本文へ

わざと??

レス13
(トピ主 1
🙂
仕事
私は昼間はホテルのレストラン
夜はバーで働く26歳女です。

最近、というか結構前から
疑問に思ってたこと聞いていただけたら有難いです。
私の働いてるバーには、結構長い間働いているメンバーが私を含めて4人ほどいます。
私は普通に昼も働いてるため、
営業後に飲みに行く事やホテル系なので
ネイルや過度な髪色もできません。
ですが、次の日お昼の仕事がお休みの日や少し早く終わった時には
ご飯に行く約束などをしてます。
4人中私を含む3人が辛いもの好きなので
たまにご飯に行ったりしますが
いちいち目の前で約束をしたりしません。
また今度4人でご飯食べれる所に行く時に誘おうねという話もしてます。
ですが、辛いもの以外の食べ物の時や
付き合いのあるお店のお祝いごと
ネイルやヘアサロンなど私は1回も誘われません。
お仕事的に無理なのもあるし
誘ってもっていうのは分かるんで
ぜんぜん誘ってもらわなくてもいいんですけど
わざわざ4人でいる時にその話をしたり、
目の前で約束したするんですけど
普通になんで私がいる時にする?
って思うんですけど心狭いですか??
今はLINEなど便利なものもあるんだから
なんでそこでしないの??
って思ってしまいます。
逆に誘われなかったら怒る人もいるので
ほんとにサシでご飯行きたいとか
そういう時は秘密でいってます。

そういう事もあるしわたしも別にいいと思う反面
別に目の前でしなくても良くない??
っておもう感情しかでてこないです。

みなさんの周りにもこんな人はいますか??
また腹が立ちますか??

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

眼中にない

🙂
新装した令嬢
>別に目の前でしなくても良くない?? え? なんでトピ主さんにそこまで気を遣わないといけないの? そこで3人いるんだから、話してもいいじゃないですか。 >ほんとにサシでご飯行きたいとか >そういう時は秘密でいってます。 ひょっとしたら、そういうところが嫌われてるのかも。 案外、ばれてるんじゃないかなー。

うーん?

🙂
わかめ
よくわからないのですが、 おそらく、一番最初は主さんも誘われたのではありませんか? それを理由付きで断ったのでは? 一番断ったのなら、主さんは辛いものの時のみOKで、他はNGと認識されたのだろうと思います。 わざとじゃなくて、単純に主さんの都合で誘われないってだけ。 自分から断っていて さらに >お仕事的に無理なのもあるし 誘ってもっていうのは分かるんで ぜんぜん誘ってもらわなくてもいいんですけど 全然誘われなくても良いなら、問題ないですよね? よくわからないのですが、 誘われたいなら、「たまには誘って」と頼む。 ただ、せっかく誘われたなら、都合付けて行きましょうね。 誘われたくないけど、目の前で話されたくないなら、そう相手に言えば良いですよ。

嫌ですね。

🙂
さんた
わかりますよ。 別にどうしても行きたい訳ではないけれど、目の前でそんな話をされたらいい気持ちはしません。 私もありましたよ。 ずっと仲がいい三人組で会ってる時に、二人が次に二人だけで行くランチの報告をしだした時はびっくりしました。 「今度ここに行くんだー」って感じで。 私も誘われたら普通に行けましたが、疎外感を感じたのでさらっと流しました。 そんな事はそれ一回で今でも仲がいい友達ですが、あれは何だったんだろう?と今でも思い出したらもやっとします。 主さんの場合は、昼間もお仕事されているから誘っても仕方ないと思われているんでしょうし、気にすることはないと思います。 もし行ける機会があれば、「それ私も参加したいわ。」って言ってみられては。 向こうは悪気なくやってることだと思うので、普通に参加できると思いますよ。 配慮がない人達であることに間違いはないですね。 常識のある大人なら、誘わない人がいる前でその話はしませんから。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
追記 レスありがとうございます! 〇1回誘ったのではとの事でしたが ちなみに1回も誘われてないです。 〇なんでトピ主に気を使わなければ? たしかにそうかもしれませんが 目の前で日を決めなきゃどうちゃらみたいに話してたのでなんの話しー?? っていったら気まずそうに無視されて その後1人に聞いたら3人で予定があるから気にしないでって言われました それが重なっていますし 他にもトピ主には関係ないからなど じゃあ目の前でしなきゃいいじゃん って思っちゃいます。

う~ん

🙂
とおりすがり
トピ主さんは長く勤めている4人が仲良しと思っているみたいですが、 他の3人から見たら、 3人は仲良し、3人にくっついているトピ主さんって思われているのではないかと。 同じ職場だからトピ主さんを無碍にはできないから 4人で出かけたりはするでしょうが、プライベートまで誘おうと思わないのでしょ? で、ずっとくっついているから 少しは離れたら?と言う意味もあるのかと。

うーん

🙂
にゃん
陰でこそこそ言われるより良くないですか? みんなそう思っていると思います。 だから私たちは悪くない。 行けない主様が悪いって思ってる。 行けるなら今度一緒に行きたいって言ってみれば? 絶対に誘ってくれますよ。

通りすがりさんに同意

🙂
ヤンニョム
私も、トピ主さんは4人が対等に一つのグループのような認識だけど、向こうは3人が仲良しでトピ主さんは同僚という感じなのかなと思いました。 その3人で相談してる状況にもよるんですけど、例えば4人で輪になって話してる時とか、4人で同じテーブルについてる時に3人の話をされるなら嫌だけど、4人が同じ室内にいるだけの状態だったらしょうがないかなとも思います。 確かに4人中3人の約束の話をされるのはあまりいい気がしないとは思いますが、例えばネイルサロンやヘアサロンは最初から誘っても無駄なわけですよね。少なくとも3人はそう認識してるでしょう。 そのメンバーで辛い物が苦手な人が一人いるはずですが、トピ主さんは辛い物を食べに行くときに苦手な人も「一応声かけよう」と思いますか?どうせ誘ってもダメだから最初から除外しませんか。また辛い物を食べる相談をするときはその人の耳に入らないようにしてますか? 陰でコソコソとするぐらいならオープンにして「あなたは参加できない集まりだよ」って分かる状態でやった方がすっきりするという考えもあると思います。 気になるのは分かるので、「何の話?私も誘って」と言えばいいだろうし、そうやって言われて気まずいと思うなら、そのうち4人いる場で3人で遊ぶ話は良くないなって気づくかもしれません。

やはり

🙂
とおりすがり
>目の前で日を決めなきゃどうちゃらみたいに話してたのでなんの話しー?? っていったら気まずそうに無視されて その後1人に聞いたら3人で予定があるから気にしないでって言われました それが重なっていますし ごめんね。 やはりトピ主さんは3人にとって只の同僚。 トピ主さんが4人は仲良しって思っているだけだと。 だから、なんの話しー??なんて言われたら 逆に何首突っ込んでるの?ってトコかと。 トピ主さんと3人との認識が違うと言うか、 端からトピ主さんとって考えていないのだと思いますけど。

存在が軽いんだって

🙂
新装した令嬢
>他にもトピ主には関係ないからなど >じゃあ目の前でしなきゃいいじゃん トピ主さんには関係ないからでしょ。 だいたい仕事が一緒ってだけの関係で友達じゃないんだから。 仕事以外でトピ主と接点を持とうが持つまいが、自由でしょう。 >みなさんの周りにもこんな人はいますか?? >また腹が立ちますか?? いるかもしれないけど、気になりません。 職場の人が一部の仲良しで集まることに、なんで腹が立つの? >気まずそうに無視されて 空気を読みましょう。

コソコソしたくない…のでは

🙂
フクロウ
トピ主さんは誘っても、どうせ無理ですよね。 でも隠れてコソコソと約束するのも変じゃないかな。 悪い事してるつもりないから。 コソコソしてる方があからさまに仲間外れにしている気分かと。初めからトピ主さん抜きで仲良くするって意味合いにならないかな。 目の前で話して、トピ主さんも行きたければ、もしくは行けるのなら自分から言ってくれればいいって思っているのかもよ。 誘って断られるのは地味に堪える事あるから。理由があるのはわかるけど、嫌われてるのかも…って凹む事もある。 トピ主さんも目の前でされて傷つくのが嫌なように、同僚も断られて傷つきたくない。 だから自分達が傷つかないように誘わないし、でも仲間外れにしたくないからコソコソしない。って苦肉の策かも?って思いました。 私が同僚の立場なら、そう悩むと思いました。

平気な人と思われてるんじゃない?

🙂
匿名
>お仕事的に無理なのもあるし 誘ってもっていうのは分かるんで ぜんぜん誘ってもらわなくてもいいんですけど こう思ってるから、目の前で約束しても気にしない人と認知されてるのでは? 一度「それ、私も予定合わせるから行ってみたいな」と言ってみては? それで本当はあなたが誘われないの気にしてるとわかったり、または気にしてないと思ってたから目の前で話してたけど誘うつもりなかったなら、次からは目の前で3人での予定は相談しないと思います。 次からも3人での約束を話してたら、特に何も考えてなくて、来たかったらまた主さんが参加できそうなら自分から行きたいって言ってくるだろう程度かも。 深く考えてない人もたくさんいるんで、お友達はどっちなんだろう?

結構長いて、それぞれ何年ですか?

🙂
長いてどれくらい?
トピ主さん含めてその4人は、それぞれ何年ですか? また、トピ主さん以外はそのバー以前の関わりは無いのですか? 同級生とか幼馴染とか同じアーティストのファンとか。

私も違和感感じます

🙂
あおい
なんかびっくりのほうが多いですけど、私だったらトピ主さんと同じようなことを思います。 でも悲しいかな、何人かの方がおっしゃるとおりに仲良しの4人ではなく、仲良しの3人にトピ主さんがくっついているという認識が他の3人にはあるんではないでしょうか。 目の前でそういう話をされるのがいやなら、そのたびごとに「えー、なになに?何の話?」って言えば、トピ主さんの前で3人だけでどこかへ行こうっていう話はしなくなると思います。でも他の3人と微妙な感じになるかもしれませんね。そのリスクを冒してでもいつも3人の話に割り込むかどうか、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧