本文へ

歯科医に見放された?

レス7
(トピ主 1
🙂
k.b.h
ヘルス
 これまでの掛かり付け歯科医院での治療方針に疑問を持ち、セカンドオピニオンを求めて他の歯科医を訪問しました。そこは話をよく聞いてくれる歯科医で嬉しかったです。その時はレントゲンを1枚と、口の中をざっと見てもらいました。  この先生に気になっていた箇所をもっと見ていただきたいと思い、後日2回目の訪問したところ、口の中を見ていきなり大学病院を紹介されました。1回目、2回目の私の様子での判断だったかもしれません。その時の一番気になる箇所が紹介状に書かれていました。それまで私の中で大学病院の選択肢が無かったので、良い提案をしていただいたと思いました。  数日後紹介された大学病院へ行きましたが、詳しい検査が5週間以上先、治療が始まるのは更にその後とのことでした。  今回大学病院へ依頼した箇所とはべつの不安な箇所があり、紹介元へ3度めの訪問をしました。その前に大学病院から紹介元へ連絡があり、私の口の中は触らないようにと連絡があったそうです。ですので、他の箇所でも触れないと言われてしまいました。クリーニングもできないそうです。  不安な箇所は数か所ありましたので、大学病院を受診したとき、他の部位を治療したいときはどうすれば良いか聞いてありました。そこの担当医は治療箇所が違えば他院でも健康保険使って治療して大丈夫です。とのことでしたので、その旨を紹介元へ伝えましたが、してあげられることはないとバッサリ。  次の大学病院受診まで、宙ぶらりんの状態です。セカンドオピニオンを求めた歯科医から大学病院へ放り出された気持ちです。次の大学病院受診までの間に何かあったらと思うと不安しかありません。もし痛みが出たら自前の鎮痛剤で対応しかないのかなと思っています。今の状態ならなんとか5週間耐えられそうです。   不安な気持ちを文章にして少し楽になりました。読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
主さん、紹介状を勝手に開封して読んだのですか? 大学病院に紹介されたと言うことは それだけ、重篤な状態ということで そのまま治療の日を待つものですよ。 今の貴女に出来る事は、治療を任せる事です。 それでも不安なら大学病院の予約をキャンセルしてご自分ですぐに治療してくれる歯科医院を探すことでは?

ご意見ありがとうございます

🙂
k.b.h トピ主
 トピ主です。 紹介状は窓付き封筒に入っており、紹介先の大学病院の担当科と主訴が窓から見えるものでしたので、決して開けたものではありません。  今はだいぶ気持ちが落ち着いて、来月末の精密検査まで、痛くならないように願いつつ待っているところです。  大学病院の担当医によると、コロナの影響で、稼働している診察台を減らしているため、歯科医はいるのに、診察台の空きが無いため、予約が取りづらくなっているそうです。精密検査後、治療開始がとても遅くなるようなら、他の医院を当たろうかと考えています。

口の中は触らないように、というのが直接の正式な連絡です

🙂
ミライ
『治療箇所が違えば他院でも健康保険使って治療して大丈夫』というのは、患者経由の情報であり、大学病院の医師が本当に言ったかどうか、セカンドオピニオンの医師には判断できないのではありませんか? もっと言うなら、失礼ですが、大学病院の医師は何も言っておらず、トピ主さんが嘘をついている可能性はゼロではないと判断されてもおかしくはありません。 正式に直接連絡があった内容は『口の中は触らないように』です。 見放されたのではなく、むしろその逆、真剣に診ていただいているからこその対応だと私なら解釈します。 ご不安はお察しいたしますが、ちょっと穿った見方をし過ぎだと思います。

ひとつひとつ待てないのか

🐱
ねこ
もっと長いスパンで治療に挑んだらどうでしょうか。 気になる箇所と言うのは痛い訳では無いのですよね。 生活に支障が無ければひとつひとつ待てませんか? 元の歯科医も他院で治療中(今の段階で何もしていなくても)であればやはり治療しづらいでしょう。 大学病院での治療が終わったら元の歯科に行けば良いのではありませんか?

行ったり来たりはNGですよ

🙂
旅るんるん
保険治療を使いたいなら、基本的に口の中を診察する病院は常に一カ所でなくてはダメですよ。 セカンドオピニオンのための受診は治療はしない前提で診断や助言までと決まっているから同じ月の他院受診も大丈夫なんです。 他にも主治医が休診日なのに強い痛みがあったり欠けてしまったり緊急性のある症状がある場合の応急処置の為の他院受診もOKです。 ですがトピ主さんの様に紹介先の大学病院が今の主治医とわかっている状況で、漠然と不安だから、痛くなりそうで心配だからと元のクリニックを受診するのはNGです。 実際に痛い、欠けたなどの症状があって、大学病院が診察がかなり先であったりするならまた別ですが、そうじゃないのでしょう? 見捨てる見捨てないのレベルの話ではありません。単なるルール違反だから、紹介元の歯科医師は治療しないんですよ。 大学病院に通う事を完全にキャンセルして、紹介元で継続治療を求めるならその主旨を相談してみてください。 ただ、トピ主さんはその紹介元の先生にちょっとめんどくさい患者さんだなと思われてる可能性はあります。 私個人の意見としては、トピ主さんタイプの方は今痛くて困ってるんじゃないなら、大学病院の方があってるんじゃないかと思います。

自分勝手な患者?

🙂
myai
複雑な症状だったのですか? セカンドオピニオンも誤解しているようだし、いったん紹介状が出されたら大学病院に行くまで我慢することです。 例えばどうしても我慢できない状況なら、紹介状先へ緊急枠(事故などで治療する)に診てもらえるかでしょう。 医師が紹介状を書くのは「私の患者をよろしくお願いします」という事。 医師同士の信頼関係です。 さらに待てずに他院へとなると、あなたの行為はそれを崩すことになるのです。 予約を急ぐから美容院を移るような簡単な事ではありません。 もし3番目の歯科医にかかれば、あなたの事を不審に思うはずです。 病院のかかり方を間違えていると思います。 ルールを守って完治されると良いですね。

緊急処置

🙂
ぽち
長年、大学病院の歯科にかかっています。 病院によって違いがあるかもしれませんが、私がかかっているところでは、当番医の先生がいて、痛みがあった場合などは、予約以外でも見てもらえます。 担当の先生ではないので、あくまで緊急処置だけで、根本的な治療は担当の先生の予約を待たないといけないのですが。それと、予約診療ではないので、待ち時間が長い場合もあります。 痛みなどがあれば、外来に電話して聞いてみたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧