本文へ

メールアドレスを教えることについて

レス14
(トピ主 0
041
HIROMU
恋愛
特に男性の方に聞きたいと思います!
今まで社内で仲良しだった女性が辞めたかあるいは自分が会社を辞めたとした場合連絡は一切止めますか?会社に居た時はしょっちゅうメールのやり取りをしていた(仕事内容が九割)のに会社が変わったら男性はやらない?彼女に悪いというならメールアドレス自体交換しないと私は思います。それとも社内なら彼女も許してくれるのでしょうか?私がもし男性で彼女がいたら社内の女子社員にメールアドレスを教えないなぁ。彼女がいなくて特定の女子社員に好意を持っていたらまた違うかもしれないけれど。皆さんはどういう考えなのでしょうか?それから「あまり女性とメールしたくないので」という返事が来たらこれはどういう意味でしょうか?もうメールしないで下さいという拒絶を示す内容以外何ものでもないですよね?
返事御願いいたします。

ランキング

レス

教えてますよ

041
おっさんですが
以前派遣で我が社に来ていた女性に携帯のアドレスをお互いに交換しました。 自分の場合は既に既婚者でしたが、別段派遣の女性と勤務時間外で会うことも無いし、住んでる場所も会社からお互いに正反対な事を嫁さんに話しをしたら「あっそ」で済みました。 派遣の女性も今は別の職場へ派遣先が変わりましたがたまぁ~~~~に連絡(メールでですが)が来た時は嫁さんに「派遣の人から連絡が来た」と話せばまったく気にはしてません。 女性からしたら自分の彼氏(旦那)が他の女性と連絡(メール等で)を取り合うのが面白くないと言う人も居るとは思いますが、そんなに神経質にならなくてもいいと思いますよ。 自分の会社は男女比率が9対1の職場だからこんな意見が言えるんですけどね(笑) それに自分の場合は既婚者って部分もありますが、3枚目でおっちょこちょいの部分が多いので女性から好意を持たれる事も無いのを嫁さんが知ってるから安心してるんですけどね(笑)

???

041
らん
で、貴女は何が聞きたくて、どうしたいのですか? 文章が読みずらく、分かりにくいです。 >女性とはメールしたくない。 これは彼女なり奥さんなり、特定の女性に悪いからという理由だと思いますが。 女性にメアドを教えるかどうかは、人それぞれななので、何とも難しいですね。女性だってそうでしょう? 気軽に誰にでも教える人もいれば、滅多に教えない人もいますし。 で、貴女はそれを聞いてどうしたいの? 誰かのメアドを知りたいとかそういうことですかね? もうちょっと分かり易い説明書きが必要ではと。。

私なら その1

041
かわい
> 今まで社内で仲良しだった女性が辞めたか > あるいは自分が会社を辞めたとした場合連絡は一切止めますか?  いいえ、一切という言葉が引っかかるのですが、  最終的には辞めることになるかもしれませんが、  急に、とかある日を境に・・・。ということはないと思います。  が、メールの数は確実に少なくなるとは思います。  同じプロジェクトで仕事してた場合など、  皆で同窓会っぽく集まろうか?ということもありますので・・・。 > 会社に居た時はしょっちゅう > メールのやり取りをしていた(仕事内容が九割)のに会社が変わったら男性はやらない?  仕事内容が9割ならば、残りの1割程度にメールの頻度は減ると思います。  仕事の内容は、部外者には一切知らせません。  ↑大概は社外秘ですし、もし知らせたらそれは情報漏えいです。

私なら その2

041
かわい
> 彼女に悪いというならメールアドレス自体交換しないと私は思います。 > それとも社内なら彼女も許してくれるのでしょうか?  今の会社では、客先常駐者が多く  会社に毎日朝に出社報告をする必要があります。(生存確認のため)  業務がやりやすくするためが目的(10秒程度の電話を一人一人するのは面倒)で  同じプロジェクトの方(出社報告単位で)とはメールアドレス・電話番号を交換してます。  遅刻や欠勤の連絡をするのに、メールは手軽なのです。  (電話でもメールでも出社報告は好きな方でいいよ。としています。)  また、別のプロジェクトに移動した場合、メールすることは限りなくゼロになります。  そういった目的でないならば、  プライベートでの付き合いがない人(男性・女性とも)とは交換はしません。

私なら その3

041
かわい
> 私がもし男性で彼女がいたら社内の女子社員にメールアドレスを教えないなぁ。 > 彼女がいなくて特定の女子社員に好意を持っていたらまた違うかもしれないけれど。 > 皆さんはどういう考えなのでしょうか?  社内の人間だから・・・。という理由だけならば、  再度になりますが、  プライベートでの付き合いがない人(男性・女性とも)とは交換はしません。 > それから「あまり女性とメールしたくないので」 > という返事が来たらこれはどういう意味でしょうか? > もうメールしないで下さいという拒絶を示す内容以外何ものでもないですよね?  はい、随分ストレートな表現だと思います。  こちら(男性側)から好んでメールすることはない  (メールしなければならない理由があればするけれど)  相手からメールが来たら、本当は相手したくないけれど、  過去のよしみで返信することもあるかもしれません。  ぐらいの意味合いだと思います。

たぶん

041
はやちまる
トピ主さんがどういう経緯でこういうご質問をしているのかよくわかりませんが・・ 彼女がいるんだったら、自分は少なくとも自分から教えないですね。もし退社後、飲み会などで連絡が必要な場合は教えますけど。もし同僚から教えてと言われたら、断るのは感じがよくないし不自然なので教えます。 女性とあまりメールしたくないので、というところですが、多分彼女がやきもち焼きでこういうことに厳しいから、必要以上のメールのやりとりはしたくないってところでしょうか? もしそういわれたんだとしたら控えたほうがいいですね。恐らく迷惑でしょうから。 今までメールの内容が仕事9割なら、なおさらだと・・

拒否

041
通りすがり
社内だったら飲み会とかの待ち合わせとか、仕事内容の確認など連絡を取り合うのは仕方がないことです。 教えないで連絡に困るよりは教えます。 ただ、それは社内だからです。 会社が変われば赤の他人。 メールする必要もありませんし、仲良くしておいた方が無難なんてこともありません。 ましてや、恋人がいれば即辞めます。 彼女も「仕事の内容なら仕方がないけど」と許してくれていましたが、今はもう他人なので僕からもメールしませんし、あまりにも頻繁に送ってくる子には同じように「女性とはメールしないことにしてるんで」と送りました。 とにかくその彼には彼女がいて、トピ主さんとのメールでもし疑われたらたまったもんじゃない!!とう感じなのでしょう。その通りもうメールしないであげてください。

仕事で必要なら教えるでしょ

041
女だけど一言言わせて
仕事でメールをやりとりする必要があるのなら、彼女がいるとか関係ないんじゃないでしょうか? 私は営業事務だけど、営業さん(全員男性)の携帯のメルアドは教えてもらってますよ。 私自身も業務の関係で離席や外出が多いので、自分の携帯のメルアドも彼らに公開しています。 当然ながら毎日何度もメールのやりとりしてますけど、それで彼らの奥様や恋人からクレームが付いた事なんてありません。 ましてや営業さんから「女性社員にメルアドを教えると彼女(妻)に悪いから」なんて言われた事も一度もありませんが… もちろん、その営業さんが退職されたor私が会社を辞めたらよっぽどの事が無い限り、お互いにメールなんてやらないと思います。 だって彼らと仕事以外でメールをする用事なんてありませんから。 トピ主さんの文章を読む限り、トピ主さんは公私混同されているのではないかと思います。 もしかしたら壮絶な後出し情報があるのかも知れませんが…

恋愛感情抜きなら

041
まにゃまにゃ
自分に彼女がいるにもかかわらず他の女性とメアドを交換する場合。二つのケースが考えられます。 1 トピ主さんの考えるように、自分が好意を持っている相手の場合。 2 相手に対して恋愛感情を持っていない場合。友人・知人同士で何かの際の連絡手段としてメアドを交換。 トピ主さんの場合は2に当たるのではないでしょうか。単なる仕事仲間だったから、会社を辞めてもメアドを教えた。が、単なる仕事仲間だったはずの相手が自分に対して恋愛感情を持っているということを察知したので、拒絶した。付き合っている彼女に対してとても誠意のある態度だと思いますし、また、トピ主さんに対しても、変に気をもたせるようなことをしないという点で、誠実な態度を取られる男性だなと思います。

引き際が肝心、このままではストーカー

041
はねる
仕事のメールやり取りは「必要だから」していただけで、会社が変われば「必要ないので」しないだけです。仕事の事がなければ、あなたにメールする理由がないからです。 >彼女に悪いというならメールアドレス自体交換しないと私は思います。それとも社内なら彼女も許してくれるのでしょうか? 彼女がいてもいなくても、仕事の為に教えただけで、あなたと個人的にやり取りしたいわけではありませんよね。なに勘違いしてるのですか? >私がもし男性で彼女がいたら社内の女子社員にメールアドレスを教えないなぁ。 仕事をメールで確認しなくてはならなくても、ですか?それでは社会人として失格で、自意識過剰です。 >「あまり女性とメールしたくないので」という返事が来たらこれはどういう意味でしょうか? 「女性と」ではなく、「あなたと」です。はっきり書くのを遠慮しただけです。彼女の有無に関わらず、あなたと個人的に付き合いたくない、迷惑、とかなりはっきりした拒絶です。なぜわからないのでしょうか?

同僚としての付き合いと退職後

041
りんりん
メール交換で仕事が円滑に進むならメールを交換することも有りだと思います。そもそも仕事内容が9割なら仕事の延長でしょう。いくら彼、彼女がいても、関係ないと思います。 彼、彼女がいても、社内で潤滑油として異性の同僚とも会話ぐらい交わしますしそれと同じようなもので。仕事上、メール交換した方が効率がいいのに、彼女や彼がいるからと言う理由でメール交換を避ければ、それこそ変な公私混同でおかしな話です。 「社内で仲良しだった」というのも、社内だから同僚だから仕事の必要上もあって仲良くしていただけで、会社を辞めれば個人的にまで付き合いたくないというケースがあっても自然なことだと思う。異性に限らず同性同士でも、一方が辞めれば疎遠になる、つまりプライベートでまで特に親しくし続ける必要はない関係はあると思います。 「あまり女性とメールしたくないので」というのは、同僚だった時は仕事上の必要もあってメールしたけど、退職して仕事仲間で無くなればプライベートでまで関係を持ちたくないということだと思います。

確認ですか?

041
道草
「仲良しだった」と書いておられますが、文面からは特に仲良しだった、とは読み取れません。単に「メールで仕事内容をやり取りする同僚の一人」としか思えませんが。仲良しだったら「仕事内容9割」ではなく、「プライベートな内容が半分以上」だと思います。単なる仕事上の連絡ツールとしてアドレスを交換しただけなのに、「仲良し」とか言われると怖いですね。同僚として仕事のメールをやりとりしていたのですから、会社を辞めたらやり取りしないのが当然です。そのアドレスは仕事用なのですから。 >「あまり女性とメールしたくないので」という返事が来たらこれはどういう意味でしょうか?もうメールしないで下さいという拒絶を示す内容以外何ものでもないですよね? その通りです。充分わかっておられるようですね。確認ですか?

どうでもいいと思う

041
max
・「アドレス教えて」と言われれば教えます ・どちらかが会社辞めても消す理由はありません だって、用事が無ければメールはしないでしょう。後ろめたい事が無ければ堂々していれば良いのです。 「彼女、彼氏以外の異性のアドレスは登録しない」というのが愛情の証だと考える人はそうすれば良い事だし。 僕は、少なからず縁の有った人のアドレスはそのまま残してます。他へ転職していった人等から、数年振りに連絡が来たりという事も実際に結構ありました。 あまり拘るような事ではないと思いますよ。

難しいこと考えますね

041
やじろべえ
仕事だったらメールするよ、必要なんだし。 個人的に教えるかどうか? 教える必要あったら教えるよ。 メールする用件があったらメールする。 これは会社にいてもいなくても同じ。 彼女や嫁さんがいるかどうかも別問題。 用件があるならメールする。 それだけ。 無ければメールしない。 「あまり女性と・・・」の意味は、ずばりその通りの意味。 でも深く考える必要なし。 貴方は女性なのだから、送り主がどういう理由でそれを送ったにせよ、女性である貴方にメールを送りたくないということ。 どうせその背景を考えても、それは想像に過ぎないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧