本文へ

実家・義実家に行った時のルーティン

レス4
(トピ主 0
😀
孤独なネコ
話題
正月に久しぶりに帰省します。 私は実家に帰ったら必ずやることがあります ・粗大ごみの廃棄、または廃棄手続き ・タオルやハンカチなど買い換え ・賞味期限切れ食品の廃棄 ・壊れているものや壊れかけているものの交換(主に食器や鍋などの日用品) ・枯れた植物の廃棄(こっそり花瓶や鉢も廃棄) ・不要な本や服のリサイクル ・お風呂や台所などあらゆるところにある空き容器の廃棄 毎回全部ではありませんが、それなりに面倒です。 次の帰省時は上記に加え、古い扇風機の廃棄、電源タップの交換(火災が怖い)、階段へのフットライト追加を考えてます。 小町の皆さんは実家あるいは義実家に帰った時にする、ルーティン作業はありますか? あれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

ルーティンではないですが色々やります

🙂
べにばな
義実家実家ともに60代70代で夫婦のみの生活です。車で3時間くらいの距離で、年に5回くらい行きます。 パソコンや周辺機器や電化製品の不具合や困ったことは聞かれたり、設定直しや修理か買い替えか相談。買う場合は調べて手配。 家のドアクローザーやコンセントスイッチ取替、配線関係や天井裏収納への出し入れも夫待ちでした。 義理両親とも毎日のように運転しているのですが、ヒヤリとすることもあるようだったので、後付タイプのブレーキ安全装置取付を手配したようです。 私は、実家で書類関係で聞かれたり、調べたり、手続きしたりです。 あとは、通院服薬の薬の話を聞いて整理。 賞味期限切れも見れば捨てようねと。 エアコンやクリーナーのフィルター掃除も。 夏前には家の窓ぐるっと簾の取付。 母は、私が来たときに伝えることややってほしいことをメモしているので、だいたい母が言い出すので、それ以外に自分が気づいたことをします。 なかなか会えないので、家の中の様子を見て普段の暮らしを話しながら、耳の聞こえや歩行は大丈夫か健康をそれとなくチェックしてます。 知らない間に太ってた、痩せた等は久々に会うからこそ変化が分かる場合もあるので。少し切ない思いもあります。

お疲れ様です

🙂
アラカン
ご両親は高齢ということでしょうか。 身の回りの始末に手が回らなくなった? もしそういうことならお疲れ様と思いますが、半分うらやましい気持ちにもなります。 私の実の親、義理親は共に存命ですが、高齢なので家の片付けなどできなくなってきました。 私は将来のことを考えて少しずつ片づけたいのです。 義理親はためこみタイプで何も捨てさせてくれません。 期限切れの食品でさえもドロドロに腐ってない限り捨てさせてもらえません。 片づけはしないけど人の家の不用品をもらってくるので家の中はモノが増えるばかり。 義理親亡き後、この膨大ながらくたを片づけなきゃならないと思うとうんざり。 ちなみに夫は何もやろうとしません。 実の親は私の独身兄弟と共に暮らしてますが、この兄弟が親に輪をかけて片づけをしないので、親が高齢になるにしたがって家の中は悲惨な有様になっていきます。 見かねて片づけをもちかけますが逆切れされてケンカになり、そんなことを繰り返してるうちに出入り禁止になりました。 もう5年実家の中に入ってませんが、今頃ごみ屋敷になってるんじゃないかと心配してます。 実の親も義理親も長生きです。 命尽きるまで待っていたらこちらの身がもちません。 主様のルーティンワーク、つい羨望の目で見てしまいます。 ごめんなさい。

草抜き、畑仕事、買い出し、お土産作り

🙂
もももんが
  姉が同居していますが。  やはり頼みにくい事もあるようで。紙パットを買って欲しいとか、同居していると言いにくいようです。  草抜き、畑仕事→買い出し→買い出し→昼寝→畑仕事。  帰る前にお土産を自ら作ります。「好物でしょ?」と。全然好きじゃないのですが。  面倒くさいけど、反論する気力もなく。好きなフリをするのもルーティン一つです。  家に帰る途中でホントに好物を沢山買って自分を癒やすのもルーティン。 

お線香をあげる

🙂
わーまま
私の実家は神棚に手を合わせる 夫の実家は仏壇に線香をあげる 形と宗教は違いますが、ルーティンといえばそれくらいです お線香をあげたことがなかったので新鮮です いまだ元気でいる両親には感謝なのかなと トピを見て思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧