先日美容室でヘアカラーをしに行きました。クロスをかけられましたが、腕が半分以上出る小さめのものでした。
カラーが始まり、雑誌を読んでました。ふと着ていたワイシャツの袖に黒いカラー剤が付いてることに気付きました。
それも少しではなく10円玉くらいの大きさでした。
気付いたもののどうしようとなってしまい、気付いてもらうの待とうと思いました。
シャンプーをしてもらってる際、横で他の人がいる気配がしその後別の施術で座ってる際アシスタントと担当の方が少しだけ離れたところで何か話していました。
話終わり担当の方が来て、
すみませんお客様の髪の毛の方が長めで袖の方にカラー剤が落ちてしまったようで、、、すみません。今日はいないんですが落とせるスタッフがいるので申し訳ないのですが後日持ってきて頂けたら落とします。
と言われ私自身普通に落ちるものと思い大丈夫ですよと話しました。
終わって会計では5%しておきましたと言われ、お詫びなのか理由は言われませんでしたが値引きされました。
正直、今までヘアカラーでクロスがこんなに短かったこともなかったのでそもそもクロスがちゃんと体全体覆われるものだったらカラー剤が落ちても衣服は汚れなかったのでは、、、と思いました。
白いシャツにかなり見えるような汚れがついたのにそれに気づいた言ってくるまでもかなり時間がかかった上に、髪の毛が長いせいなどと言われて冷静に考えたらとても腹が立ちました。
衣服の汚れは考えてたより落ちなくて、漂白剤などいろんな方法を試し落とすことが出来ました。
今回の美容師の対応など、クロスの長さなど普通であり仕方ないことでしょうか?