本文へ

女が単身赴任はダメですか?

レス198
(トピ主 8
🙂
ういろう
夫婦
35歳、子なし夫婦です。 お互い子供があまり得意ではないので、夫婦2人でやっていく選択を合意の上でとっています。 先日、私に転勤の辞令が出ました。 コロナの状況次第ですが、半年後に5-6年海外になります。 私の会社は一度海外に出ることが実質のキャリアアップであり、帰国したら役職者になることが多いです。年齢の割には早めの出世で、とても嬉しかったです。 わたしは ・単身赴任 ・夫が退職し主夫となってもらう のどちらかにしてほしいと相談しましたが、夫は渋っています。 実は子供が欲しかったのかと思い聞きましたが、そうではないとのこと。ただ、『女が家庭を振り回して転勤する』というのが理解できないそうです。 夫も転勤がある仕事ですが、その場合は『仕事を辞めてついてきて欲しい』そうです。矛盾していると思いました。 夫の転勤に妻がついていく、というのはよくありますよね。妻の転勤に夫がついていく(もしくは単身赴任)というのはそんなにおかしいことでしょうか。 ご意見お聞かせいただきたく思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

今後は、増えると思います

🙂
匿名
男女変わりなく、働く時代です。 今後は、ますます増えると思います。 ましてや、夫婦同意で選択的子ども無しでしょ? 逆にどちらかが仕事辞める必要性が、薄いかなぁ。 なので一時的に別居も有ると思います。 ただ、離れて暮らす事によって、お互いの気持ちが離れやすい事も、事実だと思います。 お二人で、納得がいくまで 話し合いしかないですね。 答えは、夫婦の数だけあると思います。

別に夫が仕事を辞める必要はない。

🙂
りーず
家庭を振り回す?どこが? 全然振り回してないですけど。 あなたの仕事でしょう? あなたが決めなさい。 ただ、それに対する夫の対応や判断は彼に任せるしかない。 自身の仕事の事なのに、他人に判断を委ねてどうする。夫は家族だけどあなたじゃない。 こう決めたんだけど、どうする。 そういう相談はしてよし。

先は長いので良く話し合って

🐤
ぶーこ
子供がいないくて思い切り仕事が出来、さらに自分も仕事が好きで将来の 希望が見えるなら是非行きたいですよね。 私の周りもある程度の年齢になった時、駐在経験者は 2、3度目の駐在後支社長等の駐在は多いし、 実際本社でも上に上がる方が多いですね。 ご主人様も仕事が好きで主夫として着いて行きたくないのであれば 単身でしょうね。 最近は奥さんの駐在にご主人が帯同して旧婦人会最近は家族会とか名称を変えている様ですが参加する人もいるそうですから時代は変わったのだと思います。 勿論ご主人の性格にもよりますが女性ばかりの旧婦人会にも参加できる男性は そう多くないと思いますが・・・。 例えばご主人の会社で同じ国に支社があって行ける可能性はないのでしょうか? 主様の為に退職して海外駐在の時は良いでしょうけど 帰国後の再就職の事も考えないとダメですよね? ずっと主夫ですか? まだお互い若いので可能性もありますが、 先も長いので良く話し合った方が良いと思います。 仕事が認められてお話ですし嬉しいでしょうけど ご主人様にもプライドがあると思うのでキャリアアップ、役職と 口に出さない方が良いかとも思います。 よく話し合ってお互いの妥協点を見つけられます様に。

私は乳飲み子がいたけどした

🙂
もよじ
旦那さんが単に頭の古い人というだけだと思いますよ。 私の周りではつまが単身赴任や海外赴任なんてありふれた話です。 専業主夫もいま数えただけでも12人います。 双子を出産して半年後には2週間とかの海外出張をしていましたし、その数年後には海外赴任もしました。 子どもは沢山います。 私自身がそういう親に育てられたし、両親を誇りに思ってました。 旦那さんはぶっちゃけ差別主義者なのでしょうね。男はよくて女は駄目っておかしいもの。 しかも自分の時は辞めてついてこいだ?ふざけんなって話ですね。 定年までの残りの給与を夫に一括払いでもらったとしてもお断りですわ。 とはいえ、トピ主さんは最初に子どもをつくる予定はないと書きましたよね。 まるで、子どもがいたらしない、子どもがいたなら話は別というかのように。 私は、このトピに子どもを持つ予定とか子どもがいまいるかってのは全く関係ないと思うんですよ。子どもがいるかいないかで結論は変わらないと思うから。親は二人いるんだからどっちが単身赴任してようが変わらないでしょ。実際、我が家は子どもがうまれてから夫も私も海外出張や海外赴任経験してます。トピ主さんは子どもがいたら女性は仕事をセーブしたり諦めることが普通だと思う? 旦那さんとトピ主さんの感覚の違いは、私とトピ主さんの感覚の違いと同じなのでしょうね。 私からすれば程度の差があるだけでトピ主さんと旦那さんの考えの本質は同じだと思います。

一般的には

🙂
ゆゆ
一般的には嫌がる男性が多いですね。なんでか? 私は女性なのでわからないですが。 なんでか聞きたいですね。 少なくとも私は強く応援したい! 昨今男性は女性に仕事することを求めるけど、制約が大きい。 夜は働かないで、 土日は休んで、 家事をやって、 出張は行かないで、 転勤はなしにして、 私はこれを理不尽に感じています。 男性は認められてる権利が女性には認められてないように感じています。 女性なら尚更、出世するなら男性の倍働いたり不利な思いをしないといけないこともあります。 仕事をするなら全力で頑張りたいですね。 自分がどこまでできるか、ぜひチャレンジして欲しいです。 応援してます。

別居婚で良いのでは?

🙂
栗かのこ
お子さんが居ないなら、わざわざ帯同する必要はありませんから、別居婚で良いのではないですか? 私は少し違うケースで、私の勤務地に当時交際相手の夫が転職してやってきました。 本当に来るとは思わず、結婚しなかったり離婚したら夫はキャリアを無駄にするので、結婚して生活費は全て私が持ちました。 (どこかで、離婚するような予感があったので、キャリアが不利な夫が再婚しやすいよう資産を持たせるため) 子どもが生まれるまで、夫はいつ離婚を切り出されるか不安だったようです。 おそらくご主人も同じ気持ちでしょう。 帯同するなら夫がキャリアアップできる道(欧米ならあなたの資金で大学院に行かせたり資格を取らせたり)を、単身赴任なら離婚の自由を与えたら首を縦に振るのではないでしょうか。

駄目とは思わないけれど

041
夫婦で納得の上ならば、妻の単身赴任もありだと思います。 でも旦那様が退職して主夫として同伴するのはどうなのかな?とは感じました。 逆の立場になったら、トピ主さんは退職して主婦できますか? こればかりは価値観の違いだから、よく話し合って決めるしかないんじゃない?

普通にありますよ

🙂
四槓子
実際、相当昔ですが、私がそうでした。 今なら珍しくもなんともないですね。 夫も私も転勤族だったので。 それも子供ありでしたし。 う~ん、この旦那様の考えだと難しいかな。 トピ主様が夫を取るか、仕事を取るか、ではないでしょうか。 私なら今後も子供を予定してないなら、仕事を取りますね。 とにかく良く考えて、話し合いするより仕方ないです。

全面的にういろうさん支持します。

🎶
szk
>女が単身赴任はダメですか? ダメではありません。当然、選択肢のひとつです。 夫君は話し合いができる人とお見受けしました。 ですから、 まずは、 >実は子供が欲しかったのか についてより突っ込んだ話をしましょう。ういろうさんも子供は作らないでよいですか? 夫君も本当の本心から子供はいなくてよいですか? >・単身赴任 >・夫が退職し主夫となってもらう >『仕事を辞めてついてきて欲しい』 >『女が家庭を振り回して転勤する』というのが理解できない についてはジェンダーフリーで考えましょう。主語が妻(女)であっても夫(男)であっても同じ価値観にしましょう。と合意できるように話し合いましょう。

結婚前に言わなかったの?

041
プリン
 転勤については、子供の有無で、一般論が違います。  子供がいないなら、夫が仕事辞めて帯同したっていいと思いますよ。  きっと、あなたの方が高収入になるんじゃありませんか?  それより、結婚前に、「私は、海外転勤の話があれば、行くつもりだから。」と伝えていなかったんですか?  事前に話す事だと思いますけど。大切な事ですよね?  とりあえず、あなたは、海外転勤決定ですよね?断る気なんてないんでしょ?  後は、ご主人に判断を任せるだけです。一緒に海外で暮らすか、別居かの二択。  よく考えて、お好きにどうぞって。  結果、もし離婚という選択になっても受け入れる事です。そこは、仕方ない。または、あなたが折れるか。

今どき片方が生き方変えなくても

🐤
オレンジ
リモートで、離れててもお互い顔を確認できる世の中ですよ。 帰国できることは決まってるのでしょう? 長く働いていれば単身赴任することもあるでしょう。 海外赴任の間はたまにお互いの国を行き来して、定住帰国する日までリモートで会う日常にしたら良いのでは? せっかくの出世のチャンスだし、でもご主人の生き方も尊重しましょう。

うーん

🙂
匿名
ここで夫はついていって専業主夫を勧める人はいなそう? 理由は主さんが病気した時などで生活立ち行かなくなるなどのリスク回避とか? 普通に単身赴任でいいと思います。 ただ、ご主人は昔ながらの妻の仕事は夫の仕事に差し障りない形でという考え方みたいなので、5.6年という長いスパンで単身赴任はきっと価値観から言って受け入れるのは難しい気がします。かと言って主さんもキャリア的に考えたら海外赴任は行きたいでしょうし。 妻の単身赴任はありかどうかは家庭次第ですから、よく話し合っては。 妻だけじゃなくて夫の単身赴任もありかどうかは家庭によって様々ですよ。妻のキャリアや子供の学校は無視でずっと家族で転々とするのが良いという家もあれば、妻のキャリアや子供の学校を尊重してベースの家から通えなければ単身赴任にする家もあるし。

難しいっちゃ、難しい。

🙂
働く女性は素敵
うちも子無し、 旦那の転勤で仕事を辞めて、 ついて来ました。  私は仕事が好きではないので、 辞めて後悔は無いし、 コロナ等あって、 旦那を1人にしなくて良かったな、 と心から思いました。 浮気も心配ですが、 それ以上に健康面が心配です。 旦那の会社では、  単身赴任が合わなくて、 病んでしまった人もいるそうです。 逆に1人の生活が快適だった場合、 結婚している意味ないね、 となる可能性も。 主様はバリキャリなので、 お仕事を辞めるのはもったいないし、 頑張って頂きたいな~と思いますが、 ご主人との関係がどうなるかは、 予測できません。

無題

🙂
匿名
>夫も転勤がある仕事ですが、その場合は『仕事を辞めてついてきて欲しい』そうです。矛盾していると思いました。 あなたは仕事を辞めてついていくんですか?ついていかないならあなたも矛盾してますよね。 お互い仕事は辞めたくないということで矛盾じゃないと思います。 よって別居婚じゃダメなんですか?

女か男かの問題じゃないと思う

🙂
ビール党
トピ主さんとご主人の間の問題だと思います。 ご主人は、トピ主さんに、単身赴任しないで欲しい、と言っています。 貴女は私を振り回すな、と言っています。 私は貴女を振り回しても良い、とも言っています。 でもそう直接的には言い辛いから、女が、て言うのだと思います。 女が単身赴任することの是非は、その人次第だと思います。 私は問題ないと思います。 まず、転勤は決定事項ですと、そう言えば案外あっさり諦めるかも知れません。 トピ主さんが仕事を辞める選択肢があると期待しているから、渋るのではないかと思います。 また、ご主人は想像力があまり無いのだと思います。 自分は仕事を絶対辞めたくないけど、妻も同じだとは言わないと分からないのだと思います。

ありがとうございます

🙂
ういろう トピ主
早速レスをいただけて嬉しいです。 いまは一般的、という考えが多くとても安心しています。身近にいる、という意見もとても参考になります。 ありがとうございます。 女性は家で、というのは現代ではあまりありませんよね。 今夜、もう一度夫に相談してみようと思います。 ___________ 私がまず子供なし、と書いたのは そういう質問をされる方がいるだろうなと思ったからです。 専業主夫を提案したのは、自分が夫の立場だったらついていくと思ったからです。夫は仕事があまり好きには見えません。ですが、折半している家事はとても丁寧なので、主夫に向いていると思いました。

トピ主です

🙂
ういろう トピ主
ういろうです。 質問してくださってる方がいるので 返信します。 (1) 夫は元々私と同じ会社で、一緒に総合職として働いていました。夫は転職のために仕事を辞めて、その後に縁があり結婚しました。 家で資格の勉強をしているのも応援してくれていましたし、総合職の行き着く先は海外出向ということも分かっていたはずです。 でも改めて、自分が出向者になれたらいくから。と言っておくべきでしたね。。 (2) 夫から『ついてきてほしい』といわれても、私は行きません。年収的に夫1人では難しいからです。 ですがもし私が単身赴任をする場合、今の家からは引っ越さなければなりませんが、1人で暮らしていくだけの収入はあると思います。 ___________ 転勤はコロナ禍ということもあり 断れば配慮してもらえる空気です。 ですが今逃れても私がこの先仕事をしていくには避けられない道です。 夫とよく話し合います。 夫から『ついてきてほしい』と言われても現実的に不可能です。

実際問題としては・・

🙂
梅雨明け
>夫の転勤に妻がついていく、というのはよくありますよね。妻の転勤に夫がついていく(もしくは単身赴任)というのはそんなにおかしいことでしょうか。 正論です。でも一般論ではなくトピ主さん夫婦の間でそれが通るのかどうかです。 >妻が転勤する場合は『女が家庭を振り回して転勤する』夫が転勤する場合は『仕事を辞めてついてきて欲しい』 確かに矛盾しています。でもこれもトピ主さん夫婦の間ではどうなのか? こういうことって一般論は通用しません。夫婦の在り方は100組の夫婦があれば100通りあります。 海外に5~6年、帰国後は出世する、これは男性(夫)から見たら嫉妬の対象ですよ。妻が自分より出世していくのを喜ぶ夫は少ないです。残念なことですが。 おそらく5~6年も離れていたら夫婦関係は破綻するでしょうね。女性ができるかもしれない。でも「妻にも一因ある」と言われるのが今の世の中です。 ご主人が「渋っている」ということは頭ごなしに反対ということではないのですね。話し合いの余地があるのなら十分に話し合って決めた方がいいです。 話し合いがうまくいって単身赴任、でも5~6年後に夫婦として幸せな未来があるかどうかはわかりません。残念ですが。

単身赴任ありです!yell!

🙂
私も総合職
今時珍しくないですよ。 私はトピ主さんより年齢は一回りは上世代ですが、夫婦共に総合職、単身赴任、海外出張も子供持ちでもやってこれてますから、出来ないことはない。 私の回りは、前から普通の光景。今後こういうケースは増える時代じゃないですか? トピ主さんご夫婦と違うのは、お互いの事をどれだけ理解してるかでしょうかね。 相手のキャリアも尊重して応援してるし、夫婦でそういう生き方を納得出来てるか。 ご主人に退職して帯同なんてするより、別居婚で良いのでないですか?赴任終わり、帰国後のご主人の人生設計どうするの? そこまで、貴方が考えてるんなら良いけど、彼の人生を尊重する気持ちが見えないから、ご主人も賛成はしてくれないのでは。 ここは、ご夫婦で、良く話してみましょう。 世間では単身赴任だと、浮気とか色々な意見もあると思いますが、 夫婦には色々な生き方があります。 私は家庭も大事だけど、総合職は天職、私を成長させてくれたと思っています。 なので、トピ主さんの気持ちが良く解るし、応援したいです。 我が家は、成せばなるの勢いでやってきました。チャンスを諦めず、良い方向に向かうことを祈ってます!

ご主人とじっくり話し合うとのことなので

🙂
ウィンドミル
それがいいと思います。 なにがいいとかだめとか、そういうのは夫婦の数だけ形があるのではないかと私は思います。 私は主人が海外転勤が決まった際は、親兄妹もキャリアも全てを置いて付いていきました。 私にとっては彼が一番大事だったからです。でもそれは私のことです。 同じようにご主人についていった主婦友は、ご自分の親の最期に間に合わなかったらしいし、 赴任中に親が孤独死したという人も知っています。 後輩は、ご主人と同時に海外赴任の辞令が出て、夫婦それぞれ別の国で単身赴任しています。 その人たちについては会社も気を遣って(?)近くの国にしたそうで、 現在彼らは東南アジアの別の国でそれぞれ暮らしています。中間地点の国でたまにあうそうです。 同じ会社に勤めているご夫婦で、ご主人が海外転勤することになり、 奥さんがご主人の転勤についていく気持ちを決めて辞表を出したら 「奥さんが辞めるくらいならご主人が辞めてくれ」と言われて異動を調整されたご夫婦もいました。 (ご主人より奥さんの方が会社に評価されていたみたいです。) 結局はその人の性格と、その人がどうするのかという覚悟の話だと思うのです。 良い悪いとか、おかしい、普通だとか、誰かが批評する話ではないと思うんですよ。 トピ主さんも、ご主人と納得する落としどころを見つけることができますように。

普通にあります

🙂
三色アイス
国家公務員の上級職や裁判官、検察官など国の中央機関に女性が増えてきましたが、男女の別なく地方転勤がありますね。 私の姉も夫と子供を残してある県の幹部として2年間単身赴任していました。 最近はネットがあるので離れ離れという感覚はなくなっているのではないでしょうか。 もしもできれば赴任期間が短くなるよう会社が配慮してくれれば言うことありませんね。

夫婦の存在とは

🙂
ディフェンダー
 夫婦とはお互いどういう存在でしょう。100組の夫婦が存在すれば100通りの「存在理由」があります。トピ主様は現在35歳とのことですが旦那様は何歳でしょうか。5ー6年を単身赴任するとなると、その間はお互いに夫婦としては存在しなくなる。そのスキをついて夫婦以外の異性に心を移すことがあるかもしれません。帰国後に、トピ主様のキャリアもアップしているとなると、ますます多忙になると想像されます。そして多忙の中で、40代となった時点で夫婦としての再構築を開始する。夫婦お互い気力は大丈夫でしょうか。仕事をとるか、夫婦としてやっていくのか、どちらを選択するのかということではないでしょうか。

男の心の奥底で…

🙂
ひゃな
女は男に従ってしかるべきと言う思想があるのじゃないでしょうか。 そして、あなたよりも年収が低いことを惨めに感じているのではないでしょうか?結構そういう男性多いので、女性が稼いでる家では、破綻するケース多いですよ。あなたのチャンスを破綻させるような男といつまでも一緒にいても仕方がないので、最悪別れることも視野に入れたほうがいいですね。

おめでとうございます

🙂
かわうそ
まずは、ご栄転の辞令おめでとうございます。 通常よりも早い辞令とは、なおさら嬉しいですね。 私も30前半で海外赴任を経験しました。 その時は独身でした。 海外赴任はとても楽しく、キャリアの上でもジャンプアップのきっかけだったな~と思います。 一方で、一度日本を離れると日本は遠く感じますよ。気候も違うし、日本の流行り・ニュース・人間関係なんかがドンドン遠く感じられます。アジアだったらまだ頻繁に会えそうだけど、欧米に単身赴任だと年に数回ですよね? しかも5~6年は長い。 旦那様の仰ることはちょっと古いけど、トピさんも2人で仲良くいるために、海外に行っても出来ることを話し合った方がいいのかなと。 旦那様も海外まで会いに行くのは大変だし、お互いががんばる気持ちがないと、気持ちが離れちゃうかも、、です。 応援してます、頑張ってくださいね。

他にもいくつかありますね。

🙂
人生の後半
離婚も一つの考えですよ。お子様がいなければなおさら。 他の方がおっしゃる通り、夫に海外に転職あるいは転勤してもらうのも一つの手です。 もちろんトピ主さんが転職するのもありなんですよ。 なんとなくお互い頭がガチガチに感じます。もっと柔軟に考えてもいいんじゃないですか。 個人的には、5年は長い。お互いのサポートが必要な時にできない気がします。

なんか時代錯誤的だな

🙂
いち子
わが家はアラカン夫婦でございます。 夫も私も仕事が趣味なものですからまだまだ働きます。 夫曰く「その夫と言う人間は、そもそも自分のパートナーが自分よりも高く評価されることに対して脅威を感じているのだと思う」だそうです。 私も同様に思いますね。 でね、もう答えは出ているなぁと思いますのは >夫から『ついてきてほしい』と言われても現実的に不可能です。 要するについていく気がないということでしょ? もうこれはお別れでいいんじゃないかい? そうでなければ当面「別居」というスタイルにしておいて、折に触れて「夫婦とは」と言う所を突き詰めていけばいいんだと思う。

配偶者への対応が、かなりお粗末だと思います

🙂
陽炎
トピ主様の姿勢って、かなりお粗末な配偶者対応だと思います。 転勤辞令が出て、不安を感じる配偶者に、単身赴任か帯同を決めてくれって丸投げしたと。で、配偶者が、不安を口にしたら、その不安の解消をするべく親身になるどころか、自分の生き方についての否定だと思ってヘソを曲げたわけですよね。 そこは、相手の不安にとことん付き合うところでしょう。頑張って、相手の話をよく聞き、その不安にともに向き合ってください。 あと、 >女が単身赴任はダメですか? >女性は家で、というのは現代ではあまりありませんよね。 など、トピ主様ご自身が「女」を意識しなさ過ぎだと思います。自分は女なのですから、もう少しその点は意識しましょう。 昨今は、フロンティアの時期が終わり、トピ主様のように所謂フツーの女性にまで様々な就労機会の裾野が広がり始めている時期なのでしょう。配属される側は、フツーの女性なので、自分がフロンティアにいる自覚などない。でも、その経験をする女性は周囲にほとんどいない、フツー層の中ではフロンティアなわけです。今回も、まさにそうですよね。結果、トピ主様は普通でないことにぶつかる準備もないまま、普通とは言えない事例に直面して大きく戸惑っている。 >『女が家庭を振り回して転勤する』というのが理解できない こういった意識への対応を事前に準備していない、というのも、それ故かなと思いました。そんなものは無いと思っていたのではないでしょうか。 今は、先人の引いた舗装道路が今後も続き、快適なドライブができると思ったら、いきなり1m先は未舗装だった、と言う状況に等しいのではないかな、と思います。これからは、フロンティア意識を持って対応されることをお勧めします。 考えなくても快適に走れる道は、ここで終わったのでしょう。

男女は関係ない:選ぶのはトピ主の方。旦那に責任転嫁しちゃダメ

🙂
とくとく
専業主夫/婦で喰わせて貰っているなら、選択の余地なく帯同するのが義務。ついてこないなら離婚も当然です。 でも対等に稼いでいるなら、転勤や海外赴任する方に責任があります。自分の仕事の都合で夫婦が一緒に住めなくなるのですから、率先して手当をし様々な負担をすべきなのです。 これは男でも女でも同じこと。 >夫から『ついてきてほしい』と言われても現実的に不可能です そういう判断は十分ありうると思います。 でもそれは夫も同じなのをなぜ理解できないのですか? >『女が家庭を振り回して転勤する』というのが理解できない ここだけ切り取ると、旦那の了見が狭いようにも見えますが、トピ主がイヤというなら、旦那もイヤというのは当然の権利ですよね?男女は関係ありません。 >夫が退職し主夫となってもらう このご時世、女が専業主婦になるのもあり得ないのに、なぜ専業主夫なんぞにしてしまおうとしているのでしょうか。 今回の事態はただひたすらトピ主の都合で起こったのですから、解決策はトピ主の方で準備すべきです。 赴任先で今と同等以上の仕事を夫に見つけてやり、キャリアが途切れないようにするのは最低限でしょう。トピ主自力ではできないというのなら、トピ主の会社に要求すべきです。夫付きの女を長期海外派遣しようというのだから、会社がそこまで手当てをするのも当然。 単身赴任なら、仮に今、離婚しなくても、別れ別れの間にお互いに何が起こっても怨みっこなし、ということになるでしょう。 実際、一緒に住めないのなら、子供もいないし、お互い自由になる、というのは合理的だと思います。5年も6年も、は余りにも長すぎます。 要は選ぶのはトピ主なんだと思います。 配偶者を繋ぎ止めるか、キャリアを優先するか。 トピ主が勝手に提示した二択に旦那が応じないからって旦那のせいにするのは止めましょう。全てトピ主の責任で選択すべきです。

ご主人古いですね

041
弁護士の姪
海外国内転勤族です。わが家は職場結婚で子なし、お互い海外赴任経験ありです。別居して働いた時期も、私が休職した時期もありました。振り回したり、振り回されたりした感覚はありませんでしたね。夫婦とも元々海外志向でしたし。 ご主人、ちょっと古すぎませんか? 私の先輩女性は家族全員引き連れて1馬力で海外赴任していましたよ。ご主人もエリートで休職して奥様に帯同、海外で子育てを楽しまれていました。休職といっても海外生活はそれ自体貴重な経験になりますし(海外の政治経済・文化歴史を身近に学べる)多分、現地大学院で学位を取得されていたような。パワーアップして帰国されてバリバリ働いています。 それから、夫と妻がそれぞれ別の国に赴任したケースも。長期休暇にリゾート地で待ち合わせしたり、時々お互いの国に飛行機で行き来していました。お子さん2人は大きい子が父親と、小さい方が母親と一緒に住んでいましたね。ときどきジジババが旅行がてら1か月くらい子守に来ていました。 あとは、赴任先でずっと独身だと思っていた他社の女性が、あるとき男性とデートしていたと思ったら、日本から遊びに来ていたご主人だったとか。 子供がいないって転勤族夫婦にとってはもっとも身軽に柔軟に対応できるチャンスに強い体制なんですけどね。それを生かせないなんて本当にもったいない。子供の教育が足枷になって転勤を断らざるを得ない人は多いけど、配偶者の古い考え方が足枷になる人もいるんだなぁと、トピ主さんがお気の毒になりました。 トピ主さん、是非海外で経験を積んでみて!大変だけど、人生輝くこと間違いなしです。

別居婚を提案してみては

🙂
Tata
夫は単身赴任も帯同も嫌だと言っているのですね。つまり貴女の海外赴任が嫌なのですね。 嫌な理由は「女が家庭を振り回して転勤する」のが理解できないと。 貴女は海外赴任したいですよね。夫は嫌。嫌と言っている夫を説得するエネルギーって勿体ないですね。夫の転勤にもあなたは付いて行かないのですから、別居婚を提案してみては。家庭を振り回すわけではなく二人の家庭を再定義するのです。お互い働いて通勤圏が一緒なら一緒に住んで離れたら離れて暮らすのです。どちらも振り回されません。 夫が貴女に嫉妬して出世を阻むことを目的として海外赴任を反対しているなら離婚された方が良いです。お互いの未来を応援できない相手との結婚生活は無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧