本文へ

責任者出てこーい(駄)    

レス49
(トピ主 4
😒
ロマグレ親父
話題
皆さん聞いて下さい

本日、病院に行ってまいりました。(今年退職して時間ができた)
数年前に発覚した大腸のポリープを取ってもらうためです
受付で言われたのが“紹介状はありますか?

“なんで?”

と言うのは
以前にココの病院で検査をしてもらいこの病院でポリープがあるのが分かったからです
受付の方が言われるのに“最初からここに来ると2000円いただきます、ここに来る前に    かかりつけのお医者さんに行って、紹介状をもらってきてください!”だって

小生がいつも行っているお医者さんはちっちゃなところで、何の機械も置いてなくて、
そもそもそのような検査ができるような診療所ないんです、と説明するが    そこでも良いから行ってもらってきてください、でないと2000円払ってもらうことになります、だって

そもそも紹介状とは小生の基本的な情報とか、過去どんな病気をしたりとか、どんなアレルギー体質なのか    そして現在このような病気があるというような内容が書かれたものだとおもうのですが

それに関してはそのちっちゃなお医者さんよりも大病院のほうが詳しい

小生の場合でもそうなのかと聞くと、法律ですから、決まったことですから、としか答えない    以前にココの病院で検査をしてもらいこの病院でポリープがあるのが分かったのに・・・?

わざわざ、かかりつけ医に行って診てくださいと言う (続く)

ランキング

レス

2000円払えばいいだけ

😨
ふみ
紹介状無しなら余分に取られるのは常識です。 後から提出でOKなら親切な病院だと思います。 もらいに行きたくなければ払えばいいじゃない。 続きは要りません。 トピ主さんが常識知らずなだけでしょう。

厚生労働大臣をお呼びですか?

041
mimi
ネット出来る環境なんでしょう? ちょっと検索したら分かる話ですよ。 「かかりつけ医」「紹介状」「大病院」「厚労省」などのキーワードをご入力ください。

病院の機能

041
経験者
医療制度が変わりました。 2,100円払って受診されることをお勧めします。 5年前受診で再診は無理では?

大学病院ですか?

041
関係者です
大学病院では紹介状がいります。 例え一言でも。 それがないと5千円とられます。 半年診察がないとリセットです。 なぜかというと、大学病院に人気が集中するからです。 大学病院は、利益度外視で、治療を行い、また最先端の検査の機械が揃っています。 たかが、高血圧でも、患者さんは大学病院で診察を希望し、大学病院がものすごく混んで、本来高度な医療が必要な人が受けれなくなります。 高血圧や軽い病気、薬だけの場合は、近くのクリニックを受診して、問題があれば、大学病院受診、治療が終われば、また戻るという事を国の方針として、行っています。 ですので、しょうがないです。

特定機能病院

041
ぽぽろん
特定機能病院ですね。 特定機能病院の承認を受けるのに紹介率30%以上という条件があるため、紹介状が無い場合は料金がかかるようです。 なので紹介状自体に患者さんの症状その他は特に必要ないと思われます。 責任者となると・・・この仕組みをつくった組織の長である厚生労働大臣でしょうか。

トピ主です。    

😒
ロマグレ親父 トピ主
よくよく聞くと200床以上の大病院に行くときは近くのかかりつけ医に行って地域のお医者さんを    大切にし、そうすることによって大病院での混雑を減らすことが出来る、とのこと そうか・・・なるほど、、、 でもそれは 一体誰のために決めたことなの?          患者さんのことを思ってのことなの? そして、誰が決めたの? 責任者でてこ~い!!! その費用は誰が払うの (これが一番大事ってね) ちゃんちゃん こんなことを思っている小生がなるほどと言うコメントをお願いします 辛口でも結構です。

仕方ない

041
健康体
病院とか行かないから詳しくは知らないけど、大病院に行く人が多すぎて、病院の待ち時間が長すぎて、重病患者がキチンとした診察を受けることが出来ないから、その対策として紹介状がない人には初診料が上乗せされるんでしょう。 その上乗せ額が更に増えるって春先ぐらいにニュースでやってましたよね。 トピ主はその大病院で診察を受けたいんですよね。 つべこべ言わずに、2000円払えばいいのに。 そんなんで、イチイチクレーム言う人がいるから、病院の待ち時間が増えるんじゃないんですか~。

へ~

キュー
今ってそういうふうになっちゃったんですね。 そっかー。 しょうがないですよね。 私ならすぐに2000円払いますけど。 なんで2000円を払わないの?

時間が離れすぎて、初診扱いになったダケでしょ?

😉
関鰺
診断がついてから、すぐに施術したならともかく、時間が離れすぎて初診になったのがそもそもの間違い。 取るに足らないクレームです。

紹介状経験者

041
KS
続きの前ですが、総合病院では初診で紹介状がない場合はお金が別途必要になるのは当たり前の話です。 昔、ただの風邪などの軽い症状で総合病院に来られる人が多く混雑してしまうという問題があり、それを解消するために設けられた紹介状の制度です。 それから、数年前とおっしゃいましたが何年前ですか? 病院によってはカルテ保存期間の5年を過ぎたものは破棄されている場合がありますよ。 かかりつけの医者と言われていつも行っている診療所でなくても良いのです。 消化器系が受診できる病院で診察してから総合病院に紹介状を書いてもらえば良い話なのです。 病歴やアレルギーは初診の病院で問診されます。紹介状には診察の結果と検査資料に問診された内容が書かれます。 それに、紹介状に書かれていても総合病院で患部の処置をする前にも必ず病歴やアレルギーに関する問診や検査が行われます。 2000円払うからと言えば紹介状なしでも診察可能ですが、予約優先なので待たされますよ。 しかし、受付対応した人も「法律ですから、決まったことです」って説明になっていませんね。 トピ主さんはさぞかし困惑したことでしょう。

ちょっと違うかも

041
春雨
紹介状ってこの患者さんは精密検査、手術が必要と思われるので早急に対応お願いします。の内容だと思ってました。 以前、その大病院で診察を受けたとしても何ヵ月か間が空くと初診扱いになってしまう病院もあるそうだし、受付の人はマニュアル通り過ぎたかもしれませんが紹介状があれば割引になるのは本当ですからね。 これから病気との付き合いが増える年齢ですから受付の人の心使いもその内解って来ると思います。

責任者は厚生労働省。病院に文句を言っても始まらない。

🐤
てくてく
初診時保険外併用療養費(選定療養) 1 初診時保険外併用療養費(選定療養)とは? 医療機関の機能分担の推進を目的として厚生労働省により制定された制度。 この制度に基づき、ベッド数が200床以上である病院では、初診時に紹介状を持ってない人は、初診時保険外併用療養費(選定療養)を支払うことになっている。 金額は病院によって様々。 私の勤める病院は\3240。では、「初診」とは? 健康保険法により定義されている。 1 その病院を初めて受診する場合。 2 以前にその病院を受診したことはあるが、すでに治療期間が終了した(治癒した)後に再び来院した場合。 前回の症状がいったん治まった、もしくは治療を継続していない場合は治癒とみなされる。 どの程度間隔があくと治癒とみなされるかは疾患によって異なる。 疾患によっては、最終来院日より1か月以上間隔があくと治癒したと判断される場合もある。 3 前回、患者さんが任意に診療を中止し、改めて受診される場合。 トピ主さんは、ポリープが発見された時にそのまま治療すれば、初診にならなかったのに。

目の前の便利な箱を無駄にしない

041
きゃ
2000円で済むのであれば小病院を経由した方が高くつきそうですので、そのまま支払った方が得ではないかと。 あと、「以前この病院で」のくだりですが、それは定期検査(あるいはその流れ)ですかね? それだと、初診の扱いになるんでしょうね。 納得いかないかもしれませんが、そういう医療制度の国に生まれ育ったのですからあきらめましょう。

しょうがないね

🐴
鶴亀松竹梅
40代男性です。  そもそも「かかりつけはその大病院だ」とでも首長されたらいかがでしょうか。  費用も、紹介状なしだと2000円かもしれないけれど、紹介状もらうために小病院で診察を受けて紹介状書いてもらったら2000円以上かかるように考えます。  風邪で大病院を受診する使い分けのできない一般人が多すぎるので、こういう制度になっているのでしょうがね。  なにか、おかしいですよね。

払えば?

🐧
さや
法律で決まっているわけだし、2千円なら安いんじゃないですか?5千円のところもありますし。例え、その病院から徒歩5分もないところに住んでいても、緊急の場合、救急車を使わないと5千円とられるそうです。救急車呼んでいる間に病院に着いちゃいますが。 >そもそも紹介状とは小生の基本的な情報とか、過去どんな病気をしたりとか、どんなアレルギー体質なのか    そして現在このような病気があるというような内容が書かれたものだとおもうのですが 別にあなただけの病院でもないので、町医者に紹介状を書いてもらって行きたい病院で今からその基本情報とやらを伝えたらよいのでは?どんな御託を並べようと今の段階では、ポリープは取ってもらえないだけで、損しているのはトピ主さんですよ。

法律が変わったので

🐧
さくらんぼ
臨機応変にするとズルい人間がでるのでその対応しかできません。 今回のケースは初診料の三千七百円を払って手続きをして下さい。 それ以上はクレーマーの域にはいります。

2000円払わないの?

041
おばさん
出直してかかりつけの医者へ行く時間があるなら2000円払うほうが安いでしょ? なぜ2000円(初診料?)支払いますといわなかったのですか?

豆腐買いに銀座のデパートへ?

🐧
医療ひしょひしょ話
確かに。いうたって、厚生労働大臣に。 大学病院などの「特定機能病院」へ真っ先に行かれたのですか? それはあかん。 豆腐一丁買うのに大豆の産地から銀座のデパートまで行くようなものです。 確かに豆腐はある。買いに来るなとは言わんけどちょっとお高い。 でもお洒落な気分に浸れて美味しい気がする。 厚生労働省は医療法で医療機関を役割区分しているらしいです。 まずは最寄りのクリニック又は200床(?)未満の病院で初診を受け、 高度な検査や治療が必要であれば更に大きな設備と研究スタッフを揃えた 大学病院などへ送るシステムでしょう。 「研究開発のためなら唇以外は先生に提供するわ」と言う覚悟がいるかも知れない。 最近又、紹介状無しには更に高額請求する医療法改正案が出ていますね。 豆腐じゃない? 大腸ポリープでしたね。 消化器内科又は消化器外科を標榜している病院なら安心です。 話は最後まで聞きなさい? はい。ごめんなさい。 お大事に。

診察券、持ってないの?

041
通りすがり
なんだかよくわからないのですが、以前受診したことがあるのなら、診察券をお持ちですよね? 診察券があるなら、紹介状云々ということにはならないと思うのですが。。 紹介状なしの初診を受け付けないことは、大きな病院では普通にありますよ。 ニュース、見てませんか? 大病院は災害拠点、高度医療や先端医療、救急医療など、小さな病院では手が回らない役割を果たしているので、紹介状のない初診を受け入れてる場合じゃないんです。 トピ主さんの行った病院は、初診2000円で見てくれるのでしょう? それだけで感謝じゃないですか? それに、ちっちゃな病院のお医者さんだって、紹介状くらい書けますよ。 それと、受診したい病院にあるはずのトピ主さんのカルテとあわせてもらえばいいんです。 診察券があれば、「カルテが出てこない」なんてことは絶対にないのですから。

事情はおわかりでしょうに。。。

🐱
緑鍵盤
(駄)といっているくらいなんだから、事情はすべてお分かりなんですよね。 もちろん、ご近所のお医者さんにかかって紹介状もらうと2000円以上かかるでしょうから、このまま「紹介状なし」で診察を受けてくださいね。 その数年前の診察時に、「次回は3年後に経過観察」ってしておけば今回紹介状なんて求められなかったのに・・・。

期間が決まってるはずです

💔
pー助
>以前にココの病院で検査をしてもらいこの病院でポリープがあるのが分かったのに・・・? 前の疾病から何か月以降は その2000円(2500円とかもありますよ)新規扱いになり 紹介状が無い場合は支払うことになります。 以前の検査ってどのくらい前なのでしょう? 詳細は病院会計か 総合受付に聞けばわかります。 たぶん 期間が過ぎてしまっているんだと思いますよ。

調べれば分かる。

ぐるぐる
選定療養をインターネットで調べてみてください。 概要が分かります。 誰のために決めたことなのか? ⇒高度な医療を本当に必要とされる方が遅滞なく治療を受けるためです。 トピ主さんのような緊急性のない、小規模病院でも十分対応可能な病で 特定機能病院に行く人を減らすためでもあります。 患者さんのことを思ってのことなのか? ⇒もちろん患者さんの為です。 大したことがない病で高度医療を担う病院にいくと本当に高度な医療が必要な 患者さんが大変迷惑します。 誰が決めたのか? ⇒国会で法律が定められました。 日本の立法制度を調べてみてください。 誰が費用を払うのか? ⇒医療を受ける人です。 この制度に納得がいかなければ法律を変える運動をすべきでしょう。 もしくは日本国外で納得される医療をお受けになればいいと思います。

払えば?

041
とくめい
>、今年退職して時間ができた 退職金年金がっぽり。応対した病院職員さんは多分そんなものもらえない。80歳まで退職もできなかったりして。2000円くらい払ったら? >数年前に発覚した大腸のポリープを取ってもらうため 数年前なら、ポリープさんが立派に育って進行癌になってるかもね。そうなったらいくら払ってでも大病院に世話になるしかないよ?

国が決めること。

🐶
kazz
医療のシステムは、現場の病院に物事を決める権限はほとんど、ありません。 健康保険診療という枠組みでは、全て、国(厚労省)が決めます。 スピ-ト違反で捕まって、、、この道路はなんで60km/hなんだと 警察官に文句を言っても、ダメでしょう。 その道路を60km/hと決めたのは、やはり、国の権限でしょう。 一言で言えば、、、大病院には、一元さん(いちげんさん)は来るな! ということです。

責任者呼ぶような事ですか?

041
チョコ
持病があり、半年に一度総合病院へ診察と検査の為に紹介状を書いて貰い、診察と検査の予約をして貰っています。 紹介状書いて貰って、受診(検査)予約して貰うだけだと2千円も掛かりませんが…。 私の行く掛かり付けが安いのでしょうか? 総合病院で検査を受け診察を受けると、その情報が掛かり付けに行くので、総合病院では聞けなかったことや、解らなかったことなどを掛かり付けで聞けるので、すごく便利だと思ってます。 薬も、総合病院からの処方指示で、掛かり付けで貰えたりするのも便利。 薬を貰う為に半日待つ必要がないのは楽ですよ~。 セカンドオピニオンを求めたい時も、掛かり付けに相談して紹介して貰えば、自分で病院と交渉する必要ないですしね。 私はとても良い制度だと思っています。

定年後の初老の男性はこれだから

🐷
女医
病院スタッフに嫌われやすいです。 世間常識に疎いうえに、自分の理論を押し通そうとするから。 掲示板で文句を言わなくても、ネットで調べる、周りの人に聞くなりすれば理由はすぐわかることです。 なぜなら常識だから。 「この病院に詳しいカルテあるから、紹介状なんか要らないよ」 こんなアホなセリフ言うのみんな定年後の男性です。 あなたが女性スタッフに詰め寄っているの目に浮かびます。 責任者でてこいなんて乱暴なこと言う前に、自分の無知を反省してください。

今回は2000円払って受診

😀
おやじ
医療制度が変わったのをご存じない? 地域の中核病院は、思い病気だけを重点的に見るように変更したのです。 優秀なスタッフと設備を備えた病院に風邪や腹痛程度で来てもらいたくないのです。 まず、地元のかかりつけの病院で診察をうけ、そこで対応ができない病気だけを中核の病院で見るという方向にもっていっているのです。 その対策の1つが紹介状とない場合の反則金です。 診察にも期限があります。 私が行った病院では、最終の診察日から6か月すぎれば、新たな紹介状が必要でした。 なければ、2100円を払う。 今回の場合は、紹介状をもらうために、わざわざ別な病院を受けるのは、時間とお金が無駄です。 実際、受診しても、内容をはなして、紹介所を書いてもらうだけです。 紹介状を書いてもらうにもお金がかかります。 それに初診料を考えれば、2000円払ったほうが安くつきますよ。

医療機関の機能分化

041
むん
あなたの場合、前回受診から期間があきすぎて初診扱いになったんじゃないですか。 かかりつけ医制度、調べてみてください。 日頃のちょっとした症状は近くの診療所(かかりつけ医)に診てもらっておく。 そして異変がわかれば、紹介状を書いてもらい大病院で検査・処置をしてもらう。 大病院は完治するまで診ません。 ある程度落ち着いたらかかりつけ医に戻って継続的に診てもらいます。 このような医療機関の機能分化を、診療報酬等によって誘導しているわけです。 イギリスの医療制度ではかかりつけ医制度を徹底しています(弊害もあるようですが) かかりつけ医に日頃から相談しておくことで、早期発見ができたり、予防につながります。 なんでもかんでも大病院が対応していたら、患者をさばけず高度医療が必要な患者さんを診ることができません。 あと、待ち時間が長い=医師も休憩無しで働いてる、ということもお忘れなく。 国の医療費支出を押さえたり、保険制度の維持するためにもかかりつけ医制度は重要です。 (読売新聞に、医療についての情報も掲載されてるんだからしっかり学びましょ)

2000円ならば、安い。

041
そうじゃ脳
特定機能病院で、紹介状ナシの患者さんに、初診料に2000円上乗せならば、ト-タルでは安上がりです。 どこか小規模病院もしくは診療所に行くと、当然ながら、初診料+検査費+紹介状(250点)の自己負担分 が必要です。 仮に、9月2日にある診療所に初診で行き、大病院への紹介状をもらった。 一週間後の9月9日に、その紹介先に大病院に行った場合、全く病院が違いますから、また、その病院で 初診料がかかります。 紹介状無しの患者さんに、2000円の上乗せは、良心的で安いです。 詳しくは知りませんが、初診患者さんの内訳として、紹介状ありの人の割合が、何割を超えないと 病院側の施設基準に問題が起こるようです。

もちろん、すべて国民(患者)のために・・・

🐱
緑鍵盤
各地域の小規模診療施設(開業医)が、経営的に立ちいかなくなり廃業してしまったら困るのはその地域の住民。 高度医療技術をもつ医師が、大したことのない患者の診察に時間をとられ、高度医療の必要な患者に十分な時間を割くことができなければ困るのはその患者。   これらの課題の解決を、一般市民に誘導するための「ゆるやかな施策」が紹介状制。 他に良いアイディアありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧