私は3人の子持ち(小1、保育園年長、年少)で、介護職で正社員で働いている30代前半の女性です。
ヘルパーは持っていますが介護福祉士は持ってません。
年長の子は超低体重児で今の職場の訪問看護で2年程お世話になっていました。
その縁で3人目出産後、社長(兼訪問看護職員)に声を掛けていただいて非常勤で勤めた後、やりたい事が見付かり転職。
しかしコロナ禍で失業し良くしてくれた上司からお誘いを受け正社員雇用してもらい現在に至ります。
私は子宮膜が薄い体質で3人目出産後に子宮破裂を経験し、次妊娠したら命の保証はないと主治医に言われる程、子宮が弱いです。
そんな私が、少し前に悪性ではないのですが子宮に腫瘍が出来てしまい大事をとって摘出する手術を受けました。
退院後しばらくしてからの終業後、社長と他の職員と雑談する時間があり話していたら社長から
ぽんずちゃんは××(年長の子供)産んだらすぐに子宮取っちゃえばよかったのよ!
なのに〇〇(1番下の子)も産んじゃって…
どうせ妊娠しても大きく育ててあげられない子宮なんだからさっさと取っちゃえばよかったのよ!
取ってれば今こんな思いしなくても良かったのにね!
と言われました。
私はショックのあまり何も言えずその場に立ち尽くしていましたが日が経つにつれて怒りと悔しさで職場に行くのも辛くなってしまいました。
こんな状況だと仕事がまともに手を付けられないと思い、来月いっぱいで退職し、転職する決意がある事を直属の上司から伝えてもらったのですが…
社長が
ぽんずちゃん2回も拾ってやったのに辞めるの早いわね
国家資格持ってないから責任感が無いのね
と言っていたのを聞いてしまいました。
上司はフォローしてくれたのですが、とてもショックです…
次の仕事決まってなくても精神が壊れそうなので退職してもいいですよね?
今、気持ちに余裕がないので皆様の意見を聞かせてください。