本文へ

寝てるかうるさいかの同僚

レス6
(トピ主 0
😭
杏梨
仕事
毎日のように居眠りをする同僚がいます。 居眠りについてはもう何年ものことなので諦めているのですが 問題はちょっと起きて作業をするかと思うと エンターキーを叩く音、ペンを投げ置く音、お菓子をむさぼる音など・・・ 育ちが悪いのかとにかくガサツで配慮がなく、生活音がうるさくてしょうがないのです。 だったら寝ていてもらったほうがマシなレベルです。 ちなみに、居眠りについては上層部まで知られていますが 何もしない会社なので上司に相談といった対応に望みはありません。 私自身が業務に集中しなさいとのご指摘は承知の上です。 気持ちをどのように保てば良いのか教えてください。

ランキング

レス

ん?

🐶
岡崎
うるさいのなら耳栓をすればいいと思います。 寝ているだけで給料をもらえてズルい!と思うのならあなたも寝ればいい。 気持ちを保つとありますが、あなたがその同僚に対してどう思っているのか書かれていないから、なんとも言えません。

>何もしない会社

🙂
はなこ
民間企業と言う事ですよね。 何故、解雇されないのですか? 考えられません。

感想

🙂
gon
 分かります。  いますよね。キーボードをやたら叩きまくったり、筆圧がやたら強かったり、書類をバサバサめくったり、とにかく音を出す人。  席替えをお願いできませんかね。

ノイズキャンセラ・イヤホン、耳栓

🙂
泡沫の夢
高校生の娘が8千円ほどのノイズキャンセラ・イヤホンなら 私の轟音のいびきが3分の1くらいになると言ってました。 家族でホテルに泊まるときは人数分のイヤホンを用意したいと思います。 もっと安価な耳栓タイプもあるみたいです。

それは集中できない。

🙂
りんご
そんな状態じゃ集中できなくて当たり前、そういう人はこちらのモチベーションをガクンと下げますよね。 同じような人、いやそれ以上の人がいました。 その人はただ寝るだけでなく、21時を過ぎた辺りから大きめのいびきをかきはじめるんです。(毎日ではありませんが。) もう帰れ!家でやれ!寝るなら家で寝ろ!って思ってましたね。笑 やっていた対策は 自分が帰って家で仕事、 イヤホンで音楽を聞く、 席の移動、 可哀想な人だと思い込む、 です。 自分が帰るは自己防衛。 イヤホンで音楽を聞くは、物理的にいびきを遮断。 席の移動はオフィスの端、違う階などできる限り離れていびきから逃げる。 可哀想な人だと思い込むは、きっと仕事ができない、家に帰っても居場所がないんだろうと勝手に憐れむ。(どんな人か確認したくもなかったので全て想像。) そうしているうちに段々と慣れてきて、途中いびきが途切れると無呼吸なのではと心配になったりもしました。笑 うちは裁量労働制だったため寝ていても怒る人はいませんでしたが、普通なら給与が発生していますよね? なら、よりモチベーション下がるなぁ、何しに会社に来てるんでしょうね。 居眠りをしていてもクビにならない会社なら同僚も自分からは辞めないでしょうし、杏梨様がその同僚へ直接注意出来る立場にないなら、こいつは能力がないのだと心持ちを変えるしかありません。他の社員と愚痴るのも良いですが根本解決にはならないので、諦めるしかないでしょうね。

手立てはない

🙂
パパイヤ
同じタイプの人いますよ(笑) 就業時間中はほぼ居眠りか社内を無駄に歩き回るか 物音をたてるまで同じですね で、残業してます 当然社内の古株に『昼間寝てて残業は矛盾している』と指摘されてましたが 右から左でしたね 上層部が知っているのなら手立てはありません モチベ下がろうが、ムカつこうが上層部承認済なのですから 耳栓の案が出ておりますが 社内仕事だと電話や来客や声掛けがある場合は不向きだと思います 実際に私が試しましたが、上司からの問いかけに無視する形になり 非常にバツの悪い思いをしました 一切気にしないまたは 転職しか解決方法はありませんが、一つだけご忠告を 無くて七癖という言葉があります、居眠り社員もトピ主の癖に対して 言いたいことがあるかも知りません 言葉使いや電話の対応や仕事の進め方、だからお互い我慢 それが職場ってもんです 最終形態が私はリモートの構築で在宅勤務にしました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧