本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンドバッグの中に持ち歩くのはハンカチ?ミニタオル?

ハンドバッグの中に持ち歩くのはハンカチ?ミニタオル?

レス20
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
こんにちは。 私はハンカチやミニタオルが大好きです。 きれいな花柄とか買います。 手を拭くたびにお気に入りの柄が目に入るのは幸せです。 お出かけにはハンカチを2枚、ミニタオルも1枚持って行きます。 皆さんは通勤の時やお出かけの時に持ち歩くのは ハンカチですか?ミニタオルですか?

ランキング

レス

ミニタオル

🙂
はる
コロナ禍になり、手を洗う機会がぐっと増えたので…ミニタオルですね。 たまに急ぎすぎて、バッグに入れ忘れた時はミニタオルがない不安感に襲われます…。仕方なく、手を拭くだけの目的で柄の気に入らないタオルも買ってしまったり…。 でもお気に入りばかり使ってしまうんですよね。

両方です

041
大人のおねいさん
通常使用するのはミニタオル、会食など急なお誘いもあるときにハンカチ。 タオルを忘れた時もハンカチ。 両方用意しておけば何かと役に立ちます。

大判ハンカチ

🙂
南東の風
私も外での手洗い回数が増え、拭くものを持ち歩くようになりました。毎回洗濯するので乾きの早い、たくさん拭ける大判ハンカチを持ち歩いています。ローテーションの中には夫たちが使わない男性用のものも入っています。2年程前と比べると、格段に清潔になりました(自己批評)。コロナ以後、のどが痛いとか鼻水が出るとか 時々調子が悪くなっていたのがぴたりとなくなりました…これも手洗い(うがいもですが)のおかげですかね、ありがたや。 ミニタオルももらったものがたくさんありますが…厚くて乾きが悪い印象があり ずっとお蔵入りになっていました。いつかは使わないと…と今気づきました。乾きの早い夏に使っていこうと思います。

ペーパータオル

🙂
さかな
ハンカチもタオルも持っていません。 携帯用のペーパータオルを持ち歩いています。 手を拭いたあと、濡れたハンカチはどうしているのですか? ビニール袋などに入れているのですか? 濡れたものをカバンに入れるのは嫌なのでペーパータオルです。 感染病にもいいと思います。

ミニタオル一択で

🙂
アイロン苦手
だってアイロンかけたくないので(笑)もう何年も前からハンカチは使わなくなりました。 しかし、ミニタオルは洗ってるうちにけっこう早くぼそぼそになりますね。それが難点なので、最近はガーゼ地の物を買い始めました。薄くてバッグに入れてもかさ張りません。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
えっと…。 ペーパータオルは、たしかに衛生的ですね。 携帯用ってあるんですか?知らなかったです。 私はハンカチはあまりぬれないように、よーく水気をはらってから ちょちょっと拭くようにはしています。 手を洗う回数が増えたからミニタオルと回答してくださったにも なるほどと思いました。 大判ハンカチは膝に掛けたりいろいろ便利ですよね。 出先で急に日差しが強くなった時は日よけに首に巻いたりもできますね。 みなさんありがとうございました。

ペーパータオルとミニタオル

🙂
とおりすがり
基本的に、トイレ等の手洗いの後はペーパータオルを使います。 一度手を拭いて、湿ったタオルやハンカチをバッグに入れたくないです。 だから、手拭き用ににはペーパータオル。 そして、汗や目をふいたりするのにミニタオル。 最近は、ハンカチを使わなくなりました。

できたら、両方持ちたい。

🙂
ぽち
ミニタオルは手拭き用に、ハンカチはお茶を飲む時のひざ掛け用に。 コーヒーでもなんでも、ポタっとひざに落としてしまうことがあるので。 海外で日本女性とわかるのは、ハンカチを持っているからと聞いたことがあります。コロナ前ですが。 必要な時に、さらっとハンカチが出せる人は、やっぱり素敵です。 私自身は、出かけるとき(仕事など以外)の場合は、小さなバッグを持ちたいのですが、財布に携帯、ハンカチを二つ入れると膨らみすぎるので、ペーパータオルが必ず常備されている場合は、ミニタオルはあきらめて、ハンカチだけにしています。

レスします

🙂
みか
外出時間に応じて使い分けています。 すぐに帰宅するときには、トイレに行くことはないと思うのでハンカチだけです。そのハンカチのなかにマスクをはさんでおき、車から出るときにマスクをします。いざとなったら、そのハンカチを使用します。外出時には必ず、このハンカチとマスクのセットを持っています。 もう少し長いときには、少し大判のミニタオルとハンカチを持っていきます。ハンカチはマスクとセットのもの。トイレ後の手拭き用にミニタオルです。トイレはほぼ1回の使用で、手を拭くときには折りたたんだときに内側になる面だけ使います。 もっと長い外出時、朝家を出て夕方に帰宅するときには、基本のハンカチセットとハンドタオルを持っていきます。ペーパータオルの置いてあるトイレではそれを使わせてもらうので、ハンドタオルを手拭きに使用するのは1~2回です。使用後は手を拭いた面を内側に折りたたんでバッグにしまうので、バッグ内は濡れません。 さらに長い外出時、朝家を出て深夜に帰宅するようなときには、基本のハンカチセットを2組とハンドタオルを2枚持っていきます。やはり手を洗う回数が増えるので、ハンドタオル1枚では足りないと思うからです。マスクも途中で取り替えます。 ハンカチはたいてい、口もとを拭いたり顔を拭いたりに使用することが多いです。その場合も内側を使います。あらたまった席ではやはりハンカチを使います。そのときにはまた別のハンカチを用意します。わたしはバッグ内の荷物はとても少ないのですが、ハンカチ類は少し多めに用意しておきます。

🙂
トピ主 トピ主
ハンカチって、やっぱりいいですね。 口元、目元、そうですよね、そういうところに活躍しますね。

私はハンドタオルと手ぬぐい

041
スパイス
昔(20年ほど前)はハンカチのみでしたが、ハンドタオルは吸収性がいいのとアイロンをかける必要がないことからハンドタオルのみになりました。 でも何年か前から手ぬぐいを使うことも増えました。 アイロンをかけなくていいし、最近はいろんな柄があるので持っているだけでワクワクします。 用途に応じてハンドタオルと手ぬぐいを使い分けることはないですが、バッグの中には常に3、4枚入れてます(手ぬぐいは必ず1枚以上)。 手ぬぐいは大きいのでひざ掛けにもなるし、もしジュースやお酒をこぼすことがあっても拭いてさっと洗えば大丈夫(生地が薄いから乾きやすい)。 コロナ禍前に同窓会でドリンクがこぼれた時にそうしました。 手ぬぐいはちょちょちょいと折って輪っかにしたゴム(パンツゴムみたいなの)でマスクにもなります。 家を出る時につけた不織布マスクを紛失したり汚したりすれば手ぬぐいマスクにすればいいので、外出時には念のために輪っかにしたゴムもポーチに入れています。 手ぬぐいのマスクは何重にもなるけど息苦しくないし、これからの時期は保温もしてくれて体が温かくなるのでいいですよ。 夏はそれだと暑くなるので、ハーフサイズの手ぬぐいを持ち歩いています。

手ぬぐいです

🙂
とるめんた
ハンカチでもミニタオルでもありません。 鞄の中に入っているのか、毎日手ぬぐいです! 今、かなりかわいい柄の手ぬぐいがたくさん売っていますし、 大判なのもいいし、すぐに乾くところも気に入っています。 もし、お試しでなかったら、ぜひ一度手ぬぐいを!

基本ミニタオル2枚+ペーパータオル

🙂
もも
無印良品でポケットティッシュのような形のペーパータオルがあり、手を拭くのはもちろん、ちょっとしたものを包んだりも出来るので、本当に使いやすくてお勧めです! 大きめのバッグの場合は、手を拭くためのものと、鼻や口などの顔周りを押さえるためのもの、計2枚+ペーパータオルを入れています。 2枚入れるスペースのないバッグの時には、顔周り用のミニタオルとペーパータオルにしています。

ミニタオル派です。

🙂
ぎんねこ
デパートのギフトセンターなどで買ったミニタオルを持参して、職場に行っています。トイレで手を洗った後でも、安心して拭けますし、汗かいたときでも便利。 ハンカチは、ハンドバックでお出かけの時しか、持って行きません。

手ぬぐいです

🙂
ぽん
もともとはミニタオルを愛用していたのですが、使うにつれて硬くなりゴワゴワしていくのが難点だと思っていました。 その点手ぬぐいは使い込むほどにやわらかく馴染んでいくし、かさばらない。 可愛かったりモダンだったり伝統的なものだったりと柄も色も豊富。 何かを拭くのにもひざに掛けるのにも使える万能感。 すっかり手ぬぐいのとりこです。

🙂
トピ主 トピ主
手ぬぐい派の登場ですね。 そうですね、かわいい柄ものやきれいな柄の手ぬぐいを お店で見かけますよね。 ペーパータオル、ハンカチ、ミニタオル、手ぬぐい、そしてハンカチとマスクのセット。 使用後内側にたたむなどの工夫まで。 日々のこと、みなさんいろいろと考えておられるのですね。 素敵ですね!

ハンカチ2枚。

🙂
nene
大判のシルク混のハンカチは、少し寒い時に肩や膝にかけると意外と暖かいものです。 もう一枚は手洗い用に綿の物。 頂き物のきれいなハンカチをたくさん持っています。 中でもふちが巻きかがりの上等なものは、長く大切に使っています。 お祝いの席にはレースや刺繍の華やかな物、喪の席にはグレーの麻の無地など 出先によって使い分けています。

このご時世なのに

🙂
きい
ハンカチで手を拭いている人がいることにびっくりしました。 濡れたハンカチは菌が増殖します。 1回で終わればいいですが、再度それを使用するのでしょうか? ペーパータオルを持ち歩いてますが、早く常備されるようになってほしいです。 欧米はハンカチで手を拭く習慣はなくペーパータオルが常備されています。 ハンカチは食事の時に膝の上に置く程度なので、持ち歩くとしたら大判ハンカチです。 濡らすことはありません。

日本手ぬぐい

041
日本カワウソ
バッグには日本手ぬぐいを入れています。 最近は「ザ・手ぬぐい」って柄ではないものもいっぱいあります。 洗ってもすぐ乾くし有事の場合は簡単に裂く事もできるので裂いて結んだり 細長いので何かと便利で首に巻いて暖を取ったり等できます。 ・・・これをやるような有事に遭遇した事はまだ幸いな事にありませんが(笑) 自衛官の方も有事に備えてカバンに1枚入れていると朝の情報番組で言ってました。 因みに職場で使うのはハンカチタオル。手ぬぐいとは別に「職場用」として持って行きます。 貧乏なのでペーパータオルなんてこじゃれたものは備品ではないのです(悲)

私もハンカチやタオル、好きです。

🙂
林檎
持ち歩くのは、両方ですね。 使うのはミニタオル(タオルの方が吸水性がいいので)ですが、大判のハンカチも入れてあります。 一枚いれてあると、状況によっては食事の時に広げたり、何かを包んだり、便利なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧