本文へ

こういう事ってあり?

レス12
(トピ主 0
🐤
スナフキン
仕事
 みなさんの会社は大丈夫ですか?私の勤めている会社はいよいよ危なくなってきたようで、とうとう給料を下げるとの通達がありました。今年40の独身女の私だけに限らずみんながショックを受けていました。おまけに私は上司から(上司といっても社長のかみさん)に「バイトでなら雇うけど、正社員ではもう雇えなくなるかも」とまで言われました。こういうことってあるんですか?こんな状況じゃ次の仕事なんか絶対見つからないし・・・(ちなみに営業事務です)前から考えていた介護の資格を取ってそっちへ進んだほうがいいのかも、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

ありなんですよー

🙂
ぷんぷん
不況になると公務員がいろいろと言われますが、私公務員です。 でも20年前採用された時は、まさかこんなに年々給料が 下がっていくとは夢にも思いませんでした。 上り調子だったのは最初の10年だけです。 後は下がる一方。 査定はされるようになるわ、役職、上司は増えるわ、 仕事も増えて、残業だらけ。 全て想定外。 で、思いました。 このままでいくと定年制も危ういよ。 まさか、と思いながらも すでに資格を一つとりました。 今もう一つ取得中です。 就業後週二回、夜間2時間半の勉強は辛いですが 未来のためと思って頑張ってます。 公務員さえも失職を頭に入れて動いてます。 トピ主さん、考えてる資格があるなら考えてるだけじゃ ダメです。今のうちに行動しましょう。

アフターファイブの学習

💋
debakey
とりあえず、会社に居場所があるうちは、むやみに辞めない方がいいですね。 と同時に、会社が倒れた時の事も考えて、すぐに就職場所は見つからないでしょうから、何か資格や技術を身につけられてはどうですか? 就業と学習の両立は、個人のやる気次第ですから。 ただ、会社関係者には、言わない方がいいですよね、「次の就職先を探している→退職者の対象者」に挙げられても困るでしょうし。 私はいわゆる手に職系なので、不況とは全く関係がない仕事の反面、バブルの旨みも全く味わった事もないですが、ここ最近の大不況を見ていると、堅い仕事が一番なのかなぁ~?などと思ったりもしています。

介護士です

041
エレカフェ
介護は資格を取るのに10万かかります。施設での勤務は手取り15万くらい、在宅なら20万いかないくらいです。 もちろん心を込めて一生懸命仕事をします。命を預かる仕事です。 それでもやりますか?

不安ですよね

041
るな
お給料を下げるという話をされると会社が大丈夫なのかな?と心配されるとお察しいたします。また、上司から正社員はもう雇えないなんて話を聞けば不安が募るばかりですよね。あなた自身、介護の資格を取得して次の道へということを考えられているようですのですごく前向きな方だと感心いたしました。 今、目標があるのであれば今いる会社からリストラされるまでは勤めてつづけて、目標である介護の資格取得を目指してみてはどうでしょうか?今焦って仕事を辞める必要はないですよねぇ~。まずは資格を取得し次の仕事を決めてからでも遅くはないと思います。焦って進むより足元を固めてからでもいいのではないでしょうか?

ホントに業績悪化でしょうか?

041
フェリフヨンカ
労働基準法を調べてください。 理由もなく、給料を下げたり、正社員からパートにするのは禁止のはずです。 本当に業績悪化で、そうなければ会社が倒産する恐れがあるのでしょうか? もしかしたら、不景気に便乗して、普通の時には簡単には出来ない 給与カットや人減らしをしようとしているのでは? その会社、何れにしても今後の見通しは暗そうですから、 先々の転職は考えおいたほうが良いかと思いますが、 簡単に泣き寝入りはしないようにしてください。 専門家に相談をお薦めします。

あの~

041
地鶏
新聞やニュースはご覧になってないのでしょうか? 給料が下がるどころか、ボーナスカット、給料未払い、遅配(あってはいけない事ですが)正社員からのリストラなどなど耳の痛い話しばかりです。 会社が倒産して路頭に迷う人もたくさんいますよ。

ありますよ

041
さすらいの風
経営難の会社では。 辛口でごめんなさい。 40歳になる方のトピックとは思えません。 普段、新聞やニュースはご覧になっているのですか?

不況ならあり得るかも

041
まる
会社の景気が悪化すれば経営者側は何とかして経費削減を考えますが、大概社員のボーナスカットや給料カットが多いと思う。 会社が倒産するかどうかの瀬戸際になったら、社員を切らないといけない羽目にもなりかねないと思います…。 私の会社でも景気の悪さから派遣社員を切るらしく、ボーナスもカットで余り残業するなと言われてます。職があるだけまだましだと思い会社がある限りは現状を把握しないといけないのかもしれません。 不安が多いとは思い桝が今を受け入れるようにして頑張ってください。

絶対自分から退職願いを書かないこと

041
ネオ
失礼ながら主さんの会社は多分ダメでしょう。中小企業にかかわらず有名大企業でもこれからは同様のことが起こってきます。ここは腹をくくって先を見据えた策を考えましょう。まず自分から退職しないことです。会社都合による解雇か倒産による失職ですぐ失業保険の権利を確保し、その間に福祉の勉強と資格を取得しましょう。(任意退職ではすぐ失業保険がでません)失業期間中の就業支援で費用がかからずに取得出来る方法があるはずですのでハローワークに聞いて下さい。福祉はこの先衰退することのない分野で3Kさえがまんすれば食っていけます。主さんはまだ40ですのでまだまだこの分野では若いほうですよ。 ただ福祉の企業といってもさまざまですのでしっかり企業調査はして下さい。心機一転、主さんの人生折り返しの再出発を応援しています。頑張って下さい。

ありますよ、もちろん。

041
匿名
私は以前居た会社でも同じです。 全国に支店のある会社だったですよ。 ある日、支店長が帰ってきて、 「えー、皆さん。全く持って急ですが、我が社はつぶれました。」 の、一言で私は職を失いました。 アルバイトでも残れるような状態なら良いですよ。 私はその後、残務処理して終了でしたからね。 こんなことあるのって、会社がつぶれたらそんな事言ってられません。 アルバイトでも残りつつ、少しでも稼いで資格を取り、転職とか。 頑張りましょう。 会社や社長に当たってもどうしようも無いですからね。

今はまだ動かないほうが

041
おやや
人を減らしたいから自主退職に追い込みたくて「バイトでの雇用になるかも」と言っているのかもしれません。「解雇に負けない」という朝日新聞の連載に「執拗な嫌がらせ、仕事を取り上げる、暴言を吐く、暴力をふるうといった退職勧奨は退職強要となり、不法行為とみなされた場合は、企業が損害賠償責任を負うこともある」とあります。 使用者にだまされたり脅されたりして無理に意思表示させられた場合は取り消し可能だが、一度「辞める」と言ってしまうと撤回が難しい」という弁護士さんのコメントがあります。今後退職を強要されるかもしれません。会話を録音しておく、詳細な日記やメモをつけておく、証言してくれる同僚を見つけるという対策をその弁護士さんはあげています。 辞めるならなんとか会社都合での退職にしたいものですね。我が家も夫が退職勧奨を受けており、マンションを手ばなしてそれぞれ実家に分かれて住むかもしれません。子ども達にはかわいそうですが、生き延びるためです。「馬よ、生き延びろ、草が今にのびるから」お互い辛い状況ですね。なんとか生き延びましょうね。

予兆があるならいいよー

💤
匿名希望
ウチなんか、常務クラスでさえ日経に出て、はじめて倒産を知ったんですから。 中には出張先で新聞みてアセって電話してきた人もいたし。 私もヘルパー2級は取ってあります。 ちょっとだけやったこともありますので、いよいよどうにもならなくなったらやろうかと思ってますが、それ以前にまだ、コンビニとか掃除のアルバイトのほうが、給料も待遇もマシだと実感してるので、ギリギリまで介護職は考えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧