特養勤務25年の50代女性、常勤の介護福祉士です。
昨年就業中、浴室で転倒しそうな利用者さんをかばって抱えたまま右膝を強打し、右大腿部骨折、右膝半月板損傷・靱帯断裂となり、現在労災休職させていただいています。
幸い術後の回復も順調で主治医の許可も下りそうなので春から職場復帰したいと考えています。
体調は日常生活に支障がない程度まで回復してきているのですが、急に止まったり余り重いものを持ったりは出来ませんし、しゃがんだり正座したりの脚や膝に負担のかかる動作はぎこちなく少し時間がかかります。
生活もかかっており仕事への意欲があるので出来れば今の仕事を続けたいのですが、体がどれだけついていけるのか、また他のスタッフの負担になってしまうのではないか、なにより利用者さんに怪我をさせてしまうのではないかと思うと不安です。
転職の可能性も考えてはいるのですが、今まで特養しか経験してこなかったため他の職場の状況がいまひとつ解らずにいます。
サービス高齢者住宅や訪問入浴介護、デイサービス、ホームヘルパー、グループホームなど他の福祉の職場ではどの程度体力を必要とするのでしょうか。
私のように若くなく、脚や膝に不安があったり体力がない者には務まらないでしょうか。