本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 幼稚園長期休暇中、職場のデイサービスに6歳児を連れて来る同僚

幼稚園長期休暇中、職場のデイサービスに6歳児を連れて来る同僚

レス20
(トピ主 0
041
いっちゃん
仕事
今日まで定員13名のデイサービスに常勤で勤務していました。母子家庭の同僚が幼稚園の長期休暇中(約1ヶ月間)、我が子(6歳男児)を職場に連れて来ると言うのです。同僚は、母子家庭と言えど両親と同居し、両親共に健在です。これまでにも数回、半日単位で連れて来た事は、ありましたが、利用者のベッドをトランポリン代わりにして飛び降りたり、利用者の傍を走り回ったりし、落ち着きがありません。見ていてヒヤヒヤします。 母親や周囲にいる大人が注意すると、その時は大人しくなるのですが、すぐに同じ事を繰り返します。利用者とぶつかって転倒させ、骨折等の怪我を負わせる様な重大な事故に及ばないか心配ですし、常勤は私と社長だけなので、母親の同僚が子のフォローに入ると業務負担が増え、帰宅時間も遅くなります。 私自身も母子家庭でしたので、その大変さは分かりますが、職場(高齢者介護の現場)へ子供を連れて行った事はありません。また、子供は長期休暇の無い保育園へ預けました。その旨を社長に話すと「そんなに負担に感じるのなら、辞めて貰って構わない」と言われました。ハローワークに相談した所、「子育てしやすい環境づくりを目指している職場で社長が子供連れ勤務を認めているなら、(辞めたくないのであれば、)我慢して働くしかない」との回答でした。6歳児が原因で転倒骨折等の事故が起きてしまったら、後悔しきれません。 考えた結果、幼稚園の長期休暇に入る直前の今日退職しましたが、モヤモヤが晴れません。私の決断は、間違っていたのでしょうか?もしも、私が利用者の家族だったら、デイサービスの変更を担当ケアマネに依頼しています。ちなみに、面接試験及び入社時に長期間の子連れ出勤を認めている会社(デイサービス)である事の説明は、ありませんでした。

ランキング

レス

お疲れ様でした。

🙂
ねこねこ
辞めていいと思います。 無理を通せば道理が引っ込む。 利用者さんより、自分のこと、考えましょうよ。 私からもありがとうございました。

どんな会社?

🙂
はあ?
私が利用者だったら、猛抗議しますよ。あり得ません。 なんで幼稚園?保育園入れたらいいでしょうよ。 仕事を何だと思ってるの?と思うレベルですが。 あなたが辞めたことは正解だと思いますが、あなたが辞めることを社長は簡単に了承したのですか?そこにもびっくりです。 あなたは介護職で、次がすぐ見つかると思いますが、その会社潰れるんじゃないですか。 ほんと、利用者を何だと思っているのか。何でお金払って子どもに大騒ぎされなきゃいけないんだか。

トピ主さんに同意

🙂
かいけ
介護度が低い老人ホームに勤務してました。 ある日途中入社したパートさんが、夜勤勤務(ひとり態勢)に子ども(小学生)を連れてきていいか?と言いだし、本末転倒と施設長はすぐに辞めてもらいました。 スタッフ全員同意でした。 お金を払って入居している高齢者さん達を見守り安全な暮らしを提供するために我々はいる。 子育てをする為の職場ではない。と。 介護保険事業所として違反にならないのでしょうか?トピ主さんの元職場。 事故が起きてからでは遅いのにね。 私もトピ主さんみたいにそんな職場は辞めてます

変わってる会社

🙂
ゆゆ
変わってる会社ですね。 地方なのかな。 都内じゃ考えられないです。 でも不満をもって働くより辞めて正解だと思いますよ。 そんなところの方が少ないでしょうし。 次は良い職場にめぐみりあえりといいですね。

社長の優先順位があり得ないです

🙂
サーモン
そのような状態の子供を一ヶ月も職場へ来る事を許可するなんて信じられません。危機管理が無さすぎです。 利用者さんの事を考えて進言したトピ主さんに対しての社長の一言はトップとしての責任が感じられません。 最近は働くママさんに寛大です。それは大いに結構ですが、仕事に支障をきたし周りに迷惑を掛けるのであれば本末転倒。 当たり前の意見を言えば冷たい人のように言われる事に違和感があります。 職場は仕事をする場所で、子供を連れて来る許可を出すなら託児所を別に設けるべきです。 トピ主さんは何も悪く無いのに残念な結果でしたね。 一ヶ月、何事もなければ良いけれど、万が一の事が起きた時に社長の責任は重いです。

社長が認めているなら仕方無い

🙂
レモネード
 恐らく、その方は、子連れ勤務OKという条件で採用されているのでしょう。だから「そんなに負担に感じるのなら、辞めて貰って構わない」なのでしょう。雇用契約は雇う側と雇われる側で交わされるものですから、他人のトピ主がどう思おうと、翻す事は出来ません。ハローワークの言う通りです。  トピ主以外のスタッフからも、利用者からも苦情が無いのなら、トピ主が退職するしかありません。実際にそうしたのですから、もう、いいのではありませんか?

社長が認めてるなら仕方ない

🙂
モス
客観的に見てどうかと聞かれたら有り得ないと答えますよ。 でも責任者である社長が許容してるならどうにもなりません。 トピ主さんが心配されてるようなことが起きても全ての責任は社長にあるわけで、すなわちさっさと退職して正解です。 親が言って大人しくならない子に、他人が口出してトラブルになるなんて真っ平ごめんですよね。 経験上、小学校に上がる前後が一番子供が言うこと聞かなくなる時期ですね。 口も立つようになるし、悪知恵も働かせるようになる。一番調子に乗る時期よね。 そんな子がいて連れてきてもらわないと回らないくらいに人手不足なんですよね、きっと。 子連れを認めるなら、職場と切り分けて子供が過ごせる部屋を作るべきです。 私も数年前に全く違う業種ですが赤ちゃん連れオーケーの会社にいました。 トライアルだったということもありますが、かつて更衣室だった小さな部屋を一つ利用者親子に明け渡したのですが、泣き声は聞こえて来るし、母親がオフィスフロアに来る時は赤ちゃんを置いて来るわけにはいかないので一緒にきては誰かが面倒見なくてはならず、私以外全員独身だったので結局子供がいる私があやしたり抱っこしたりで仕事にならず、結果私はすぐに辞めました。 トピ主さんの職場も子育てママに優しい会社は大いに結構、でも中途半端ですよね。 君子危うきに近寄らず、が一番です。

お疲れさまでした

😀
cloud
 モヤモヤするけど、離れられたのだから良しとするしかないですよね。  仮にその後何があっても、責任は社長なんですから。 

転職を応援したい

🙂
カフェオレ
日々緊張を強いられる仕事ですね。 高齢の利用者に危険が及ぶ可能性が高い状況を容認する職場は離れた方が良いと思います。 たまたまトピ主さんが近くにいた時に事故が起こればトピ主さんの責任も問われそうですね。 安全第一、利用者も職員も安心できるところへ転職で。 例年この季節にはインフルエンザやノロなど感染症の心配もあると思います。子供は自分は症状が軽く元気でもウィルスをまきちらす存在ですから接触は控えたい。

間違っていないと思いますよ

🙂
利用者の家族
高齢の実母がデイサービスを利用させて頂いています。 もし、母の施設がそのような状況だと知ったらケアマネさんに施設を変えたい旨を相談します。 介護施設の職員さんなら高齢者が何もない所でも躓き転んでしまうことがあり、転んだらどうなるかも当然知っているはずです。 家庭の事情があるにせよ高齢者を預かる職場に子供を連れて来るのは非常識ですし、それを容認している社長も問題があり例えお子さんが来なくなったとしても利用者の家族としては安心して母をお願いできません。 トピ主さんのお考えは至極まともで辞めて正解だと思います。 要介護4の母を在宅介護している身としては週2回のデイサービスは貴重な時間をくれるありがたい存在です。 介護職はご苦労も多いと思いますが新しい職場でお仕事を続けて頂ければと思います。

だれも間違ってない。

🙂
gon
 社長が子連れを許しているのですから、同僚が子連れで勤務するのは、間違っていません。  トピ主さんが退職するのは、当然の権利ですし、社長も容認しているのですから、間違っていません。 >面接試験及び入社時に長期間の子連れ出勤を認めている会社(デイサービス)である事の説明は、ありませんでした。  子連れ出勤を認めていることを、雇用契約時に説明することは必須ではなかったと思うので、説明がなかったことは、間違っていないと思います。  むしろ、子連れ出勤を良しとしないトピ主さんが、子連れ出勤のことを確認しなかったことが、落ち度であると思います。 >モヤモヤが晴れません。  だれも間違っていないのに、何をモヤモヤしているのでしょうか。

その社長は間違ってますよ

🙂
玄米米子
私は利用者家族の立場であり、介護サービス事業所で働いた経験もあります。 ですからその社長のやり方は間違いとハッキリ言えます。 トピ主さんのご指摘の通り、子供がご利用者さんのいる場所に行って遊ぶなんてことは絶対にあってはいけません。 確かに預け先がなくてスタッフが子供を連れてくるやむを得ない場合はあると思います。 しかし周囲に迷惑をかけないことが前提です。 特にご利用さんの安全に関わるよう事を疎かにするなんて介護事業をする責任者にあるまじき行為です。 会社がそのパートさんの子供の面倒を見るならちゃんと保育士やベビーシッターを雇えばいい。 利用者家族としては、地域包括や市町村の介護保険事業所の管理部門に通報して欲しいです。

悔しいけど、正解です

🙂
没イチ母
今なら自己都合での退職ですが、このまま続けていれば絶対責任を問われての解雇になったと思うので、正解だったと思いますよ。 悔しいだろうなとは思いますが、今後そんな甘い考えだとその人以降の人誰かしらが問題起こしたと思いますから。 子供さんが利用者さんにけがをさせたら?物壊したら?大けがしたら?絶対誰の責任?と押し付け合いになるのが分かってますから。 次回同じ職で働くのであれば、離職理由でしっかり話しましょう。 そんなのおかしいでしょ?という職場を選ぶ機会ができたんです。 あ、私もシングルで育ててますが、そういう他人に甘えるという考えが一番嫌いです。 仕事、子供の習い事、学校等々全て他の人とと同じくこなしてますよ。 どうしてもの時は、身内に預けるなどのサポート体制整えてからにしてます。 実家と義実家どちらも頼れますし、子供の為と割り切ってそういう付き合いしてますので。

ご安心を!満場一致で「トピ主にエール!」と私は思う。

🙂
エッグ
ちょっと危機管理が無さ過ぎなデイサービスだなと思いますよ。 常勤は「トピ主と社長の、お二人」という事ですが、 なんていうか、 社長という言い方も気になります、 施設長とか管理者、とか言いません? なんだか、不思議なデイサービスだなと思いました。 お疲れ様でした!

じゃあどうすればよかった?

🙂
はなこ
実際のところ、社長とハローワークが子連れ出勤を認めるというのは意外です。 >面接試験及び入社時に長期間の子連れ出勤を >認めている会社(デイサービス)である事の説明は、 >ありませんでした。 例として、勤務するときは全裸ではならない(服を着ていなくてはならない)等も説明を受けていないと思います。 説明を受けていないことは理由になりません。 上記のため、デイサービス業において「子連れで出勤・勤務してはならない」というルールがなく(良いとは定義していないが悪いとも定義していない)、本人および責任者の裁量であるとしてにはなりますが…。 デイサービスの利用者というのは、基本的に自分で自分の面倒を見ることができず、同居の家族等も世話したくない(同居の家族等が人間らしい生活をする弊害になるため、一時期だけでも施設に預けたい)というものになると思います。 また、デイサービスで働く側も、志高く福祉の仕事をしたいというよりは、他の仕事に就けなかったから仕方なく、という方が多いと思います。 6歳の子供がいて、多分両親に預けにくい事情がある、という事実があるとすると、トピ主さんとしてはもし子連れ勤務がダメだったとしたら、他にどうすればよかったというのでしょうか。 子供を何らかの施設に預けるというのかもしれませんが、多分働いて得られる収入より高くなるか、相当の額になってしまうのでは。働くことに意味がなくなってしまいます。 また、トピ主さんは「利用者の安全」を理由にあげていますが、利用者のQOL的な意味で、子供を見れたりするのはうれしいイベントなのではないかと思います(これは動物等でもよいと思いますが) トピ主さんは利用者の安全を優先したのだから、決断は間違えていません。 ただ「多様性」の観点では残念だったと思います。私は「良い世の中になったのだな」と思いました。

今、注目されている施設形態です。

🙂
おんこ
老人福祉施設と子どもの預かり施設を併設し、お互いが交流し同じ空間で過ごす。  この場合、各々の職員は子連れ出勤OKとする施設がほとんどです。 私が職務上見学をしたこの形態の施設では、高齢者は運動能力・認知能力とも劇的に改善した人が増えたそうです。 また子どの側では、高齢者の手伝いをしたり昔話や手遊びを習ったりして、思いやりの心や情緒的な発達に目覚ましいものがある。とのことでした。 また、子連れ可なので子育て世代の職員の離職率が低く、欠員が出ても求人することなくすぐに口コミで応募があるそうです。 様々な面で注目されている施設形態なので、そちらの社長さんも目指しているのかもしれませんね。 施設のポリシーとトピ主さんが合わないのですから辞めたのは正解だと思います。自分のポリシーと一致する職場がいちばんですから。

ありえない!

041
mana
このコロナ下で 施設内にワクチン接種していない人間を入れるなんて。 私の施設は 今は面会は出来なくなりましたが それ前はワクチン接種していない人間はお断りでしたし 打っていない場合はPCRの結果を示してもらっていましたよ。

自分の責務にこだわりすぎたのでは?

🙂
ひつじ
もう退職されたとのことなので、それはトピ主さんの自由ですが その幼稚園がお休みだったのは、コロナのせいでしょうか。 だとしたら、その子とお母さんはどうしたらよかったのでしょうか。 社長の決断は正しかったと私は思います。 デイサービスをマネージメントすることも大事ですが、 そもそも福祉の仕事とは、老人とか大人とかにこだわらずに ひと全般をサポートすることであり、地域のひとをサポート することでもあるのでは?(私も福祉職です)

間違っている

041
いろいろあります
私はトピ主さんが間違っていると思います。 トピ主さんは、職場が自分の思い通りにならないから嫌がらせのつもりで退職した。 たったそれだけのことです。 職場の安全管理について最もらしく理由を述べていますが、問題があるなら職場で話し合って改善するのが責任ある態度です。 トピ主さんは責任者に文句を言ったときに責任者が自分の思い通りにならなかったら腹を立てた。 それなら辞めてやる!と脅した。 責任者は脅しに屈せず、それどころか「嫌なら辞めていただいて結構です」とまで言ったので、トピ主さんは振り上げたこぶしを下すことができなくて辞めざるをえなくなったのです。 残念だけど、たいていの職場は1人辞めた程度じゃあビクともしません。 しばらくは複数の人で仕事を分担しますが、そのうちまたすぐに新しい人が入社して、何事もなかったように仕事は回りだします。 トピ主さんに残ったのは、無職の女性という肩書です。

有り得ません。

🙂
まな
トピ主様の判断は間違っていなかったと思います。 状況は全く違いますが以前スーパーに数年間勤めていた際、子どもを野放しにする親が多かったのですが、とある男子が同僚にぶつかり同僚は転倒、肋骨を折る怪我を負いました。 男子はそのまま逃げて行ったので特定出来ず、折れた箇所が肋骨なので同僚は大人しくするしかありませんでした。勿論治療費も自費です。 デイサービスなら尚更危険でしょう。 私なら、辞めた後でも利用者様には情が残っているでしょうから、然るべき機関に報告しますよ。 正義感が強い人が無碍にされる世の中ですよね。世知辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧