本文へ

新人に冷たい職場

レス93
(トピ主 2
🙂
富士山
仕事
50代パート女性です

今年の4月に未経験、無資格で現在の職場に就職しました。
外部から見ていたらとても穏やかで、のんびり出来る仕事だと思っていましたが
就職してみると、やる事が多く
なかなか覚えられません

私の指導者は20代の社員なのですが
最初は優しかったのですが、4ヶ月を過ぎた頃から、あたりが厳しく、
先日もミスが多すぎる、ミスをしたあとお客様に対して謝罪が軽すぎるうえ、上の人になぜすぐに報告しないのかと、バックヤードで半分怒鳴られながら言われました
帰りに同じ時期に入った同年代のパート友達に、ミスは私の責任だけど年下の人にあんな言われ方をしたくないと愚痴った所、社員さんにもっと年上に敬意を払うべきだと言ってくれたのですが、全く態度が変わらず。
仕事を聞こうにも今は忙しいのでこっちでやりますと、仕事を取られてしまいます。覚えたいのでやらせて欲しいと言ったのですが、マニュアルをまず読むように言われました。
指導者の子が手作りのマニュアルで写真などもあるのですが、こちらもプライベートな時間を使ってまで読む時間がないので、実践で説明して欲しいといったのですが、もうすでに何度も教えたのにメモも取らない、確認もしないで勝手にやる人に教える事はないと言われてしまいました。 
先日、他部署の人との作業でもミスをしました。大事にならず、他の部署の方にフォローしてもらったのですが、他の部署の上司から呼び出され
半年も経ってるのにその程度の仕事しかできないのは困ると怒られました。
ミスした内容の指導を受けてないと言ったのですが
指導するレベルではない社会人として基礎的な謝罪や態度、報告、相談がないのはどうかと思うと怒られてしまいました。
その事を指導者は知っているのに何もフォローはしてくれませんでした。
まだ1年経ってないのに冷たいと思いませんか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いつまで新人?

🐶
まっしゅ
未経験って仕事自体をした事がないってことですか? 叱られている事は働く上でどんな職種でも最低限必要な事ばかりですよね? それも既に何ヶ月もやってることなのにマニュアルで確認もしないって怠惰にもほどがあるかと。 トピ主さんはいつまで新人でいるつもりですか? 3ヶ月もすれば既に新人では通らないと思うのですが。 この分じゃ2年目も「私は新人」とか言ってそうですね。 ミスは誰にでも有りうる事です。 そこで最も大切なのは、真摯な謝罪と報告と相談です。 あなたはそれが出来ていないと言われてるんですよ。 年齢とか関係ないですよ。 年上として敬われたければ、相応の仕事をしてからにしてください。 年齢ではベテラン、仕事は新人ってアンバランス過ぎます。 あとね、人に教わるって、その人の仕事を止める行為です。 最低でもマニュアルで確認し、それでも分からないことは自分で取ったメモと照らし合わせて、それでも分からなければ聞くんですよ。 4ヶ月も同じ事を教わってたなら、とっくに殆どの仕事が独り立ち出来てるハズです。 甘えて覚えようとも自分で何とかしようともせず、他人の時間を奪うことしか考えられないなら、その仕事は向いてません。 今すぐ辞めてください。 パートも契約ですから、これだけ基本的な部分でクレーム入っているなら来年度は契約ナシなのでは? せめて他の人達に迷惑を掛けない方法を取ってください。 新人に冷たい会社ではなく、仕事の基礎すらないトピ主さんが会社の足を引っ張ってるだけです。 もっとトピ主さんでも理解出来る、分かりやすい仕事を見つけましょう。 その仕事はあなたには全く合っていません。 辞める事を真剣に考えた方が無難ですよ。 あなたにとっても会社にとっても。

辞めればいい

🙂
もっさん
そうですね。 トピ主さんには向いてないと思うので転職をおすすめします。 できないなら必死に食い下がるしかないでしょう。

どうすればいいかなんて自分で書いてる

🙂
にくきゅう
>マニュアルをまず読むように とにかくマニュアルを読む 早く覚えればプライベートなんて取り戻せます >何度も教えたのにメモも取らない、確認もしないで勝手にやる メモ取ろう わからないと思ったらメモを見る、メモが無かったら質問(確認)する 年齢で上下を言う前に、上司の言うことを聞けないんですか? ミスが悪いって思うんなら上司が「してください」(マニュアル、メモ、確認)をしっかりしてください。

3ヶ月も経つのに「新人」!?

🙂
とおりすがり
3ヶ月以上経つのに、未だに「新人」とは! あのね… “普通”は3ヶ月も経てば新人扱いしません。 私の元職場は「3日で慣れて3週間で覚えて3ヶ月でベテラン」を求められました。 トピを読む限り、トピ主さんは「お金を貰って働くということ」が分かってません。 「働くこと」の基本のキが分からない。 多分、今のパート先を辞めたとしても、どこへ行っても同じです。 働くことを止めて、主婦としてのスキルを高めた方が良いと思います。 はっきり言って「職場にとってマイナスな存在」です。

それで、メモを取っていないのは事実ですか?

🙂
確認です。
メモが取りきれない・一部書き間違えていたのでしょうか? それとも、全くメモを取ろうとしていないのでしょうか? この2つは大きな違いです。 まずこの部分を返答いただきたいです。

レスします

🙂
あのね
正直、パート程度の仕事は半月くらいで覚えて1ヶ月で手慣れてほしいものです。 それを半年経っても進歩も反省もせず、新人気取りですか。勘弁してほしいです。 >社員さんにもっと年上に敬意を払うべきだと言ってくれたのですが、全く態度が変わらず。 当たり前でしょ。 トピ主の仕事が全く変わらない上に、なんでパートから偉そうにおかしな注意されなきゃいけないんだか。 無能な歳上に対する敬意ってなんでしょう。敬意を持ちたくなるような態度を見せてくださいよ。 >こちらもプライベートな時間を使ってまで読む時間がないので、実践で説明して欲しいといったのですが、もうすでに何度も教えたのにメモも取らない、確認もしないで勝手にやる人に教える事はないと言われてしまいました。  指導者も業務時間を使って何度も同じことを教える暇はありませんよ。なんでメモ取らないの?覚えないの?勝手にやるの?確認しないの? 仕事をきちんとしてれば注意もされないしフォローも必要ない。 仕事ができない言い訳をするなら仕事があっていないので辞めるだけ。ボランティアじゃないんだから。

何年経ったら出来るの?

🙂
勘弁してよ
仕事、ナメてますね? パートを、お気楽主婦ののんびり小遣い稼ぎって思ってるでしょう? そんな時代は終わりましたよ? 顧客にとっては社員でもパートでも同じ。 トピ主だって、自分が客の立場なら店員が社員かパートか気にしないでしょう? 新卒でないなら即戦力ですよ。 新人に冷た〜いとか、まだ1年経ってないのにぃとか甘ったれないでね。 試用期間を過ぎても出来が悪すぎて呆れられたんですよ。 なぜミスが多いんですか? なぜ客に軽〜く謝罪するんですか? なぜ上司に報告しないんですか? 誤魔化そうとしてませんか? ちゃんと謝罪しない、反省しない、誤魔化したり隠そうとする。 これでは仕事ができなくて当たり前です。 きつい言われ方をしたくなければミスしなければいいだけ。 高齢新人?パートの話なんて聞く必要あります? 敬意を払ってほしければ、先に年上の能力を見せてくださいね。 年上ってだけで威張れるのは中高の部活くらいですよ。 実践ではなくマニュアルを読めと言われたならマニュアル読めばいいでしょう? 愚痴る間に読めるじゃないですか。 時間が取れないならシフトを減らしてもらえばいい。 なぜ実践で覚えたいの? なぜメモ取らないの? なぜ勝手なことをするの? 要は「面倒くさい」んだよね? 料理に下ごしらえが必要なように、仕事だって事前知識とかシミュレーションとか必要なの。 わかるかな? それに実践でも散々ミスしてるじゃん。 しかも、別部署巻き込んで。すっごい迷惑。 社会常識もないの? 社会人として基礎的な謝罪や態度、報告、相談が、50代で身についていないことが不思議です。 そんなの、誰も指導なんて受けませんよ? 自分で考えて覚えるものだけど。 たまにいるよね、働くのが無理な人。 トピ主はなんで就職したの? 仕事を続けるなら、甘えをなくすことですね。

辞めたら?

🙂
サバ
>まだ1年経ってないのに冷たいと思いませんか。 思いません。 まだ1年って、じゃあいつになったら出来るようになるんですか? トピ主じゃ一生無理っぽいですが。 冷たいと思うなら辞めたらいいんじゃないですか? パート先もそのほうが有り難いですよ。 仕事も出来ない、責任感もない、ミスばっかりのパートなんていりません。 まぁ遅かれ早かれクビになると思いますけどね。

向いてないのでは?

🙂
和三盆
どのような仕事をされているのか分かりませんが、今の仕事のような、しなければならないこと、覚えなければならないことが多い仕事は、トピ主さんに向いていないのだと思いますよ。 製造業や軽作業系、飲食店の洗い場など、同じこと、それだけをやっていればよいといった仕事をされた方がいいのではありませんか。 ただ、どんな仕事でも、それがパートやバイトという立場であっても、やる気や仕事を覚えようという気持ちや姿勢がなければ出来ないと思いますし、そういった姿勢が見えなければ、厳しい当たり方をされても仕方ないと思いますよ。 仕事は習い事や趣味のサークルではないのですし、対価を支払って仕事をしてもらう以上は、会社側だって責任を持って役割を果たしてもらわなければならないのですからね。 マニュアルには目を通さない、仕事を教えているのにメモも取らない、仕事は自己流で勝手に進める。 その上、文句だけは一人前で、年上には敬意を払えと訳の分からないことを言う。 親のような年代のパートさんに、社会人としてどうかと思うなんて言わなければならない若い社員さんが気の毒ですよ。 4ヶ月を過ぎた頃から当たりが厳しくなったのは、失敗してもミスをしてもまだ許される3か月を過ぎたから。 それでも1か月、余計に猶予期間をプラスしてくれたのですよ。 その間に仕事の基本を覚えることもせず、いつまでも新人気分でいる上に、冷たいだの年齢だの、仕事には関係ない感情論を持ち出す。 それでは仕事を教えたくもなくなるでしょうし、正直、解雇されないだけ有り難く思うレベルだと思いますよ。

うーん

🙂
まーこ
冷たいんですかね?私にはあなたの文章を読む限りでは、言われても仕方ないのかなと思いました。 未経験無資格の50代を雇ってくれてるんですから、もう少ししっかりやろうという気にはならないのが不思議。 のんびりできる仕事だと思ってて違かったのならやめればいいのに。 指導者の人、手作りのマニュアルを作ってくれたり結構頑張ってくれてると思います。 なのにあなたは、「プライベートな時間を使ってまで読む時間がない」とのこと。へーですよ。しかも、「実践で説明して欲しい」という上から目線はどこから来るのでしょうか? たぶん、職場のあなたの評価は、実績もない無資格の50代、プライドだけは一人前にあるので厄介、だと思います。 あなたもいい大人なんだし、自分の子供くらいの年齢の人に手取り足取り教えてもらってるなら、もう少し頑張る姿勢を見せるか、それができないならやめた方が良いと思います。

トピ主です

🙂
富士山 トピ主
メモは初めはとっていました。 でも、メモすることが多すぎて、 説明もよくわからないので マニュアルを渡されました 同じ仕事を繰り返していれば出来るのですが、新しい動きや、1ヶ月前にやっていた事をまたやれと言われると忘れていたりします。そのたびにマニュアルを広げてみていたら、時間がかかってしまいます。マニュアルをみながら、これはどこですか?と聞いた事もあるのですが、その時聞いた社員からは、どのページかはわからないけど、こうやるんだよっと教えてもらいとてもわかりやすかった事もあります。 他の人もお客様に対して雑談を含めながら会話してたりするので、私もそんな感じで謝り、お客様も大丈夫だよ。と言ってくれてるのに、私は駄目なんだと思いました。 そもそもマニュアルも仕事を始まる前に渡してくれたら良かったのに、1ヶ月くらいしてから渡されました。指導者が作るの遅すぎませんか。

未経験、無資格で入社したのは考えもの

🤔
紫陽花
私も主さんと同じ50代です。転職して3ヵ月目にはいります。 ただ、転職した先は私が今まで経験した事務職です。 未経験、無資格、私なら応募しません。 文面から接客業になるのかと思いました。 私もある資格を取得して未経験で、ある企業に面接に行きました。 面接では、毎日とても忙しい。と言われ 店長さんからは、パソコンができるのはよくわかったけど、レジ操作ができますか? と聞かれました。 今は支払い方法、ポイント付与、ポイント支払い等色々あり、20代でも未経験の人はまごつくそうです。 結局そこは不採用でした。 でも今はミスマッチを防ぐ意味でよかったと思いました。 4月入社ならもう半年経ちましたよね。 ある程度仕事ができないと会社も困ると思います。 マニュアルは読んだ方がいいです。 私は、仕事で間違えたりした箇所、見方が不明な箇所は帰宅してから、ノートに記載して パソコンで文書を作成してます。 まあ、疲れて何も出来ずに次の日仕事にいく場合もありますけど。 やっぱり、転職して仕事を覚える場合には 自宅でもノートにまとめたり、見返したり しないと覚えられないと思います。 のんびり仕事がやれそうと思って入ったら 違っていたんですよね。 見るとやるとは大違いです。 ただどの企業もギリギリの人数でやっています。 3ヵ月ぐらい仕事をやっていたら、せめて最初からやっている仕事に関しては、全てできるようにならないとダメだと思います。 敬うのはちょっと行き過ぎだと思います。 正社員が先輩で主さんは後輩にあたるわけですから。 敬ってほしいなら、仕事をミスなく完璧にできてからですね。 まず主さんは自宅にマニュアルを持ち帰って 読むことだと思います。 私も年末年始、マニュアルを持ち帰って読み返しますよ。 一旦全部の資料を持ち帰って見返して、まとめなおします。 必要ないのは破棄しますけど。

勘弁してよさんのコメントを見て…

🙂
そら
タイトル通り、勘弁してよさんのコメントを見てどう思われました? 私は、なんて優しい人なんだろうって思いましたが、トピ主さんはどう思われました。とても気になります。 こんなにこと細かく丁寧に書いてくれる方なんていませんよ。 多分、トピに書いてある事が本当であれば、同じ時期に入ったと言われる同僚の方すら、既に味方になってくれないと思います。 働くと言う事は、労働力提供をした対価を賃金でもらうことです。 トピ主さんは労働力を提供していますか? そんなにミスが多く、社会人として欠落しているのであれば労働力を提供しているとは言えないのではないでしょうか。 身近な人。 ご結婚されてお子さんもいらっしゃるのであれば、ご主人やお子様方に。 未婚の方であれば、ご両親やご兄弟の方にこのトピの内容をご相談してみてください。 多分、トピ主さんにとって聞こえの良い回答は返ってこないと思われます。 トピ主さんが、指導者の方よりも年上と言うことにこだわっているのは、生きてる年数のみ指導者の方より優っているという事の現れだと思います。 社会人としてのスキルも、仕事の成果も、もしかして容姿に関しても… 全てにおいて劣っているのではないでしょうか。 それについてイライラされていて素直に聞けないのであればもったいないことだと思います。 生きていればいくつになってもそこからチャレンジできます。 せっかく働くと決めたのです。 人生の先輩ではなく、就業先の先輩の言うことを聞いて精進されてみてはいかがでしょうか。 指導の方は年齢が若くても、トピ主さんより社会人のスキルとしても、仕事人としても先輩であることは変わりませんから。 がんばって下さい。

まだ分からないの?

🙂
とおりすがり
やっぱり、働くのは無理ですよ。 一度教えて出来たのに、“たった一月”経つともう出来なくなる。 …教える側は、どうしたら良いの? そもそも「新人パートに仕事を教えのは精々一月程度で、その後は自立出来る」のがパートを雇う理由です。 いつまでも構う暇は有りません。 >指導者の子が手作りのマニュアルで写真などもあるのですが、こちらもプライベートな時間を使ってまで読む時間がない >メモすることが多すぎて、 説明もよくわからないのでマニュアルを渡されました ・つまり、今までは口頭説明だけで済んでいたのに、トピ主には無理だから『トピ主の為にだけ、プライベートな時間を使ってマニュアルを作ってくれた』のですよ、先輩は。 その事に感謝すべきです。 それが理解できていたなら >そもそもマニュアルも仕事を始まる前に渡してくれたら良かったのに、1ヶ月くらいしてから渡されました。指導者が作るの遅すぎませんか。 ・こんな頓珍漢な、迷惑な思考にはなりません。 貴女は「働く」という事自体の意味が分かっていない。 それから、職場では「実年令」よりも「職場の経験年数」や「仕事の出来不出来」が評価されます。 単に年齢だけ重ねても、「人として、社会人として」未成熟な人は敬われません。 逆に、仕事も出来ないのに「私、年上だから偉いのよ~」等と態度に表す人は軽蔑されます。 その程度は弁えてください。

年上に敬意??

🙂
ぷ~にゃんパン
では社員に敬意しない?上司に敬意は? 会社では社長がトップです。その下に上司達がいるのですが上司が上です 社員ももちろん上ですよね。 パート・バイトは下です。 そう言うようにピラミッドになっているのですよ。 いくら年上だろうとパートだったら下なのですよ。 だから年上にという前に会社では社員にも敬意を表さないとなりませんよ。 50代ならそのぐらいの常識わかりませんか? まさかと思いますが20代の教育係に対して「うんうんそうね」って返事してませんでしたか? 教えてくれる人に対して「ハイ」ではなく「うん」って言ってませんでしたかね?それって評価されていますよ すでに返事で仕事が出来ないと表していますから。 仕事を必死で覚えようとしなければ、周りは冷たくなるのは仕方ないですよ。 トピ主さんはミスが多い、なら仕事は与えない方がいいから。 職場は解雇が簡単に出来ないから、居させてくれるが、あまりにひどかったら、辞めるか必死に頑張るかどうか促されると思います。温情と名の自主退社をさせると思いますよ。 そこで働きたい、給料をもらいたいと言うなら必死に覚えましょ。 今からでも家に持ち帰りマニュアルを読み返す。プライベートだろうとそのぐらいの時間を作りましょ。

ミスする人

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さん、 仕事でも町内会でも親戚なんでも、ミスする人に対して1回目はまあまあで見れますが 何度も何度もミスする人を温かい目で見れますか? 皆で同じことをして歩もうとしているが、何度もミスで足を引っ張ろうとしている人に対して温かい目で見れますか? トピ主さん会社で足を引っ張る状態になっているの気づきましょ。 まだ叱ってくれているならまだマシです。言われなくなったらもっと冷たくなります。 叱ってくれた指摘してくれたなら、それはトピ主さんが気付かないとならない事なのですから。 3か月以上はもう新人ではない。ある程度は出来てないとならないのです。 このままミスを繰り返したら、たぶん面談があり、自主退職ありえますよ。 しっかり覚える気、働く気があるなら意地でも覚えましょ。 プライベートだろうと覚えないとならないなら、覚えましょうよ。 それが仕事というものです。

望む結果にはならない

🙂
レサ
新人なので手取り足取り教えてほしいし、ミスはフォローすべきというお考えなのですね。残念ながら、お望みの展開にはならないと思います。 学生の感覚でいませんか?自分でできる範囲で努力して許されるのは学生までです。教えてくれる立場の人にあれこれ求めるが許されるのも学生までです。企業は営利団体なので、求める水準のアウトプットを自走して出せないなら、その人には金銭、時間、労力は使わないのです。それがお金を貰って働くことです。このことをトピ主が理解するしないに関わらず、企業側の判断で契約更新の可否を決めることができます。現実的には自分の処理能力にあった仕事を見極めて転職する方がトピ主にとっても不幸ではないと思います。

50代ですか?

🙂
山歩き
トピ主のトピとレスを読んだだけの印象ですが、失礼ながら、仕事が出来ない人だなと感じた。皆さんの評価ポチがビックリが殆どで、エールが1件のみ。これをよく理解してね。 トピ主に対する他人(第三者)の評価がこれですよ。仕事に言い訳は不要です。ミスをしないこと、これに尽きるね。後は、皆さんからのコメントに対し、トピ主からのレスにお礼の言葉がないこと。 自分の事しか考えられないトピ主。もっと謙虚に素直に真面目に仕事に取り組んで、ミスをしないこと。これしかないよ。頑張れ!

トピ主さんみたいな人が自分の家の家事手伝いにきたら

🙂
職場の人がかわいそう
トピ主さん宅にやってきた家事手伝いの人が、半年たっても夕食のうち一品はかならず失敗する、買い物では買い忘れしてくる、掃除すれば何かを壊す、頼んでいた仕事をかならず一つは忘れる、みたいだったらどうします? しかも本人はけろっとしていてミスを特に悪いとも思ってない。なんなら、たった半年なんだからできなくて当たり前みたいな態度だったら。 この人に優しくできますか? 気持ちよくお給料払えますか? これからも雇い続けられますか? そういうことだと思いますよ。

向いていない。辞めたら?

🙂
さわき
逆の立場で考えてみてください。 メモも取らない、確認もしないで勝手にやる人に教えられますか? 半年も経ってるのにその程度の仕事しかできない人にやさしく教えられますか? 覚えられないんだったら、家でも覚えて来いよと思いませんか? 仕事は有機的につながっています。もちろんできない場合はフォローしながら進みますが、極端にできない人をフォローする仕組みはほとんどの場合ありません。 >まだ1年経ってないのに冷たいと思いませんか。 冷たいわけではありません。足引っ張られるし、関わりたくないのです。 トピ主さんはもっと単純作業が向いていると思います。 単純作業の職場に転職することをオススメします。

あなたが仕事ができない人というだけ

🙂
ミライ
仕事でミスばかりの人がミスを指摘されるのは当たり前です。 それを冷たいとは、どれだけ世間知らずなのでしょうか。 しかも、専門知識かと思いきや、社会人として基礎的な謝罪や態度、報告、相談がないだなんて。 多分あなたにその職場は無理です。 そして他の職場も無理だと思います。 お金を稼がなきゃいけないなどのあなたの家庭の財政状況など、どの職場にも関係ありません。 少なくともあなたは、お給料に見合った働きができていないと思います(もらい過ぎで会社は迷惑している)。 仕事は慈善事業じゃありません。 これ以上皆さんに迷惑をかけないように、自主退職をお勧めします。

50代では辛いでしょう?

🙂
60代主婦
ずっと仕事してからの転職ではなさそうですね。 どうでしょうか。 始めの方で一度やったことを 一か月後に「教えたことですよ」って言われても無理ですよね。 仕事の内容も多いみたいだし。 20代の教育係も力不足だと思いますが 50代にはかなり無理があると思います。 私も経験しました。 体を壊す前にやめてはいかがでしょうか。

何言ってるの?

🙂
サバ
>そもそもマニュアルも仕事を始まる前に渡してくれたら良かったのに、1ヶ月くらいしてから渡されました。指導者が作るの遅すぎませんか。 仕事が始まる前? その時点で渡されていたなら予習したとでも? でも1ヶ月たったら忘れる頭なんですよね? しかも、仕事が始まる前ならできて、なぜ今だとプライベートな時間を使ってまで読む時間がないんですか? そもそも本来は教えてもらったことを自分でメモをとって、自分で覚えて、自分でできるようになるんですよ。 トピ主の能力が足りない、メモもとらないから、わざわざ作らなくてもいいマニュアルをつくって「いただいた」立場でしょうが。 それを「遅すぎる」ってどの口が言ってるのやら。 筋違いもいいところです。

仕事の基礎が全然できていない

🙂
ふー
あなたの場合、そのお仕事が向いていないというよりも 仕事をする上での基礎が全くできていないと感じました。 ミスをするのは仕方ないことですが、 そのミスをした時に報連相ができていない、 お客様に対する謝罪の仕方がなっていないと指摘されたのがその証拠です。 また、仕事をする上で年上年下は一切関係ありません。 年上だから敬うべきなどという甘い考えは捨ててください。 仕事もできない年上の社員など、年下から見れば邪魔でしかありません。 いつまでも反省することなく周りのせいばかりにしていたら、 どこで働いたって同じことの繰り返しですよ。 おそらく投稿して「あなたは悪くないよ」と言ってほしかったのでしょうが、 同情を誘う前にあなたの仕事に対する認識と態度を改めてください。

仕事選びから失敗してる

🙂
アラフィフ
マニュアルは、トピ主専用に作成されたのでは? 今までトピ主ほど出来ない人がいなかったから、マニュアルが必要無かったのだと思います。 仕事を舐めているパートに敬意を払ったら、調子に乗りませんか? 「居心地が良い職場」と勘違いされるのが一番迷惑かも。 トピ主は同じことを繰り返す仕事の方が向いていると思います。 早めの転職をお勧めします。

ああ、勘違い

🙂
とよ
〉そもそもマニュアルも仕事を始まる前に渡してくれたら良かったのに、1ヶ月くらいしてから渡されました。指導者が作るの遅すぎませんか。 大間違いです。 トピ主より前の新人はマニュアルが要らなかったんです。 みんな、メモするか、サクサク覚えられたんです。 トピ主だけがメモすらまともに取れないから、指導者がマニュアルを作ってくれたんです。 これ、1ヶ月経ってからマニュアルが出てきた時点で、普通はわかるんです。 でも、トピ主は作るのが遅いと文句を言う。 そういうところがダメなんですよ。 〉同じ仕事を繰り返していれば出来るのですが、 じゃあ、接客は向いていません。 早めに工場とかの単純作業に転職しましょう。 〉そのたびにマニュアルを広げてみていたら、時間がかかってしまいます。マニュアルをみながら、これはどこですか?と聞いた事もあるのですが、その時聞いた社員からは、どのページかはわからないけど、こうやるんだよっと教えてもらいとてもわかりやすかった事もあります。 マニュアルの書いてある場所くらい覚えましょうよ。 どんだけ要領悪いんですか。 〉他の人もお客様に対して雑談を含めながら会話してたりするので、私もそんな感じで謝り、お客様も大丈夫だよ。と言ってくれてるのに、私は駄目なんだと思いました。 距離感もおかしいんでしょうねぇ。 雑談混じりの会話と謝罪は違いますよ? 客は「この人に言ってもわからない」と判断して、後からクレーム入れたのでは? で、ミスの原因は? 他部署に謝罪しなかった理由は? 報連相しない理由は? のんびりするつもりで仕事を選ぶからダメなんです。 トピ主のキャパでは単純作業しかできないんですから、肉体労働一択です。 汗水流して働きましょう!

専業主婦が向いています

🙂
あられ
トピ主さんみたいな思考回路の人は専業主婦が向いています。 いや、むしろそれしかないです。 年齢的にもお子さんも巣立ったころだと思いますが どうしてもパートに出なければならない事情がありますか?

あなたはお客さんではない

😢
さむ
未経験、無資格ということは今まで外で働いた経験がないということでしょうか。 それはかなり大変だと思います。 職場側は最初は作業をしながらの説明で覚えてもらおうと思って、メモも取らせていたが >メモは初めはとっていました。でも、メモすることが多すぎて、説明もよくわからないのでマニュアルを渡されました ということなので急遽マニュアルを用意した。なのに >そもそもマニュアルも仕事を始まる前に渡してくれたら良かったのに、1ヶ月くらいしてから渡されました。指導者が作るの遅すぎませんか とはとんだ逆ギレですね。 マニュアルを準備するのだって大変なんです。しかも予定外だから作った人は自分の時間をそれなり削ったと思いますよ。 トピ主さんがプライベートの時間を惜しむせいで他の人たちは時間を削られているのです。 >社会人として基礎的な謝罪や態度、報告、相談がない これに尽きると思います。スタート地点のギャップが大きすぎるすのです。 トピ主さんはやったことがない仕事を外からみて「のんびりしてそう」と思ったようですが、組織で働くのにはそれなりコツや慣れが必要です。それができているから穏やかに働けているのです。今までやったことがないのには色々事情もあるでしょう。でもそこで働こうと決めたのならせめてマニュアルに書いてあることが完璧にできるようになるまで、周囲の意見を聞いて謙虚に振る舞えませんか。それが無理なら今の職場は向いていないと思うので他の仕事を探された方がよろしいかと思います。

マニュアルに付箋で目印を付ける

🙂
会社生活を理解しよう
マニュアルは、カテゴリー別とか、流れ順で作成されていたと思います。 それを紙に印刷されて渡されていたなら、付箋を使って、どこから何の説明があるか、広げなくてもわかる様にしておけば良かったと思います。 大体のカテゴリーや流れ順の所がまずはサッと開けたら、特定部分は数回めくれば見付かるはずです。 何でもかんでも他人にお膳立てしてもらうことだけをアテにせず、他者の人格否定を第一で真っ先の目的にせず、シンプルに 「今こんなことで困ってる」 を、現場やリア友や、ここみたいなSNSでお伺いすれば良いんですよ。 そしたら時間に余裕と知識や経験のある人が教えてくれますよ。

仕事に向いてない

🙂
ロココ
>社会人として基礎的な謝罪や態度、報告、相談がないのはどうかと思うと怒られてしまいました トピ主さんの「覚えられないし忘れちゃったんだからミスしてもしょうがないじゃん」 なんなら「優しく教えてくれない指導者のせい。私は悪くないもん」な気持ちがスケスケなのが 一番ダメだと言われてるんです。 トピ主さんからは、仕事に対する誠実さとか謙虚な姿勢が全く感じられないですよね。 他の人より物覚えが悪いなら、他の人よりたくさんの努力をするしかない。 「努力はしないで美味しいとこ(優しく指導されながらのんびり働く)だけ」は無理なんですよ。 >他の人もお客様に対して雑談を含めながら会話してたりするので、私もそんな感じで謝り なぜそういう所だけ積極的に真似して取り入れるのでしょうか。 仕事は半人前以下なのに、お客様に対しては馴れ馴れしい態度…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧