番いでうちにやってきたセキセイインコの1羽が昨日突然死にました。
それまでは特に病気もなく、もう一羽に比べると健康で器用な子でした。ちょっとやきもち焼きで噛み癖があり、何とかしなければと思っていた矢先の出来事。
思い返せば、3日くらい前に目の周りと頭がカピカピになっていて、濡れたタオルで拭いてあげたのですが、その頃から少し元気がなかったような気もしてきました。餌を吐き出そうと首を振ったりもしていました。何となく病院という言葉が頭をよぎったので、ちょっと様子を見てから病院に連れて行こうかと思っていたのですが…そのちょっと様子を見るが余計だったようです。あっと言うまでした。
昨日朝、父が起きた時にはかなり調子が悪かったらしく、いつもの遊び場に飛んで行けない状態だったそうです。何も知らずに10時頃起きた私がカゴを見た時には普通でしたが、10時45分くらいにまたふとカゴに目をやるとカゴの底でうずくまっていて…おかしいと思いどうしたら良いか分からず手のひらに乗せたら、いつもは逃げるはずが逃げずにじっとしていて少しバタつくくらいでした。さすがにまずいと思い、病院に電話しようとしたら…ちょっと痙攣してそのまま動かなくなってしまいました。
あまりに突然すぎて、外で洗車していた父を呼ぶことも出来ず、看取ったのは私だけでした。
外見は凄く綺麗だし、身体を触っても変に腫れたところもなく…。セキセイの寿命は平均7年と聞いていたので、正直まだまだ一緒にいれると当たり前に思っていたのですが…寿命だったのでしょうか。突然すぎてショックが大きいです。
もう一羽も異変を感じたらしくやたらと呼び鳴きして部屋中を探し回っています。そんな姿を見てると尚更心が苦しいです。残された子の為に新しい子を迎えた方が良いのか迷います。
昨日は家族で通夜と線香番もしました。石で墓石を作りこの後埋葬です。
続きます。