本文へ

そこまで言わなくても…(愚痴です)

レス5
(トピ主 0
🙂
ぽんず
仕事
私は3人の子持ち(小1、保育園年長、年少)で、介護職で正社員で働いている30代前半の女性です。
ヘルパーは持っていますが介護福祉士は持ってません。
年長の子は超低体重児で今の職場の訪問看護で2年程お世話になっていました。
その縁で3人目出産後、社長(兼訪問看護職員)に声を掛けていただいて非常勤で勤めた後、やりたい事が見付かり転職。
しかしコロナ禍で失業し良くしてくれた上司からお誘いを受け正社員雇用してもらい現在に至ります。
私は子宮膜が薄い体質で3人目出産後に子宮破裂を経験し、次妊娠したら命の保証はないと主治医に言われる程、子宮が弱いです。
そんな私が、少し前に悪性ではないのですが子宮に腫瘍が出来てしまい大事をとって摘出する手術を受けました。
退院後しばらくしてからの終業後、社長と他の職員と雑談する時間があり話していたら社長から
ぽんずちゃんは××(年長の子供)産んだらすぐに子宮取っちゃえばよかったのよ!
なのに〇〇(1番下の子)も産んじゃって…
どうせ妊娠しても大きく育ててあげられない子宮なんだからさっさと取っちゃえばよかったのよ!
取ってれば今こんな思いしなくても良かったのにね!
と言われました。
私はショックのあまり何も言えずその場に立ち尽くしていましたが日が経つにつれて怒りと悔しさで職場に行くのも辛くなってしまいました。
こんな状況だと仕事がまともに手を付けられないと思い、来月いっぱいで退職し、転職する決意がある事を直属の上司から伝えてもらったのですが…
社長が
ぽんずちゃん2回も拾ってやったのに辞めるの早いわね
国家資格持ってないから責任感が無いのね
と言っていたのを聞いてしまいました。
上司はフォローしてくれたのですが、とてもショックです…
次の仕事決まってなくても精神が壊れそうなので退職してもいいですよね?
今、気持ちに余裕がないので皆様の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

拾ってやった、も嫌ですね

🙂
しま
子宮取っちゃえばの発言も酷ですが、拾ってやったという発言も嫌ですね。この場合、国家資格は関係ないですね。社長は自分の口が禍してるのは知らないのでしょうね。上司の人も伝えにくかったのかな。 今まで介護職で正社員でおられたなら他にも勤め先はあるでしょう。もう意志は伝えてあるし、腹を立てていると無駄に疲れますから、さっさと辞めてもう気にされないことだと思います。

ひどいね、でも

🙂
ゆかたん
社長の発言は許されるものではないと思う。 でも、三人もの子どもを抱えているのに関わらず、これしきで退職するトピ主も責任感ないのだなと思う。 家庭に対しても仕事に対しても。

どっち?

🙂
さり
>次の仕事決まってなくても精神が壊れそうなので退職してもいいですよね? 良いも何も、もう伝えたんじゃないの? >来月いっぱいで退職し、転職する決意がある もしかしてこれ↑、試し行為でした?

発言がありえません

041
詩音
当方も介護士です。 介護職は体力勝負な仕事だけに、怪我や病気に縁遠い人が集まります。その為か怪我したり体調が悪い人に配慮が欠ける場面が多い。 私は労災事故で腰痛が激しく休職することになった時に「本当に痛いの?休む必要ある?」と言われたのが一番ビックリしました。復職せず辞めようかと思いましたが人員不足もあり、数年後に抜けて大丈夫な状態になってから退職しました。 私の場合は復職後半年で別部署から要請があり、上記のびっくり発言の人とはすぐ別れたので続けられましたがトピ主さんは難しい。仕事のこと以外で他人にとやかく言われる謂れはありません。心が悲鳴を上げるより早く去った方が良い。 介護はチームプレイの仕事です。訪問介護もです。 他人の人生に口出す人や、拾ってやった等の暴言吐く人達とチームなんて組めません。

言い返さないの?

🙂
わーまま
なめられているのか それとも 嫌われているのか 社長の言葉は酷いけど、悪気がないかもしれません この悪気がないというのは、本当に質が悪い 良くしてやったつもりなのに、裏切られたから追い打ちもされたというところでしょうか それなりに、足元は見られている感じもしますね 傷心のあなたにはきついけれど、もう少し強くなる方がいいかなと思います 言い返さない人は多いし、それが賢いことは往々にあるけれど いわないと伝わらない事はたくさんあります そういう人は生きていれば遭遇することはあるので 言い返したことあります わかったか、わからなかったかは微妙ですが 一定はいけないとは学ぶとは思います 社長の言わんとすること、理解はできます 今被害者意識がないとは言えないでしょう? その体で子供3人も生んだのはすごいとは思います でも、3人も生んでおいてもあると思います 社長業って合理的で時には非情な判断も必要とされるので 雇われにはわからない苦労や考えがあると思います お互いに見ているものが違うのだと思います。 元々被害者でも加害者でもなくて、お互いに誤解を招いたままなのかなと思います 言い返すというよりは、ちゃんと話すことは必要なのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧