の父親です。

産んでから気が付きました。

041
兼業主婦。
結婚も遅く 「子供は?」攻めが嫌だったので(結婚は?でこりた) 何も考えずに産みましたが 我が子を見て 「そういえば子供嫌いだったなぁ」って 気が付きました。 だから義母が子供を抱いてても嫌悪感もなく 保育所に入れるのにも心は痛まず 躾に関しても友人に 「子供に大人のルール教えてる」「聞き分けがいい」 と言われてます。 幸い、夫が子煩悩なので 産後は出来るだけ早く帰ってきて(早く帰れるよう異動届出すくらい)色々してくれるので助かってます。 トピ主さんのご主人はどう思われてるのですか?

子供嫌い→子供好き→子供嫌い

041
山魚
昔はよその子供を見てもかわいいと思いませんでした。 妹の子供が生まれたとき、初めて「うわぁかわいい~」と思いました。 自分で子供を産んでみて、自分の子供はとってもかわいかったです。 赤ちゃんの時の声はうるさい時もあるけど、そのうち慣れました。 まあ、うるさい時はうるさいですけど、だからってかわいくないなんてことはありませんでした。 よその子もかわいいと感じました。 今、自分の子供が小学生になって、よその乳幼児の声がうるさく感じます。 結構イラっとします。あんまりかわいいとおもいません。 人には言えないですけどね。

今でも子供好きじゃないですよ。

041
こにちゃん
 1児の母です。基本的に子供は好きじゃありません。 でも自分の子供は目の中に入れても痛くないくらい可愛いですよ。一般的な「子供嫌い」と自分の子供が可愛く思えないのとは別の次元じゃないかな。たまに逆の話を聞いたりもしますし。「他の子供は可愛がれるけど、自分の子供を好きになれない」とか。  子供を持ってから、ファミレスや街中で子供が駄々こねたりするのは全く平気になりましたが、近寄ってこられたりすると正直うっとうしいです。  泣いたり、いたずらしたりでイライラすることは当たり前のようにあります。ご主人や両親の協力があり、友人との息抜きなどを積極的にしていけば普通なら虐待にいたることは無いと思いますよ。 行き詰るかどうかは周りの協力によるところが大きいと思うから。

難しい問題ですね

041
あじゅんま
「嫌いだったけど自分の子はかわいい」と思えた人もいれば「やっぱり苦手だ」の人もいると思います。 自分で産んで育ててみないとね、誰にもわかりませんね。 旦那様の協力が得られないとなるとキツいときも多いかもしれないし。 ちなみに私はどちらかと言うと子どもは苦手でした、一人で本を読んだり音楽を聴いたりするのも好きなので自分の時間がなくなったのはかなりキツいですが、自分の子は親として普通にかわいいです。 かわいいけどイライラすることも腹が立つことも泣きたくなることも毎日、頼むからもう少し静かにして、頼むからケンカはやめて、頼むからグズグズ言うのやめて、これも毎日。 なんだけど、楽しいこと面白いこと発見なんかもあります。 どうすれば子ども好きになれるか。 努力しても出来ることと出来ないことがありますよね、気持ちで感じることなので無理に好きになろうとして好きになれるのもじゃないかも・・・とりあえず子どもに対して先入観を持たないことでしょうか。

何故、好きになろうとするの?

041
くまっ子
貴女自身が「子供が苦手、好きじゃない」って思ってるのに、何故、好きになろうと頑張る必要があるの? ご両親や旦那さんの希望が強いんですか? 実家が近くて、協力してもらえるのなら考えてみる余地もあるけど、そうでないなら無理して産まない方がいいですよ。 「他人の子供は憎たらしいと思ってたけど、自分の子供は可愛い」って言う人は確かにいますが、人それぞれで貴女がそう思うかどうかは産んでみないとわかりませんよ。 よ~く自分と向き合って考えて決断して下さい。

好きな人ばかりが産んでいるわけじゃない

041
一児の母
タイトル通りです。 私は子供は嫌いですが、娘だけは大好きです。 でも、それはたまたま娘と相性が良かっただけでとても運がよかったと思います。 妊娠中は産まれた子供を可愛く思えなかったらとずっと心配でした。 実際、自分の子供でさえあまり可愛いとは思えないということはあると聞きます。兄弟の中でも、可愛く思えない子供がいるとか。 でも、そういうものだと割り切ってしまうだけでも随分楽になるのではないでしょうか。 それに子育ては子供が成長していずれ手がはなれます。不謹慎ないい方かも知れませんが、老人介護に比べてずっと希望があると思います。 子供が苦手な自分を客観視できるようだったら、あまり煮詰まらないんじゃないかなぁと思います。 私はずっと働きながら育てています。体力的には大変ですが、お陰で気持ちの切り替えが出来て良かったなと思います。

私もそうでした1

041
でも今は。。。
37歳の共働き、5歳の男の子持ちです。子供嫌いでした。うるさくて汚くて仕事の邪魔になるし。ですから妊娠中も可愛がれるか不安でした。生まれた直後も自分の体がしんどくて、看護婦さんが元気な赤ちゃんですよと側に置いてくれた時、すみません、退かして下さいと言うほどでした。じゃなぜ子供を作ったか?それは一度しかない人生、せっかく女として生まれたから、一度くらいは出産、育児というのを経験してみようかと思ったからです。生後5ヶ月で仕事に復帰しましたから、最初の三年間は毎日体力と気力の限界への挑戦でした。一時間おきに夜泣きで毎晩起こされるし、オムツ換えは臭くて腱鞘炎になるし、毎回食事が終わるたびにぶちまけた食事をふき取らなくちゃいけないし。子供と夫を置いて蒸発できたら楽だろうなー。近くの道路に置き去りにして車に轢かせたら楽になるんだろうなー。なんて毎日寝不足の頭で考えてました。

私も嫌いでしたし、今も・・・

041
3児の母ですが
定期的にこの手のトピが立ちますね。 子供が欲しく出産を望む人もいる反面、出産を躊躇しつつ産まないと決めかねてる女性も同じくらいいるのでしょうね。 子供が嫌いな女性は大勢いると思いますよ。小町でもたくさん見かけます。 子供とは一般的に自分勝手でわがままで社会性が乏しくてずるいところがある存在です。 そんなところが目に付く場面は日常ではしょっちゅうなので、子供は嫌われ者なんだと思います。 自分の子供は、そんな未熟な生き物が、日々成長し、そのために自分を必要としてくれていると感じるから愛せるのだと思います。 また母親になってから初めて生まれる心の変化もあると思います。 ただ個人差が激しいものなので、必ずしも変化するとは限りませんし、子供を産んでも可愛く思えない人や、こんなはずじゃなかったと後悔する人は現実に大勢いますが。 でも、子供を好きになりたいのなら、まずは長い目で子供を知ることから、でしょうか。 職業で接することでもない限り他人の子供を知る機会はあまりないでしょうから、みな自分が親になって初めて子供が理解できるようになって、愛情を感じるようになるのだと思います。

私もそうでした2

041
でも今は。。
個人的意見ですが、子供を育てるために子供好きになる必要はないと思います。今でも我が子を憎らしく思うこともあるし、他人の子供もみんな可愛いとはとても思えません。でも大変な思いをして自分の時間を削って5歳まで成長した息子と生活していると、生まれてくれてありがとうと、ほんと思います。私の周りには子を持たない夫婦もいて、それゆえ自分の時間もお金も自由に使えるというのは良くわかるし、正直うらやましくも思います。ですが仕事後、保育園に迎えに行った時に笑顔満面でママ大好きと抱きついてくれた時、実父が急死してふさぎ込んでいた時にママ、大丈夫と頭をなでてくれた時の癒される気持ちや喜びは多分大変な思いをして子育てをしてきた人間のみに味わえる感情だと思います。子育てをした方は多分経験あると思いますが、子供を持つ事によって社会の見方や人生観、価値観が変わリます。それも自分への財産と思えば得るものは限りなく大きいです。育児は育自だと言われますが、そのとおりだと思います。

私もそうでした3

041
でも今は。。
ただ、私がそう思えるようになったのは、夫の協力が非常に大きかったので、その点トピ主さんは大変そうです。でも今時は、お金さえ出せばベビーシッターや家事手伝いなど頼めますから、例えばご夫君にその分のお金は出してもらって息抜きするなんて事も可能です。お金をそういう所に使うかどうかも意見が分かれるでしょうが。。。うちは週に一度家政婦さんに来てもらい、家事をしてもらうことで、何とか乗り切ってます。そんな家庭も私の周囲には幾つかあります。子作りも育児も一人では出来ないから、そんな事も含めてご夫君と話し合っても良いかもしれないですね。30代前半といえばまだまだ遊び盛り、仕事も楽しい時期で、でも身体的には高齢出産の壁が迫ってきています。働く女性はいろいろ考えなきゃいけない事が多いから大変ですが、子持ちでも、そうでなくても納得した悔いのない人生を送れるといいなと思います。うちはいま二人目がほしいなあなんて考え始めてます。信じられない心境の変化だねと夫と笑い合ってます。

子供、嫌いでした1

041
まなまな
正確に言うと苦手でした。 どう扱って良いのか分からないし、泣かれても困るし… でも、大嫌いと言う訳でもなく… そんな中妊娠して、勢いで産んじゃいました。 妊娠してすぐは全く実感無し。 気持ち悪いし、体調悪いし。 お腹をぽこぽこケリだしてからはなんだか楽しくなって、旦那に「早く出てきて欲しい?」と聞かれても、「今はここにいて欲しい。今出てきたらちょっとさみしいかも」と言いました。 臨月近くなると体が重くなるし「そろそろ出てきてもいいかな-」と思いました。 産まれたら産まれたで、「本当にいい加減にして欲しいんだけどー」と言う事は多々あります。 私の場合、旦那が病気になってしまったりして、両親義両親が心配して、育児を手伝ってくれているので恵まれているとは思いますが、娘が本当にかわいいです。

子供、嫌いでした2

041
まなまな
おかげさまでどの子供も「かわいい」と思うようになってしまいました。 人によって感じ方は様々だと思いますが、「産んだらものすごくかわいいものが出てきた」→「似たようなかわいいものがたくさんいる」→「子供ってかわいいってこういう感覚だったんだ」と思いました。 大変な事もたくさんあるけれど、まわりに助けを求め、娘と一緒に私も育たないと!って感じです。 大変な事も増えるけど、楽しい事も増えました。

同じでした

041
まあ
こんにちは。 結婚後6年間、私もトピ主さんと同じく「子供が欲しいと思うまでは作らない」と思っていました。赤ちゃんの甲高い泣き声や、ギャーギャー騒ぐ子供は大っっ嫌い・それに加え、公共の場でマナー違反をしている子供を放っておしゃべりしている母親も許せなく、子連れの親子自体「ウザイ」ものでした。 しかし泌尿器の病気になり手術をしたことが転機でした。泌尿器科の診察は、婦人科と同じあの開脚スタイル!幸い病気は良性で女医さんだったけれど「ワタシ、まだ子供も産んでないのに」となぜか悲しくなり、初診から術後の経過観察までの5ヶ月間で子供を産まなくちゃ!と180度考えが変わったのです。あの衝動はいったい何だったのかと今も不思議ですが。

同じでした2

041
まあ
現在、魔の2歳児である我が子は、そりゃ~憎たらしいです(笑)でもそれ以上に嬉しく楽しいこともいっぱいです。そして「どうしてあんなに怒鳴ってしまったのだろう」と自己嫌悪の毎日です。感情的に怒って大泣きさせてしまったあとでも「おかあさんしゅき…」といって身体を寄せてくる我が子。母になったことで自分自身、修行させてもらっているな~と感じています。あんなにガキんちょ嫌いだった私の中に、子供への愛情がこんなにあるとは。 夫はとても忙しく子育てはほぼ一人。でも産んで本当に良かったですよ!子供好きになろうと努力するおつもりのあるトピ主さんなら、私以上に潜在能力があるかも。さらに言うなら、自分のことを大好きならなおいいですね。だって子供は自分のコピーのように言葉を覚え、生活を学んでいる。これってかなり楽しいですよ♪(反省の日々でもありますが) あまり参考にならなかったらすみません。 どうか幸せな妊娠・出産をされますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧