本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴミ屋敷の隣人がうちの私有地にはみ出てきました

ゴミ屋敷の隣人がうちの私有地にはみ出てきました

レス3
(トピ主 0
🙂
まみ
話題
道路に沿って並んで建っている5軒の一つに住んでいます。うちの両隣は道路際に柵を設けていますが、うちは道路に面する土地(3m x 3m)をオープンスペースとし、その奥に家を建てています。玄関前に独立したポストと表札を立てていますが、柵はありません。だれでも自由にオープンスペースを通って玄関前まで来れます。 オープンスペースは駐車場にする予定だったのですが、左隣の家が道路にはみ出して私物を置いているため車が通りにくく、近所に駐車場を借りました。 最近、左隣の家が、うちのオープンスペースと隣家の間にある塀の一部を壊し、ドアを作りました。そして、隣人が毎日、そのドアを通ってうちのオープンスペースに立ち入り、煙草を吸いながら、うちの中をのぞき見しています。 きもち悪いので、うちも道路際に柵を作ろうと工務店を呼んで見積もりを取っていたら、隣人から「通行権が侵害される」と文句を言われました。そもそもうちの私有地なのに、なぜそんなことを言われるのか納得できません。 近所の方に聞いた話では、もともと隣家は一軒家だったが、かなり昔に相続した兄弟が一軒家を壊して2軒建て、それぞれの家族で暮らしたそうです。狭い土地に2軒を建てたため、かなり無理があるようで、隙あらば道路まではみ出して私物を置き、近隣トラブルになってきたそうです。また、隣家以外はすべて立て替え、セットバックしているのですが、隣家だけ建て替えではなくリフォームでセットバックを回避してきたので、余計に道路にはみ出ているのが目立ちます。道路際だけでなく、家の周りのいたるところに私物を積み上げ、火事になったら危ない、と近所で心配されています。そもそも隣家は道路にはみ出して私物を置いているので、消防車両も通れないと思います。 隣人は偏屈な高齢者なので、逆上すると何をされるか分からず、穏便に話し合いで解決できる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

なんと迷惑な

🙂
posuyumi
本来なら見積りとってちゃんとした柵を作る方がいいですが、 今回は一夜城のごとく一時間程度ででも何か建造物と言えるものを工務店に設置してもらってはどうでしょうか。 そしてそれは隣接部だけでなく、オープンスペースも侵入できない形に。 そして防犯カメラ。 そうすれば壊そうとする隣人は建造物破損、入り込めば侵入になります。 動画での証拠があれば警察にも通報できるでしょう。 どんな無権利であっても、長年許せば既得権になります。通行権など早期に阻止しなければ。 また、物のはみ出しについては役所に何度でも陳情すべきです。 市議、町議などにもコンタクトをとり、消防法的に放置はできないのではないかと訴える。 なにかがほんとにあれば、あれだけ陳情してたのに、となってしまい行政の不備と喧伝されかねないので、黙ってるよりは動くでしょう。 とにかく公的な記録に残るよう働きかけるほうがいいです。

物置と監視カメラ

🙂
アラフィフおばちゃん
駐車場が無くて構わないなら物置(ホームセンターで売っているようなもの)を買って設置し、監視カメラをつけましょう。 物置に危害を加えたら、監視カメラの映像を元に器物損壊罪で訴えられます。 法律的には監視カメラを使ってますよという表示が必要で、隣の敷地が映らない配置の工夫は必要ですが、不法占拠はすぐに防げます。

結論をいうとない

🙂
ゆゆ
いままでゴミ屋敷が問題になれど解決したという話は聞きません。 ただ老人はいつか無くなるので、そこが救いかと思います。 できることは行政に定期的に文句を言うくらいですかね。 気長に法改正を待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧