本文へ

秋の京都。

レス13
(トピ主 0
041
れい
話題
12月初旬に京都へ一人旅を二泊三日で計画しております。 そこで、京都でおすすめのお寺やお庭、食事をする場所などご存知の方、教えてください。 (ちなみに食べ物の好き嫌いはありません。) 忙しい毎日から離れるのが目的ですので、できれば、静かでぼんやりできるような場所があればいいなと思っております。 経験豊富な小町のみなさま、よろしくお願いします。

ランキング

レス

秋の京都

041
chomicat
喧騒を避けるならという前提で。 女性一人なら円山公園内女性専用の長楽館にお泊りください、安全安心です。 和風旅館を満喫したいなら柊屋別館(2食付で18000円ほど)。予約が取れるかどうか、旅行社は前もって割り当てを持ってますから、うまくいけばOK。 本館は50000はしますし、マーロンブランドが連泊したほどの旅館です。別館も古い見事な建物です。接客、料理とも本物。 静かなお寺は、山科小野の随心院、古知谷阿弥陀寺、紫式部屋敷跡の芦山寺、宇治三室戸寺など人が行かないところがいいと思います。伏見稲荷の奥の院踏破も一興。 12月初旬なら、北白川上終町(かみはてちょう)からぶらぶら山中越えを行くと山際のもみじは真っ赤なはず。ここらは12月初めがいいんです。狭いから車に気をつけて。 食事は、京料理やおばんざいなどと書かれた所、雑誌に載っているようなところは避けたほうが賢明です。私なら昼は「木乃婦」の弁当か、京都駅で毎日20食だけ売る竹篭弁当を持って、御所の静かなベンチで楽しみます。蕎麦屋は良い店が沢山ありますよ。尾張屋本店、じん六、万寿亭、つるや、藤芳、岡作、うえなえなどなど。静かさをお楽しみください。

京都

041
ぼう
秋の京都、いいですね。 もう何年も行っていませんが、大好きなところです。 昔、毎年のように行っていた頃好きだったのは…。 竜安寺、化野念仏寺、二尊院、永観堂、辺りでしょうか? 食べ物関係だと、長楽館のレストラン&喫茶室、銀閣寺近くの「おめん」、今宮神社参道の「一和」&「かざりや」のあぶり餅、にしんそば(確か、南座のそばの「松葉」という店)、南禅寺&嵐山辺りに多い湯豆腐…。ガイドブックにはよく載っているところばかりで恐縮ですが、美味しかった思い出があります。

ありがとうございます!

041
トピ主です
chomicat様、ありがとうございました! 親切で丁寧なご紹介でとても嬉しかったです。 早速、ご紹介いただいたことを旅行プランへいれました! 今回の京都旅行は一人でのんびりして、静かなお寺の 庭先に座ってぼんやり空を眺めたいという感じです。 ああ、早く旅行へいきたくなってきました。 本当にありがとうございました。 他にもなにかご存知の方がいらしゃったらご紹介ください。お願いします。

静かにぼけっと

041
臨床哲学者
こんにちは、京都に住んでいたことのある者です。 自分が静かにぼけっとする心持ちなら、どこのお寺、どこのお宮さん、どこの庭でもいいと思いますが。 1、銀閣寺。銀色になるはずだったのに銀色でない慈照寺銀閣。坂を下ったところを南にはいる「哲学の道」もよいです。学生時代よく一人歩きしました。四季おりおりで桜もいいですが、自分としては初冬が最高でした。 2、下鴨神社。5月・葵祭りの出発点、普段はとても静かで、「糺の森」という木々の間に鎮座されてます。 3、宇治まで出れば、黄檗山万福寺。比較的新しくわたってきた禅の流派(といっても江戸時代)のお寺で、少し中華なところ。 4、南禅寺水路閣。禅寺の境内に突如出現する近代。ロマンです。 5、大徳寺大泉院枯山水。定番、竜安寺石庭もいいですが、こちらもなかなか。 6、北野等寺院。水上勉氏が修行僧だった禅寺。お庭が実は穴場だ、と思います。 ・・・メジャーだけでも書いていると数知れず。でも、どこを歩いていても、千年分の時が堆積しているような街です。あるいは。どんな喧騒の中でも、きっと心静かならぼけっとできるのでは、と思います。

ヨコですが

041
関西人
12月初旬の京都はかなり寒いです。できれば旅程を1ヶ月以上早めることをおすすめします。

私の好きな場所

041
私も京都が好きで何度か一人で行って庭園巡りと仏像観賞を楽しんでいます。 お気に入りの庭園は東福寺と詩仙堂。東福寺は何種類かの趣の異なるお庭を楽しむことができます。私はいつもサツキの咲いている5・6月に行くのですが、この頃は人もまばらで静かに庭園観賞できます。紅葉で有名なお寺なので12月初旬は混んでいるかもしれませんね。詩仙堂は大きなサツキの刈込のあるお庭があり、静かにぼ~っとするには良い場所です。 仏像観賞なら三十三間堂、広隆寺、東寺がお薦め。 甘いモノがお好きなら八坂神社の近くの祇園小石がお薦め。黒蜜を使ったパフェ類が美味しいです。

とっておきの

041
もち肌
12月の京都は最高ですよ! 私はほぼ毎年12月に京都に行きます。紅葉は終わりかけですが京都市内で一番紅葉が遅く、静かに散策できる下鴨神社には必ず立ち寄ります。参道がある糺の森は原始からの森でもみじの大木で覆われ観光客も少なくて、すばらしい所です。近くの下鴨茶屋でちょっと贅沢なお食事もいいですし、みたらし団子屋さんもあります。

特別拝観とか

041
ひまじんこぞう
12月初旬ですか 11月に秋の特別拝観があるようですよ http://www.kobunka.com/ あといつもやっているのですが、 予約しないといけない 修学院離宮京都御所 仙洞御所 桂離宮などは こちらでネット予約ができますよ 特に桂離宮や修学院離宮は すぐうまってしまうのでお早めに http://sankan.kunaicho.go.jp/index.html 私も10月中ごろに行くのですが、他の用の ついでで急にきまったのでいけませんね。 2月くらいに大学の同窓会があるかもなので、 そのときは早めに予約など考えています

保津川下り

041
Minic
つい1週間ほど前に京都2泊3日の旅行をしてきました。京都へは子供のこらから何度も足を運んでいるのでいつもと違う事をと思い、初めて川下りを楽しんできました。夫と私は2週間の日本旅行(外在)で疲れもピークに達していており、締めの京都で約2時間半の川下りは大変リラックス、リフレッシュできて大正解の観光でした。もうすぐしたら紅葉も見れるようですし。もし興味があったら是非足を伸ばしてみてください。私たちは乗っていませんが、トロッコで嵯峨嵐山めぐりも楽しそうでしたよ。

京都大好き

041
宇治がお勧めです。10円玉に描かれた、平等院鳳凰堂がある場所です。京都郊外なんですがね。宇治川のほとりは紅葉が美しく、ゆっくり歩くのに最適ですよ。旅行で行くと、紅葉見ながら、ベンチに座ってお気に入りの小説をのんびり読んでいます。 ウイスキーはお好きですか?もしそうなら、山崎へ。 サントリーのウイスキー工場があります。歴史を感じる工場です。見学後は飲ませてくれますしね。山崎界隈は、静かな町で水がおいしいですが、工場以外には見所はこれといってありません。歴史的には、秀吉が光秀を打ち破った場所です。 もう一つ、ガイドブック的ですが嵐山。人も多いですが、紅葉は見事です。 お菓子大好きなら、お勧めは緑寿庵清水の金平糖や甘春堂の餡菓子。場所はネットで調べられます。 楽しい旅を!

私のおすすめ

041
地元民@京都
上賀茂神社です。 周囲は古くからの住宅地で、街中の町屋とは全く違う雰囲気でとても落ち着くエリアです。 12月初旬ということで通常観光客も一段落の時期と思われますが、気候により紅葉がまだ盛りの場合には京都の街中はとんでもない渋滞と人出になります。 紅葉の名所といわれるお寺では静寂とは無縁となるので、マイナー名所狙いがよいかもしれません。 お気をつけていらっしゃってください。

みなさん、ありがとうございます!

041
トピ主
ぼう様 レスがアップするのにずれがあったようで、まるでぼう様のレスを無視したように私のレスがアップされてしまいました。お気を悪くされたらと心配しております。たくさんのお店をご紹介いただいてありがとうございました。 臨床哲学者様 京都にお住まいだったのですね。京都のようなところで日常を過ごしていらっしゃったなんてうらやましいです。 関西人様 京都の冬。寒そうです。でも休みがとれるのがこの時期だけなんです。防寒対策をしっかりしていきます。 楓様 詩仙堂は以前、いったことがあります。もう一回訪れてみるのかもいいかもしれません。黒蜜パフェ、いいですねぇ。うっとり。 もち肌様 下賀茂神社ですね。予定の中に必ずいれます! みなさまのおかげで充実した旅になりそうです。 ありがとうございました。

遠くて不便なところ・・!

041
案山子
時々混んでいる観光寺院でも我関せずで自分の世界に没入している人がいらっしゃいますが、そうではなく本当に鄙びた所というと不便なところになってしまいますよ。 都心からバスで1時間とか1時間半とかね。○雲ヶ畑<はた>の志明院「京都駅から17番の市バスで出町柳駅前、京都バス37番で岩屋橋。 2~30分歩くトータル片道2~3時間。バスの時間を良く調べて逃さないようにー2~3時間に一本ですから。割と近くなら ○岩倉具視の幽閉寓居の近くの実相院。 ○宇治市の平等院は避けて宇治神社、宇治上神社から聖興寺。<京阪電車中書島駅乗り換え駅宇治線 宇治駅乗換え>や1~2駅手前の万福寺や三室戸寺 西山の乙訓寺や光明寺、大原野神社、善峰寺や十輪寺金蔵寺、勝持寺ここら辺りの行き方は分かりません。地元民にとっては行く時は車になってしまう処ですから5百字ではこんなところまで。よい旅行になりますようにJRの「そうだ京都に行こう」のHPなどその他各所は調べてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧