本文へ

全社員に恋メール誤送信!

レス102
(トピ主 1
トピ主
恋愛
私は20代後半の男です。 社内には業務連絡用のメーリングリストが有り、営業社員は全員、携帯電話のメールアドレスを登録しいます。他の部署も含め凡そ300人が加入しています。 現在、私には御付き合いをしている彼女が居ます。 (私とは別の会社です) 私はいつも就寝前に彼女にメールを送っています。 「愛してるよ。おやすみ」といった内容です。 先日も、彼女にメールしました。 いつもは彼女から直ぐに返信があるのですが、その日は有りませんでした。 「おかしいな?」と思っていたら、数分後に自分の送ったメールが自分の携帯に受信されました。 不思議に思い受信メールを見ると、 送信先を間違えており、彼女の携帯アドレスではなく、社内メーリングリストに誤送信していました。 300人の社員に送信してしまったのです。 翌日、上司に厳重注意を受けました。 同僚からは「やっちまったな~!」と冷かされます。 部下達は何も言ってきませんが、私のメールを受信しているのは確かです。 もう顔から火が出そうです。 穴が有ったら入りたいです。 先輩は私に「人の噂も七十五日だよ」と励ましてくれましたが、75日も耐えられません。 尚、彼女は今回の件を知りません。 こういう場合、私はどうすれば良いですか? 普段通りに仕事をしても皆の目が気になって仕方ありません。

ランキング

レス

おかしいったらありゃしない・・・

🎶
あっはは!
お腹を転げて笑いました! 鬱陶しい天気で気も滅入りそうなのに・・ だから好きです「小町」が。 ご愁傷様としか言えません。 明日から人の倍まで一生懸命に働いて 早い時期に彼女とゴ-ルインしてください。 検討を祈ります。

ご同情申し上げます。

🐤
さゆり
うわー、同僚と同じく「やっちまったな~!」としか申し上げられません・・・。 さぞ、バツの悪い思いをなさっていることでしょう、ご同情申し上げます。 しかし、上司からの厳重注意程度で終わってまだよかったと思います。 どのような内容かは存じませんが、これをきっかけに、彼女には「こういうわけで、これから会社アドレスから送るのは控えるから」と言って、出来るならばフリーアドレスなどでやり取りなさるのがよいかと思います。 私は社外の人とは社内アドレスではめったにやり取りしません、できれば避けるのをおすすめします。会社によっては、サーバー記録をチェックしているところもありますからね。

いいじゃないですか~

😨
らいる
なんてほほえましい失敗談なのでしょう。 いいじゃないですか~。 彼女にも教えちゃいましょうよ♪ 二人で笑い話にしちゃいましょう! 彼女の性格にもよるでしょうが、私だったら「やだもう~」と言いながら、 「これで彼は私だけのもの♪」なんてランランになりますよ(笑) だって「予約済み」ということを全社員に伝達したんですから。

あります、あります(笑)

041
クピ
わたしも、親しい同僚に送ろうとした愚痴メールを うっかり部署のメーリングリストで送ってしまったことがありました。 幸い、名指しでもなく、具体的にも書いていなかったので 「あ、すいません!メール間違えましたっ」とその場で ちょっと大きめの声で言いました。 (6人くらいの部署だったので…、笑ってすましてくれました) 主さんはどのような内容のメールを誤送信してしまったのでしょうか? 内容によっては、恥ずかしさの度合いも違ってきますよね。 …といっても、送ってしまった事実は変わりません。 噂が消えるまで、じっと耐えるしかないですね。 以後、会社のメールから送る際はくれぐれも注意しましょう。 不安だったら、携帯から送るようにしましょうね。

私もよ。ダーリン。。

🐤
渡り鳥
 あはははは。 やっちゃいましたね。 因みにあなたは独身ですよね。 業種はわかりませんが 二十代なら許されるんじゃないですか。 内容も猥褻な物じゃないですし。 許容範囲かな? 私が同僚なら表題のように語りかけ、ネタにしますね~ その方がむしろ気が楽だろうなという思い遣りです。  あっさり、皆の前でさらっとお詫びを言ってしまった方が 皆も表に出しやすくて意外と早く噂が消えるかもしれませんよ。 まあ、よほど暇な会社じゃないかぎり 75日も噂してる暇はないでしょう。

やっちまった!!(笑)

🙂
千葉県には八街がある
あせる気持ち、恥ずかしい気持ち、お察しします・・・。 でも、かわいいものですよ。 私が先輩なら、「20代の男の子が、ふーん・・・ばっかね~」で 終わりです。 誰かを傷つける内容でもあるまいし、放送禁止系の言葉が入っていたわけでもないのでしょ。 人として恥ずかしいのは、卑怯なことをした時です。 大事な彼女に愛情を伝えたメールのどこにもやましいことはありませんよ。  みんな忙しいので、こんな程度のこと、どうでもいいことだと思って ますよ。 本当にまずい内容でなかった事・外部の顧客へではなく社内のみだったことが不幸中の幸い。いい勉強です。 IT時代、内容によってはこれで人生を棒に振る人もいますから、今後繰り返さないように。 職場では、今まで以上に仕事に打ち込み、明るくあっけらかんといきましょう。 いやみをいわれたら、 「迷惑おかけしました・・・でもほんとに僕はみんなを愛していますから~!」と明るく付け加えておきましょう。 でも、反省は忘れずに。  ほんと、メールの送信はとめられません、取り消せません。 気をつけてくださいね。

ごめんなさい

🙂
みいも
盛大に笑ってしまいました… 今はツライでしょうが、きっと今後 「人生最大で最高のネタ」になると思います。 人の悪口とかじゃなくて良かったじゃないですか! 社員の方にもそんなに悪く思われてないんじゃないかなぁと思いますよ。 がんばれ~~!

穴にこもって耐えよ(笑)

041
匿名きぼう
やっちゃいましたね~。 でも、彼女は別の会社ですし、トピ主さんが既婚者でもないようですし(独身ですよね?)、問題はないでしょう。 人の噂も75日。精神的に穴にこもってるつもりで、必死で耐えるしかないかと(笑)。 個人的には、微笑ましい失敗だと思います。 その後彼女と結婚なんてことになったら、みんなも喜んでくれそうです。「ああ、あの時の彼女か~」なんてね。 笑い話になりうる事じゃないですか。 確かに現状では厳重注意が当然ですけどね。 75日耐えずに退職なんかしたら、それこそ人生狂っちゃいます。早まらないように。 我が社では既婚上司に強烈な片思いを寄せる独身女性社員が、同じ失敗してます(付き合ってはいません。それを責めるようなメールだったし)。 これは笑えませんでしたし、微笑ましいものでもありませんでした。 ストーカーまがいの怖い女性社員、という噂が暴走し、厳重注意の後にも彼女は会社にいられず退職しました。 これに比べたら、トピ主さんの失敗は微笑ましいと思える。 他の人の眼に耐えるのは、自分の失敗の責任分と思いましょう。

おおお、やっちゃった!

041
サラリーマン喜太郎
おぉぉぉ、何とまぁ。結構にやっちゃいましたね・・・。 でも、付き合ってる彼女が居るって、いいことじゃないですか。 笑ってすましましょう。 部下などには  ・「やっちゃった・・・」  ・「しくじった・・・」  ・「お前ら返信せーよ」 とか、笑い話にしておきましょう。 周りは確実に笑ってます。(200%) が、挙動不審になったりすると雰囲気がおかしくなりませんか? そんな事で死にゃーせん。笑って笑って! 将来的には間違いなく笑い話にできます。(いい意味で)

伝説の恋人として生きていく

041
後出しじゃんけん
タイトルは冗談です。 先輩のおっしゃるとおり、時が過ぎるのをじっと待つしかないのではありませんか。 不倫でもないし、社内恋愛でもなかったのを、幸運だと思いましょうよ。 ただ、上司の方にも注意されたと思いますが、これからは慎重になさることですね。 こういうミスをするということは、会社の機密をうっかり外に発信しかねないと言うことなんですから。 同僚との間では笑い話にしてしまってもいいですが、万一、上司や取引先との間で話題になることがあったら、深刻に反省しているという態度が必要だと思います。 あと、彼女に打ち明けるタイミングも難しいですね。 めでたくゴールインのとき、勤務先の人を一人も披露宴に呼ばないということはできないでしょうし、何らかの形で彼女の耳に入ることは、覚悟した方がよろしいかと。

すいません

🙂
あん
なんだか可愛い??内容に思わず笑ってしまいました~~ とりあえずわたしが女子社員で そういったメールが送られてきて読んだ・・・と過程して トピ主さんがどういった態度でいることのほうが 好感か想像してみました。 やっぱり気にしすぎのあまりおどおどしたり 変に小さくなってると余計クスッとなるかもです。 あ、いい意味でですが。多少はやっちゃったね~~と思いますが あ~~この人彼女大切にしてるんだ~~とも思うからです。 なので、ここはひとつ でで~~~~~ん!!!と 何も無かったかのようにどっしり構えましょう。 虚勢はりまくってください。 そのほうが周りも意外とすぐ忘れますよ☆

忘れろ

伊右衛門
それしかない。 >「人の噂も七十五日」 これは単なる諺で本当に 75日で話(噂)がなくなるわけではありません。 噂話など語り継がれることのない一時的なもの。気にするな。 と云うことです。 それよりも、社用とプライベートの携帯電話が同じと云うほうが問題です。 今回は私信を社内に流してしまった。と云うことで笑い話ですみますが 逆だったら下手をすれば懲戒ものです。 (上司が注意したのはそのこともあるのでは?) 恥ずかしいと思い悩むより、同じことを繰り返さない。社用のメイルを 社外に漏らさないようにするにはどうするか考えたほうがよいのでは?

メールはこわい

041
ドボン
やってしまったことは仕方ないです。 人の悪口とかディープな内容じゃなかっただけ幸いでした。 私だったら誤送信に気づいた時にすぐ謝罪メールも送るかな。余計な考察して欲しくないから。 で、今からやれることは……もうないと思います。合掌。

やっちまったな~

🙂
冷麺食べたい
でもさぁ~社内の人の悪口を送ったワケじゃなし!!厳重注意で済んで良かったじゃないですか。 75日もたたないうちにおさまるでしょう。 でも結婚式の時とか社内の飲み会の時にはネタにされるとは思いますが・笑 今度からはちゃんと送信先を確認しましょうね~ 彼女さんと仲良くね!!

どんまい!!

🐱
あみにゃんこ
知らん振りです。 知らん振り決め込みましょう。 それ僕じゃないから。 そして自分にも言い聞かせましょう。

誰にも迷惑かけてない

😣
mon
誰にも迷惑かけてないのだから、みんなもすぐ忘れると思います。 がんばって、しばらく耐えてください。 彼女思いの素敵な男性だと思われると思いましょ。 人によっては、人の悪口をその人が含まれるリストに送ったりする人もいます。それよりはマシですよ。

かこイイ!

041
ももも
誤送信は社会人としてマズかったけど。 堂々としていればカッコイイ!!!! 恋愛は人生の糧!  恋愛は太古の昔から脳にプログラミングされた大切な要素なんだから、 堂々としていれば良いと思います。 ニホンはパートナーを卑下しすぎよ~~

大丈夫

041
haha
人間臭くていいじゃない。 親しみがわくよ、そんな先輩がいたら。 笑ってればいいとおもうけど。

レジェンド

041
くまろん
失礼ながら抱腹絶倒してしまいました。 これはどうしようもないですね~(笑) 会社に伝説を残してしまいましたね。 人の口に登らなくなるまで、耐えろ!耐えるんだ!!

まさしく、やっちまったなー

🙂
暇人
ですね。ほっときゃいいですよ、堂々としていれば。

耐えろ!

041
サムソン
耐えるしかないです(笑) 寧ろ自虐ネタにすると楽かも。 私の友人なんて不倫相手の上司に送るラブラブメールを部全員に送っちゃいましたから。 結果は二人で仲良く辞職でした。

うぬぼれすぎ

🐶
しょうゆ
貴方が思っているほどまわりは貴方に興味ありません。 彼女と末永くお幸せに。

大したことではない

041
kissdevil
こんにちは、 こんなことはたいしたことではないと思っています。ひどい話を言わなかったら大丈夫でしょう。遅かれ早かれ忘れられてしまうに決まっています。そもそも恥ずべきことではないし。元気を出してください。いつものようにありのままの自分で十分ですよ。

すみません、大爆笑してしまいました

💋
こば
>こういう場合、私はどうすれば良いですか? やっちゃいましたね! でもどうすることもできません。 メールの内容がその程度でよかったと気分を切り替えましょう。 こうなったら、なんとしても今の彼女と結婚して、披露宴で大爆笑エピソードとして尾鰭をつけて紹介してもらってください。

すぐお詫びメール送りましたか?

041
パステル
気付いた時点で、すぐ誤送信のお詫びメールを送ったのでしょうか。 もしそうでなければ、受け取った方のパートナーが浮気と勘違いして、大変なことになっている可能性が… 穴があったら入りたいより、迷惑をかけた側の全員にちゃんとお詫びをしないと。

75日も噂されませんよ

041
たのしかった
笑ってしまいました(ごめんなさい)。 でも会社にダメージを与えた訳でもなく、嫌な思いをした人もいないと思いますよ。 気にしない!気にしない!仕事で挽回してください。

ヤバい内容でないなら大丈夫かと。

🐱
気にしない!
300人とは!それは恥ずかしいですね~。 でも「愛してるよ。おやすみ」程度の内容なら読んだ人も「わ~こいつラブラブだなぁ」で済むんじゃないですか? 「何やってんだ全く」と不快な人もいるでしょうが、わざとじゃないですし、トピ主さんをよく知らない人はすぐに興味をなくすと思いますよ。 トピ主さんのことをよく思ってない人、もしくは密かに思いを寄せてる人なんかがいたら、その人にとってはほっとけない事態でしょうが。 そのメールに社内の極秘情報書いてるとか、誰かを誹謗中傷してるとか、その彼女さんと付き合ってることがバレるとまずいとか、読まれると立場が危くなるようなことを書いてないなら、そんな思い詰めなくてよいのでは?私が同僚なら別に気にしませんよ。 まぁしばらくは事あるごとにネタにされてからかわれるかもしれませんが‥それは仕方ないですね(笑) ただ、誤送信を謝罪するメールをみんなに送った方がいいと思います。そこを迅速にきちっと対応することで、みんなの印象もよくなるでしょう。 彼女さんにも、実害がなくてもちゃんと状況話した方がいいですよ。

たまにいます

041
けいと
たまにいますね。 恥ずかしいでしょうが、「愛しているよ、おやすみ」は微笑ましい部類ですよ。 もっと生々しいメール、危ないメールを誤送信した人がいます。 特に、仕事関係で問題になる誤送信でなくてよかった。 その手のメール誤送信を受け取ると、これが自分だったらと背筋が凍ります。 その度に慎重に何度も何度もチェックするようになります。 今回は開き直ってネタにしてもらういましょう。部下はつっこみにくいんですよ。 そして、二度とどんなメールでも誤送信しないように。誤送信しにくいようにいろいろと機能を使って工夫した方がいいと思います。 二度目はありません。

笑えそうで笑えない

🐧
・・・
300人もいれば、悪い意味で、「生真面目な人」もいるはず。 そういう人にとっては不快なメールだと思います。 でも、普段通りにまじめに仕事をこなして、それなりの成果をあげていれば、「仕事も彼女も大切にするいいやつ」って思われるチャンスかもしれませんね。仕事ができない人がやったら間違いなく評価さげますよ。 要するに、頭の固い人には要注意ってことです。 幸い、ユーモアが分かる人が多い職場のようでよかったですね。 トピ主さんが男性っていうのも幸いしたのかもね。 女性が同じことやったら、同性からの悪口の矛先にされてしまいそうですよ。 でも、謝罪するべき人(そういうメールを不快に思うだろう人)には、真面目に謝罪した方がいいかもしれません。恥ずかしさが前面にでているようですが。

存在感を小さくするしかない・・・

041
バタフライ
恥かしいと思うけど、もう、しょうがない 明るく頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧