本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私はディサービス業に向いていないのでしょうか?

私はディサービス業に向いていないのでしょうか?

レス7
(トピ主 1
😨
まりも
仕事
現在ディサービスに勤務して、3ヶ月が過ぎました。毎日毎日、いつ辞めよう、明日辞めよう、そんなことばかり考えてしまいます。デイサービスに勤める前は、グループホーム三年、特養五年、病院の医療養病棟に六年勤めていました。高卒と同時に最初の勤務先である病院で介護福祉士の資格を取得した後、介護のスキルを磨きたく、色んな分野での仕事に挑戦して自分が求めている介護の在り方について、それに合う仕事は何なのかを探し求めて今まで働いてきましたが、今迄これ程の短期間で、ここまで辞めたい辞めたいと思った事はなかったので悩んでいます。 仕事内容は特に嫌ではなく、利用者様と会話したり、レクリエーションや皆様の前で話したりすることも嫌ではありません、場を盛り上げて声だし、体操をするのも苦ではないですし、曜日毎に利用者が変わりますので、その度に今日は楽しかったと言われる様な通いの場にしていきたいと思い、毎回どうやったら楽しんでもらえるかを考えるのですが、こちらのデイサービスでの新人指導が全くと言って良い程ありません、なので主に仕事内容は見て覚えると言った方針です。どこもこんなもんなのでしょうか?

ランキング

レス

新人?????

041
おっちゃん
「グループホーム三年、特養五年、病院の医療養病棟に六年」の勤務経験があり、 介護福祉士の資格保持者でしょ? どう考えても「新人」ではないなぁ~ 逆に、デイで11年間勤務経験があるけれどもGH・療養型・特養・老健は初めて。 当直勤務の経験もなく、介護福祉士資格もない、という人なら、 しっかりと教える必要がありますけどね。 むしろ、スーパーバイザー的な働きを期待されているのでは? ガンバってください!

トピ主です

😨
まりも トピ主
レスをいただきありがとうございます。 確かに経験と資格はありますが、言わなくても分かるだろうで丸投げ状態で、そんな状態で失敗をすれば、心ない職員さんに暴言や人の揚げ足を取る等、失敗させるのが目的なのか、常に監視されている様で、その方が失敗を起こしても、全て仕事を把握してない新人のせいだと言われ、流石に自分のおかしたミスではないのに、そのような言われ方をされるのには納得できず、上司に相談しましたが、あの職員さんはそう言う職員さんだから、右から左で聞き流して気にしないでとのこと。あの人の言うことを真に受けて脱落する様じゃ他に行っても続かないよとまで言われました。同期に入ってきたばかりの職員さんとも比較され、逆にその職員さんも私と同じく比較され悩んでいると相談受け、いったいその方は何がしたいのか全く理解できません。新人同士で競わせてって、いったいいつの時代ですか?なんだか本当にガッカリな職場に来ちゃった感じがするのは気のせいでしょうか?パートの時短職員にそこまでスパルタ?されても続かないと思うのは私だけでしょうか?

新人指導ったって…

041
まぁまぁ
それだけキャリアがあって資格持ちなら、いわゆる「介護技術」について指導する(というか、指導出来る)内容は別にない、ですよね…。 利用者さん毎の特徴や注意点、ケアプランを覚えるくらいで。 むしろ、「先輩」職員はあなたより介護職としてはキャリアが短かったりするんじゃないですか? 「この人(トピ主)は見て覚えることが出来る実力がある」と判断されていると考えてみては如何でしょうか。

ディサービスを利用する側から見ると。

041
前期高齢者
優しい介護資士さんには頭が上がりません。 利用者に信頼してもらうのが一番です。 介護のお仕事も大変と思いますが、やはり同じ場所で頑張った方が利用者さんからも信頼して貰え得と思います。 利用者も又、介護士がとっかえひっかえする所は不安になります。 ディの介護士の責任者が良い人かどうかでディサービスの質が決まるような気がいたします。 多分主様のディは利用者も不安になるような施設かも知れません。 介護者同士がいがみ合っていれば利用者はなお不安になりますから。 主様も介護の世界を渡り歩き、一番自分に合った所が見つかりましたか? 出来れば一番自分に合った所を探し長くいたほうが 利用者も信頼してくれます。 利用者を味方に付ければ、嫌な責任者の元でも十分やっていけます。 主様が嫌と思うという事は利用者からしても意地の悪い人、利用者もしっかり見ていますから。 これからは一つの所で自分の居場所を探してください。 転職は何時まで経っても初心者です。

(2度目のレスです)確かに、妙な職場ではありそうですが…

041
おっちゃん
ちょっと気になるのが、トピ主さんがデイへ転職した理由。 もしかして、当直がツラくなりましたか? 腰痛が、どうしようもなくヒドクなりましたか? トピ主さん程のキャリアのある人に、 上司が「他に行っても続かないよ」と云うのは異常です。 辞められたら困りますからね。 なにか、足下を見られるような理由でもあるのでしょうか? もし体力や健康上の問題があるのなら、 ケアマネや生活相談員に方向を変える手もありか、と思いますが…。

うーん

041
あい
病院や施設において個々のやりかた(ケアのやり方やルール・タイムテーブル含め)があるかと思います。 例えば、看護師の世界であっても何十年の経験があろうと、病院が変われば【新しい病院のやり方】を教わりますけどね。 新人教育とは、経験が無いスタッフに行う事をさしている訳ではありませんよね。 見て覚えろ的な施設は、教育レベルに力を入れていないか時代錯誤の古い体制なのではないでしょうか。 スキルアップも見込めない気がしますし、次へ行かれることをお勧めします。

デーサービスは介護度の低い利用者が多い

041
さくらんぼ
そう云う理由でシステムが整備されていなくても運営が個人の負担で行えるので教育に力を入れないのです。 あなたが今まで経験したところはマニュアルがシッカリしていたので、戸惑いがあるのでしょう。 利益を出さないといけない組織でもありますし。 もう、どこかに定着してもよい時期なのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧