本文へ

適応障害とうつ病を発症して留年

レス3
(トピ主 0
041
ささめゆき
話題
こんにちは、トピック失礼します。
私は20歳の大学2回生なのですが、大学入学時からうつ病と適応障害を患い、少しずつしか単位が取れず、今学期でほぼ留年が確定します。
そのため、ここで潔く中退をするか、1年休学して留年費用をアルバイトで稼ぎ、大学卒業を目指すか悩んでいます。
母親は卒業して欲しいという意見で、父親は早々にやめておいた方がいいという意見です。現在両親の仲が最悪で、どうしても両親に今留年の件を打ち明けられる状況ではありません。

幸い鬱を発症してからも、登校は出来ずともなんとかアルバイトは続けられていたので、留年分の学費は稼げるかもしれません。先に大学に休学時の相談はしており、仕様や手続きは一通り相談しました。ですが、病気が治るかもわからず、また単位が取れず無駄なお金になってしまうかもしれない、とも考えます。
私としては大学はなんとか卒業したいという考えなのですが、上手く両親を説得する方法はありますかね?また、収入的な面で、いわゆる水商売の掛け持ちも考えています。それはあまりにも短絡的ですかね?ご助言、ご鞭撻頂ければ幸いです。

ランキング

レス

卒業したほうが良いに決まっているけれど

041
語る経験者
社会人ですが、適応障害で療養の経験があります。 まずは療養が第一優先順位でしょう。そのためにはご両親のサポートが欠かせませんが、感情が不安定な時に冷静に人を説得するのは難しいので、主治医に現状をお話しして主治医から休学塗料用についてご両親を説得してもらうのはいかがでしょうか。第三者の方がご両親もアドバイスを受け入れやすいと思います。心療内科や精神科の医師は患者の身内を説得する機会が多いので、嫌がる医師はいないと思います。 心の病気の時は感情労働(接客業、コールセンターのオペレーター等、顧客の気持ちにに寄り添うことが強く求められる職業のこと)はお奨めしません、自分の感情をすり減らすので悪化する可能性が高いのです。今はお金よりも命を大切にするべき時です。

主治医や学内カウンセラーにも相談してみれば?

🙂
メロ
病気に苦しみながらも少しずつでも単位を取るなんて頑張ってられるのね。 めげそうな状況なのにそれでも卒業したいという気持ちを持ってられるのは立派、是非、卒業にこぎつけて欲しい。 だけど問題は病気のこと。そこは他人にはわからない。登校できなくてもバイトは続けられているというのはどういう病状なのか。よほど学校というのが体質に合わない?どうなんでしょう? 大学なら学内に医療センターがあってカウンセラーがいるのでは?学内カウンセラーなら多くの学生を見て来ているし病気についてもその大学の事情についてもよくわかっているだろうから、是非相談してみては。 それともちろん主治医の先生にもしっかり相談してみて。 それから「水商売の掛け持ち」の件、続けられているというバイトが水商売で収入のためにもっと増やしたいということ?或いは水商売の経験は無いけど、効率的に稼げそうだからそれで収入を確保したいということ? 既にそのバイトをしていて自分に向いているというならともかく、水商売のバイトは時給もいいけどその分いろいろストレスもありそうで、病気持ちの貴女は大丈夫なのか?病状を悪化させるようなことにならないかと心配。高度な接客業だし大変そう。 まずは貴女が卒業の見通しをしっかり持ち、決意することが大切だと思う。親も貴女の固い決意と具体的な卒業の見通しを聞けば説得されてくれるのでは。 逆に「留年して卒業したいと思ってるけど、病気のこともあるしまた単位が取れず学費が無駄になってしまうかも」と貴女自身が不安ななら、親も心配で賛成する気になれないだろう。 また、水商売の件も、貴女が無事勤まりそうで容認してくれるような親ならいいけど、「水商売?とんでもない」という親ならますますこじれてストレスになると思う。 主治医や学内カウンセラーにも相談して結論を出し、いずれにせようまく道が開けることを願ってます!

現在はどのようにお過ごしですか?

🙂
エビマヨ
私の息子は今年理系の大学入学後3か月で適応障害となり、前期は単位がほとんど取れず、後期から休学しています。 トピックの投稿は1年前のようですが、体調は落ち着いてきましたか? 私の息子は、今後の話をしてもわからないとしか言わず、大学の話をすると部屋に逃げます。 貴女の場合は卒業したいという意志が感じられますので、しっかり休養してまずは病気の治療に専念してから復学すれば、大丈夫ではないかと思いました。 お母様もお金のことは一緒に考えてくださっているのではないでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧