本文へ

酷いアトピーの方

レス27
(トピ主 1
🙂
かぁさん
ヘルス
私はもう、半世紀以上アトピーで、 そこそこ落ち着いていた年もあったと思いますが、もう長年のステロイド使用もあり、どの薬もさほど効かず、 今年に入り、顔も酷く荒れ、 薬を塗っていた箇所が、黒ずみ 心底、人生が嫌になっています。 一日、なんでもないふりして過ごして、一日終わってホッとして布団に入るも、痒くて寝れず、年中、寝不足で、もうメンタルがギリギリで、 消えたいとか考えている毎日。 酷いアトピーの方は どうメンタルを保っているのですか。 しんどくて仕方ないです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

保冷剤で冷やす、ほかのクリニックにも言ってみる

つらいですよね
こんにちは。 同じくアトピーです。常に至るところが痒いです。 私は死ぬほど痒くてやばい!ってときは、保冷剤でとにかく冷やします(とくに風呂上がり)。 冷やしていると落ち着きます。 もし地域の皮膚科に行かれているのでしたら、一度大きな病院にかかるのはいかがですか? 私はいくつかの皮膚科を転々とし、今は1つのところに収まっている状態です。が、また別のクリニックを試すかもしれません。 医師によって方針がさまざまなので、いろんなクリニックを見て回るのもいいと思います。 半世紀ほどではありませんが長年体が痒くて、まったく痒みのない人が羨ましいです。 なんとか少しでも治まる方法が見つかりますように。

一生もんの体質

🙂
はな
まったく同じ状況(笑 腕、脚は包帯でグルグル(背中、おしりも)、顔もひどい状態でお化粧すらできず、 それでも仕事が激務だったのでミイラみたいな姿でかけずりまわっていました。 ストレスはアトピーの敵だけど、激務ゆえ気が紛れていたかも。 ちゃんとお医者様に通い、指示で薬も使っているのですね? あまりひどい時はステロイドの飲み薬も処方してもらいました。 痒みが少しおさまります。眠れなければ睡眠系の処方も必要かも。(使ったことない) じつはアラカンの私は生まれた時からひどいアトピー性皮膚炎でした。 赤ちゃんの頃の写真は頭も包帯グルグル、小型ミイラです。 ちゃんとお医者様に通う以外に有効なアドヴァイスないけど、 トピさんは今40代ですよね。私は赤ちゃんの時と40代が最も劇症でした。 40代はきっと身体の中、ホルモンなどに大きな変化がある時期。 でも50代に入ってうそのように落ち着きました。 私も半世紀以上、アトピーとつきあっています。 サプリもさまざまな療法も効いたためしがありません。 でもひどかった荒れた顔も黒ずみも、症状が落ち着いてステロイドやめるときれいになっていきました。 人によるけどアレルギーは発症しやすい時期があるようです。 赤ちゃん期→アトピー大爆発! 幼稚園~小学校高学年→アレルギー性鼻炎全開!鼻垂れ娘だった。 小学校→食アレルギー爆発!蕁麻疹娘だった。 中学校→アトピー再発症! 大学→アレルギー性鼻炎全開!恋したいお年頃なのに悲しい。 社会人→交代に症状が出現。 40代ずっと→アトピー大爆発、ミイラ姿で駆けずり回る。 現在アトピー性喘息発症。たまに鯖で気分が悪くなる。 時に思いっきり掻きむしってスカッとしてましたが、 「病院にぶちこむぞ!」と先生に叱られました。 でも全部一気には発症せずパターンがあるようです。 まぁ一生もんの体質なんであきらめてます。

豊富温泉

🙂
北海道在住
こんにちは。 アトピー大変ですよね。 私はトピ主さんほど酷くはありませんが、大人になってからアトピー性皮膚炎になり、四半世紀ほどの付き合いとなっています。 トピ主さんは、豊富温泉てご存知ですか? 北海道にあるのですが、アトピーに効くと評判です。 全国から湯治に訪れて、そのまま移住した人もいるくらいなので、効き目があるのだと思います。 私も一度湯治に行ってみたいと思っています。 ここの温泉成分が配合された「肌うれしクリーム」というものがあって、1個7400円とお高いし、灯油のような独特の匂い(温泉の匂い)がするのですが、私は効果を感じました。

新薬、試していますか?

🙂
saiki
トピ見て過去の自分が立てたのかと思うくらい同じで、びっくりしました。 私も40代半ば、生まれた時からずっと重度のアトピーです。 アトピーは周りには理解されにくいし、鏡見て落ち込むし、辛いし、メンタルも落ち込みますよね。 痒くて眠れないし、それでも何とか寝たら夜中に夢うつつで引っ掻いてる。 だから朝起きると身体中痛くて、血だらけの掛け布団と粉だらけのシーツをみるたびに悲しくなります。 仕事こそ何とか行ってましたが、土日は泥ように寝ていました。 アトピーで体力も気力も吸い取られて、身体も痛くて、休日は回復に努めるのみでした。 予定を入れたら、そこに向けて必死でアトピー調整するから終わるともう掻くのを我慢できないんですよね。 メンタルの保ち方というか、ひたすらスマホのゲームか、マンガか、YouTubeで現実逃避していました。 良くないのですが、服を着替えるのも辛いんですよね。 私は6年前からデュピクセント注射を始め、劇的にコントロールができるようになりました。 今は3週間に1回、自己注射をしています。 医療費は高いですし、根治でないことは承知していますが、それを上回るQOLを実感できるため、継続しています。 痒みと身体の痛みがないと、仕事も集中してできるし、買い物や家事もはかどる。 お部屋も綺麗にできるし、食べ物に気を使う気力も湧きます。 お肌が丈夫になってくると、ちょっと引っ掻いたくらいでは傷にならなくなりました。 新薬を試してみるのも1つの方法だと思います。 アトピーの根本的な原因が分かって、治療法が確立されること、本当に願っています。

顔にプロペトは?

🙂
匿名60代
私は顔に第一三共のプロペト(ワセリン)と第一三共ヘルスケアのミノン日焼け止めとミノンクレンジング持田製薬のコラージュ泡洗顔料使ってます。朝洗顔は冷たい水で素洗いだけでプロペトをつけています。これ以外は化粧水など一切使っていないです。プロペトは皮膚科で出されて知りました。皮膚の保護になるそうですが調子がいいです。 白髪染めも使えないし化粧もできなくてつまらない。でもしかたない。 お役にたてないことだったかも知れないけど、かゆくて痛くて我慢できなくて皮膚科に行きました。だからトピ主さんの辛さ想像できます。 お大事に。

夫が重度のアトピーです

🙂
月曜日から残業
塗り薬で駄目なら、デュピクセントを試してはいかがでしょうか? 夫はこれで症状が劇的に良くなり、掻きむしって血を流すことも、夜寝れないことも無くなりました。 何ケ月分かをまとめて薬局で出してもらい、高額療養費にしてます。 是非試して欲しいです。

ゼラチンを摂ってみて

🙂
あらかん
私はアトピーではなく湿疹で悩まされ、ステロイド薬を塗ってましたが「もぐらたたき」の様に全身至る所に湿疹が出没し大変でした そんな時にテレビでグミ特集をしていて数種類買い集中して食べた所、5日程で全身の酷い湿疹が収まりました 思い返すと、2年程肉類を食べない生活をしていて、動物性のタンパク質が全く足りて無かった グミはゼラチンの固まりで肉を食べるのと同じ、皮膚や血管も丈夫になり、40日程毎日1~2袋食べてますが、顔もツヤツヤふっくらして来ました 以前は入浴後20分かけて薬を塗り肌のケアをしていましたが、今は化粧水をパパッツとつけるだけ、30秒で完了です トピ主の苦しんでいる様子が良く分かるのでレスしました、試す価値はあると思います

がんばれ

🙂
うりぼう
最近新しい薬がどんどん出てるよ。 ちよっと高いけど、注射でてるよ。 塗り薬もね。 アトピーの新しい薬でググってみて。 注射は高額療養費利用する人いるよ。

お辛いですね

🙂
マヨネーズ
赤ちゃんの時からアトピーです(30代後半女です。) 子供の時は肘の裏、膝の裏、首、など 汗をかきやすいところ 大人になったら背中や顔や頭皮のアトピーに悩まされました。 特に顔が真っ赤に腫れた時は結構落ち込みました。 あと頭皮のフケ! もちろんちゃんと洗っているし、低刺激なシャンプーを使うなどしているのに一時期フケまみれに。 頭が痒いってこんなに辛いの?!って悲しくなったなぁ。。。 今はだいぶ落ち着いていますが、やはり季節の変わり目などは油断できません。 突然全身に蕁麻疹が出来たりします。 私は大人になってから何カ所か皮膚科を変えました 今一番通いやすくて信頼できる病院に行ってます 毎月必ず飲み薬、塗り薬を貰っていて それでも痒みや湿疹がおさまらない時は注射も打ってもらいます。これがすごく効く! メンタルの保ち用ですが 寝不足もあるのとのことなので とにかく病院に行ってお薬を貰ったり、私のように病院を変えてみるのも良いかもしれないです 今って良いお薬がどんどん出てるみたいなので、主さんに合ったものがあると良いですね

飲み薬

🙂
ラッキー
今は新しく飲み薬も出ています。 現在のクリニックで処方されないのであれば、他のクリニックに行ってみましょう。

アトピーです

🙂
あと
時々、ひじの部分にかゆみが出来て広がっていましたが、 去年、首の周り、背中、お腹周りが痒くてどんどん広がり、これはただモノじゃないと思って皮膚科に。 先生に見せた瞬間「あらら・・・これはかなり酷いアトピーですよ」と言われました。 すぐにかゆみの部分に光を当てました。 24時間後ぐらいから効果あります。と言われて、本当に24時間後にかゆみが消えました。 1週間後にもう1度当てましょうねー。と言われてましたが、落ち着いたので行かず。 かゆみが消えた当初はどす黒い紫に変色していて、時々、かゆみが復活していましたが、 ステロイドは1ヶ月ぐらい使っていたかな? 今は落ち着いています。 光の治療は最新の機械と言ってました。 もうとっくにしているわ!って思われたかもしれませんが どのような治療をしているのか分かりませんし、詳しく書いた方が良いかもしれません。

レスします

🙂
本の虫
痛いのは共感してもらえますが、痒いのは全然伝わりませんよね。それがまた辛いところかと思います。 私の妹が、10歳頃からアトピーです。甥っ子(妹の子)2人もアトピーです。 そばで見ていてよく思ったのは、妹がイライラすると子供たちが体を掻き始めることでした。 親子はつながっているとも言いますけれど、トピ主さんも怒っている人とかイライラしている人とかの近くにいると酷くなりませんか? なんの解決にもなりませんが、ご参考まで。

栄養療法は?

🙂
おばちゃん
数年単位でかかるようですが、栄養療法はいかがですか? 皮膚科で栄養療法を掲げているクリニックがあります。 腸内環境の改善も試したことはありますか? 辛い症状があるのにメンタルを保つのはどうしても難しいです。やはり原因(かゆみ)の除去や軽減の方法を探っていくしかないかな、と思ってます。

自分に合う環境を見つける

🙂
はな
アレルギー体質アトピーは、万人に有効な対策はないと思います。 人の数だけ効果がちがう。1つずつ試してみることです。 たとえば私はステロイドとともに処方される保湿剤プロペト(ワセリン)で大劇症おこします。 まるで熟れたトマトみたいにパンパンに腫れて最悪になります。 ワセリンが皮膚を覆うことで老廃物や汗が中で炎症をおこします。 温泉のレスされていた方がおられましたが、 温泉=水源水質は大きな要素だと思います。 40代劇症マックスの頃、お隣の国の某都市へ滞在しました。 ホテルで手を洗ったとたん!え?感触がスルっとしました。 毎日お風呂で全身をひたしたら、数日で劇症の赤みも痒みもすべてひいていきました。 まるで魔法みたい!「水が合う」ってこういうこと?! 私が住む地は「清流」が売りです。透明無味無臭、環境のいい水源。 でも日本の水は必ず塩素/カルキが入っている。これが原因の1つ+水源水質。 帰国したらまた劇症に逆もどり、清流がプールの消毒層みたいに感じました。 水は飲食で身体の内側からも影響を与えます。 別段環境がいいわけでもない某国大都会。塩素濃度は日本よりは低いようです。 でも他のどの都市でも効果はなかった。水源水質の問題は大きいと思います。 日常生活にかかせない水。アトピー持ちは清潔必須! 何度も洗うたびに、刺激して逆に悪化させていたのかも。 塩素濃度はわかるけど、どの水源水質が合うかは人それぞれです。 それが濃縮されたのが温泉かもしれません。 最近は排水管の老朽化で末端家庭ではよからぬ成分が混入している可能性もあります。 浄水器も問題が多いそう。 帰国後、全国の「清流」「温泉水」+「海水」 どれも私は合いませんでした。「水が合う」某都市に移住するしかないのかしら。 自分に合う水にふれると本当に魔法のように改善します。 意識していろいろ試すのはいいかも。

自然療法は試されましたか?

🙂
こっこ
兄がひどいアトピー&喘息でしたが、30代から口に入るもの、肌に触れるもの全て自然物、化学調味料を一切やめたら、アトピーが治りました。 醤油等から徹底的にです。全て高かったけど、試してみて欲しいです。

追加:水

🙂
はな
全国さがしても合う水、温泉水がみつからなかったので、 とりあえず、手洗い、飲食用にはメーカーから出ている 「赤ちゃんの水」(すべての含有が0%)を使っています、、、風呂までは無理。

お辛いですね

🙂
ホームランの星の下
大人になってからアトピーを発症しました。 痒くてかきむしり、布団やパジャマが血だらけになることもしばしば。 でも私は今ほぼ寛解しました。 たまに出ますけどステロイドで乗りきれてます。 もう試されてるかもしれないけど、皮膚科は変えた方がいいです。 医師によって処方する薬も様々、おなじストロングタイプでもメーカーが違うと効き方が変わります。 そして私が覿面に効いたのが漢方です。 漢方は特に奥が深いので、アトピーやアレルギーに強い漢方医を探してみてください。 そしてできれば処方薬は粉薬ではなく煎じ薬を出してくれるところがいいです。 煎じることで出る匂いも効果があるし、吸収もされやすいと思います。 アトピーは皮膚に症状が出るけど皮膚病じゃないと思うんですよ、私は。

私もデュピクセントで良くなりました

🙂
ラシータ
私も長年アトピーには悩まされ、皮膚科を渡り歩きました。 昨年、たまたま見ていたテレビでデュピクセントという注射の治療法を知り、かかりつけの皮膚科医にお願いしました。 「うちでは扱ってないので、大きい病院に行って下さい。どこの病院がいい?」と聞かれ、家から最も近い大学病院を希望したら紹介状を書いてくれました。 ビックリするほど効果があります。 80%治癒した気がします。 今年の冬は、ニットのタートルネックを着ることができました。 今までは首が痒くて着れませんでした。 毎日のように塗っていたステロイド、今では月に2〜3回、ほんの少しで間に合ってます。 私は2週間に一度、自己注射してます。 どなたかが「3週間に一度」と書いてらしたので、回数が減っていけばいいなと思います。

ぜひ試して下さい!!

🙂
ゆきちわわ
私も酷いアトピーで会社にもいけず 退職に追い込まれ 友達にも会えず 痒くて眠れない、本当に 辛い思いをしました。 でも、今はサウナにも行けるほどまで 良くなりました 他にも書かれている方がいますが デュピクセント注射で 劇的に変わります! 私が生ける証明です。 私は2週間に1回、自己注射をしています。 もうこれが無いと生きていけないくらい 本当に楽になります。 医療費は高いですが 高額治療で多少は還ってきますし 何よりアトピーが激減するので 価値があると思います 全力でオススメしたいです。

アトピー改善例

🙂
もんちゃん
こんにちは 私も酷いアトピー持ちだったので、お気持ち少しわかります。 アトピー肌で酷い状況が続き、生活の質が低下して、食事、水、塗り薬、飲み薬、いろいろアトピー改善に努めましたが、もうどうにもならず、4年前に大学病院に行ったところ、デュピクセントを勧められ、今も使用していて、なんとか改善しています。 大学病院おすすめです。ぜひ、明日にでも、皮膚科の先生に大学病院への紹介状を頂いて、受診されてください。私はデュピクセントに助けられましたが、他にもっといい新薬出ているかもしれないので、ドクターにいろいろ相談してみて下さい。 痒みや痛みから解放されますように。

他の皮膚科もいってみてください

🙂
本当によかった
私も毎回3時間待ちの人気の皮膚科に通っていました 以前そこに通った時はよくなったので、信頼していたのです でも4か月通っても、どんどん悪化していって、何もよくならい。 そしたら先生から「うちじゃわからないから、大きい病院紹介するからそこで検査して」って言われました。 私は先生に「まだなおらないのですか?」とか質問したことは一切ないです。 でも転院となるので「大きい病院だと、ここと何か違いますか?」と聞いたら 「うちで出せない薬とか、検査とかできる」って言われて。 大きい病院いきましたよ。 でもそこの先生は、患部を一度も見ず、強い薬をだすだけ。 その薬をのめばおさまりますけど、長期間服用できないし、やめたらまた元どおり。 でも先生は「対処療法で、ひどくなったら塗薬と飲み薬のんで」だけ。 別に検査もしないし、薬飲むだけ。 一向によくならず、途方にくれました。 その後、偶然、別の評判のいい病院をみつけて行ったら1か月でみるみるよくなりました。 あれほどかゆくて1日つらかったのががっつりおさまりました。 それで私思ったんです、「半年以上は通わないと効果でないよ」とか系の病院は自分には合わないな、と。 本当にちゃんと効く治療なら、1か月で効果がでるんです。 逆をいえば1か月たっても「まったく」効果がでないなら、今の先生ならちゃんと次の治療を提案してくれます。数か月様子見て、かゆくてつらいのに放置。なんてことないんです。 「少しずつよくなってる」状態なら、数か月の様子見もありだと思います。 でも「まったくかわならい、もしくは悪化」なのに半年通って、とかいう病院はお金と時間の無駄でした。それ系の病院も検索してるところにあったので、そこいかなくて本当によかったです。

ありがとうございました!

🙂
かぁさん トピ主
沢山、アドバイスや、励ましの言葉など、ありがとうございます! とても嬉しいです。 いくつかありました、デュピクセント は、非常に気になっていますが、 高額なため手が出せずかにいました。 きちんと調べてみます。 病院も変えてみます。 添加物や水も気をつけてはいますが、 なかなか完全には難しいです、、、 症状が落ち着いて、夜眠れるとか 半袖を着れるとか、 夢のような話ですが、そうなれるようになんとか前向きに生きてみようと 思います。 本当にありがとうございました。

私もデュピクセントでした

🙂
ルル子
小学生よりアトピーの中度でした。 親が転勤族でしたので、引っ越しをする→ 軽減する→ その土地に慣れるとまたアトピーがひどくなる の繰り返しで多くの皮膚科へ行きました。とりあえずステロイドは一通り経験しました。 ひどい先生ですと免疫抑制剤のネオーラルも出されました。しかも長期間。 ステロイド飲み薬も何年も飲み続けていました。 親の転勤でアメリカに引っ越しまして、だいぶ落ち着いたり、また引っ越しで出てきたり。 自分の場合やはり引っ越しに関連している気がしたので、水なのか、空気、湿度だったり気候だったり も関連するのかなと感じました。アメリカでデュピクセントを試し劇的に治りました。 日本に帰国することになり、日本では高額医療となり断念したのですが、なぜかいまだ悪化していません。 デュピクセント中断してから、現在までの間の病歴ですが、コロナワクチンを3回打ちました。 コロナに数度かかり、匂いや味がわからなくなったり、髪の毛が抜けたり。 コロナ回復と共に後遺症になり、免疫系の難病のエリテマトーデスと診断されました。 ひどいリウマチで体中が内側からチクチクと痛み、しばらくはそちらの闘病に集中していたのですが。。 あれ、そういえばアトピーどうなった?という状態です。エリテマトーデスの治療薬を飲んでいました。 その影響もあるのかもしれません。 現在はエリテマトーデスも落ち着き、アトピーも人に言わないとわからない程度に抑えられています。 原因はいまだに不明ですが一度でもデュピクセントを取り入れたりして、体内に何かしらの ショックを与えてみるのもいいと思います。こんな人もいますよというお話でした。

全く同じ感じです・・・

🙂
まりも
まだ見ていらっしゃるかな? デュピクセントをお勧めされている方も多いですね。私も皮膚科医に勧められましたが、結膜炎の副作用があるということで断念しました。私は眼科系も弱いので。 ネットでそんな書き込みをしたところ、「イブグリース」というものがあることを知りました。薬価はデュピクセントと同程度で結膜炎の副作用はないようです。 他にも副作用が少ない「 コレクチム」というのもあるようです。皮膚科医や薬局で聞いてみてください。ご自身の体に合ったものと巡り合えるといいですね。 私は普段は食べ物に気を付けています。糖質は取らない(お米も出来る限り少量)、水も軟水にする(硬水の国に住んでいます)などありますが、やはりどうしても季節や湿度によっては症状もかなり酷くなります。トピ主さんのお気持ち、とてもよく分かります。周りに理解してくれる人もいないですし。 きっと良くなると信じて、お身体を労わってお過ごし下さいね。

レスします

🙂
flower
ドクダミ茶やびわ茶などは アトピーに 効果があると思います。 ただし、腎機能が弱い人には ドクダミ茶はおすすめできません。 吹き出物とかに ドクダミ茶を直に肌にぬると 殺菌効果や毒下しの効果もあるそうです。

良くなりますように

🙂
こん
顔もフケもしんどいですよね。 私もそうでした。 寝て起きて痛みと痒みとともに朝が始まるのでつらすぎますよね。 真っ赤でまぶたも腫れ黄色いカリカリした結晶がにじんだ顔で働くのつらすぎました。 今はほとんど出ていません。 たまにロコイドを首や肘の裏に少し塗る程度です。 2年ほど食事療法を徹底しました。 野菜と豆とナッツとキノコと海藻をたくさん食べて、米も普通盛りで食べる。 油を一番搾り菜種油とオリーブ油と圧搾ごま油に変える。サラダ油は一切使わない。 肉は一切食べない。 魚も半切れにする。 たまごは食べないか高価なものに変える(ヨード卵光とか平飼い系のものとか) ビフィズス菌のサプリを摂る。 トランスファット(マーガリン、加工油脂、食用油脂、植物油脂)を一切断つ。市販のパン全部たべられなくなるのでホームベーカリーを使います。 外食、コンビニ飯、スーパーの惣菜は一切断つ。付き合いで行くときは食べる量を少しだけにしておく。 たまに弱アルカリ性の温泉に行く。 とりあえず2年だけ続けてみてください。 特に油は細胞をつくる土台になるので、良いものに変えてください。トランスファットは構造が脆い油なのでアトピーや心臓病に悪いです。 だんだん薬を減らしていけて、リバウンドすることもあるけれど、それも徐々に頻度が減っていって、すごく楽になります。 楽になってしまったら、食事制限を緩めて大丈夫です。 食べると悪化するものが体感的にわかってきます。自分の許容量のコップが見えてくるようになります。 どうか、トピ主さまが良くなりますように

私は環境と体内改善で良くなりました

🙂
メディスン
私の場合はアトピーも塗り薬のみで、ある程度は対応できるので軽度な症状とは思います。 しかし症状は良くなったとはいえ、塗り薬(弱)は定期的には必要です。 そこそこ酷かった時期から、かなり改善を感じたタイミングがありました。 それは引っ越しした場所での、リモートワークの環境でした。 運が良かったのですが、自分が快適に過ごせる場所を年単位で貫けたのは大きかったです。 ハウスダストだけでなく温度湿度管理まで徹底できたのは、かなり体には良かったと感じています。 外で働くと空気も悪かったり、汗をかいてもそのままだったり当たり前ですよね。 もし本気で改善を考えるのであれば、一日中同じ快適な環境でいられる場所を作れるといいと思います。 ちなみに、熱いシャワー、温泉、辛い物、アルコールなど、内外から刺激の強いモノは私は避けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧