本文へ

子供を持つことについて

レス31
(トピ主 1
041
かりん
子供
子供を作るかどうか悩んでおります。夫36歳自営業、私34歳派遣社員、結婚して約二年半になります。 子供を産むのならリミットが迫っている事はわかっているのですが夫婦共々なかなか作る気になれず問題を先送りにしています。というのも二人でも十分楽しく、今後二人でやりたい仕事や趣味、海外に移住したいとも考えているからです。子供は嫌いではありませんが特に好きでもありません。姪っ子と会えば私自身子供に戻って一緒に遊ぶ事もできますが『私も欲しい!』とは思いません。 詳細な理由として ・好きな事(特に海外旅行など)ができなくなる ・子供を育てるからには教育や環境にお金をかけたいが今のところ不可能 ・毎日体力が続く自信がない ・自分に母性が無い気がする ・妊婦、子連れへの社会の風当たりがきつい話をよく聞く 一方で子供を産んだほうがいいのでは・・・と思う理由は ・双方の両親が喜ぶ ・老後、若しくはどちらかが早死にしても支えとなる ・『子供を育ててない』という偏見の目で見られない ・子供がいるという新しい世界を見てみたい 私自身子供を持つことを打算的に考えていると自認しておりそんな子供を盾にした母親になると子供もかわいそうだなと思うのです。 しかし周りの友人夫婦などに聞いても子供を産んで後悔しているといった話は聞いた事がなく海外旅行なんかよりもっと楽しいよという人もいれば、子供嫌いの人でも自分の子供はかわいいと言っている人もいます。それにお金はあとからどうにでもなるとも。 主人は家事も好きで子守りも楽しそうにしているので家事育児が私一人に押し付けられるという心配もありません。 あとは私達の意思次第なのですが決定打がありません。しかしリミットは迫ってきています。 同じように迷っている方、過去迷っていたが答えを見つけた方などご助言頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当は欲しくないのでは。

041
おーれんじ
欲しいなら今すぐトライ。そうでないなら夫婦二人の生活を楽しむ。 考えすぎない方がいいのでは。 ・好きな事(特に海外旅行など)ができなくなる → 子供がいるからこそ楽しめる事があるでしょう。 ・子供を育てるからには教育や環境にお金をかけたいが今のところ不可能 → 本当に絶対不可能なら諦めましょう。でも色んな補助を調べてみては。 ・毎日体力が続く自身がない → やっていたらつく体力があります。 ・自分に母性が無い気がする → あるかもしれませんし、あとからできるかもしれません。 ・妊婦、子連れへの社会の風当たりがきつい話をよく聞く → 反面教師にしては。 こういうのはやってみないと分かりません。 ・双方の両親が喜ぶ → 自分の喜びを考えてください。 ・老後、若しくはどちらかが早死にしても支えとなる → 支えてくれる子に育つかどうかは誰にも分かりません。 ・『子供を育ててない』という偏見の目で見られない → こんなもののために子供を生んでは子供が迷惑です。 ・子供がいるという新しい世界を見てみたい → それならトライ。 ちなみに私は子供がいません。

「どっちが幸せ」ではなく「全く違う生き方」

041
とくめー
40代のものです。 27で結婚し、10年間不妊治療をして39でようやく授かりました。 トピ主さんの考えているメリットデメリット、いつも私も考えていました。 私の場合は子育てがしたいのではなく、私と愛する夫の遺伝子がかけ合わさるとどんな子供が出てくるんだろう、という興味の方が大きかったのですが、なかなか出来なかったので子供がいない便利さや優雅さを羅列して自分をなだめていたところが大きいのですが。 子育ては自分の糧にはなります。そして義父母との良い関係がもっと良好になり、私はその点では産んで良かったと思っています。 ただ今のところは上手くいっていますがママ友関係(本当に学歴教養社会的地位てんでばらばらです)や娘の友人関係や教育問題、何よりこのまま健康に育ってくれるのかどうか… 子供がいないとしなくていい心配事や問題がふりかかってくるんだと思うとちょっとぞっとします。 全く違う生き方だと思って下さい。どっちがいいというのはありません。 そして子供を産んだらもう戻れません。 未だにどちらが自分にとって良かったのかと葛藤の日々です。 ただ娘は本当に本当に可愛いです。

持たなくていいかも

🐶
わおん
子供って、産んでみないとわからないところがあるんですが(結構、産む前と産んでわが子の顔をみた後では考え方が変わる場合も多い)、お悩みの詳細を読む限り、持たなくていいんじゃないかなあ、と思いました。 好きな事は当然できなくなります。でもそれを超える喜びをわが子に見いだせれば問題ない。でもそれが見いだせない場合、親も子も不幸です。 お金がない育児は疲弊しますし、子育ては体力勝負。母性がない気がするとか社会の風当たりとか、それはグチグチ考えていたら子供なんて誰でも産めないですけども。 双方の両親が喜ぶとか、子供に自分たちのケアを期待するとか、あとの二つも、あなたが考える子供を持つメリットって、ものすごーく「自分の事しか考えられない」内容に尽きていますよね。 本当に子どもが好きじゃないんだと思います。 なので。持たなくていいんじゃないの?というのが正直な感想です。 そういう自分をわかっていながら、世間体と保身で子供を産んで、結局うまく育てられなくて子供に可哀想な思いをさせる親よりはマシですよ。

無い子には苦労しない

🐷
シュガーバイン
ご夫婦の考えが一致するなら子供のいない人生お勧めです。 私は二人育てましたが後悔ばかりですよ。 子供を一人前にするまでの多額の費用、時間、労力…! 自分の身を削って尽くした20数年返して欲しいですわ。 子供がいない場合は相続の事だけちゃんと対策しておいて下さい。

自分の心

041
ペンシル
自分はどうしたいか、では? 世間体や親を喜ばせるために子ども? ないない、そんな無責任な。 もっとちゃんと夫婦で話し合う必要があると思う。

これからの時代・・・

🙂
くちもち
子供を持つことは贅沢なんだそうな。

無い子には苦労しない~ですね。

🙂
老婆心ながら
無い子には苦労しない シュガーバイン様、うまく言い当てていますね。 主さんの場合、子供を持たない方が幸せだと思う。子供一人育てるのは大変。そして、どの子も元気で普通にきちんと育つとは限らず、かかるお金も半端じゃない。 1人産めば女性の人生は、その子育てに多くの年月(22年)を費やす。赤ちゃん時の付きっきりから大学出るまでのお金稼ぎまで。 女性は、自分の人生や生活は2の次・3の次になる。というより人生がどっかへ吹っ飛ぶ。親としての責任があるので放っておけないから。 欲しくて夫と共に望んで子づくりするのでなければ、やめておいた方がいい。生まれたらもう、後戻りも、ゆっくりすることも不可。タダタダ毎日子育てに忙しく走り回るのみ。お金と世話が一息ついてホッとできたら、主さんなら60歳近いでしょ? 自分の元気な、まだ若い時代は大方終わっている。 つまり、子供産んだら、そのことのために人生が終わり人生を費やす。 それを良しとする人は産めばいいし、良しと思わない人はやめればいい。 そして出産では、いろいろなリスクを持って生れてくる場合もある。それも覚悟でやはり産みたいかどうか~

欲しいと思わないなら

なもみはぎ
作らなきゃいいだけかと。

私なら持たない

041
a
中学生の子供が2人いる、39歳既婚女性です。もともと子供は欲しくありませんでしたが、2人授かってしまいました。子供がいる以上はちゃんと社会人として自立できるように頑張って育てていますが、正直しんどいです。もどれるなら子供のいない人生を選択します。子供が中学生になってから猫を2匹迎えました。もとはこういう風に動物と夫婦で暮らす予定だったんだな~と思うと、私の人生なんなんだとも思います。はっきり言って苦行です。トピ主さん、迷うなら辞めるですよ。子供だけは無かった事にはできません。

やめた方がいい

😠
おっちゃん
投資じゃあるまいし、メリットデメリットを列挙するくらいなら、やめた方がいい。生まれたお子がかわいそうです。

いらないと思います。

😑
くまさん
本文を読む限り、主さん夫妻には必要無いんじゃないかと思いました。 私は本能的に絶対子供が欲しいという強い意志がありました。 今子供を育てていて、すべて子供中心の生活をしています。 自分の自由な時間なんてありません。 稼いだお金も全部子供のために貯金しています。 大変です。 休みの日は子供が喜ぶ場所やキャンプなど、休みなのに疲れています。 でも、それが私の理想の生活であり最高に楽しいです。 でもそれは欲しいものを手に入れた喜びです。 主さん夫妻は欲しくないものを、どうして手に入れようとしているのですか?

子供はどうなるか分からない

🐱
ひとなみ
私は特に子供を熱望していた訳ではありませんが 女性として子供を産んでみたくて産みました が、子供は健康に産まれてきてはくれませんでした トピ主さんは妊娠さえすれば健康で元気な赤ちゃんを授かると思っていませんか? 子供が入院しているので、沢山赤ちゃんとお母さんを見ますが 切迫流産で妊娠初期からベッドに拘束されているお母さん 超早産児で出産したお母さん、それに伴うお子さんの障害 助からなかった命、出産事故での脳性麻痺、毎日泣いている人達 私もわが子を生後1ヶ月半まで抱くことすらできませんでした また、健康で産まれてきても突発的な発作で障害を負ったお子さん 重い病気のお子さん、自閉症や発達障害など… 子供を産むと言うことはこれら全てを許容することです 今の医療は発達していますから、簡単には死ねません そうなった時、後悔しない自信がなければ産むべきではないと思います

海外移住した方がうるさく言われないかも

041
匿名
1人娘がいます。ずっと自分の子供が欲しかったし当たり前のように産みました。何物にもかえられない娘です。結婚前はちょっと大家族に憧れてました。でも結婚相手が大家族育ちで、実家への援助でお金が流れてしまって余裕がないので我が子は1人っ子になりそうです。正直今も娘1人を大切にそだてるか、金銭的には我慢をさせて兄弟を作ってあげるか葛藤しています。 「子供持たないの?」とかそういう事言う人が実際にいるから悩んでしまうんですよね。海外に行けばそういう事を言われる機会は減るかもしれませんよ?(あくまでイメージです) 迷いの理由が対周囲であるなら、産まなくていいと思います。だってそいつらが育ててくれるわけじゃないし。お金くれるわけじゃないし。子供が生まれたら海外移住も難しくなってしまいますよね?一大決心して産んだ子供を一生懸命育てていたら、同じ人達がまた「1人じゃかわいそう~」とか無責任に言ってくるかも。

子どもって・・

😢
sarusaru
作るものではありません。授かるものだと思います。 私自身、子ども好きではないのですが、女に生まれた以上 産んでみたかった。 そして、作ろうと思って出来るものではないこと。 子供たちがいることで豊かになったこと 苦しくなったこと・・・悩んだことうれしかったこと 色々あります。 主様が子どもさんの人生を背負う気持ちがないのなら 産んでも後悔しませんか? 私は少なくとも自分が望んで授かった命ですので どんなことがあっても守れますし、共に生きていきますが 望まれない命は不幸ですし、やはりご自分の気持ちに正直に なるしかないと思います。 望むのか望まないのか? 人ひとりの人生です。よく考えてください。

私も同じでした

🙂
ベリー
私は子どもはいなくてもいいと思っていました。その理由は、トピ主さんが書かれたこととほぼ同じでした。トピ文を読んで似てるなぁと思いました。違ったのは、うちの場合は夫が子どもを希望していた、ということです。 しかしどうも積極的に欲しいとは思えない私。話し合っても進むことができず、リミットは近づきました。そして結局、私達は自然に任せることに。そうしたら子どもを授かってしまいました。妊娠中は体の面でも色々ありましたが、トピ主さんのあげた子どもを持ちたくない理由がしょっちゅう頭の中を駆け巡ってました。しかし妊娠したら引き返せません。時が過ぎ、何とか無事に子どもは産まれました。 今の私はとても幸せです。 まさか自分がこんな風になるとは思ってもみなかったです。子どもを持たない選択はありです。私もあのまま夫婦2人の暮らしでも幸せだったと思います。ただ子どもを持つというのは今までとは別の人生、別の幸せなんだと感じます。産んで後悔する場合もあるだろうから、トピ主さんに「子どもを持つって幸せだよ」とは言えませんが、同じようなことを考えていた者の経験談として参考になればと書き込みました。

みんな目をつぶろうとするけれど

🙂
みなみ
本能的に「欲しい!絶対私は子供を持つ人生を送る!!」 という気持ちがないなら、積極的に作るべきではないと考えます。 既に書いておられる方がおられますが、子供はどういう形で生まれてくるかわかりません。 一昔前なら生まれた時に…ということは結構行われていましたが、今は「存命できるならそうしておく」という方針ですし、出生前診断はできるものの、診断内容は限られます。 ここは色々な方がご覧になりますので特定の方を糾弾することになっては申し訳ないので細かくは書きませんが、どういう子供が生まれてもその命に責任を持つ、という覚悟がない人は、産むべきではないと私は思います。 色々な例を見ながら、そう思います。 生まれた瞬間は嬉しくても、数十年後にわたって手がかかるような場合もありますから。

同じく

041
りん
私も色々悩みましたが、子供を持つ事はやめました。 もともと結婚についてはしたい、しない人生など考えられない、 という情熱?を昔から持っていましたが、 子供に関しては昔からそういう情熱が1ミリもないんです。 街で見かけても、全く目にも入らないし、見ようともしない。 さすがに親戚、友人の子供は興味ある雰囲気出しましたけど、 実際同じように子育てしたいかと言われると、自信ないし興味ない。 上の方で書かれている方がいますが、 子育ては健康な子を育てるだけではないはずです。 周囲で染色体の検査をせずに産んだ人が沢山います。 この検査がどれほど一般的なのかは詳しく知りませんが、 私からすると、なぜしないの?障害のある子が産まれたらどうするの? と思ってしまうのですが、その人達にとっては、 どんな子であろうと無事産まれてきてくれることが大事なんです。 全てを受け入れて子育てする覚悟が出来ているんです。 私はそんな覚悟も自信も持てません。 そんな人間は子育てなどしない方が周りの為だと思っています。 産んでしまったら戻れません。 一時の気の迷いと周囲からの視線に惑わされないように。

悩むなら

041
ねね
悩んでいるなら欲しくない 結婚する時に悩みましたか?

同じでした

🙂
ロロ
結婚して7年間同じように思っていました。子どもができると今の生活がなくなること、制限ばかり増えてしまうように思っていました。 いえ、今も制限は多いと思いますし、疲れます。仕事もフルでしていて大変です。 32歳の時、リミットを突然意識し、もう生物としての本能だと思いますが、子どもが大変欲しくなり、でもなかなかできなくて、2年後に授かり、その後もう一人授かりました。 子どもなし夫婦時代は気楽だったな~と今でも思います。家事育児仕事、送迎に学校のこと宿題のこと習い事のこと、自分と違う人格なので、思うようにもいきません。大変です。 でも、かわいいです。ママの幸せはあなたたちがいることよ、って毎晩言って、寝かしつけるときの子どもたちの笑顔を見ると、今が人生の一番充実している時かも、って思います。 子どもを産む前と、同じ自分ではないんです。全く違う自分が形成されるんです。大好きでたまらない人がいて、日々エネルギーが生産される感じがします。 欲しいと思ってもなかなか授からないこともあるから、あまり追い詰めず、自然に任せてもいいのではないでしょうか? 産んだら産んだで違う自分になります。

産んでみてもいい思うけど。

🐤
ぽちゃゴロ
そうやって考えているうちにどんどん年齢が上がっていって、 子供ができにくかったり、いろんなリスクを抱えることも多いと思う。 私は2人いますが、後悔も多かったですね。 生き物としてはかわいいと思えるけど。 いろいろ嫌なこともあったし、今もあるけど。 だったら何故産んでみたらと言うのかですが、 産んで良かったかどうかなんて人によると思うからです。 1人産んで無理と思ったら2人目はやめといてもいいじゃないですか。 (うちは無計画で、2人目できましたけど。主人的には2人いて満足らしい。) やってみたらできそうな人が躊躇することが多いように感じます。 それと、話を聞くだけで経験したように思うのは違うと思うので。 自分で経験したからこそ見えるものはあると思いますよ。

迷うなら止めたら良い

🙂
ラムネ
私は子供を持つときに迷いは全くなかったです。 当たり前のことだと思っていました。 それでも二人の子を持って、幸せなはずなのにとても大変で 辛いことも沢山あります。毎日が苦行の連続です。 自分が思っていたよりも母性のない人間だったみたいです。 子供いて得られる幸せもありますがその何倍も苦労や悩みがあります。 でもこればかりは産んでみないと分からないものなんですよね、きっと。 今、私の子供は小さくて大変ですがこれから大きくなって子供を持って 本当に良かったと思うこともあるかもしれない。 でも迷うくらいなら止めた方が良いと思います。

10年前の私も同じことを考えていました。

🙂
おばさん
不躾な質問でごめんなさい。 「子供を作る気になれない」というのは、避妊をやめる勇気がでないということですか? それとも夫婦生活自体、その気になれないということでしょうか? 後者であればそれは子供うんぬんとは別の問題として考えるべきです。 子供を作る為だけでは、子供ができればもう終わり。その後のレス生活はどんなに夫婦仲が良くてもなにか虚しい気になります。 私もトピ主さんと同じ気持ちだったので、「授かれば良し、できなくても別に良し」というスタンスをとることにしました。でもさっぱりできない。病院に行ってみると出るわ出るわ不妊の要因。 それで治療開始。治療の為だけの夫婦生活を数年続けるも結局授からず、断念。 いつしか「繁殖行為」と化してしまった夫婦生活は、繁殖を諦めたのでもう必要なくなってしまいました。 今でも夫とは仲がいいです。毎日幸せです。 もう「愛情表現」としてすることはないんだろうな、と寂しくなります。 トピ主さんには同じ轍を踏んでほしくない。 「愛情表現」の延長線上に子供を置いてください。 ちょっとズレたレスになってしまい、すみません。

特に日本では、やめた方がいい

愛がない
1人育ててますが、日本は他人の子に文句ばっかり。 一人っ子に少ない!て言うのもそうだけど、 大勢のお年寄りを養うための働きアリ、てな需要であり、 愛する存在じゃないから、 育児途中経過の弊害、泣き声なんかには総攻撃で否定するし、 もう、介護ロボット大量生産でええやん、て思う。 もし子供を無条件で愛する国があるなら、 そこに移住して産むのをお勧めする。

物じゃないのに・・・

041
ここあ
文章上、仕方ないかもだし、普通によく耳にもするけど、子供のことを「持つ」とか「作る」って表現するのにすごく違和感があります。 そのことに何も違和感も抵抗もなく考えてる時点で子供を産むべきではないのではないでしょうか? 子供は所有物でもなんでもなく、一人の人間です。 その一人の人間を「持とうか?作ろうか?」なんて考えることに違和感があります。 これって日本の風習なんですか? 子供って「産みたい」「会いたい」存在であるから出産するのではないのでしょうか?自分が「持ちたい」から「作って」、出産する。。。。 なんか言葉だけのことかもしれないけど、すごくヘンですね。

迷う人は多いけど

ひまわり
世の中迷う人は多いですが、産んで育てて「産まなきゃよかった」という人に会ったことありません。 ま、いるんでしょうけど。 いくら迷ってても99%は「大変だけど産んでよかった。もう子供のいない人生は考えられない」と言っていると思います。 私は子供を持つべきかどうか何んて考えたこともありません。 産むのがふつう、望むのが普通と思ってたから。 好きなことしたいから、子供いなくてもいいなんてそりゃ少子化にもなるよね。

私も

🐤
A
主さんとほぼ同じ。 でも、旦那が子どもは欲しいということで自然に任せることに。 結果授かりました。 まだ1歳にもなっていないのでそれほどお話できることもありませんが。。 産まれて「あ~やっちゃったな。。」って思いました。 幸い元気に子どもは産まれてきてくれました。そしてとても愛おしいです。 でも、想像してた以上に子どもの存在は大きく重たいです。 産まれて3ヶ月は常に死んでないか確認してました。 少々の雨では傘もささない私がどこに行くにも10キロ近い子どもを抱いて出かけなければいけません。 独身時代はよく旅行に行ってましたが、子どもが産まれて もし自分が旅先で事故にでもあって死んだらこの子はその後やっていけるんだろうかと思い、もう自分が勝手に死ぬことすら許されないんだと思ったとき愕然としました。 これが少なくともあと18年位は続くんですね。 子どもを産むなんて自分はなんてことをしてしまったんだ。私にそんな責任が取れるのか。 産んで良かったかはまだわかりません。

たとえ打算的でも、生んで育てるなら良いと思う。

🙂
唐草紋様
私は、子孫を生み育てることは、生き物としての責任で当たり前のことだと思います。どうしても育てられない理由もないのに、悩むのがわかりません。 健康な大人が「働くか働かないか迷う」と言ったり、収入がある人が「税金を払うかどうか迷う」と言っているのと同じに思います。 そして、実は働きたくない、税金を払いたくないけど、世間体が悪いし、将来困るかもしれない…という理由で働いて納税するなら、働かず納税しない人よりずっと立派です。だから、打算的な理由で出産しても、子育てに責任を持つなら良いと思います。

こんな例もあります

041
アカシア
友人がそんな感じで42を迎え(20代で結婚してるのに)、突然本当のタイムリミットを意識し、その焦りからのみで妊活を始めました。 クレジットカード限度額3枚分をつぎ込んだそうです。 先日陽性反応が出て数値も充分らしいので恐らく来年生まれるでしょう。 その年齢までになればやりたいこともほぼやり切っているだろうし、 迷いはなくなるのでしょうね。 でもそんなにお金かけられますか? 私は40前で結婚。 すでに遅かったし、そこまでお金をかけられる気持ちの余裕もありませんでした。 でもその分で超素敵な家を建てましたよ。 それはそれで確実に幸せです。 子供との生活は幸せになるとは限らないと自分に言い聞かせてます。

ありがとうございます

🙂
かりん トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 確かに「絶対に健康に産まれてくるとは限らないよね」ということは主人とも話していました。 子供を産む=健康な子を産むではないということ、ましてや先送りにすればそのリスクも上がることもは理解しています。 ただ一つ気づいた事があります。ご指摘にもありましたように私は昔「考えてもしょうがない事を考える」異常なまでの心配性でした。しかし実際やってみると意外と楽しめたり早くやっておけば良かったと思うこともしばしばあり、最近では心配性だったことも忘れていました。 そのこともあって「迷っていたけど子供を産んでよかった」という方がいらっしゃって産む事に少しポジティブに考えられる気がしてきました。もちろん産まれたからにはきちんと責任をもって一生懸命育てるつもりです。 頭でっかちになって考えてばかりいるよりしばらくは流れに任せてみようかなと思います。 多くの先輩方のアドバイスを頂き嬉しく思います。 皆様、見ず知らずの私の為にお時間を割いて頂きありがとうございました。

分かります。

🐱
まこ
1歳になったばかりの娘がいる、育休中の派遣社員、34歳です。 理由、わかりますよ。 私は結婚は27歳でしたが、子供を産むまで6年経ってしまいました。 本気で欲しいと思えなかったんです。 お金を自分達の為だけに使える生活は楽しかったし、充実していました。 妊婦や子連れは風当たりキツくて大変そうだし、 そもそも子育てが私には無理。 子供が出来ても、最優先は自分である事はきっと変わらない、産まれる子供は可哀想だと思っていました。 欲しいと思った時は突然でした。 誰からも急かされる事も無くなった頃、ふと、 「夫婦二人飽きたな~。子供連れて旅行行きたいな。」と思った事が始まりです。 こんなきっかけでごめん、娘…です。 妊婦生活はとっても幸せでした。 「今しか出来ない」と思うと楽しさも倍。 産んで半年位は地獄でした。 誰にも言えませんが、後悔した時もあります。 そして今、とーっても幸せで楽しいです。 自分中心の生活ではなく、子供の為の毎日。 それはそれは新鮮で、娘との夢がたくさん出てきます。 月並みですが、子供は作ろうと思ってすぐ出来るとは限りません。 ぜひ早く決断してくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧