これまでの掛かり付け歯科医院での治療方針に疑問を持ち、セカンドオピニオンを求めて他の歯科医を訪問しました。そこは話をよく聞いてくれる歯科医で嬉しかったです。その時はレントゲンを1枚と、口の中をざっと見てもらいました。
この先生に気になっていた箇所をもっと見ていただきたいと思い、後日2回目の訪問したところ、口の中を見ていきなり大学病院を紹介されました。1回目、2回目の私の様子での判断だったかもしれません。その時の一番気になる箇所が紹介状に書かれていました。それまで私の中で大学病院の選択肢が無かったので、良い提案をしていただいたと思いました。
数日後紹介された大学病院へ行きましたが、詳しい検査が5週間以上先、治療が始まるのは更にその後とのことでした。
今回大学病院へ依頼した箇所とはべつの不安な箇所があり、紹介元へ3度めの訪問をしました。その前に大学病院から紹介元へ連絡があり、私の口の中は触らないようにと連絡があったそうです。ですので、他の箇所でも触れないと言われてしまいました。クリーニングもできないそうです。
不安な箇所は数か所ありましたので、大学病院を受診したとき、他の部位を治療したいときはどうすれば良いか聞いてありました。そこの担当医は治療箇所が違えば他院でも健康保険使って治療して大丈夫です。とのことでしたので、その旨を紹介元へ伝えましたが、してあげられることはないとバッサリ。
次の大学病院受診まで、宙ぶらりんの状態です。セカンドオピニオンを求めた歯科医から大学病院へ放り出された気持ちです。次の大学病院受診までの間に何かあったらと思うと不安しかありません。もし痛みが出たら自前の鎮痛剤で対応しかないのかなと思っています。今の状態ならなんとか5週間耐えられそうです。
不安な気持ちを文章にして少し楽になりました。読んでいただきありがとうございました。